![]() |
С миру по нитке [24.02.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: «Магеллан» выпуст... | |
![]() |
Обзорная башня [24.02.2021] |
В этом выпуске: интервью с автором игр Cutterland и «Агенты. Щит и меч», обзор и... | |
![]() |
Fairyforest. Новости разработки |
Участие в грядущем KostiCONnect 2021, релиз нового продукта для Fairyforest, стр... | |
![]() |
С миру по нитке [20.02.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки: «Ганзейс... | |
![]() |
Голосуем кошельком [18.02.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... |
игры |
Этот безумный мир
|
персоны |
Frederic Guerard
|
компании |
Эврикус
Origames |
Дата: | 15 февраля 2021 |
![]() |
9.2255 |
![]() |
- |
С игрой It’s a Wonderful World у меня сложилось достаточно забавное знакомство. Коробка заинтересовала, когда я увидел арт и прочитал кратенькую аннотацию, повествующую незатейливую историю о том, как игрокам нужно строить-улучшать свою производственную империю далёкого будущего, управляя циклами добычи ресурсов и строительства (так это понял я). Увидел картинки с «игровым полем», какими-то жетончиками и кучей сочных карт с прикольными артами индустриальной тематики, но такой красочной, не грязно серо-коричневой. В общем то, что люблю.
В голове сразу выстроилось представление о том, что эта карточная игрушка нечто сродни любимой RftG или New Era. Насколько это близко к правде и вообще что там за механики, кто автор и прочие вопросы меня почему-то не заинтересовали, я просто ждал «большую» игру в колоде из 150 карточек. Именно так мне хотелось и я дал в своём воображении определение «Этого безумного мира» как «игры-стратегии на карточках типа вышеуказанных шедевров».
Когда я сел её осваивать — то есть читать правила и раскладывать, чтобы было нагляднее, — то с каждой страничкой рулбука (коих совсем немного) закрадывалось всё больше сомнений. В итоге на последних страницах в голове крутились недоуменные вопросы: «Чего?! То есть беру кубик, кладу кубик — вот это вся игра?!» Другими словами, реальность оказалась гораздо серее мечтаний. Как обычно.
В общем, прямо скажем, был разочарован. Но сели играть — и, отыграв буквально две партии... Окончательно убедился, что это не та игра, которую я ждал. Было подтверждено то, что стало очевидным после прочтения книжки правилЮ — в игре нужно брать разноцветные кубики-ресурсы, после чего класть их куда-то, чтобы получить другие разноцветные кубики.
И вот в унынии, спустя какое-то время я объясняю правила другой компании и с ней раскладываю свою третью по счёту партию, и тут — бум! А игра-то огонь! В тот момент, когда уже знал, чего ждать от коробки «Этот безумный мир», в партии стал обращать внимание на игру, а не на свои радужные мечтания о какой-то другой придуманной игре.
Эффект нового восприятия был настолько мощным, что не отойду до сих пор и с каждой новой раскладкой восхищаюсь насколько игра офигенная. Но чтобы говорить более предметно, давайте сначала коротенько обозрим, что здесь и как работает.
Большой планшет из двух частей. Выполняет исключительно вспомогательно-напоминательную роль по фазам производства, но со своей функцией справляется отлично и выглядит приятно. Плюс, организующая роль — сюда ссыпаются все кубики-ресурсы.
Собственно, кубики ресурсов шести цветов. Сделаны из прозрачного пластика (только серые не прозрачны), со стороной 7,5 мм.
150 красочных карт большого формата 63 х 97 мм.
Гора жетонов двух видов: красненькие (военные) и голубенькие (политики). Толстые и какие-то… трёхслойные что ли. В общем, качественные, приятно в руки брать.
Плюс, три вспомогательные плашки под эти жетоны и кубики, чтобы им было где лежать.
Блокнотик для подсчёта очков. Хотя мы им не пользуемся, в уме посчитать всё очень просто.
