В общем я перечитал фак и здешние комменты, но всё равно не нашёл ответа на мой, возможно глупый, но существенный вопрос: когда в фазе 4 игроки отправляют своих персонажей в какой-нить регион, и этот регион с каким то спец правилам по путешествиям, который гласит, что мол персонажи отправляясь в путешествие в этот регион должны то-то и то-то, так вот, "отправляются в путешествие" персонажи в регион только один раз, когда карта региона выходит из зоны средоточия и кладётся к колоде квеста, а значит и эффект региона играется 1 раз, или же персонажи "отправляются в путешествие" каждый раз в 4й фазе каждого раунда? Если например карта региона исследуется несколько раундов и следовательно её эффект при путешествии срабатывает каждыйраз когда путешествуют в этот регион,т.е. Каждую 4ю фазу? Ну или может вообще открыв карту региона и пока не исследованная до конца, 4ю фазу вообще можно пропускать, а следовательно эффект карты тоже?
Краткий ответ: отправляются один раз. При этом текст локации работает только тогда когда локация активна, если не сказано обратное. Если путешествовать невозможно (например, есть другая активная локация), или желания путешествовать нету - то фаза, фактически, пропускается.
Срабатывает ли внезапный эффект (When Revealed) у карт, которые появляются в игре в самом начале, т.е. на этапах подготовки сценария? Если да, то получается что карты проклятия в большинстве своем сбрасываются не возымев эффекта?
Да, срабатывает. В ранних сценариях действительно много карт, которые не имеют эффекта в стадии сетапа. Но в более поздних сценариях у карт типа treachery появляется свойство, вызывающее дополнительные карты (surge), если предписанный эффект не сработал.
Спасибо за развернутый ответ, покопался в правилах на английском и понял, что Doomed и Surge также срабатывают во время setup'a. Хотя в русских правилах - этот момент не прописан.
Спасибо за пояснение, но в базе в большинстве своем карты проклятий безболезненно скидываются (т.к. невовремя активированы) на этапе подготовки сценария.
Очень интересно нет ли у кого карт из любого дополнения переведенных на русский? Если есть у кого то или знаете где можно скачать то пожалуйста скиньте документ или дайте ссылку) Заранее спасибо! З.Ы. А то играть в начальный набор весело но хочется дополнения!
Хотел узнать, как работает карта №112? Дословно: "When Revealed: Reveal X additional cards from the encounter deck. X is the number of payers in the game."
Я, возможно, что то упустил, но сегодня планирую сыграть свою первую партию, и встал наиглупейший вопрос: Сколько карт изначально брать в свою колоду? Каково ограничение?Я вообще в правилах не нашёл разъяснений по этому поводу...там просто сказано: берите свою колоду.....а какова она, колода, не понятно.
для турнирных игр - 50 карт, для первых игр (особенно, если в наличии только база) рекомендуется использовать колоды из 30 карт и постепенно увеличивать с ростом количества доступных карт (из собственного опыта и опыта знакомых, в том числе по этому сайту и BGG). Насколько я помню, моно-колоды из базы как раз 30 карт и содержат.
Скачайте правила на русском, собственно там все написано. Тем не менее отвечу- в правилах есть что в базе 4 готовые колоды, их надо лишь разделить по типу и добавить карту Гэндальфа. После освоения игры можно начать комбинировать колоды, о чем также есть в правилах..
по правилам - не больше 3 карт одного типа на колоду, то есть гэндальфов можно брать максимум 3. Учитывая, что в начале гэндальф ОЧЕНЬ помогает, желательно брать их по максимуму. Их всего 4, поэтому при игре соло - 3 в колоду, при игре вдвоем - 2 в каждую (или 3 в одну и 1 в другую, но в начале сложно определить как лучше, поэтому проще 2 в каждую).
Насчет опечаток - сказать не могу. Для квестов - ну, они подписаны, первый квест - Passage through Mirkwood, с фазами 1-2-3-3 :-).
Скачал, никак не могу найти этого. Ещё вопрос: сколько я могу брат героев себе? Если играю 1 и если вдвоём играем? Причём, судя по правилам, я же могу себе брат одновременно персонажей из разных классов\эпостасий?
Спасибо! Только я так и не понял, сколько можно брать героев одному игроку? И можно ли брать героев из разных сфер? МОжно ли например взять 4 героев и что бы все четверо были из разных сфер?
Максимум 3 героя. Меньше можно, чтобы понизить начальную угрозу. Герои могут быть из разных сфер, в этом случае в вашу колоду добавляйте карты соответствующей сферы.
ключевой момент - разные герои производят ресурсы разных типов, то есть, ресурсами героев тактики можно платить только за карты тактики!
