Voldemarr![]() |
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
BanzGames СтоИгр Екатеринбург |
размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
комплектация: • 5 частей игрового поля |
В игре It's a Wonderful World игроки правят ретро-футуристической империей и должны привести ее к мировому господству. Для этого им будут доступны разные способы:
Создавая карты разных типов, игроки будут развивать свою Империю, чтобы стать самой продуктивной в мире.
«Этот безумный мир» – это игра с механиками драфта и производства для 1-5 игроков.
Каждый ход игроки вытягивают по 7 карт, а затем выбирают карты, которые будут использованы для получения немедленных ресурсов, и те, которые будут запущены в производство.
Полностью готовая карта добавляется к производственному движку и затем увеличивает возможности автоматического производства ресурсов в Империи игрока.
Вольный перевод описания от издателя.
Сразу к делу. Минусы:
- Раздутая коробка и цена. Возможно, со всеми кикстартерными наворотами и органайзером - было нормально, а так - платите за воздух.
- Название - кошмар. Успокойте креативщиков Эврикусов, ответственных за безумие в названиях, они же не Лавкрафтовщину выпускают.
- Поле. Несуразный кусок картона для галочки.
- Повесточка. Для красных, сильных и независимых.
Плюсы:
- Качество компонентов.
- Простые правила.
- Быстрые партии.
- Приятные иллюстрации.
Только в 2024м году опробовал данную игру. Даже в момент выхода цена была выше среднестатистической, но получив такой комлект за свои кровные - я бы расстроился. По игровому процессу: чистый и незамутненный драфт с построением ресурсного движка. Есть разные пути к победе, но даже тут все будет зависеть больше от захода карт на партию. По итогу - хорошая игра с добротной реализацией механик. Отлично подойдет новичкам в хобби и ненастольщикам, если цена за воздух устроит.
Игра оставила приятное впечателния после нескольких сыгранных партий и по ощущений мне напомнила кроме очевидных 7 Чудес и Роскоши также и Покорение марса из-за движка с разными типами карт, кубиками-ресурсами и немного футуристичным дизайном, причем для меня It's a Wonderful World даже во многом выигрывает у Покорения Марса за счет скорости партии, более ровному геймплею, общей лаконичности, да и режим на одного игрока тут действительно не плох и заставляет немного подумать над выкладыванием оптимального пасьянса.
Однако не могу сказать, что взял бы эту настолку в коллекцию по причине сухости, излишней просчитываемости, особенно к концу игры, когда каждый игрок должен включить режим калькулятора и просто разложить карты исходя из сухого просчета, без особого риска и влияния на руку другого игрока. В 7 Чудес этот момент был удачно обыгран через военные карты, обмен ресурсов у соседних городов, карт-цепочек и отчасти через карты гильдий, тут явно не хватает чего-то подобного чтобы перевести игру в разряд однозначно классных. Хотелось бы чуть большего фана, взаимодействия (не обязательно конфликта, а именно взаимодействия) чуть меньшего просчета и наличия какой-то изюминки, выделяющей игру. Сейчас же в базе это ладно, но не очень разнообразно с точки зрения вариаций скроенный филлер и большим потенциалом. Возможно дополнения фиксят эти моменты, но до допов пока не добрался.
Центральный концепт с тем, что карты одновременно могут стать и ресурсом (за сброс) и производством (при розыгрыше) - достаточно прикольный. Но вся игра для меня разбилась об достаточно допотопный драфт из совершенно рандомной колоды, когда порой и стартовая рука и карты приходящие от соседей оказываются мусором (потому что всё важное они забрали себе, а тебе ну просто не повезло, сорри).
Гораздо лучше реализованной игрой оказалась дуэльная версия - Безумное королевство, в неё играю с удовольствием, а в Мир садиться больше не хочеться совершенно, лучше раскидаться в 7 чудес.
Источник https://nastol.io/its_a_wonderful_world/reviews/235023
1. Если построил карту, которая даёт очки умноженные на количество карт определённого типа, эту карту (если она нужного типа) тоже надо считать?
2. Получаемые при переработке или в фазу производства ресурсы обязательно выставлять на строящиеся карты или можно пять, только что полученных ресурсов, сразу обменять на кристаллиум, даже если есть карты, на которые можно эти ресурсы поставить?
1. Да. Если она построена в момент, когда этот вид ресурсов уже подсчитывается, то она на след раунд уходит.
2. Можно обменять на кристаллиум в любой момент времени, если хватает. Выставлять не обязательно - можно менять.
Игра понравилась, но сильных эмоций не вызвала.
В процессе заставляет хорошо подумать и просчитать ходы. Есть много вариантов стратегии для победы. Отдалённо чем-то похожа на 7 чудес.
После второй партии хочется добавить, что в игре очень много математического просчета. Для тех, кто любит подумать это плюс. Кто хочет просто расслабиться в процессе, может назвать эти минусом.
Этот же момент может создавать даунтайм в игре.