-AdRiver-

Колонизаторы. Быстрая карточная игра

The Struggle for Catan, 2011

свернуть все темы
Snakespear написал 4 месяца назад: #

По поводу правил и маркировки карточек хочу сказать, что по при покупке игры в 2019 году никаких косяков замечено не было.
Играли втроём и игра понравилась. Довольно продолжительная для своего ценового сегмента, есть элемент стратегии и соревновательности. Взаимодействие игроков прослеживается через отбор у другого игрока рыцарей и дорог, а так же в фазе торговли при замене карты сырья с руки соперника. Даунтаймы отсутствуют. В общем счете получается довольно простая стратегия, в которую можно с увлечением сыграть в компании начинающих настольщиков.

Skitalica написала полтора года назад: #
При переиздании проблемы при игре в 2 или 3 человека

Hobby World дал мне на почту ответ на вопрос о разном кол-ве "человечков" с двух сторон одной карты (дорога, город (поселение) засилье разбойников/ ярмарка):

При игре вдвоем у Вас должно быть:
дороги -5шт
засилье разбойников -5шт
ярмарка -2шт

Втроем:
дороги -7шт
засилье разбойников -8шт
ярмарка -3шт

Вчетвером:
дороги -9шт
засилье разбойников -11шт
ярмарка -4шт

//это не вопрос, это я пишу для тех, у кого как и у меня вопросы возникли к переизданной игре. В версии выпущенной до октября 2016 все карты напечатаны без проблем (количество человечков совпадает с одной и другой стороны карты)

29zimadecabr1999 написал 2 года назад: # скрыть ответы

В правилах игры написано: уберите карточки с 3 и 4 игроками для игры вдвоём. Но в игре есть несколько карточек поселение/город, у которых с одной стороны 2 игрока, а с другой 3. Если их тоже убрать, то играть не очень удобно. Если попытаться играть только стороной с 2 игроками, то это подходит только тем картам, где 2 игрока только со стороны поселения. А если 2 игрока только со стороны города, то ей невозможно играть, так как город можно получить лишь перевернув поселение по правилам. Что делать?
И ещё одно: могу ли я построить два здания, имея один город?

gippocampus написал полтора года назад: #

Отличные символы на оборотах посмотрю. А вот здание в городе может быть только одно.

gippocampus написал полтора года назад: #

Может у вас опечатка? В моем экземпляре символы количества человек идентичны с обеих сторон карт поселений/городов.

Skitalica написала полтора года назад: #

Мне хоббики ответили так:
При игре вдвоем у Вас должно быть:
дороги -5шт
засилье разбойников -5шт
ярмарка -2шт

Втроем:
дороги -7шт
засилье разбойников -8шт
ярмарка -3шт

Вчетвером:
дороги -9шт
засилье разбойников -11шт
ярмарка -4шт

lastdomovoi написал полтора года назад: #
Одна карта развития каждого типа в ход

По правилам можно за один ход купить по одной карте развития каждого типа. Считаются ли Поселение и Город при этом картами разных типов, и можно ли их строить оба за один ход?

Ruis написала полтора года назад: # скрыть ответы
Здание

Появился вопрос по постройке зданий:
В одном городе можно построить только одно здание или же несколько? Правила намекают что несколько, но надо удостовериться.
И я правильно понимаю, что перед постройкой этого самого здания его можно выбрать из стопки?

TatianaMe написала полтора года назад: # скрыть ответы

Одно.
Правильно.

Ruis написала полтора года назад: # скрыть ответы

Отлично. Спасибо!
И еще возник один вопрос: "Вы можете менять 3 одинаковые карты сырья на 1 карту любого другого сырья во время Развития" - мои три карты идут в сброс, а где я беру 1 карту сырья? На рынке? В колоде (и потом ее перемешиваю)?

ASB написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да просто условно считайте, что сброшенные вами 3 карты и есть нужное сырье. Необязательно искать, а потом сбрасывать нужную карту.

Ruis написала полтора года назад: #

Ааа, точно!

NikNik2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Играем вдвоём. Лишние карты yбраны. Первомy игрокy для победы нyжно ещё 2 очка. Но развиваться он дальше не может, т.к. поселения закончились, а дороги и рыцаря Второго игрока защищают специальные здания, т.е. взять он их y соперника не может. Как быть в данной ситyации? Как набрать недостающие очки, если развитие дальще не возможно? Или можно досрочно сдаваться?
Могy приложить фото с примером.

Dalai написал 5 лет назад: # скрыть ответы

наверное проще было бы взглянуть на фото, но и без него получается следующая ситуация:
1)трех поселений достаточно, чтобы набрать 10 очков (это потенциально три города - минимум 9 очков+ т.к. дорог 5, то всегда можно получить себе 2, а значит еще очко). Поэтому предполагаю, что у первого игрока только два поселения, а у второго их 5.
2)раз рыцаря и дороги второго защищают здания, то у него их минимум два - 6 очков.+ минимум 3 очка за поселения+минимум 1 за дорогу. Итого 10 очков.
Делаю вывод, что что-то вы не доглядели)

Spector_Us написал 4 года назад: # скрыть ответы

У нас создалась такая ситуация когда у меня было пять поселений, а у моего противника два. Спасало ситуацию только здание с четырьмя очками. И ведь случилось...

Ronin написал 3 года назад: #

если 5 поселений развить до городов, все, победа, 10 очков

Igorek89 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте! Вчера приобрел эту замечательную игру! Но возник вопрос...

