Улей (дорожная версия)

Hive Pocket, 2012

alexlap написал год назад: #

два допа, которые добавлены к базе в этой версии, значительно разнообразят игру и добавляют глубину стратегии. Но размер плиток маловат по мне... да, это типа "дорожная" версия, и так и должно быть. Просто для меня "обычная" версия - слишком большая, а эта оказалась - слишком маленькая :) Но в любом случае с учётом двух допов лучше брать "покет", а не базу, при том что "покет" дешевле.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная игра, но ровно до того момента, когда игроками найдена единственная 100% выигрышная тактика. Всегда стабильно побеждает тот, кто начал первым. При этом сколько не экспериментировал эффективной тактики противодействия не нашел. Жаль, хорошая была игра.

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

тут недавно один топил, что выигрывает всегда тот, кто жука на королеву соперника поставил. Ждем дальнейших откровений.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тактика предельно простая - первой ставим королеву, затем положим муравьев и обездвиживание королеву соперника, дальше добиваемся как угодно - главное чтобы фигура после появления блокировала на след.ход королеву. И хрен вы что сделаете при такой тактике, если вы второй. Обыграть первого игрока, если он пользуется этой тактикой, можно только подловив его на невнимательности

marom написал 6 лет назад: #

Каждый Муравей само собой после появления бежит в след.ходу к королеве.

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>>>затем положим муравьев и обездвиживание королеву соперника, дальше добиваемся как угодно - главное чтобы фигура ....

Срочно в номер! Hive сломан, как сломаны шахматы простой тактикой: "белые двигают пешку е2-е4, а потом как угодно ставят мат, а черные их могкт обыграть, только подловив на невнимательности".

Попробуйте сыграть с приложением (даже без мокрицы и божьей коровки), если ваш соперник не догадается обездвижить муравья, построить кольцо и уйти королевой. Даже в базе, если черные ходят 2:bb или 2: bgh, ваше "как угодно" превращается в "маловероятно". А с допами 2:blb и 4:bpb вообще делает это бессмысленным.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну обездвижит он одно, да по фиг. Стратегия работает и на двух. Вы сперва попробуйте, а потом беритесь утверждать. Стратегия выигрышная даже если математически посчитать. Ее нашел не я, кстати. И долгое время пытался показать, что она не всегда работает. Но против математики не попрешь.

marom написал 6 лет назад: #

Королевой вы никуда не уйдете, она блокируется сразу после появления. Пока вы строите кольцо, вашу королеву сожрут уже. Почему я должен писать такие очевидные вещи?!

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>>Стратегия выигрышная даже если математически посчитать.

Невероятно, у нас появился новый Hive-ный Ласкер! Я уверен, что сейчас вы для нас опубликуете ваши победоносные партии с bga с max_shark или Eucalyx, иллюстрирующие вашу "стратегию".

PS. Поверьте (если не хотите проверить), что партии в Hive с кошкой на диване немного недостаточно для подобных утверждений.

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ок давайте вашего суперумного бота, если я пять раз подряд одержу победу над ним пользуясь этой стратегией ПРИ УСЛОВИИ что всегда начинаю первым, это считается? Представьте себе, я буду рад обнавружить что заблуждаюсь (хотя последние живые партий 20 показали, что нет)

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Зачем бота? Это люди, немного разбирающиеся в игре. Первые строки гугла:

Перед игрой с ними можете попробовать экспертный уровень бота
Чтобы убедиться в своем высоком уровне)

Жду записей победных партий (и бга, и бот ведут логи в стандартной нотации).

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, чтобы доказать очевидное, я уж точно не поеду в другой город с кем-нить играть. А итоги заруба с экспертным ботом напишу сюда в любом случае, спасибо за ссылку.

MacTire написал год назад: #

Так ведь для того, чтобы играть на БГА, ехать никуда не нужно, нужен хотя бы телефон. Тем более, улей еще и доступен без подписок, то есть подтвердить победами с мастерами ничто не мешает

marom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл 10 партий, всегда белыми и по описанной схеме. Сложность выставил эксперт. Одна моя победа, 10 ничьих. В общем-то ничьи понятны, бот не страдает невнимательностью. Но как я и говорил победить эту тактику нельзя, пока игрок строго ей следует и не допускает грубых ошибок. Когда я убедился, что тактика 100% приводит к победе/ничьей, я стал делать ошибки и бот меня подловил. Но это человечий фактор. А стратегия безупречна. Если оппонент мастер всегда будет давать ничью, иногда победу

catch_22 написал 6 лет назад: #

И где же 5 записей побед хотя бы над экспертным ботом? Приложение сохраняет листинг очень легко, и в файлы сюда прикрепить - минутное дело.

