Техену. Обелиск Солнца

Tekhenu: Obelisk of the Sun, 2020

linxyki написал год назад: # скрыть ответы
Анубис, Ра, технологии

Здравствуйте, сыграли партию и ситуация случилась. Я понабрал технологий, которые дают если делаешь действие Анубиса получаешь ПО и если делаешь действие Ра получаешь ПО. Ситуация, делаю действие Анубиса, выполняя действие Ра, это считается все в рамках действия Анубиса, или считается, что Анубисом я Ра выполняю и по 2м технологиям получаю ПО?)

teallite написал год назад: # скрыть ответы

Действием Анубиса вы берёте любой кубик, а затем этим кубиком выполняете любое другое действие. Т.е. по сути вы выполняете два действия последовательно. В вашем случае сначала сработает технология, дающая ПО за действие Анубиса, а затем сработает технология, дающая ПО за действие Ра.

linxyki написал год назад: #

Спасибо, так и делали!

XzRus написал год назад: # скрыть ответы

Разве действие Анубиса не является Только действием Анубиса?( как бы это не звучало).Зачем сюда действие других богов приписывать?) могу быть не прав)

teallite написал год назад: # скрыть ответы

Действие Анубиса — это действие Анубиса. Вы тратите двух писарей, выбираете любой кубик у обелиска и выполняете им любое действие, игнорируя цвет и сектор кубика. Действие Анубиса заканчивается, когда вы выбрали кубик и другое действие. Затем начинается выполнение другого действия с этим кубиком. В противном случае пришлось бы заново уточнять правила всех действий для Анубиса. Может, и колонны можно ставить по-другому, раз это не действие Ра, а действие Анубиса? Если по-прежнему сомневаетесь, то вот подтверждение от издателя: https://boardgamegeek.com/thread/2511888/article/36026374#36026374

XzRus написал год назад: #

Убедил)

Insight написал год назад: #
Топчик!

Классная игра из крайне интересной ниши "евро для гурманов, но не от Ласерды". Может очень порадовать людей, которые давно вынесли "Цолькин" и "Серп" куда-то в сарай, наигрались в "Лиссабон" и вот это вот всё )

cyril2012 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Уточнение правил 2

1. Золото - ресурс (в английских правилах прописано)
2. При выполнении действия Хатхор: п.2 Если ячейка пуста, получите ровно 1 из изображённых в ней ресурсов (ВКЛЮЧАЯ ЗОЛОТО) или жетонов веры.
Автор на БГГ подтвердил. Вопросов много, поскольку иконографика не совпадает

Bulat1991 написал год назад: #

Можете ещё раз объяснить, что Вы имеете в виду. Вроде в правилах эти моменты, по крайней мере пункт 2, вполне четко расписаны

PavelKras написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос об эффектх статуй

Что-то на BGG не нашёл ответа, спрошу здесь. -)
Бонусные эффекты от статуй, посвящённых богам, срабатывают при любом обращении к богу? То есть и при использовании действия Анубиса, и при активации бога через эффект основания колонны, например?

Bulat1991 написал год назад: #

Перечитал правила и из буквального толкования делаю вывод, что при любом выполнении действия Бога. Будь то через взятие куба из какого-либо сектора у колеса обелиска либо Анубисом, либо в качестве бонуса (свойство жетона колонны и пр.)

AYW написал полтора года назад: # скрыть ответы

Решение по покупке этой игры было довольно сложным. С одной стороны, по правилам и летсплею было очевидно, что игра точно понравится. С другой - смущала необходимость вращения обелиска, перекладывания кубиков, промежуточных подсчетов. Кроме того, в то время на выбор еще мог влиять рейтинг BGG в котором игра не входила даже в первые три сотни…

В результате игра оказалась в коллекции и стала одним из лучших приобретений года.