Наполнение достаточно сочное. Особый интерес, конечно, представляет гора пластиковых кубов и толстая пачка карт, причём необычного солидного формата.
В игре четыре раунда. В начале каждого раздаётся по семь карт игрокам из общей колоды, они драфтятся стандартным способом. После чего игроки одновременно решают, какие карты они будут «строить», то есть выкладывать перед собой, а какие — сбрасывать просто в качестве ресурса. Ресурсов в игре пять видов (шесть, если считать красный джокерный). На каждой карточке нарисовано, какого цвета она предоставляет ресурс за сброс.
Зачем нам нужны ресурсы? Как только мы получаем ресурс, то тут же отправляем его в один из соответствующего цвета слот на «строящейся» карте. Как только весь ряд слотов заполнен, карта считается построенной и выкладывается в нашу зону построенных карт, где они дают нам какой-то профит.
После того, как все отстроились, начинается фаза производства. Начиная слева-направо, производятся ресурсы, как и в случае их получения за сброс карт, мы сразу их отправляем в соответствующего цвета слоты, чтобы построить важные карты. Эта фаза важна не только тем, что игроки производят ресурсы, но и тем, что в неё получаются победные очки за максимальное производство каждой из категории ресурсов. Другими словами, если вы произвели больше, чем другие игроки, золота, получите очко; произвели больше стали, получите очко, и так за каждый ресурс. Причём очками выступают те самые красные (военные) и голубые (политики) жетоны. В зависимости от их типа от некоторых карт можно получить дополнительные множители очков.
Вот и все правила, не считая нюансов, типа того, что «невостребованные ресурсы», которые были произведены, но их некуда деть, копятся на карточке вашей фракции и превращаются по курсу 5 к 1 в джокерный красный ресурс. Таким образом игра пролетает за четыре достаточно быстрых раунда, после которых происходит подсчёт очков. Очки, помимо накопленных жетонов военных и политиков, выдаются за карточки, на которых прямо указано, сколько очков они дают, многие их них являются множителями к другим элементам игры, например, «получи по 2 очка за каждую свою жёлтую построенную карту».
И вот, казалось бы, игра совершенно простецкая. Сбрасываем карты за ресурсы, чтобы построить другие карты, которые дают победные очки в конце игры или ещё больше ресурсов для строительства. Никаких хитрых свойств и особенностей, в прямом смысле «получили ресурс» — это самое сложное свойство на карточках. Что в этом может быть интересного? Так же подумал и я после прочтения правил и первых двух партий, которые, прямо скажем, разочаровали. Но как только я отбросил мною же придуманное «то, чем игра должна быть» и принял её правила — она, без преувеличения, превратилась в бриллиант. Очень быстрые по времени партии и безумная кризисность производства с попытками выжать побольше победных очков из пришедшего на руку во время драфта настолько напрягают мозг и дают такой заряд бодрости, что я и не вспомню навскидку, что настолько же увлекало за последнее время.
«Этот безумный мир» из той категории игр, которые играются как семечки, но при этом посягают на построение какого-никакого движка из отобранных карт. Это RftG на минималках, что-то типа Jump Drive, только, по мне, поинтереснее. У игры целый набор достоинств, затягивающих лично меня из раза в раз и не отпускающих каждую партию, после которой хочется сыграть ещё и ещё одну. Не позволяет этого делать, наверное, только время, которое для филлера самую малость длинновато.
Достоинства же такие:
1. Игра очень сочно (другого слова просто не нахожу) выглядит и заманивает своим форматом здоровенных карт и компонентов. Да, все эти картинки никак не влияют на суть игры и неинформативны, но вся эта разноцветность меня дико радует. Все иконки чёткие, понятно определяют, что и и куда нужно, никаких разногласий и вопросов не вносят. Кубики ресурсов ровненько подходят в слоты-квадратики — одно удовольствие выкладывать их. И всё это не просто для красоты, а ради удобства и функциональности.
