The Lord of the Rings LCG

2011

RIVAL написал 10 лет назад: #

Друзья, подскажите, пожалуйста, есть ли квесты затрагивающие сражения за Хельмову Падь и Минас-Тирит?

GingerBreadMan написал 10 лет назад: #

Очень рад, что ФФГ в своих играх, таких как эта и Middle-Earth Quest развивает вне литературной канвы Вселенную Средиземья, поскольку мир этот очень интересный)

RIVAL написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Огромное человеческое спасибо Alan87 за титаническую работу! Благодаря его труду смогли с семьей приобщиться к этой обалденной игре. Спасибо!!!

Alan87 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуйста, пользуйтесь =) Побольше вам побед =)

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Труд действительно потрясающий! ;)
А вы на основе английских PnP свои делаете? И любопытно было бы узнать цель: вы для себя или для общественности делаете?

Alan87 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На основе сканов с hallofbeorn.com.
Делаю конечно в первую очередь для себя =) Уже выложил карты игрока из Gray Havens на русском.

Ну и скорость! %))

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, а готовые к печати pnp на английском не знаете где взять?
Я бы напечатал "Murder at the Prancing Pony", но именно в оригинале. (=

Alan87 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Готовые - к сожалению не знаю. Но это несложно сделать. Если очень надо, могу сделать сборку. Правда качество карт будет ровно такое же, какое и на указанном выше сайте.

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Был бы крайне признателен! ;)

Скинул ссылку в личку.

Toro написал 10 лет назад: #

Спасибо тебе! И тут, и в личке. ;)

FAQ 1.8

Вышел новый FAQ: http://tesera.ru/images/items/704591/lotr_faq_18.pdf

Эррата, надо сказать, прискорбная.

Почему прискорбная?

doz написал 10 лет назад: # скрыть ответы

наверное, испортили Рог Гондора чуток?

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да, рог с орлами уже не крут. Love of tales понерфили.
Хотя самым читерским для получения ресурсов как был так и остался Steward of Gondor.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Даже в базовой коробке есть Глоин.

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

У меня Глоину со Steward of Gondor никогда не удавалось потягаться.
С Archery он неплох, но имхо не более.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Доспех с доп хитами, неблокируемые атаки, Нарви белт.

Toro написал 10 лет назад: #

Брать несколько Citadel Armor за 4 ресурса, кучу лечения, тратить на это карты и ресурсы. И зачем? Чтобы получить те же ресурсы?

Avgur написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ИМХО Сдача теневой карты при любой атаке, может напакостить при определенных картах.
И пояснение в 1.53 по поводу отмены эффекта - неплохое пояснение.

Toro написал 10 лет назад: #

Ага, пояснение неплохое, можно забыть в пылу битвы.
А shadow cards и так при любой атаке сдавались.

cyanids написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, а сколько может быть навешано на одного персонажа карт "Песни"?

И ещё такой вопрос: сколько может быть у одного игрока в колоде карт Гэндальфа (я понимаю, что в игре в один момент времени может быть только один)?

Toro написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1) Песен, как и прочих не restricted аттачментов, может быть сколько угодно при соблюдении условий:
- аттачмент не уникальный
- аттачмент не Limit 1 per character
2) В колоде может быть до 3-х карт одинакового наименования, если они не Limit 1 per deck.

Правила не оставляют в обоих случаях каких-либо ещё толкований, перечитайте! ;))

cyanids написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Тогда если на одного героя накастовано несколько песен, которые меняют цвет его ресурса, то какого же цвета будет его ресурс? Или любого по желанию?

2. Где можно найти списки карт limit 1 per deck?

Alan87 написал 10 лет назад: #

1. Любого из тех, что указаны на довесках, плюс его первоначального.

2. Таких карт довольно мало и limit 1 per deck указано на них самих.

1161D написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Ресурсы могут быть многоцветными. Насколько я помню, сам цвет сейчас ничего не меняет.

2. Насколько я опять же помню, таких карт сейчас три: Black Arrow, Path of Need, Wizard Pipe.

Любую информацию можете поискать на кгдб:

Alan87 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Wizard Pipe то тут причем? У него нет ограничения на количество в колоде.

К вышеуказанным Black Arrow, Path of Need можно добавить все карты сайд-квестов из колоды игрока.

Но опять же, на всех этих картах указано, что они limit 1 per deck

cyanids написал 10 лет назад: #

SpuDy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На скорую руку перевел Quick reference (Подробное описание раунда игры со всеми action-window, а также подсказка по ключевым терминам.) В файлах можно взять v1.