Плюсы:

1. Это сложная и глубокая игра в которую легко и интересно играть. Здесь есть выставление рабочих, карты, драфт, кубики, сбалансированный рандом, разовые бонусы, бонусы на всю игру и их сочетания, скрытые цели (благодаря которым победитель неизвестен до самого конца игры), открытые цели, изменяющееся поле, мини-игры, вращающийся обелиск... При этом правила после одной-двух игр полностью запоминаются и становятся простыми и понятными.

2. В "Техену" можно играть "в фоновом режиме", можно попробовать какую-нибудь стратегию, можно анализировать ситуацию, просчитывать варианты на несколько ходов вперед... В любом случае будет интересно.

3. Игра позволяет разные степени взаимодействия. Можно всю игру "ковыряться в своих планшетах", можно использовать действия соперника для получения бонусов, возможно и агрессивное взаимодействие в течение всей игры

4. Игра быстрая. Каждый игрок делает всего 16 быстрых ходов.

5. Хорошо играется любым составом.

6. Реиграбельность на высшем уровне. Не представляю что эту игру можно "пройти".

7. Игра шикарно выглядит на столе. Большое красивое поле. Красивые планшеты. Красивые компоненты. Кубики. Обелиск.

8. Очень хорошо (для евро) ощущается тема и есть эффект погружения

9. У игры есть уникальные особенности.

Минусы:

1. Нужна "учебная" партия чтобы полностью понять и запомнить правила.

2. Вращение обелиска, перекладывание кубиков каждые два хода, "фазы Маат" и промежуточные подсчеты создают дискомфорт в первых партиях (после двух-трех партий эти действия делаются легко и быстро)

3. Придется пользоваться справочником карт из правил. Карт много и они очень разные.

По личным впечатлениям, это лучшая игра из "Т-серии, лидирующая с огромным отрывом.

Великолепная игра. 9 из 10.

PSARUS написал полтора года назад: #

>Хорошо играется любым составом.
>Реиграбельность на высшем уровне.
>Игра шикарно выглядит на столе.
>Очень хорошо (для евро) ощущается тема и есть эффект погружения

Похоже, Вы мне ее только что "продали". Однозначно пробую.

powerty написал полтора года назад: #

Не, это очень крутая и уникальная игра. Но чисто нишевая из-за замороченных механик. По традиции "мне понадобилось 48 часов, чтобы осознать, что происходит". Доп также рекомендую к приобретению.

dedalx написал 2 года назад: #

Сделал и добавил PDF файл круга помощника размещения кубиков по цветам, секторая и освещенности. Намного нагляднее таблички из правил и очень ускоряет процесс размещения кубиков после каждого поворота.

drado написал 3 года назад: # скрыть ответы
Карта законов 302

Возник спорный момент. Есть карта 302. Получите 4 по за каждый уникальный символ на картах законов . Интересно как считать, если на руке в конце игры 6 карт законов с разными символами. При финальном подсчете написано получите очки за 1-3 карты законов разных типов. "Лишние" символы для этой карты учитываются или нет?

Tyros92 написал 3 года назад: # скрыть ответы

По правилам в конце игры не можете заявить больше 3 карт законов (обязательно разных типов). Поэтому остальные карты не учитываются никак

XzRus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Там же написано "карт в руке") а в руке по правилам может быть сколько угодно кат))

Tyros92 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Точно, тут вы правы. Никто не мешает заявить эту карту и посчитать все карты в руке. Однако сделать непросто но 24 очка вполне норма для закона.

Plaksa написала 2 года назад: #

Более того, это будет по сути скоринг одного закона, исходя из эрраты, и Вы как обычно еще будете скорить вторую и третью карты законов, ибо 302 (D02) Это только одна из трех карт
Это есть в эррате Can Decree D02 score for more than 3 cards? Yes. If you have 7 decrees, all with different symbols, you have to select 3 of them to score in final scoring. If you select D02 to score, then you gain 28VP, because you have 7 unique decree symbols. Then choose 2 other cards to score as well.

