1. Egor97 10

2021

Однажды в Чикаго

издатель: Правильные игры

• карта Чикаго
• Дело №1 "Похищение Корриора"
• Дело №2 "Гибель мистера Флетчера"
• Дело №3 "Тайна бутлегера"
• Дело №4 "Труп без лица"
• миссия "Просьба старого профессора"
• 5 вырезок из газеты Chicago Tribune и The Southhampton post
• 24 конверта с уликами
• 5 конвертов с ответами
• справочник адресов Чикаго
• справочник Чикагского университета
• фишки "Время", "Цейтнот" и "Негатив"
• бланк "Зал лавы"

Вы окажетесь в роли журналиста Джона Фицпатрика, в круговороте событий, происходящих в Чикаго 1929 года, когда «сухой закон» еще не отменен, а Великая депрессия еще не началась.

В городе, где гангстеры и бутлегеры часто влиятельнее, чем политики, где процветают коррупция и контрабанда, молодой журналист Фицпатрик делает себе имя на расследованиях подоплеки тех преступлений, которые на первый взгляд кажутся непримечательными. Вам могут помочь только логика и чутье. Неоднозначные подсказки, туманные намеки, зашифрованные послания, случайные фразы, а иногда и наглая ложь – все это встретится вам во время расследования и даст ключ к разоблачению злодеев.

Вам предстоит, погрузившись в мир ограблений и убийств, докопаться до истины в четырех основных и одной секретной миссии, каждая из которых обладает своим сюжетом (отчасти связанным с другими миссиями), уникальным набором фигурантов и улик. Вас ждут более 50 уникальных локаций, где вам предстоит побывать в ходе игры. Например, барбершоп «Великий вождь», Чикагский университет, оружейный магазин «Читтануга Армс» и даже веселый салон мадам Жу-жу.

antongrin написал 2 года назад: #
Детектив хороший, на четверочку

В целом, сыграли в эту игру с удовольствием. У нас есть опыт всех "Элементарно", "Карманных детективов" и "Клэр Харпер".
Как мне кажется, если в целом любить этот жанр - играть стоит; и обсуждения-размышления приносят достаточно удовольствия, чтобы закрыть глаза на очевидные минусы этой игры.

-= Понравилось (без спойлеров) =-
1. Приятное оформление: улики в конвертах с пропечатанными номерами, карта города.
2. Интересные механики, такие как привязка к карте. Идея с газетными заметками "на первый взгляд чепуха, но оказывается связано с текущим делом" - отличная.
3. В целом по ощущениям - получается вполне себе достойное занятие на вечер.

-= Не понравилось (без спойлеров) =-

1. Очень-очень куцые "ответы"/разгадки. В них сухо перечисляются основные события одним абзацем. Даже в "элементарно" потрудились написать несколько карточек. А тут не объясняется самое главное - логика рассуждений. Вам не говорят, какие улики указывали на решение, что вы упустили, а также для чего была дана та или иная информация. По итогу после дел остаётся противный привкус разочарования - даже не по отношению к самой разгадке, а из-за того, что автор поленился вам пообстоятельнее все объяснить.
Апогей этого - бонусное дело (про четырех человек, так сказать). Грубо говоря, вам просто скажут на него ответ (имя) без объяснений. Ну куда это годится?

2. Механика с картой немного недоработана. Грубо говоря, вам рекомендовано ходить по городу и выспрашивать что то произошло. Но если вы сами заглянете в какой-нибудь клуб или отделение полиции раньше, чем того предполагают авторы - вам начинают сообщать ответы на вопросы, которых у вас ещё тупо нет.

3. Как-то мутно через всю игру запрятаны некие шифры и послания. Часть из них имеют непосредственное влияние на дело, часть - непонятно куда пришить.

4. Соглашусь с одним из комментариев здесь: многовато "обрывков записок", случайно оброненных кем-то в нелогичных местах.

-= Вопросы (СПОЙЛЕРЫ) =-
ОСТОРОЖНО, дальше спойлеры.

Мы всё-таки так и не поняли многого. Даже несмотря на то, что после каждого дела перечитали книгу миссии от начала до конца. Буду очень благодарен, если поможете с ответами.