Маленький дополнительный личный плюс в том, что даже в такой по сути абстрактной игре мне нравится наблюдать за «сюжетом»-развитием своей фракции. Вот я строю кучу генетических и биолабораторий, чтобы получить за множители биологии гору очков. А вот выстраиваю огромные сети банков, приносящих безумно много золота и преобразующих его в очки и дополнительные ресурсы. Да мне просто картинки нравится рассматривать и приплетать их к свойствам карт и синергий между ними. Это несомненно личный бзик, и НИ ОДИН игрок в моей компании не увидел тематики в том, что происходит на столе, так как действительно мы просто перегоняем разноцветные ресурсы из одних карт в другие, но… Для меня это увлекательно ещё и на «сюжетном» игровом уровне.
2. В игре всего четыре раунда, за которые нужно успеть сделать ВСЁ. В первый партиях я набрал 20+ и 30+ победных очков. В то время как хороший, победный счёт в It’s a Wonderful World стремится ближе к сотне: что-то около 75+ очков для соревнующихся игроков.
Поначалу было совершенно непонятно, как можно успеть за столько короткий отведённый на партию промежуток времени успеть хоть что-то? Но оказалось, что вся фишка в максимальной, — слышите? — максимальной оптимизации всего и вся на вашем столе. КАЖДЫЙ ресурсный кубик должен найти себе применение и пойти в нужно русло на развитие вашего движка. Игра при настрое на победу настолько кризисная, что мозг работает как калькулятор на полную мощность. Тем, кто не любит высчитывать сколько чего ему нужно до единички… хотел сказать, что не стоит соваться в эту игру, но, кажется, и таким игрокам здесь найдётся место потому, что подсчёты здесь на уровне второго класса и вы не успеете от них устать, как партия завершится.
3. Просчитывать нужно очень хорошо, вплоть до единичного ресурса. Особенно явственно это заметно потому, что в фазу производства идёт соревнование «кто больше произвёл», и за это получается достойная кучка очков, поэтому нельзя упускать этот момент и отдавать противникам перевес.
Отсюда вытекает огромная конкуренция на драфте и необходимость хорошо понимать динамику игры. Другими словами, «Этот безумный мир», несмотря на свою простоту и филлерную суть, является очень скиллозависимой игрой. Набирая в первых партиях буквально пару-тройку десятков очков, в следующих вы осознаете, что времени настолько мало (4 раунда на партию), что нужно строить мега-быстрые взрывные движки. И несмотря на такую особенность, этих четырёх раундов хватает на полноценное развитие. Автор смог придать процессу ощущение полной завершённости. Другими словами, по моим представлениям, идеально поработал над сбалансированностью.
У вас не возникает ощущения недосказанности: в каждой партии вы начинаете строиться с нуля и через 15 минут имеете полностью завершённый отстроенный движок.
4. Филлерность игры. Она очень быстрая и динамичная. Вы пробуете одну стратегию: на этих или вон тех картах, где-то зашло, где-то не зашло, что-то упустили, что-то пришлось передать противнику на драфте — сыграли, и можно сразу же начинать вторую партию. Сессия из нескольких партиё вполне реалистична, и их игралось бы гораздо больше, если бы не необходимость подробнейших расчётов, которые удлинняют партию. Причём это вовсе не минус, а фишка игры, благодаря которой она так мне нравится. Кому-то подобный калькулятор покажется чрезмерно сухим / жёстким / ненужным, по мне же — он идеально вписан в процесс.
Огромное удовольствие в каждой партии — пытаться прийти к её финалу с минимальнейшим количеством оставшихся ресурсов (а лучше с нулём) и полностью отстроенными зданиями. Кайф перфекциониста.
