1. MiltoLab 10
2. Darkwing_Duck 10
3. Greengood 10
4. Tyros92 10
5. KittenLS 10

На Марсе

On Mars, 2020 

  • 1 - 4
  • 1 - 4
  • от 14 лет
  • 60 мин
  • 90 - 150 мин
  • стратегия
На Марсе  

Информация

добавить
автор:
художник: Иэн О'Тул
издатель: Skellig Games
Лавка игр
Angry Lion Games
Eagle-Gryphon Games
магазин: Гора Игр
Веселая Сова
СтоИгр Екатеринбург
Королевство игр
...
язык: Русский
Английский
Немецкий
Итальянский
Французский

Поcтавка

размер: 38.1 x 30.5 x 7.6 см.
комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.31302 -

геймплей

8.03

глубина

8.53

оригинальность

8.05

реализация

8.65

Описание игры

редактировать

1. В 2037 на Марс прибывают первые поселенцы! Первые малочисленные колонии развиваются, и десять лет спустя группа могущественных корпораций по исследованию космоса образовывают огромную колонию под управлением земной организации. ОРИМ (Организация по развитию и исследованию Марса).

 

2. Поскольку официальная валюта не была выбрана, в этих колониях самой ходовой и ценной валютой стала сжиженная энергия, которую называют энергоблоками.

 

3. Будучи астронавтом из частной компании по исследованию космоса, в задачи игрока входят образование многочисленной и технологически развитой колонии на Марсе, достижение целей ОРИМ, а также скрытых целей своей компании.

 

4. С помощью поселенцев игрок будет исследовать планету, добывать ресурсы, строить, снабжать энергией и перестраивать постройки.

 

5. Игрок будет возглавлять строительство и возводить купола над фермами, вододобывающие здания и электрогенераторы.

 

6. Игрок будет конструировать марсоходы и космические корабли для добычи ресурсов на спутниках Марса и в поясе астероидов. Таким образом, он получит доступ к желанной руде, которая нужна для строительства и развития колонии.

 

7. Игрок будет обмениваться товаром или покупать на небольших черных рынках, расположенных как на Марсе, так и на Земле.

 

8. Наконец, игроку предстоит стать полностью независимым и избавиться от от влияния любых земных организаций.

Фото из отчётов

Статьи

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал полмесяца назад: #
Подробный обзор

Я бы не назвал себя искушенным игроком в игры Ласерды. За всю свою настольную жизнь, я всего сыграл в пару его настольных игр. Но его игры, правда, очень хороши. Первой игрой от него в моей коллекции была машина погоды. Мне искренне нравится эта игра, хотя судя по рейтингам и ценам на барахолке, общество не так высоко ценит данное произведение, что для меня загадка. Но машина погоды была не первой игрой от этого автора в которую я поиграл. Знакомство с Ласердой началось у меня с настольной игры "На Марсе".

Игра вдохновлённая " Марсианином" Повествует....нет....нет.... Не про посадку картохи.... И даже не про выживание на Красной планете. "На Марсе" даёт игрокам возможность посоревноваться в колонизации. Но не путайте с одной знаменитой игрой, где вы терраформируете планету, озеленяя её. Идея игры "На Марсе" именно в колонии, где вы будете развивать её общими усилиями. Строить различные структуры, здания, создавать из них комплексы, нанимать учёных, изучать и развивать технологии, а так же встречать и заселять планету поселенцами. Это если вкратце, естественно, рассказывать и пересказывать все правила, я тут не буду, терпеть ненавижу подобные посты. Да и игра уже не новая, про неё уже давно всё рассказали и показали. В общем, если вам интересно всегда можно найти пару видео обзоров. Я же больше люблю делиться впечатлениями и мыслями, чем собственно и займусь.

За все время на данный момент, я сыграл всего три партии в "На Марсе". Первая была в очень далёком 2021. И тогда я нихрена не понял, возможно потому, что правила изучались на ходу, а может, тогда я ещё не дорос в своих настольных изысканий до больших комплексных игр. Но вот прошло всего каких-то четыре года и игра оказалась у меня в коллекции и соответственно на столе. За месяц удалось провести целых две партии, одну мы сломали напрочь, а вторую вроде как отыграли без косяков. Обычно, я стараюсь не писать ничего о столько сложных и комплексных играх сыграв так мало, но когда в следующий раз удастся разложить этого евро монстра вопрос риторический.