1. Как всё-таки прийти к правильному ответу на вопрос о дирижабле?
2. В одном из дел есть карточка с несколькими словами, выписанными в столбик с выравниванием на букву Б. Если воспользоваться подсказкой в газете про третью букву в слове, получаем ТУПИК Б. Что это? Зачем это?
3. После каждого дела в книге миссии - загадочное четверостишие.
Например, "путь ваш неблизкий начнется с поиска книги о виски". Что это? Куда это?

klish написал 4 года назад: # скрыть ответы
Учебная миссия

Хотелось бы узнать у автора игры, как он сам видит как складываются причины и следствия в "Просьбе старого профессора". У меня чепуха какая-то получается. Просто перечислить статьи по порядку расследования.

Whiiplash написал 4 года назад: # скрыть ответы

по ходу никак не складываются.

##### СПОЙЛЕР!

В наборе отсутствует основная улика - диплом-поздравление одного из подозреваемых с сороколетием (можно скачать на сайте крауда). Без этой улики невозможно выйти на ключевой контакт и сделать однозначное умозаключение о причастности к воровству.

klish написал 4 года назад: # скрыть ответы

и куда её тулить? иметь с начала расследования без всяких объяснений откуда взялась?
Да и билет выруливает на студентов, это-то как объяснить?

Chazer написал 4 года назад: # скрыть ответы

"На основе ваших первых отзывов мы решили добавить дополнительную улику к учебной (тренировочной) миссии. Вы получаете ее в самом начале вместе с заданием."

Whiiplash написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хотя логичнее было бы увидеть эту улику где-нибудь на стене у одного из героев.
Иначе действительно все улики на студента указывают.

klish написал 4 года назад: #

Я думаю это глюк истории и разгильдяйства. На предзаказе было тестовое дело в контексте этой же самой истории, и там плохиш был студент, но в серию пустили историю где плохиш профессор. Не протестили толком, вот и вышла ерунда. И со студентом там тоже были проблемы, много кто её критиковал, но тупо назначить профессора, не потестив перед тиражом? Ну как так? Видимо совсем сроки поджимали.

Priceless написал 2 года назад: #

Да уж, эпичнейший обосрамс аж дважды в самом первом деле - и улику не напечатали, и преступника поменяли перед печатью, не отредактировав связанные с ним тексты.

Whiiplash написал 3 года назад: # скрыть ответы
Дело номер 3

СПОЙЛЕР!!!

Ребята, кто прошёл третье дело, подскажите такой момент. Вы приходите в кафе Жоффруа и там Вам дают меню. в нем 5 позиций. Но каким-то образом игрок должен перейти на контакт N98 и там получить конверт с письмом Диллинджера. Какая логика действует? Не могу загадку эту разгадать.

pikachoostark написал 3 года назад: #

Кстати говоря, тоже так и не разобрались с этим моментом. Если кто-то понял в чём дело - просветите пожалуйста.))

dar_ling написал 2 года назад: #

перед этим нужно было сходить в локацию cпойлер спойлер эф пять спойлер спойлер
PS мы туда тоже не попали. И был ровно такой же вопрос. Ну и вообще к этому делу достаточно много вопросов. Какой-то insane режим.

Lovecu написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по игре

В первом, "учебном" деле есть подсказка в виде приглашение на празднование.
Но после игры я перечитал всё что было и вообще не понял в какой момент ты его можешь получить...

Whiiplash написал 2 года назад: #

ни в какой. это косяк игры. забыли сделать ссылку на ключевую клику, без которой не получить достаточно доказательств.
У издателя на сайте есть комментарии на этот счёт.

VasTop написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по игре

В игре есть ЭПИЛОГ ? Ну грубо говоря ответил на вопросы прочитал концовку ? Или просто сухо ответил на вопросы и след дело

Whiiplash написал 3 года назад: # скрыть ответы

в игре по завершении Вы достаёте конверт. в нем ответы на вопросы и фабула самого дела, т. е. Вам дают ту историю, которую следовало раскрыть.

IlyaDaz написал 3 года назад: #

Да, и эту же историю, можно прослушать, отсканировав код.