Stanissslav 50 | |||
Konniy_konnik 126 | ||
yoptelmoptel 99 | ||
stridmann 1325 |
комплектация: 4 карты ролей |
"Pandemic: In the Lab" — второе дополнение к кооперавной игре «Пандемия». Включает новое игровое поле, позволяющее фишкам перемещаться в лабораторию, цель использования которой — искать вакцины от болезней, а также новые персонажи и специальные события.
Есть карта эпидемии ВШ (вирулентного штамма) "Хроническая болезнь", обязывающая при обнаружении болезней ВШ класть в город 2 кубика вместо 1 (если их там вообще не было). В режиме Мутации-2 (Всемирная паника) при обнаружении фиолетовой болезни по карте мутации надо по умолчанию класть в город 2 кубика.
Как быть, если работает карта эпидемии "Хроническая болезнь", при этом ВШ - фиолетовая болезнь, и ты открываешь карту мутации?
- Класть в город 3 фиолетовых кубика вместо 2?
- Класть-таки 2 кубика (то есть, действие данной эпидемии нивелируется)?
В правилах есть заметка по сценарию, когда ВШ - это фиолетовая болезнь, но ситуация с картой эпидемии "Хроническая болезнь" не упомянута.
Перечитав правила, отвечу сам себе.
Очевидно, эффект применяется только при выполнении фазы Обнаружения болезней, т.е. когда в городе по открытой карте болезни уже есть фиолетовые кубики, то туда добавляется не один, а два фиолетовых кубика. Карты мутации работают как обычно.
Теперь возражу сам себе (до чего ж увлекательно).
Стандартное условие добавления в город одного фиолетового кубика при обнаружении болезней - наличие в городе уже хотя бы одного фиолетового кубика. При этом условия "Хронической болезни" обязывают класть два кубика ВШ только если в городе нет ни одного.
Но тогда получается лютая дичь. Если фиолетовая болезнь становится ВШ и вступает в действие эпидемия "Хроническая болезнь", то в фазе обнаружения болезней нужно класть два фиолетовых кубика в каждый город, где их еще нет - а таких, так или иначе, большинство. То есть, это молниеносное наполнение городов фиолетовой болезнью и гарантированный проигрыш.
В правилах на странице 3 четко прописано - фиолетовая болезнь не может быть вирулентным штаммом.
Зачем писать, не разобравшись?
Если не заметили, это комментарии к дополнению "В лаборатории", а не к "На грани"
В первом допе - да, фиолетовая болезнь не может стать ВШ
Но в допе "В лаборатории" со сценарием "Мировая паника" - может. Страница 2, внизу справа
Подскажите как разрешается такой момент (в правилах ничего не нашел): вакцина например черная изобретена. Болезнь не побеждена. С этого момента Врач при попадании в город с черными кубиками автоматически лечит все их. В правилах сказано что при автолечении кубики нельзя помещать в лабораторию - только в запас. Получается доктор мешает дальнейшей "добыче" черных кубиков для лаборатории? Можно автолечение не проводить?
Вот ответ от автора игры:
Да, Врач убирает кубики сразу и их нельзя забрать в лабораторию. Нельзя отказаться от "автолечения" - оно срабатывает автоматически
Ещё пара нюансов:
Если у вас уже открыто лекарство, то применяя действие "лечение" любым персонажем (кроме Врача), вы можете поместить в лабораторию только 1 кубик
Не забывайте про то, что если вы искорените болезнь, то сможете использовать любые кубики вместо цвета искоренённой болезни
Подскажите пожалуйста. В роли пилота сказано, что не может перемещаться на авто/пароме, но зато летает в пределах 3 клеток.
Может ли он летать на 1, 2?
1 и 2 города- в пределах трёх :)
Так что - да, может летать на любое расстояние в любой город, который находится на расстоянии трёх перемещений или меньше, и брать с собой пассажиров, которых может оставлять в местах остановок (т.е. нельзя, пролетая над городом, оставить там другого персонажа, обязательно нужно остановиться, закончив одно из четырёх действий пилота)
Ключевой момент, который надо понимать с пилотом - его механизм перемещения отличается от обычных перелётов/перемещений с помощью карт/действий (может быть важно для различных режимов и событий). Поэтому даже его перемещение в соседний город считается особым перелётом. Например, на пилота не будет действовать событие, позволяющее убирать 1 кубик болезни при перемещении в город на авто/пароме, т.к. он туда перемещается на личном самолёте :)
Игра снова появилась в продаже.