Shabuggah написал 3 года назад: #

В тексте нет ничего про "карт в руке"

Score 4 Victory Points per unique
Decree symbol you have, including
this one.

Shabuggah написал 3 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд просто считаешь кол-во разных символов на разыгранных картах законов (максимум 12 ПО)

XzRus написал 2 года назад: #

Я цитировал русские правила) но даже в вашем переводе " символы которые у вас есть", то есть все что есть,а не те что разыграл и тд. Не вижу причин вашего ограничения) но не кто не мешает играть как вашей душеньке угодно)

Plaksa написала 2 года назад: #

Efret написал 2 года назад: # скрыть ответы
Языконезависимая ?

есть на компонентах текст ?

cataphract1991 написал 2 года назад: #

Да, независимая. Только правила перевести. Плюс в правилах есть расшифровка всех карт.

Georg_B написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не нашел определенного ответа на такой вопрос.

- Если я модифицирую значения кубика с помощью писаря, означает ли, что я должен перевернуть кубик и положить его на весы с новым значением? Или это означает, что я имею право воспользоваться кубиком как будто он имеет новое значение, а на весы он кладется прежней гранью?

- Могу ли я перевернуть кубик на другое значение с помощью писарей (в частности на "1"), чтобы выполняя действие воспользоваться картой бонуса и получить ПО за значение кубика "1"?

- Я правильно понял, что эффектом Анубиса я могу взять любой кубик с поля и использовать его значение для выполнения действия в любом секторе? В т.ч. и в другом секторе (не там откуда кубик взят)

Cripple написал 3 года назад: # скрыть ответы

1) В правилах сказано, что писарь меняет значение кубика. То есть да, вы переворачиваете его на нужную грань.
2) Да, можете. Это будет использование кубика со значением 1.
3) Да, Анубис - это полный джокер. Вы выбираете абсолютно любой кубик (можно даже запретный) и выполняете им абсолютно любое действие (бога/производства - не важно). Цвет кубика тоже выбираете сами. Единственное, что НЕ выбираете - это значение куба.

Georg_B написал 3 года назад: #

Мы так и решили, но оставались сомнения... т.к. не написано "переверните кубик" прямым текстом, а написано "поменять значение". Хотя, наверное, если бы кубик нужно было класть на весы прежней гранью, это уточнили бы в правилах.

Вроде одно и то же, но засомневались))))

kem2 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Тцолькин 2

Игра показалась неплохой. Очень напоминает Тцолькина с наворотами. В правилах очень много нюансов, читается тяжело, но по факту игра интуитивно понятная и не сложная, инфографика отлично помогает.
Конкуренция не прямая, обижаться практически не на что. Путей развития, как всегда, несколько, но развивать всё не получится. Интересным и чем-то свежим показалась механика с кубиками, хотя по факту это видоизмененный миплплэйсмент.
Пока что сложно оценить баланс получения победных очков, так как там много нюансов, но разбег по итогу первой партии был большой.
Будем смотреть дальше. Кому понравился Тцолкин, точно понравится и Техену.

Hilden написал 3 года назад: #

А я вообще рекомендую в любых играх ни на что не обижаться)))
PS: ну на Цолькин совсем не похоже.

Nas79 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В игре указана памятка по БОГАМ, как компонент игры. У себя в коробке такой памятки не нашла. Вопрос: картинка в правилах и есть памятка, или она должна быть как отдельная карточка? В распаковках с Ютуба о ней ни слова.

Tehej написал 4 года назад: # скрыть ответы

https://tesera.ru/images/items/1933215/1600x1200xsxy/photo.jpg 4 шт.

Nas79 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это 4 памятки игроков. А меня интересует памятка по БОГАМ.

scooter написал 3 года назад: # скрыть ответы

У меня в комплекте ее тоже нет, я так понимаю, это не компонент игры, а просто следующий раздел книги правил идущий после раздела компонентов.

Nas79 написал 3 года назад: #

Спасибо, наверное так и есть

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так в памятке игрока расписаны боги.
Не понятно что ещё нужно то?