>> я уж точно не поеду в другой город с кем-нить играть

Чтобы поиграть на bga, вам надо уехать в другой город?? Где-то в параллельной вселенной... Похоже, и выигранная битва с экспертным ботом, начинающаяся 1.wQ ... 3. wA1/ вам могла присниться

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И да, перечитал сначала ветку. У вас 100℅ выигрышная тактика незаметно превратилась в 100℅ ничью, и ингода(?) выигрыш белых. И тактика сначала становится стратегией, а потом снова тактика триумфально возвращается.

Давайте, вы нам расскажете, как после
1. wQ
2. bQ \wQ
вы собираетесь выиграть? Пусть дальше будут ваши оба муравья. Например, так:
3. wA1 wQ-
7. wA2 \bQ
8. bA1 bS1\
9. wA1 -bQ
10. bA2 bS1-
Пусть не слишком красиво, но даже с таким, как вы говорите, "человечьим" фактором _победа_ белых крайне маловероятна. Поэтому и интересно посмотреть на такие победы.

Да, мало кто будет спорить, что Hive от шахмат получил некомпенсируемое преимущество первого игрока, и склонен к ничьим (особенно в базе). Но когда белые (с преимуществом в начале) могут только свести к ничьей и не видят возможностей именно выигрыша, - не уверен, что это показатель высокого уровня.

>У вас 100℅ выигрышная тактика незаметно превратилась в 100℅ ничью

Если игрок отлично играет, он может свести в ничью. Победить - никогда! Что и было доказано. Игра топорная и безынтересная. Читая ваши ответы, сохранялась какая-то надежда, что я не прав. Но по факту - Улей дисбалансная негодная игра, для меня тема закрыта.

The написал 4 года назад: #

А с мокрицей по-моему ситуация немного радужней

ThunderWolf написал год назад: # скрыть ответы

"что и было доказано"

так и где доказательство?

wergg написал год назад: # скрыть ответы

Обидно. Чувак просто тихо слился. Я помню эту беседу, все ждал когда же выигрышную стратегию выложат. Но она, походу, шибко секретная.

kuzynatra написал год назад: #

Читал когда-то ваш спор, да. А третьего дня тут выложили руководство "как играть" на двестишестьдесят страниц. И я вот думаю, как так - авторы и не знают, что можно тупо всегда выигрывать одной тактикой?

Только гиперссылкой, пожалуйста.

Mae написал 6 лет назад: #

На википедии написано про 2 выигрышные тактики. И это было до выхода последнего официального допа.

nikolaynikolay написал год назад: # скрыть ответы
Книга

Ищу книгу Randy Ingersoll "Play hive like a champion". Печатную или электронную.

PavelKras написал год назад: # скрыть ответы

nikolaynikolay написал год назад: #

Павел, огромное спасибо!

ThunderWolf написал год назад: #

Залил в "Файлыи ссылки" в карточке игры

makvosh написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Маленькие фишки

Ищу маленькие фишки Мокрицы. В Новосибирске или письмом в Новосибирск.

PSARUS написал 3 года назад: # скрыть ответы

ищу то же и там же.

Hlelia написал 3 года назад: #

Ищите на барахолках

Я себе так нашёл

Digo94 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Улей Мокрица

Знаю, вопрос не новый - может кто-то хочет продать дорожную версию Мокрицы?)
Из любой точки мира почтой)

AlexBelan написал 4 года назад: #

Интернет-магазин Дом Игр (Украина)

azolotoi написал 5 лет назад: #

Отличная мозголомная игра, которую (как понятно из названия) удобно брать с собой и играть везде. Раскладывается очень редко наверно просто потому что есть много других игр.
Некоторые способы передвижения я бы захоумрулил, как нижеотписавшийся комментатор отметил, если на пчелу залез вражеский жук, игра практически проиграна. Эта возможность всегда вызывает вопросы.
Сами игровые фишки "доминошные" и очень приятные на ощупь. Используем их иногда как счетчики в других играх.

Technic написал 5 лет назад: #
Эволюция классических игр

Данная игра стала первой в моей коллекции, скажем так переходной. По правилам напомнила мне классические игры: шахматы, шашки.

И да, я не ошибся. Игра из категории easy to learn - hard to master. Правила просты, объясняются за минуты, а дальше только тактика и стратегия.
Партии быстрые, а дополнительные виды насекомых добавляют реиграбельности.Отличная игра в дорогу.

Про выиграшные стратегии и тактики... Ну господа, я привык импровизировать, и решать находу. Собственно поэтому я и не люблю шахматы(что поделать, туп для них наверное). Если вы используете только выиграшные стратегии, то попытайтесь найти соперника своего уровня, тогда ваши: жуки на королеву, и блок муравьем будут не так часто срабатывать.

2sunny написал 6 лет назад: #

Куплю мокрицу для дорожной версии

Sakoleg написал 6 лет назад: #
Муравей

Товарищи, не очень понял что в правилах передвижения муравья означает "только в одном направлении". С жуком понятно, там ровно 3 хода, и все водном направлении. А с муравьем как это понимать?

