1. AlexShepelev 10

KeyForge: Столкновение миров

художник: Cindy Avelino
издатель: Hobby Games
Fantasy Flight Games
магазин: Дом Игр (Украина)
Игрофишка (Украина)
Ход Конём (Украина)
Немецкий
Испанский
Итальянский
Французский

Год назад KeyForge представил миру новый вид карточной игры, в которой каждая колода уникальна и где у каждого есть шанс стать чемпионом. Творческий замысел Ричарда Гарфилда приветствовал игроков в бесконечно разнообразном мире Крусибла, где они выступили в роли могучих команд архонтов из трех великих домов планеты в тактических соревнованиях остроумия и воли. Победа означает шанс раскрыть высшее знание и силу, а также шанс подняться за пределы этого плана, чтобы обнаружить то, что ждет за пределами мира, который вы знаете.

В первых двух сетах у вас была возможность исследовать семь разных домов Крусибля, изучать их ключевые характеристики, игровые стили и способы взаимодействия с другими домами, чтобы обнаружить синергию в каждой уникальной колоде архонтов. Но когда вы подумали, что знаете Крусибл, умные архитекторы снова изменили его облик. Теперь два новых дома присоединяются к драке, и мир никогда не будет прежним.

MrSem написал год назад: #

Интересно играет ли сейчас кто-то в keyforge offline

blink182 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Что это?

Keyforge - это Карточные войны?

Scorpion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Keyforge - это Ключекуй =)

blink182 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну теперь все сразу стало понятнее! Я имею ввиду по механике боя Keyforge похож на Карточные войны?

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

нет, вообще не похож

Godfill написал 3 года назад: #

Особенно, учитывая, что "боя" в Ключекуе нет, как такового)

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Задача в игре - сковать 3 ключа. Каждый ключ, по умолчанию, требует 6 янтаря. В игре есть действия:атака (существа бьют дру-друга), сбор (янтаря). + карты подразделяются на существ (у всех свои особенности) , действия (одноразовый эффект), артефакты (дают сильный эффект) и улучшения (вешаются на существ, добавляя им свойства).
Игра не про драки, но драться необходимо: сушества дают или сильные бонусы хозяину или штрафы оппоненту. Если не убивать существ - противник нагребет лопатой тонну янтаря действием "сбор" и победит.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

нет, не надо (вот чтобы надо)

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

Игра привлекает своим концептом: крутая карточная боевка с низким порогом подготовки: купил пару колод и готов к битве. Никаких тонн бустеров с их мусорными повторами ради крутых карт меты, чтобы составить конкуренцию сильным игрокам. Но, это только в теории...
Игра очень красива. Художники постарались и выглядит игра очень круто. Иллюстрации напомнили "Сезоны": такие же яркие и детализированные. Основные правила простые, но я не могу назвать их элегантными. Такое ощущение, что для того, чтобы игровой процесс не был столь прямолинейнымпришлось добавлять "навороты" и тут начался фидлинг, копание в справочнике-глоссарии, каждая новая серия пытается выделиться новым и ещё больше уходит на путь усложнения.
А такие ли разные эти колоды?! Есть наборы существ (рассы) со сходными тактиками и свойствами. Перемешали, слили в кучу разных карт по 3 рассы и равлекайтесь. Ищите комбинации и взаимодействия сами. Вот только может ли быть баланс в подобном? Думаю, что нет и подтверждает это механика цепей, сразу предлагаемая в правилах. Когда игроки по договоренности ослабляют колоду.
Ну вот купил ты колоду, хочешь бить лица и крутых качков-динозавров, а открыл и у тебя животные-мутанты-люди с отравлениями и дебафами. Продавать, меняться, искать новую?! И вот вы идете за новым бустером не в коллекционной карточной игре ради разнообразия, ради коллекционерства... И тут вопрос цены. Колода карт, немного картонных фишек в тонкостенном боксе за 1000+ р? Я понимаю, что Ричард Гарфилд умеет делать деньги, художникам надо платить иха их шикарные илюстрации, но по физическим ощущениям - оно того не стоит. Для меня - лучше купить законченный и целостный колодострой за кругленькую сумму и отыгрывать его до дыр 10-30 партий, чем сидеть на этой игле "бустерного допинга". Самое интересное и элегантное, что создал Гарфилд - "Повелитель Токио".

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

А ещё в 2021 году уже есть куча онлайн карточных коллекционок. Быстрее, динамичнее, куча звуковых и визуальных эффектов. Можно в удобное время играть в смартфоне. Существенный недостаток - ущимленное чувство коллекционерства, когда не можешь руками помацать картонки со словами "моя прелесть". И все та же схема: вкладывай или тонну времени или тонны денег ради сильных и редких карт. Выигрывает в этой игре только один - разработчик...

kobetsvladislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Колода из сета Массовой Мутации можно взять со скидкой за 600р. Но она того стоит. И у тех кто сильно увлечен Ключем можно простые колоды по 100-300р набрать для домашней игры. Чтобы она свои 10-30 партий отыграла. Игра даже в русских реалиях удобна для разных форматов. Хотя турнирникам за пределами больших городов не так приятно.