Вчера получил коробку с нового тиража.
К сожалению, без косяков не обошлось: 2 новых карты мутаций отличаются более светлой рубашкой от карт болезней базы и допа "На Грани"; 2 новые карты Эпидемии вирулентного штамма, 3 новых карты специальных событий и 10 карт командных бонусов также отличаются светлой рубашкой от карт игроков (городов и т.д.); новые 12 фиолетовых кубиков светлее тех, что были в допе "На грани".
Но последнее может и к лучшему, т.к. для сценария "Мутация" надо использовать 12 кубиков фиолетовой болезни - так можно отличать в общем остатке.
Ну и главная проблема - теперь все не умещается в одну коробку, даже с предлагаемым инлеем :)
На сколько сильная разница?
Разница достаточно заметная, в замешанной колоде видно, где базовые карты, а где – из дополнения. Решается протекторами
Вроде бы, механика игры завязана на некоторой "неизбежности"? т.е. - видишь карту, пусть даже она и отличается немного рубашкой, тебе всё равно её обязательно тянуть, разве не так?
Покупал в магазине Игровед, ещё в январе. Проблемы аналогичные с цветом рубашки. Написал письмо в магазин, приложил фото. Они уже отправили претензию издателю. Вопрос пока не закрыт, но я все таки надеюсь на положительное решение. Либо замена коробки с игрой, либо замена карт.
У меня все вошло в одну коробку, только я не совсем понимаю, как должны храниться фишки игроков, не хотят ровно становиться)
Сомнительно, что тебе кто-то что-то поменяет или даже хотя бы вернут деньги. Такое случается. У меня данный вопрос на игру ни как не повлиял.
Фишки игроков не встают нормально т.к. говорят органайзер в локализации кривоват.
Такая же байда была - заменили карты.
У этой же игры?
Всё-таки я дождался. Забрал сегодня на почте набор карточек из дополнения.
Но ситуацию это не изменило, они по цвету также отличаются от оригинальной игры)
Аналогичная ситуация. Заказывал через ОЗОН два допа. Базу покупал ранее в Гаге. Судя по дате под штрих-кодом на коробках, всё отпечатано в 2020 году: база в июле, оба допа в июне. Но у "Лаборатории" все рубашки бледнее, а у карт мутации другой оттенок зеленого. И да, это портит игру.
Написал в "Стиль жизни", они почему-то переслали в Игровед. Там меня заверили, что заменят колоду. На днях отписали - приходите, забирайте. Пришел - дают абсолютно такую же колоду. Написал снова, пока молчат.
Ответ "Стиля жизни":
К сожалению, на данный момент это единственное существующее в природе русское издание.
Мы уже сообщили об этой проблеме Асмодии (производством игры занимаются они, мы являемся дистрибутором), но добиться внятного решения мы пока не смогли. Мы работаем над этим, но другой колоды для вас у нас просто нет, насколько я знаю. Если вы считаете, что играть в таком виде с дополнением совершенно не возможно, мы можем помочь организовать возврат - боюсь решений лучше на данный момент нет, увы.
Если кому интересно, добавила двух новых персонажей и два новых события для дополнений к Пандемии:)
Один персонаж подходит только для "В лаборатории", второй универсален, но раскрывается с модулем "Вирулентный штамм" ("На грани"). События универсальны.
Идеально вложить распечатки в протекторы к "пустышкам" из коробки с допом "На грани".
Чуть подробнее про новых персонажей)
Пациент-доброволец (лучше всего подходит голубая фишка вместо Пилота из допа "На грани"). Он позволяет ученым тестировать на себе источники заболеваний и охотно делится с ними информацией о пережитых симптомах. Идеален для игры с "Лабораторией", в основном сидит на станции и помогает исследованиям, никуда не ходит.
Полевой диагност (лучше всего подходит розовая фишка вместо Местного координатора из допа "На грани"). В основном перемещается по карте мира, изучая среду обитания заразившихся. Ставит диагнозы в полевых условиях и передаёт наблюдения коллегам по радиосвязи. Пасхалка на фильм Заражение, 2011 :)
Спасибо, идеи хорошие