AlexBelan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Сыграв пару десятков игр, возникло несколько вопросов по игре: 1. Фишка Комара касается только фишки, которую блокирует Жук. Свойства какой фишки копирует Комар: заблокированной фишки или Жука? А может ни одной из них, т.к. по факту Комар касается только заблокированной фишки? 2. Может ли Божья коровка в процессе своего хода на 1-ом или 2-ом своем ходу поверх улья пройти через фишки, поставленные друг на друга (через фишку, заблокированную Жуком)?
Объясните, пожалуйста, также пункты правил по дополнению Мокрица: 3. "Мокрица не может передвигать фишку через фишки, расположенные друг на друге". Я правильно понял, что для этого достаточно одного столбика фишек возле передвигаемой фишки или свободного места куда она перемещается? 4. "Любым насекомым, которое перемещала мокрица, нельзя ходить в течение следующего хода (и его нельзя двигать с помощью способности этой или другой мокрицы)". Что значит описание правил в скобках? Почему этой или другой? Ведь одна Мокрица насекомое по сути уже перетащила
Заранее спасибо!

catch_22 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ответы по книге Ингерсола.
1) Фишка, накрытая Жуком, игнорируется (за исключением того, что она добавляет высоты стопке). Считается, что в этом месте стоит Жук, и учитывается только цвет самого верхнего Жука (или Москита, сходившего, как Жук). Таким образом, Москит из Вашей ситуации копирует только верхнего Жука в стопке.
2) Коровка может забираться на стопки (как Жук), однако не всегда может пройти между двумя стопками. Если расстояние между краями меньше ширины фишки (так называемая позиция "Ворота", Gate), то Коровка может пройти, только залезая на одну из стопок.
3) (теперь с одной из веток бгг) Мнемоническое правило для способности перемещения Мокрицы: представьте, что перемещаемая фишка - типа Коровки с двумя шагами вместо трех. Такая фишка залезает на Мокрицу и спускается с нее на свободное место. Спускаться через позицию "Ворота" нельзя (Правило "Freedom to move", можно перемещаться, только "скользя" по поверхности).
4) Перевод такой перевод. Мокрицей нельзя перетащить то насекомое, которым на предыдущем ходу сходил противник. Перетащенная Мокрицей фишка "парализована" на следующий ход противника: не может двигаться и использовать способности, не может быть перемещена Мокрицей противника. Москит может копировать параметры "парализованной" фишки.

AlexBelan написал 7 лет назад: #

Спасибо большое за ответы! Очень здорово помогли!
Не могли бы с учетом ваших пояснений написать нормальный перевод правил Мокрица?
И еще один вопрос: а может Мокрица перетащить фишку на пути которой только одна башня Ворот? По идее в этом случае перемещаемая фишка "задевает" край верхней фишки Ворот?

DarkOutX написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Передвижение паука

Не совсем понял, как может двигаться паук. В правилах написано, что только в одном направлении, т.е. нельзя возвращаться? А может ли тогда паук ходить треугольником?
Если брать рисунок его движений из правил, может ли он пойти вниз 1->2->2?

Toro написал 8 лет назад: #

Треугольником может.
1-2-2 пойти не может. Но не из-за особенностей своего передвижения, а по другой причине: он оторвётся от прочего улья, пока будет "в транзите".

Haras написал 10 лет назад: # скрыть ответы

После ряда игр возникло несколько вопросов по правилам, которые не смогли найти в буклете правил:
1. Что происходит, если я выставил на игровое поле жука, затем мой оппонента выставил свою фишку, своим вторым ходом я накрываю жуком выложенную фишку оппонента, что происходит тогда? По правилам присоединять к чужой фишке свою фишку можно только в первый свой ход.
2. Если окруженная королева спрятана под собственным жуком, считается ли, что ее окружили и игра закончена?
Заранее благодарю за ответы!)

Steve написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Фишка, хоть и накрытая жуком, все равно ваша фишка.
2. Да, если она окружена.

kotgaf написал 10 лет назад: #

1.По-моему вы не правы. Жук, залезая на фишку "красит" ее в свой цвет.
Насколько я помню по правилам,так.
upd. сверился с правилами. так и есть. Цвет места в улье определяется цветом жука.

Haras написал 10 лет назад: #

“Цвет места в улье определяется цветом жука.” Так говорят правила, это значит что к данному месту (если жук накрыл фишку оппонента) можно выкладывать любую фишку? Или только того цвета что и жук? Я просто не совсем понял этот момент.

Gloryhunter написал 10 лет назад: #

1. Пока не выставлена Королева, выставленные фишки не двигаются. Так что такое невозможно.
2. Да, считается.