В игре у вас будет игровое поле поделенное на две области. Непосредственно поверхность Марса и Орбита. В каждой области свой определённый набор действий, который будут выполнять игроки. На орбите вы сможете: получить технологии, ресурсы, чертежи зданий. А так же прокачать свои технологии. Плюс можно десантироваться с орбиты на поверхность планеты. Правда, за две партии этим действием особо никто не пользовался, видимо, нужно глубокое понимание игры, что бы использовать его в определённые моменты. На Марсе вы будете заниматься строительством зданий, комплексов, наймом учёных, отправлять свой марсоход на исследование планеты и строить ракеты, встречать новых поселенцев. В основном выполнение действий идёт через выставления рабочих в ячейки. Но некоторые можно выполнить просто, заявив о них. Плюс многие действия можно усилить, переместив свободных рабочих из убежища на вашем планшете в так называемую рабочую зону. По сути за каждого использованного таким образом рабочего вы ещё раз выполняете выбраное вами действие. В свой ход выполняете обязательное основное действие и по желанию одно вспомогательное. Как только игроки сделают круг, наступает фаза шатла.

В фазе шатла если ваша фигурка астронавта находится в той же области игрового поля откуда улетает корабль, вы можете полететь на нём в другую область, что бы в новом раунде выполнять там действия. Если не хотите или у вас нет там астронавта, тогда пропускаете эту фазу. При этом если вы летите, в зависимости от области идёт выполнение определённых шагов. Производство ресурсов или размещение на планете жетонов исследований для марсоходов. Так вы играете пока не будет выполнено три игровых целей, случайно отобранных на игру. Я опущу множество нюансов, для общего понимания как проходит партия они не так важны.

Из любопытного здесь я бы выделил трек порядка хода. Считаю его очень элегантным и наверно в чем то гениальным решением. Трек состоит из восьми ячеек. С первой по четвёртую находятся на орбите, с пятой по восьмую на области Марс. Кроме первой и пятой они содержат различные бонусы. Гениальность в том, что до начала партии он даёт стартовую ассиметрию игрокам, а в процессе игры важные бонусы глубляя планирование и восполняя упущенные возможности. В общем этот трек довольно важная составляющая игры. Мне кажется он ещё в какой то степени балансирует саму игру. Я наверно пока не встречал игр, где трек очерёдности и его бонусы были так важны.

Если опустить множество механик и их взаимосвязи, которыми славятся игры Ласерды, самое важное, что выделяет Марс для меня это какое то безумное сочетание соперничества с взаимовыгодным взаимодействием игроков. Да, есть игры где подобное сочетается, но в Марсе это сделано в правильно грамотных пропорциях. С одной стороны вы конкурируете с игроками за ячейки действий, технологии, чертежи, учёных, жетоны исследований, строительство комплексов и развитие колонии. Но с другой у вас много общих вещей. Например всё здания в игре общие, как и сама колония. Можно воспользоваться, тем что игроки сделали комплекс зданий, для выполнение своего контракта.

Также можно пользоваться технологиями других игроков, совершенно бесплатно и получать от этого бонусы. То есть если вы не успели взять какую то технологию, это совсем не беда. Вам даже не нужно платить за её использование. Владелец будет получать бонус с резерва. Но и если вашей технологией пользуются, вам тоже хорошо. Вы сможете либо получить ресурс либо прокачать свои технологии. И в игре довольно глубокая связь такого взаимодействия. Учёные могут посещать здания других игроков, давая возможность вам и владельцу выполнять там бесплатно действия. Все эти сочетания взаимосвязей и взаимодействий делают "На Марсе" уникальной игрой.