SpuDy написал 10 лет назад: #

Перезалил (http://tesera.ru/images/items/705630/LoTR_LCG_QuickRef.pdf). Терминология в варианте ПнП от Alan87.

Meg4eg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1) Вопрос по карте из Heirs of Numenor Expansion,
"Behind strong walls" - Action: Ready a defending Gondor character, that character get +1 defense until the end of the phase.

В чем польза карты, если после обороны ближайший слот под Player action - в конце Combat Phase? Т.е. я карту сыграю, но защищаться уже не от кого.

2) Пока искал в правилах ответ обратил внимание, что shadow card не сбрасывается, пока не сброшена сама Enemy card :/
Вопрос - на следующий раунд shadow-эффект на ней не сработает, т.к. Карта уже повернута, верно?

Toro написал 10 лет назад: #

1) Action можно играть после атаки каждого отдельного врага.
2) Все Shadow скидываются в конце фазы.

Ответы на ваши вопросы есть в таблице: http://tesera.ru/images/items/598599/LoTR_LCG_QuickRef_v10.pdf

eeeio написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Господа, подскажите: кто пробовал играть с детьми? У меня сыну 6 лет - вот думаю, заинтересует его такое приключение или рановато?

Beleg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Рановато. Тут не каждый взрослый сразу в правилах освоится.

VanDerGlav написал 10 лет назад: # скрыть ответы

не согласен, дети вникают быстрее в принципе (из личного опыта).

Beleg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Именно в эту игру? Сомневаюсь. Даже с правилами на русском и с пнп на русском среднестатистический 6-летний ребенок не осилит.

VanDerGlav написал 10 лет назад: # скрыть ответы

мой вник)

Beleg написал 10 лет назад: #

Бывают исключения из правил. Но производитель не просто так установил минимальный возраст в 13 лет.

eeeio написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну правила я ему объясню сам. Мне интересно, процесс будет ребенка радовать или нет? Понятно, что он пока не сможет принимать продуманные решения, и вот учитывая это, от игры удовольствие получить возможно?

darth730 написал 10 лет назад: #

А что там интересного для ребенка? Поверни-разверни карточку? ИМХО конечно. Оценить механику может более взрослый человек, и то, я так и не смог.

Meg4eg написал 10 лет назад: #

Согласен, что для ребенка будет пытка, не игра.

vol4 написал 10 лет назад: # скрыть ответы
гном Ори

А вот, уважаемые, подскажите, эффект на карте Ори, брать доп карту, - это по желанию или обязательно, если есть 5 гномов в игре? На загадках Голого колода иссякла быстро, самовольно отменил этот эффект.

Meg4eg написал 10 лет назад: #

Обязательно. В противном случае на карте было бы написано "you may draw", а так на ней прямое указание - "If... Draw one additional card...".

VanDerGlav написал 10 лет назад: #

А на 4х то оказывается очень здорово идет, вместо 2х счетчиков использовали приложения на мобилках.

kir_8308 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Появилось пару вопросов:
1. В мини допе The Blood of Gondor есть карта The cross-roads. В ней сказано: The current quest card gains siege. это когда она активная локация или вообще пока карта в игре и даже в зоне средоточия?
2. Какая разница между Action и Combat Action?
3. Увидев лист поэтапных действий версии 10 появились сомнения. Раньше я мог в фазе планирования заплатить и выложить на стол карту Steward of Gondor, а потом повернуть её и получить 2 токена. А сейчас я так понимаю что я могу только заплатить и положить её на стол..

Mikelius написал 10 лет назад: #

Я ответил в группе, тут кратко напишу:
1. Пока карта в игре.
2. Combat Action можно активировать только в фазу combat.
3. Нет, в течении фазы планирования можно разыгрывать action (в т.ч. получать ресурсы от Steward) в любой момент.

darth730 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Все больше склоняюсь к мысли, что игра рассчитана на двоих. :( Одному играть проблематично. Или я что-то неправильно делаю?

Nelud написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Зависит от того, за какую колоду играть.

darth730 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Играл татика + дух. Первый сценарий прошел дважды-оба раза на везении. Второй пока дальше первой локации не уходил. Ощущение что не успеваю, не хватает еще игрока. Хотя при игре вдвоем и противника будет в 2 раза больше. :(

Lurs63 написал 10 лет назад: #

С колодами которые в базе пройти соло третий сценарий нереально,если вы ориентируетесь на данную игру в соло режиме без покупки допов и усиления колоды уже не обойтись.Вообще лично два раза покупал базу и продавал в связи с трудными с моей точки правилами и зависимостью от декбилдинга(интересен соло режим),если,как в моём случае,пересилить себя и попытаться разобраться со всем этим ворохом

Lurs63 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

всех нюансов игры можно получать действительно удовольствие от игры соло.