Ches13r написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Кузнечик

Может ли он прыгать в пустую соседнюю клетку? А то на бга им можно минимум через одного жука.

Booky написал 11 лет назад: #

Кузнечик прыгает только через фишки.

MuHePaJIo4Ka написал 12 лет назад: # скрыть ответы

кстати, насчет москита: когда один москит соприкасается только с москитом, может ли он ходить? кто-то мне говорил, что не может, пока не будет соприкасаться с кем-либо другим, но ведь если рассуждать логически, раз москит может двигаться как и фигура, с которой он граничит, то он может двигаться как и соседний с ним москит, т.е. как фигуры, которые соприкасаются с соседним москитом.

Так и есть.

MuHePaJIo4Ka написал 12 лет назад: # скрыть ответы

так и есть как мне говорили, или как я расписал?

Извиняюсь, невнимательно прочитал=)
По правилам москит не может ходить, если соприкасается только с другим москитом.

cgcccp написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А есть какое-то этому подтверждение? Какой-то FAQ по правилам, например?

cgcccp написал 11 лет назад: #

И снова оригинальные, английские, правила, словно Бэтмен, спешат на помощь:

«It may not move».

cgcccp написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Жук

К вопросу о моските, соприкасающемся с москитом, добавлю еще и жука. Вопрос такой: если жук (скажем, черный) сидит на чужом блоке (скажем, белом), какого цвета сам фрагмент улья? В правилах есть несмелая оговорка, мол, цвета верхнего жука, но может быть двояко истолкована. А важно это потому, что возможны ситуации, когда победа или проигрыш зависят от того, можно ли (черным или белым) выставить фигуру к данной клетке.

Сразу оговорюсь (поймите меня правильно): интересно, как этот момент толкует автор либо какой-то утвержденный турнирный паритет. "По-домашнему" каждый все равно играет так, как ему нравится.

Заранее спасибо за помощь!

cgcccp написал 11 лет назад: #

Окей, сам спросил, сам ответил. Отгадка, как водится, крылась в англоязычных правилах, которые этот момент описывают четко:

«A piece with a beetle on top of it is unable to move and for the purpose of the placing rules on p. 1 & 2, the stack takes on the colour of the Beetle».

Вся конструкция приобретает цвет сидящего на вершине жука.

MuHePaJIo4Ka написал 12 лет назад: # скрыть ответы

игра очень и очень классная. после первых 5-ти игр казалось, что имеет место быть только одна тактика(муравей за королеву, жук на королеву и обставляй), но когда проиграл человеку, который вообще в первый раз играл, я пересмотрел свои взгляды на нее.

trent написал 12 лет назад: # скрыть ответы

пришли к этой же тактике буквально с первой же партии. посему вопрос - а есть методы защиты от нее кроме второго своего жука? ибо если жук на королеву влез, то согнать его оттуда нет никакой возможности(

catdavinci написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ставьте с королевой своего жука-телохранителя, если вражеский жук подойдет, блокируйте его своим жуком.

catdavinci написал 12 лет назад: #

Вообще, поиграйте с ботом на BoardSpace, тогда ваша тактика не будет казаться такой идеальной.

MuHePaJIo4Ka написал 12 лет назад: #

вторая тактика, которую я нашел - это блокировка всевозможными фигурами фигуры противника. у него не останется фишек и ходов, а у вас на руках будет чем победить.

cgcccp написал 11 лет назад: #

Ну, надо просто с умом расставляться, заранее строя пути отхода, вынуждая противника к защитным ходам и так далее. Жук контрится другим жуком – это целый пласт майндгейма.

DJem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А стрекозы и нету =). Есть только комар и бк.

catdavinci написал 12 лет назад: #

А стрекозы нигде нет. Это неофициальное дополнение.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А насколько фишки мелкие? Какой размер? В сравнении с монеткой или коробком спичек фото есть?

3e6p написал 12 лет назад: # скрыть ответы

filtus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

фишки как по мне просто идеального размера. в оригинале великоваты чуть. я боялся что в покет версии будут слишком маленькие, но нет.. вполне.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Именно поэтому у меня совершенно глупейшая мысль - продать большой набор и взять маленький) я тоже думал что они поменьше будут. а тут и таскать удобнее и видно всё и стоят недорого)

catdavinci написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тоже посетила эта жуткая мысль-продать базу и взять мини. А он еще и с дополнениями...

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

ничё не жуткая)) заказано уже ^_^

catdavinci написал 12 лет назад: #

Так вот кто спер последний экземпляр с Амазона)

filtus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

добавил фото сравнения.

MisteriG написал 12 лет назад: #

Супер, спасибо. На взгляд идеальный размер как раз для улья)) И совсем даже не выглядят миникарманными. Хочу теперь)

akafess написал 12 лет назад: #

в вишлист