Надеюсь, смогу чаще раскладывать эту игру и изучить её более глубоко. Даже пожалел в моменте, что не стал в своё время вписываться в предзаказ. Я тогда решил, что у меня есть Покорение Марса и зачем мне две похожие по теме игры. Но я так сильно ещё никогда не ошибался 😅 игры абсолютно разные, про разное, и даже тема в них обыгрывается разная, хоть и обе посвящены Красной планете. А ещё "На Марсе" уникальна тем, что это кажется единственная игра к которой Ласерда выпустил полноценное дополнение. Да оно вроде как кооперативное, но тем менее, к другим играм он обычно допы не выпускает.

Источник https://vk.com/wall-133959958_8688

mikebvv написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Усиление действия и разграбление склада

Немного странным и поломанным действием нам показалось, когда игрок, который построил все убежища, и заполнил колонистами, прилетает на орбиту после пополнения склада и пылесосит все ресурсы со склада себе за одно действие с усилением.
После этого улетает на шаттле, и все использованные колонисты из рабочей зоны возвращаются в жилую. Profit!
То же относится и к чертежам, тоже можно максимально опустошить рынок, забрав самые полезные чертежи.
Может мы делали что-то не так? Или это часто встречается при игре?

212666pnd написал месяц назад: # скрыть ответы

Скорей всего делаете, что-то не так. В теории забрать все ресурсы можно, но во время игры сделать это трудно. Для начала как минимум чтобы заполнить колонистами все места в убежищах, там нужны ракеты, а их доступное количество зависит от уровня колонии. Да и все забрать не сможете, ресурсов 15, колонистов 12 максимум. Даже если получится провернуть, что то подобное,это явно будет под конец игры, и подобное действие будет не сильно выгодное. При перелете с марса на орбиту идет фаза производства, соответственно, вы какие то ресурсы произведете, вместимость ваших складов ограничена убежище+1, то есть при вашем раскладе это 6 ресурсов каждого типа максимум. Ну допустим, вы практически не чего не производите, да тогда можно опустошить склад и следующим ходом улететь обратно. Но если к 4-5 уровню развития колонии, у вас такой голяк на поле, вы явно не победите. Обычно к этому моменту действие склада не сильно востребовано и игроки живут за счет самообеспечения. Возможно вы немного затрудните жизнь соперникам, но быстрей игра закончится, чем вы успеете потратить эту кучу ресурсов со склада. Так, что имбой я бы это не назвал.

Про технологи еще проще. Во первых они стоят ресурсов, в основном батареек, вам нужно или много батареек или минералов, что бы забрать всë. Во вторых их не так много кажется всего 16, к тому же они повторяются, и у игрока не может быть двух одинаковых технологий. Даже если к этому моменту игры у вас нет не одной технологи и по правилам вы можете забрать все, больше двух за раз забрать не получится. Так как новые технологии нужно размещать слева в вашей лаборатории, а там всего 2 свободного места. А продвигать технологии можно либо другим действием, что закончит ваше текущее, либо свободном, которое можно играть до или после основного, но ни как не во время. Поэтому больше двух технологий за раз вы не возьмёте. Не знаю ответил ли на ваш вопрос, но как-то так.

silvero написал месяц назад: # скрыть ответы

задающий вопрос имел в виду чертежи-карты, которые сами дают ресурсы. с другой стороны они приносят опасность не успеть из реализовать.

212666pnd написал месяц назад: #

Извиняюсь, это я сам перепутал с технологиями.

212666pnd написал месяц назад: # скрыть ответы

Но ответ примерно такой же. У игрока всего 8 маркеров улучшенных зданий, а самих чертежей 24шт. Все просто не забрать. По правилам нельзя брать если зданий нет в запасе. Ну и да, их ещë реализовать нужно, иначе минус очки. Хотел бы я посмотреть на этого отчаянного, который забрал 8 чертежей за раз.

mikebvv написал месяц назад: # скрыть ответы

На сколько я понимаю, чертежи первого уровня реализуются довольно быстро, особенно с прокачанной технологией улучшений.
Я же правильно понимаю, что у чертежи первого уровня можно строить на зданиях 1+ (то есть как на одиночных зданиях, так и в комплексах 2 и выше)? Или они строятся строго в одиночных зданиях?