поэтому три героя разных сфер не всегда хорошая идея - можно включать карты трех сфер (+ нейтральные), но платить за каждую карту сможет только один герой (соответствующей сферы)
В цикле Dwarrowdelf встретился с понятием Ambush. Когда враг с этой чертой вытягивается из колоды энкаунтеров, каждый игрок, начиная с первого, должен пройти проверку на вовлечение в битву. Не очень понятно, как после этого тянутся карты. Тянется ли их больше как при наплыве (surge)? Подсчитывается ли угроза на карте с "засадой" после этой проверки?
Не очень понятно в чем проблема. Достал мужика с засадой, делаешь engagement check всем игрокам по очереди, если у кого-то прошел, мужик идет к нему, если ни у кого не прошел, остается в staging area. Остальные карты тянутся/не тянутся как обычно.
Ну то есть я должен вытянуть например две карты из колоды квеста (по одной на каждого игрока). Первая как раз эта с засадой, делается проверка, она уходит к игроку, который ее провалил, вытаскивается вторая карта, это например монстр. Он остается в staging area. Его угроза считается. Все верно?
Здравствуйте Всем. Очень хочется узнать ответ на свой вопрос! Я знаю о существовании трех разных редакций базовой игры: 1. Обычная без номеров. 2. С номерами под символом сценария. 3. С номером под символом сценария + с цветным кружком вокруг (Easy Mod)/ Хотелось бы узнать какие есть вариантов выпуска каждого из этих циклов: - Shadows of Mirkwood - Khazad Dum - Dwarrowdelf - Heirs of Numenor - Hobbit: Over Hill and Under Hill - Hobbit: On the Doorstep Знаю что еще Shadows of Mirkwood существует без нумерации. Остальные уже начались выпускаться с нумерацией, но вот с Easy Mod я еще не видел. Заранее благодарен за ваши отклики!
Вопрос. На карте "Lore of Imiladris" (Core 63) написано: "Choose a character. Heal all Damage from that character". Могу ли я восстановить хп персонажа, принадлежащего другому игроку?
Кстати, как оказалось, цена вполне себе отличная,если у честь ,что к базе в подарок идет Казад-Дум. Выяснилось это только после личного звонка в магазин. Через страницу на сайте это как-то не очень понятно.
Если нужна только база - то "Сенет" или "Лавка игр", если с допом - выгоднее "Хоббит". Но я забрал комплект с витрины из Хоббита,так что может быть не в наличие.
Вопрос по карте союзника. Фарамир - после истощения карты какие из персонажей получают +1 к силе воли, герои, союзники или все вместе? Учитывается ли при этом сила воли самого Фарамира?
ВСЕ персонажи указанного игрока. Фарамир так же получает бонус, но его воля не идёт в общую сумму, если игрок не найдет способа закоммитить его к квесту.
Ребята, подскажите, успел ли кто скачать пнп версию игры? А то ищу в интернете, но все дороги ведут к отсутствующему файлу. Очень хочу сыграть в данную игру, но нужен перевод=\
Немного непонятно по поводу союзников - безу я по 1 ресурсу только за героя или за союзника тоже? И еще - когда нет ни одного защитника я должен положить весь урон на 1 героя, могу я это сделать на союзника?
Первый поход "Дорога через Лихолесье". На третьей стадии выпало завалить паучиху. Считается ли, что мы победили, если убили босса, но осталась активная неисследованная местность?
1. Если в фазу квеста никого не посылать на квест, то карты столкновений все равно тянутся? И разница считается как "ноль минус уровень угрозы" ? 2. Способность Dunhere - при его атаке учитывается броня противника? Или как с атакой врагов при неназначеном защитнике? 3. Если я сам делаю колоду может состоять из любого количества карт до 50? Или строго 50? Играем в базу
Вообще-то правильная колода должна состоять из НЕ МЕНЕЕ 50 карт. Больше можно, меньше нельзя. Но если играете только базой, то "правильную" колоду вы не составите. Вернее, накидать столько карт можно, но она будет не эффективной. Поэтому, чисто из базы рекомендуют составлять 30-40 карт: http://tesera.ru/article/439844/
Подскажите, правильно ли я трактую ситуацию. В фазу боя Леголас положил последние фишки прогресса на карту похода, таким образом, открываем следующую. По условиям новой стадии на подступы (staging area) выкладываются ещё несколько карт. Насколько я понимаю в фазе боя все персонажи уже не считаются участвующими в приключении (committed to a quest). А это означает, что: 1) Талин никому из вновь прибывших врагов не наносит повреждения; 2) эффект "нанеси всем участвующим в приключении персонажам по повреждению" не работает. Так?