Ещё вспомнился забавный момент с этой игрой и моим восприятием, из-за которого смело могу отправлять её на пьедестал разрушившей шаблоны и расширившей ширину горизонтов — в игре пять фракций, у каждой есть карточка с собственным доходом и дополнительными условиями получения победных очков. Типа, одна фракция получает очки за жёлтые карты, другая за синие и т. д. И стартовый доход в ресурсах у них разный. Так вот, обычно это лично мной воспринимается как: «О! Круто! Разнообразие!» Да и многие настольщики, думаю, также воспринимают различные возможности игровых сторон.
Однако, каково было моё удивление, когда в правилах «Этого безумного мира» увидел, что у каждой карточки фракций есть и вторая сторона, на которой нет дополнительных условий получения очков и доход у всех равный. А самое главное — эта сторона обзывалась «для продвинутых игроков», в то время как асимметричные стороны предназначены для новичков и вообще для освоения игры. Честно говоря, я был удивлён таким подходом: типа, как же так? То есть разные возможности нафиг не нужны в игре, все должны быть под одну гребёнку причёсаны и играть одинаково?
Долгое время раскладывали партии только «с уникальными условиями» фракций, но потом, набравшись опыта и хорошенько так освоившись с игрой, попробовали вариант для продвинутых. И знаете что? Да-да, именно он офигенен! Играть можно на различных сторонах, но тогда убивается тот самый присущий дух очень жёсткого соревнования между игроками. Одинаковые стороны карточек фракций позволяют:
1. Конкурировать в производстве, ведь каждый захочет производить то, то, либо то, а лучше всё вместе, чтобы получать жетоны-очки. Жетоны дипломатов (синие) и военных (красные) являются очень важной статьёй дохода победных очков, и именно производственная борьба придаёт It’s a Wonderful World совершенно потрясающий дух бескомпромиссного соревнования. Борьба идёт за каждый вид ресурсов, при этом с оглядкой на свою стратегию строительства карт (какие ресурсы нужны именно мне).
Если в варианте с разными сторонами карт вы с самого старта уже впереди какого-то игрока по определённому типу ресурсов, то перегнать вас гораздо сложнее и стратегия у вас становится более однобокой, так как вы не только упираете в выбранную за вас до партии сторону, но и тянете почти что строго определённые карты. То есть, если вам дают очки за жёлтые карты, то и брать вы будете жёлтые, а это несколько склоняет чашу весов при драфте в определённую сторону.
2. Драфтить более вариативно и осмысленно. Когда вам раздают семь карт в начале раунда, то вы понимаете, что нужно оппоненту и что нужно вам, и часто эти «хотелки» будут совпадать, ведь каждый хочет вырваться вперёд как в производственном деле, так и на карточках, дающих очки.
То есть при драфте появляется настоящая борьба за карты, а не «это, конечно круто, но вот за то я и так уже получаю очки, поэтому забираю второе». Появляются мысли: «А не стать ли мне в этой отрасли производства первым?» В общем, битва за карты становится ещё более конкурентной и целенаправленной.
Каждая новая партия с одинаковыми сторонами фракций начинается с осмысленного выбора, в какую сторону вы хотите развиваться и где сможете наиболее эффективно бороться с противником, а не в: «О! У меня фракция на зелёных картах, забираю всё, что есть, зелёное — и я по-любому буду получать больше военных (красных жетонов), поэтому пляшу от них!» Так что очень советую сомневающимся в справедливости утверждения автора игры, что стороны без особенностей предназначены для про-мужиков, опробовать (да и начинать) именно этот режи. Он очень крутой и превратит It’s a Wonderful World в то, чем она и должна являться.
Обратная сторона (Б) карточек фракций, где все параметры для всех одинаковы.
Такие партии очень напряжённые с самого старта, с первого драфта, и до четвёртого раунда, который наступает просто моментально, не успеете опомниться и настроить движок, а тут уже и подсчёт очков — да, надо было и карты на победные очки ещё строить успевать помимо производственных, а вы как думали? Меня просто дико радует кризисность, молниеносность партий и при этом безумная простота настолки. Настолько здесь сконцентрирован подсчёт и просчёт, что мне кажется, это прям бриллиант.