212666pnd написал месяц назад: #

Да, правильно.

PIPECCC написал месяц назад: # скрыть ответы
Действие "улучшение здания"

С.16 правил : "Если на жетоне находится колонист, перенесите его в жилой отсек владельца."
Т.е. так можно прогонять чужих шахтеров из шахт?

212666pnd написал месяц назад: # скрыть ответы

Можно, если ты там здание построишь.

PIPECCC написал месяц назад: #

Благодарю!

glebifan написал 3 года назад: # скрыть ответы
Окончание игры

Подскажите по триггеру окончания игры.
В правилах указано, что игра подходит к концу, если после фазы колонизации маркер оставшихся миссий находится на последнем делении своей шкалы. Это может произойти из-за того, что игроки выполнили 3 миссии, уровень колонии повысился в достаточной степени или из-за того и другого.
НО!!! разве маркер оставшихся миссий не сместится до уровня 1 даже если будут выполнены две миссии?
Изначально маркер на уровне 3, после выполнения одной из миссий сместится на уровень 2, после выполнения второй из миссий окажется на уровне 1, т.е. займет крайнее правое положение.

Hackneyed написал 3 года назад: # скрыть ответы

тоже смутил этот момент, мы ставим с клетки "1" на трек подсчета, играем раунд и конец

Arhiserg написал 3 года назад: #

Это верно, триггер окончания игры запускается, когда вы переносите маркер с деления 1 трека миссий на нижний трек. Например, как сказано в правилах, "после выполнения трех миссий"

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

Виновата отсебятина переводчика. В оригинале "marker has reach the end of its track", т.е. достиг конца шкалы, а не "находится на последнем делении шкалы". К тому же есть пример окончания игры "Когда выполнено три миссии", что однозначно указывает на то, что маркер миссий должен уйти с деления 1 правее - т.е достигнуть конца шкалы.

Iamman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Формулировка на английском тоже не очень прозрачная, т.к. последнее деление шкалы это по сути и есть конец трека. Мы сыграли несколько урезанных партий, пока не заметили в правилах, что конец игры может наступить при выполнении трех миссий (а не двух), что и вызвало у нас сомнения в нашей интерпретации конца трека.
Имхо, было бы понятней, если бы дизайнер нарисовал еще одну ячейку с нулем или текстом "end game".

Sholom написал полгода назад: #

В английской версии правил есть ссылка на официальное видео, где этот момент показан "в динамике" и трактовать его можно только одним образом. Смотреть нужно конец части про "строительство зданий", примерно с 28-й минуты. Видео на английском но русские субтитры вроде норм...

Вкратце - для того чтобы запустить процесс окончания игры, красный кубик на шкале уровня колонизации нужно подвинуть три раза.

Не уверен что можно ссылки, поэтому так:
https://youtu(точка)be/FhIpFkIf130?si=5nbNdpew6ubd8zWE

Siar написал полгода назад: #
Плюсы и минусы

Одна лучших игр в которую довелось сыграть для меня. Пробовал все игры Ласерды, в большинстве есть неплохой наигрыш, но На Марсе больше всех зацепила.

Во-первых, это единственная игра Ласерды с полем на котором гоняют всякие роботы, строятся здания, а не просто ячейки для выставления рабочих, треки и таблицы.

Во-вторых, сплетение темы и механик: действия на орбите и поверхности Марса разные, учёные, которые взаимодействуют с определенными зданиями (даже соперника), куча движения и взаимодействия на самом поле.

В-третьих, я не люблю конфликтность в играх, больше нравится создавать и строить, но мне нравится взаимодействие в настолках между людьми. А тут идеальные компромисс в виде позитивного взаимодействия: имея нужного ученого можно пользоваться бонусами здания соперника, все игроки строят единую систему сооружений на поле, поэтому важно что и как делают оппоненты. Технологии у всех тоже общие, но если пользуешься привилегиями соперника, он получает небольшой бонус за это.

Правила сложные только поначалу, у нас партии проходят в среднем по 2-2,5 часа на игру.

Источник https://nastol.io/on_mars/reviews/276069