Хотел спросить, жетоны повреждений от undefended атаки можно положить на Exhausted героя (например который выполняет квест).
Думаю, да.
Иначе получается, если вы всех героев будете отправлять на квест, то урона они никогда не получат. :)
на любого героя, да
На этапе подготовки герои уже лежат на столе, и в руках 6 карт. Учитывая, что ресурсов еще нет, эти карты проклятия очень неприятны.
З.Ы. А то играть в начальный набор весело но хочется дополнения!
После того как вскрываешь эту карту и выкладываешь ее в зону encounters, должен добавить туда еще X доп карт по количеству игроков
Под зоной encounters подразумевалсь Stage Area.
Спасибо за ответ, меня в заблуждение ввел перевод карты на русский, где указывалось, что карты нужно только "показать".
Ну в Pathfinder Card Adventure Game это означает именно это :)
Да не за что
да-да, для начала как раз играть готовыми колодами из базы + 3 гендальфа на колоду если соло, или +2 на каждую если вдвоем.
Важно: колода тактики (которая красная) из базы не предназначена для соло (ну, первый квест ей еще можно при везении пройти, но не более).
Там вроде указано по 1 Гэндальфу на колоду? И я вот не понял-для первого квеста указаны карты 120-123. А реально 119-122... Опечатка?
Спасибо! :)
9-я страница Колода игрока
я вот только недавно о ней узнал толком и сыграл что сказать прийдется купить все и сразу. Игра божественно хороша, дух толкиена в ней более чем есть
Вопрос все еще актуален.
Целый год ждал ответ? :)
Нет, не тянется.
Нет, не подсчитывается.
Вернее, не подсчитывается, если враг уходит к какому-то игроку. Если враг остаётся в staging area, то, конечно, подсчитывается.
Монстра который остался в staging area -считается, а того который ушел к первому игроку - нет.
при выходе наносят повреждения. Броня спасает или повреждения идут сразу в персонажа?
Не спасает.
спасибо.
1. Обычная без номеров.
2. С номерами под символом сценария.
3. С номером под символом сценария + с цветным кружком вокруг (Easy Mod)/
Хотелось бы узнать какие есть вариантов выпуска каждого из этих циклов:
- Shadows of Mirkwood
- Khazad Dum
- Dwarrowdelf
- Heirs of Numenor
- Hobbit: Over Hill and Under Hill
- Hobbit: On the Doorstep
Заранее благодарен за ваши отклики!
Да, можно.
Кто нить в Питере продает базу? Ну или может в каком Питерском магазине можно ее найти?
вроде в Лавке игр есть.
Еще в "Хоббите" есть,но цену они, похоже, пьяными придумывали...
На барахолке Игроведа частенько появляется за приемлимые деньги. Я недавно базу с Казад Думом продал за 2 тыщи.
Да ладно душу-то травить))))). После замечательных статей по ЛоТР на тесере прям загорелся.
В какой магазин звонить то? Я готов брать хоть завтра:)
Еще в магазине "Сенет" есть (1690 руб) почти все время. Мне в свое время при заказе от 5000 руб даже за доставку плату не взяли там.
вот если что http://senetclub.ru/catalog/Core-Set
Вообще в Сенете и дополнения есть (и Казад и Хоббит и др.)...
Дороже получается.
Сколько отдал за базу с допом, если не секрет?
А можешь замерить и сказать, какого размера карты в игре? Просто сравниваю их с пнп на русском, дабы в протекторы оригинала распечатку вставить
63,5х88 мм
Action: Exhaust Faramir to choose a player. Each character controlled by that player gets +1 Willpower until the end of the phase.
Каждый персонаж (и герои и союзники) под контролем игрока получают +1 к воле до конца фазы. По идее сам Фарамир тоже.
Есть вопрос- в фазе боя тяну карту теневого эффекта, выпадает карта предательства, нужно ли применять ее эффект ?
в качестве теневого эффекта разыгрывается только то, что написано под чертой, после слова shadow:, вне зависимости от типа карт.
если в вашей карте предательства нет черты shadow, значит теневой эффект отсутствует.
Спасибо, все понял
присоединяюсь. графическая локализация была бы очень кстати)
здесь ссылки вроде ещё живы
https://m.vk.com/club47666283 вот щдесь можно посмотреть
Ресурсы приносят только герои, кроме относительно редких прочих карт.
Союзник может принять урон на себя, но только если встанет на защиту. А вот если на защиту встать он не может - то все, урон пойдет на героя.
конечно, условие победы вы ведь выполнили
Играем в базу
1. Конечно.
2. Конечно, учитывается
1) да и 2) да
Друзья, а есть ли играющие в игру через OCTGN? С радостью бы попробовал парную (или более) игру там.