Кстати, очередная забавность. Когда я сыграл те две разочаровывающие партии, полез на BGG смотреть что к чему. Вижу оценку 7,9 при почти шести тысячах проголосовавших! Чего!? «Этот безумный мир явно сошёл с ума», – подумал я тогда. Ставить такому практически примитиву настолько невероятно высокую оценку. И ведь сколько проголосовавших! А теперь у меня самого игре выставлена твёрдая восьмёрка, и я очень жду, когда смогу поиграть в дополнение.
Настолка хорошо масштабируется. Чем больше народу, тем интереснее конкурировать в производстве, и при этом длина партии не увеличивается, так как все ходы делаются одновременно. И больше всего мне нравится здесь именно драфт, где стараешься очень тонко настроить эдакую безотходную систему, расходующую все до единого кубики ресурсов и карты.
Итак, давайте соберём весь сумбур, понаписанный выше, в какие-то конкретные тезисы и определения интересных особенностей «Этого безумного мира»:
1. Партии чрезвычайно быстрые, при том, что в них очень много решений, принимаемых игроком. Каждая раздача карт на драфте заставит вас попотеть и сложить все данные в одну работающую схему-цепочку: эти карты превращаю в ресурсы, чтобы построить вот эти карты, чтобы они произвели недостающие ресурсы вот для этих карт. При этом нужно очень тщательно продумывать, как это сделать МАКСИМАЛЬНО быстро.
2. Производственный цикл интересен не только тем, что игроки соревнуются в том, кто больше произведёт конкретного ресурса, но и в самой схеме: разноцветные кубики производятся поочерёдно, начиная от серого и заканчивая синим, и так как здания достраиваются постепенно заполнением «слотов строительства», то нужно рассчитывать, как создать маленькие каскадные цепочки «эта карта достроит эту, а эта — вот эту».
3. Процесс драфта, читай выбор стратегии, безумно увлекателен: какие заводы строить и в производстве чего соревноваться; какие карты на победные очки брать, какие множители качать? Реально, в столько непродолжительных партиях очень много выборов и решений. Думаю, именно этой своей особенностью настолка неимоверно хороша.
4. В финале партии вы всегда удовлетворены результатом, так как у вас выстроен ровненький ряд зданий, превращённый в производственную машину, которая к тому же начисляет вам очки по отобранной вами самими схеме (например, за зелёные карты + военные жетоны). Это важное чувство завершённости.
Кому понравится It’s a Wonderful World? Любителям строить движки из карт, когда эти любители устали и хочется чего-то попроще, но по-прежнему думательного. Игра своей примитивностью (в хорошем смысле) похожа на Splendor, только я бы обозвал её «математическим сплендором», где нужно много рассчитывать и пытаться выйти в ровный ноль по ресурса-картам-очкам для идеального завершения партии с кругленьким счётом.
Желательно быть поклонником кризисных механик, потому что тем, кто хочет построить всё и побольше, здесь не рады. Раундов очень мало, но не до обидного, когда вам всё время чего-то не хватает в конце, а их ровно столько, чтобы успеть построить максимально короткий и отлично работающий движок. Для этого нужно потренироваться, но буквально одну-две партии, после которых вы играете максимально осмысленно.
Игра для меня просто хит среди филлероподобных. Замечательно можно провести 15–20 минут за максимально стратегическим процессом, упиханным в набор карт и горку кубов-ресурсов. И по сути она настолько «большая», что можно с удовольствием раскладывать партию за партией, как будто играете в нечто крупногабаритно-серьёзное.
P. S. «Этот безумный мир» подарил мне очень запоминающиеся эмоции — начиная от моих ожиданий чего-то крутого, потом разочарования от обнаруженного в рулбуке и первых партий, и заканчивая осознанием, насколько же обалденный филлер я получил, в который буду наигрывать ещё не один десяток партий. Пока что это одна из немногих настольных игр, для которой я с нетерпением ожидаю дополнения.