Nas79 написал 3 года назад: #

Смутило то, что в комплектации игры, да здесь, вверху, тоже, написано: 4 памятки и, отдельно, внизу, памятка по БОГАМ как компонент комплектации.

Hinch написал 3 года назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Хочу уточнить пару вопросов по правилам, надоело по пять раз перелистывать талмуд по элементарным вопросам:
1. Можно ли выполнять действие Анубиса (за два жетона писарей) как дополнительное действие за ход (т.е.) ходить более одного раза? В правилах не нашел ни запрета, ни разрешения.
2. Можно ли выполнять действие Бастет, не оплачивая два папируса и соответственно не увеличивая счастье, но получать писарей за кубик? Или без оплаты нельзя получить писарей?

cataphract1991 написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Такой вопрос задавали на BGG и разработчик ответил что это считается как ход.
2. Да пропускать оплату нельзя. Опять же так ответил разработчик.

Hinch написал 3 года назад: #

Большое спасибо!
Играли партию, у меня была карта бонуса , которая дает 2 очка за выполнение действия Бастет и возникла ситуация, когда можно было просто брать за двух писарей любой кубик со значением 1-2, выбирать действие Бастет, получать очки и двух писарей.
Если бы не это ограничение, можно было бы сгрести все кубики 1-2 с поля и неплохо нагрести очков. Хорошо что этого нельзя сделать, так можно было бы и все кубики с поля снять за ход :)

valdemarcheg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по технологии Т10 "Вы можете заменять писарей золотом и наоборот. Если вы сделали это хотя бы раз в свой ход, получите 1 победное очко". В Фазу подсчета очков, на последнем этапе когда нужно отдавать хлеб за построенные здания, можно ли пользоваться этой технологией и заменить писарей на золото и соответственно золото на хлеб потом? или это только когда ходишь и пользуешься кубами?

powerty написал 4 года назад: # скрыть ответы

На карте технологии не написан конкретный момент, когда срабатывает бонус, поэтому он работает всегда, даже вне игровых фаз раунда. Например, на других картах четко написано "каждый раз, выполняя действие...", соответственно, четко обозначен момент срабатывания.

valdemarcheg написал 4 года назад: #

Просто смутила фраза "Если вы сделали это хотя бы раз в свой ход", а ход по идее это когда используешь кубик. немного поспорив, решили, что все таки работает всегда)

BiskviT написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как на двоих играется ребята?

sakedas написал 4 года назад: # скрыть ответы

Лучше, чем Теотиуакан

niiiijrieerio написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как-то поподробнее можно ?

Krakatau написал 4 года назад: #

Да офигенно играется, есть дисбаланс целей. Можно наверное как-то пофиксить, но пока не заиграна и все не изучены - не напрягает

Tyros92 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по правилам соло-игры. Если после броска монеты необходимо переложить маркер прогресса
на соседний жетон справа в том же ряду и выполнить его действие, но справа нет жетона, т.к. уже край куда его перекладывать? тот же вопрос если нужно переложить на ряд выше.

TVP написала 4 года назад: #

Такого не может быть. Т.к. после 4 сыгранных раундов (размещены 4 кубика) наступает фаза Маат и в конце этой фазы жетоны перемешиваются и выкладываются заново.

pdruzik написал 4 года назад: # скрыть ответы
Ошибка в правилах

Будьте внимательны при подсчёте очков, т.к. в официальных русских правилах присутствует ошибка (стр. 12 правил, раздел "подсчёт очков", пункт 2, подпункты "А" и "Б"): в тексте предложений вместо "ИЛИ" должен быть союз "И" (… за каждое ваше здание И статую …).
В памятке на последней странице правил написано правильно.

powerty написал 4 года назад: #

Да, действительно. Спасибо) Очень неудобно, что нет адекватных памяток для игры. Пользуемся как раз последней страницей правил для подсчета очков.