Пока мне ближе Pathfinder

Nelud написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В смысле "тактика + дух"? Составил из дух колод одну?
Мне стало инетерсно, и я решил попробовать попроходить разными колодами в одиночку. Пока только первый сценарий. Резальтаты такие: колодой тактики пройти в принципе невозможно, т.к. банально не хватает силы воли (willpower), чтобы двигаться к цели. Зато, колодой лидерства - очень легко (хотя, может и не повезти). Больше ещё не играл.

boozy написал 10 лет назад: #

Одноцветным колодами из базы дальше первого сценария базы вообще невозможно наверное пройти. Только двухцветки.
Годный одноцвет для прохождения можно собрать, но нужно очень много допов, чтобы получить годный и сбалансированный со всех сторон набор из 50 карт одного цвета.

darth730 написал 10 лет назад: #

Тактикой прошел один раз, потом замешал тактику+дух. Мне не очень понятен подход- ИМХО конечно, но база ДОЛЖНА проходится стартовыми колодами, иначе зачем три сценария? Попробовать хватит и одного...

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Просто при игре вдвоем принимают участие все 4 фракции. И общая партия становится сбалансированнее. Есть и хил и сентинелы на блок и рэнж чтобы помочь в атаке другому и висдома хватает чтобы по квесту не отставать.
В одиночку например скорее всего зайдет отлично колода гномов. С Даином и Двалином и третьим по желанию одного из этих цветов может выйти очень сбалансированно и тематичненько.
То есть нужно искать синергию интересную. Тогда в одиночку будет немного проще.

Toro написал 10 лет назад: #

Колода гномов везде зайдёт на ура. Проверено!

Ensik написал 10 лет назад: #

Нужно собрать две колоды и играть в две руки, только тогда все прелести этой игры раскрываются)) на бгг большая часть так и делает. Одной колодой нереально учесть все бяки квестов, особенно в найтмар деках))

March написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Уточнение по правилам

Подскажите. Когда ни один персонаж не отправляется в путешествие, а в средоточии есть враги или локации, то игроки получают угрозу всё равно? Т. е. сила воли равна нулю и сумма всех угроз у локаций и врагов переходит в на счетчик угроз у игроков? В правилах не нашел сего момента.
Спасибо тому кто поможет

darth730 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Конечно. Идея в том, что отправляя персонажей на квест вы пытаетесь снизить очки угрозы.

March написал 10 лет назад: #

Спасибо. Я как раз нашел ответ в ЧАВО. Пойду переигрывать первый сценарий)

Для питерских игроков

Создали группу VK для питерских игроков, стараемся собрать активных участников.

tabakow написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Эвенты-События

В какие моменты можно играть эти карты?

Mikelius написал 10 лет назад: #

В любой action-window (кроме response, они играются сразу в ответ). Подробно ход раунда можно посмотреть здесь: http://tesera.ru/images/items/598599/LoTR_LCG_QuickRef_v10.pdf

Grabber написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по усложённым правилам

Ребят, и всё же, интересует вопрос: в правилах указан вариант игры с повышенной сложностью (сложность "Кошмар"), выдержка из перевода правил гласит - Для создания уровня сложности «Кошмар», не обнуляйте уровень угрозы и не восстанавливайте очки
жизни или не пополняйте колоду игрока в начале каждого сценария. Играя полную кампанию, игроки
должны начать со сценария «Проход через Лихолесье», перейти к «Путешествию к низовьям Андуина» и завершить со сценарием «Побег из Дол Гулдура».
Переходят ли в следующий квест разыгранные ранее союзники и довески или они скидываются?

Mikelius написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Думаю, должны скинуться, так как иначе это было бы обозначено отдельно, как про колоды и жизни. Ну и представим ситуацию, что вы разыграли штук 10 союзников, если они все перетекут в следующий сценарий - игра будет не сложнее, а значительно проще.

Daemonis написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Только не скидываются, а замешиваются в колоду.

Grabber написал 10 лет назад: #

Всем спасибо за ответы! Нашёл ответ в факе, эх, плохо смотрел его в первый раз, там всё подробно сказано про это. Другой вопрос: можно ли взаимодействовать с игроками выбывшими из игры? То есть все герои умерли, колода вся ушла в сброс, можно ли из такого сброса играть карты союзников, например, с помощью карт сферы духа? Или воскресить умершего героя у игрока, чтобы он продолжил играть (правда вся колода его будет в сбросе, однако есть вариант замешать весь сброс и составить колоду, опять-таки с помощью сферы духа)?