Я вообще первое время с домашними играл распечатными колодами на принтере. Я про те что HW у себя в группе выложила. Вместо жетонов использовал фурнитуру из «Септикона», «Мертвый Сезон».

Barneo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Простые колоды взять можно за 100-300, но такие колоды обычно по рейтингу 50 сас, и даже на кухне такими нормально не поиграешь. Проблема нормальных играбельные колод в ключекуе решается только массовыми закупками.

kobetsvladislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

“Обычно», «только». Ситуации разные, тут обобщать тяжело.

Как бы да, если хочешь играть самыми крутыми колодами или просто хочешь что-то конкретное... то либо ты большой везунчик, которому с первого раза это все попадется, или устраиваешь высокий прогон колод.

Игра сама по себе динамичная. Если брать колоды до 60 сас и с домом «дис (да и начиная с Массовой Мутации, где у карт еще добавочные символы)», то даже в таком виде она больше мне нравится, чем если набирать что-то в мтг из коммонов... мне по динамики роднится еще «Замес», в его случаи мне тоже KeyForge роднее.
Колоды по 60-70 сас они в районе 200-600р. Они слаженнее играются.

Но это нестабильно и нужно углубляться, щупать самому и понимать что нравится и что хочется. В этом плане мне она очень дружелюбной показалась.
С ходу покупать 2 колоды по 1500р не самое приятное занятие. Но трех-четырех колод сета «Массовая Мутация» мне кажется самое то для начать и понять, нужно это или нет. С жетонами уже можно как-то помучиться если есть разноцветные кубы и кубики. Или как выше писал, распечатать и поиграть пробными колодами из группы HobbyWorld. Они даже хорошие.

Wasd36rus написал 3 года назад: #

Одно время вскрыли десяток колод, кто то поиграл и бросил, кто то обменялся и так далее. У меня в итоге осталось две колоды, вполне интересные. По рейтингу не помню, около 60 сас.
Одно из самых интересных в кф, это наигрывание колод. У нас в клубе колода с рейтингом 50 вполне себе нагибала всех.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: #

это не карточная боевка

SCIV написал 3 года назад: #

Поиграв в Кубовый Трон / Dice Throne, Повелитель Токио кажется какашкой, хотя возможно нужно допы влить. Но то такое. Keyforge отличная игра, но как по мне это дешевле магии, хотя да, денег жрёт нормально, но не для турниров, можно взять условно 10 дек. Типа по 2 из каждого сета, но это необязательно и заигрывать их до дыр, сталкивать по-разному, по-разному каждая дека с каждой будет играть, + заход тех или иных карт никто не отменял. В этом случае берите тот же Codex, вроде он не плох, сам взял себе пока стартовый набор, но времени не хватает опробовать, хотя хочу. Там всего 4 коробки и у вас есть всё из этой игры и для этой игры, максимум можно ещё потом докупить альбомы для карт, для 2ух домов они не идут а коробках и ещё можно плейматы, но и это необязательно. И играете сколько вам влезет. Хотя любая игра может надоесть если играть одними и теми же наборами с одними и теми же картами, но тут я не уверен, потому как не играл, то ли дело Keyforge. На крайняк есть онлайн версия, где вы можете отыграть силед турнир, т.е. уже зарегистрированные деки берете других игроков, точнее сайт вам их предоставляет случайно и кайф, покупать ничего не надо, поиграли, не понравилось, и продавать ничего не надо, но при этом можно и свои зарегистрировать и играть ими. Никто же не против)

Barneo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Жетоны в делюкс-колоде

Подскажите, сколько ключей в делюкс колоде - хватает ли жетонов на двоих игроков?

Wasd36rus написал 3 года назад: #

Три. Не хватает.

SCIV написал 3 года назад: #

Нужно 2 делюкса вскрыть, чтобы токенов на 2их хватило. Но в этом случае лучше учить игровой английский с помощью того же гугл-переводчика и взять стартер на 2их английский, ну или немецкий/французский, в общем какой в школе учили) + там ещё бонусом идут мелованные плейматы для двух игроков и коробка есть, где хранить все эти деки) но лучше брать начиная с 3его сета, хотя можно и 2ой, но у вас тогда некоторых токенов не будет для последующих сетов, но их можно заменить в принципе чем угодно. Первый же стартер Call of Arcons для этих целей я бы не брал, странные решения в виде карт вместо токенов и - нет тех самые плейматов. Единственный плюс, механики проще, но на английском, и коробка больше, можно вводить аж 21 деку, если достать инлей, но тогда токены нужно будет хранить в другом месте - против 8 в любом другом стартере, но и токены влезут к 8 декам, опять же нужно будет достать тот самый инлей

Print-and-Play decks from FFG

Добавил оффициальные ПнП деки от FFG, 10 шт. разные, с названиями не заморачивался, архив не влез