Grabber написал 11 лет назад: #

если играть в усложнённом режиме (не сбрасывать угрозу при переходе в следующий квест и т.п.), нужно ли при этом сбрасывать уже введённых в игру союзников и полученные ресурсы?

Alxin написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос о довесках

Подскажите, есть ряд довесков, где в описании сказано, что владелец получает символ ресурсов. Это значит, что он начинает получать два ресурса одного/двух типов, или же просто один ресурс может считаться как два разноплановых ресурса для оплаты стоимости карт?

boozy написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ресурс он получает один, но может его тратить на карту из любой сферы, знак которой он имеет.
Например фиолетовый арагорн с аттачментом который ему дает знак синей сферы сможет своими ресурсами заплатить за синюю карту.

Alxin написал 11 лет назад: #

Спасибо.

Ensik написал 11 лет назад: #

Хороший ЧАГО по картам есть на бгг, там как раз этот вопрос есть в комментариях к Арагорну:
На тесере ссылка битая...

Kuroi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли среди пользователей Тесеры те, кто имел негативное отношение (неприятие, отвращение) к оформлению игры, но преодолел себя? Вопросы к таковым, если отыщутся: стоило ли оно того, продолжили играть?

Kuroi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос до сих пор актуален. Возможно, следует дополнить его таким: даёт ли база достаточное представление об игровом процессе, чтоб на её основании можно было сделать вывод, стоит ли в это ввязываться?

P.s. читаю все материалы, посвящённые ей на Тесере. Они ответов мне пока не дали.

w_holeman написал 11 лет назад: #

База хорошо пошла. Но как всегда у FFG это всё равно что прочитать первые главы хорошей книги, потом хочется еще. База может не понравится, на мой взгляд, разве только тем, что сценариев в ней всего три, а на каждую из четырех сфер для колоды героев приходится по двадцать с небольшим карт.

_laz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вначале оформление многих карт мне не очень нравилось, главным образом из-за фильма - все же в плане того, как должны выглядеть Арагорн, Леголас, Гимли, Гэндальф фильм играет очень важную роль. Там, где конфликта не было, соответственно и когнитивного диссонанса не было. Но у нас это прошло быстро - это в плане оформления.

В плане базы - у меня был достаточно большой перерыв после базы. Игра вроде была хорошей (одной из лучших в коллекции), но чего-то не хватало чтобы стать Игрой (при этом свои 50+ игр мы в нее сыграли, со всеми колодами и комбинациями). Примерно через год к ней вернулись и дали ей еще один шанс покупкой одного из дополнений - с тех пор куплено примерно все :-). Игра становится лучше с дополнениями, как с точки зрений карт игрока - новые карты даже не сильнее, они интереснее по механике, так и с точки зрения сценариев. Это не значит что база плохая или не передает суть игры - это всего лишь означает, что если игра понравилась то дальше будет только лучше.

Kuroi написал 11 лет назад: # скрыть ответы

_laz и w_holeman, спасибо огромное за помощь в этом вопросе. После ваших слов непременно попробую LotR LCG.

deleted10 написал 11 лет назад: #

Олег, привет! Согласен с предыдущими ораторами, что база дает понять, захочется ли в это ввязываться - сам ввязался и всё купил. Ты, если что, можешь попробовать игру в программке OCTGN: http://octgn.gamersjudgement.com/wordpress/lotrlcg/installation/

uncle_Kirill написал 11 лет назад: #

Несколько обратная ситуация - оформление очень понравилось, впечатлило чуть ли не так же как оформление карт Magic в свое время. А вот механика не пришлась ко двору - совершенно нет интереса тратить уйму времени на составления колоды еще даже не начав играть, в процессе же игры убеждаться в ее недееспособности ну и в следствии - стабильно проигрывать и тратить нервы. И так и сяк с другом к игре подходили - не заработало. С огромным трудом по честному прошли первый сценарий, во втором и третьем нас припечатывали к стенке практически сразу при самых разных конфигурациях.
Мне, даже как человеку влюбленному во Властелина Колец в самых разных его проявлениях, этот мазохизм очень быстро надоел - игру продал без сожаления. Но вот оформление запомнилось.

Undef написал 11 лет назад: #

Други, снова нужна важа помощь)
Правильно ли я понимю, что карты event я могу разыграть даже во время хода 2-го игрока (я первый). Или я что- то опять неверно понял?