А бывали такие ситуации когда колода ресурсов исчерпывалась, все карты ресурсов на руках у четырех игроков? Что в таких случаях делать? В правилах об этом ничего не сказано! Или такого не может быть? Заранее спасибо за ответ!

spivak_sas написал 4 года назад: #

А що тут незрозумілого? Просто потрібно зачекати, доки хтось з гравців не скине ресурси і вони не з’являться в наявності)))

Ronin написал 3 года назад: #

Если сидеть и копить ресурсы, их разбойники отберут при постройке города одним из игроков. А потом проиграешь, т.к. более умный игрок ресурсы тратил и построил все необходимое для победы)

spivak_sas написал 4 года назад: #
Стосовно гри на 2

Зіграли вчора з дружиною в 2-х. Загалом непогано, але ми всю гру йшли нога в ногу, 5 і в мене 5, 6 і в мене 6 і т.д. Оскільки я починав гру, то в свій хід я оплатив вартість дороги, відповідно забрав дорогу в дружини і таким чином виграв. В правилах сказано, що гра закінчується, як тільки хтось з гравців набере 10 очок. Але оскільки я ходив першим, то на мою думку, це якось несправедливо. Загалом грається на 2-х непогано, але карт рицарів та карт приміщень можна було б зробити і значно більше на 2-х гравців!!!

Nelud написал 4 года назад: #

Коллективный разум нашего клуба таки нашёл, что в игре не так. А плохо здесь то, что нет развития своей экономики. Ведь, в оригинальном Катане как? Там, чем больше у тебя городов и поселений, тем больше и чаще тебе приходят ресурсы. Здесь же вся партия проходит примерно в одном темпе: каждый ход игрок добирает 2-3 карты и всё. Лишь свойства зданий разбавляют немного монотонность процесса. На это можно было бы закрыть глаза, если бы это был филлер. Но нет - играли сегодня больше часа. Может, и сыграем ещё, чтобы подтвердить. Однако, пока что-то глубины не видать.

prostobob написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Церковь\Цитадель

Правила гласят: "Если у этого игрока нет карты нужного вам типа, заберите карту у следующего после него игрока." При этом: "Если построена церковь\цитадель, ваш рыцарь\дороги не могут быть взяты
соперником". Значит ли это что при наличии у следующего игрока церкви\цитадели, я в этом ходу не могу построить рыцаря\дорогу, так как, формально, карта рыцаря\дороги у игрока есть, но взять я ее не могу, и на следующего за ним игрока я уже не смотрю? Или же я "перепрыгиваю" через игрока как если бы у него этих рыцарей\дорог не было?

akr написал 5 лет назад: #

В английских правилах по этому поводу есть уточнение - если вы не можете забрать карту у соседа, то вы забираете карту у следующего по направлению стрелок игрока.

vestnick написал 5 лет назад: #

Объясните, пожалуйста, отличие от этой игры в случае, если играть вдвоём: http://tesera.ru/game/the_settlers_of_catan_card_game/

Old_Heffalump написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В русском издании которое я видел промо карта под лен сделана а другие карты нет. Это классно. :)

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Главное, что на процесс не влияет.

Old_Heffalump написал 5 лет назад: # скрыть ответы

она еще по тону чуть темнее. Не знаю насколько это важно для игры, поиграть не удалось пока.

vsevoloch написал 5 лет назад: #

Это вообще не имеет значения, поскольку карты зданий лежат в открытую, и при их постройке игрок волен выбирать.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а как насчет самой игры? Гуано из-под эйпс или ничего так?

Leto написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Для такой цены - просто супер. Ощущение, что убрали довольно большое количество рандома из игры, ну и тактический элемент расположения городов\дорог на карте - все остальное очень напоминает оригинальных Колонизаторов.

На 3х играли 30 минут.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо!

AASever написал 5 лет назад: #

Сразу оговорюсь. Оригинальные Колонизаторы мне не понравились. Карточные дуэльные были определенно лучше в плане выбора, но все еще довольно скучны, для такого количества времени на партию.

А вот по быстрым карточным колонизаторам могу отозваться хорошо.

"Для такой цены - просто супер".
А вообще по меркам игр - ну так, нормально.

Рандом с ресурсами теперь на картах. Но ресурсы ты получаешь каждый ход, а не по воле кубика. И потом если у тебя вся рука забита овцами, то руда она где-то есть: или на рынке, или в колоде, или в руке другого игрока. И тут вступает в силу то, что есть специальная фаза хода, благодаря которой карты с руки можно менять (с рынком, колодой или даже рукой соперника).

Так как нет привязки к местности, то нет проблемы расположения из оригинальных Колонизаторов. Например, в первой моей партии в Колонизаторы я занял не очень выгодное расположение на острове. Впрочем карт дорог (которые позволяют менять ресурсы) и рыцарей (увеличивают прирост ресурсов в ход) не много и в определенный момент игроки попросту начинают их постоянно красть друг у друга. Количество карт поселений также конечно, поэтому теоретически можно попытаться их все быстро раскупить.

Ходы делаются моментально. Особо сложного выбора делать не приходится. Обычно он сводится к тому чтобы поменять или не поменять ресурсы, или построить или не построить тот объект на который у тебя сейчас хватает сырья. Победные очки копятся быстро.

Маленькая коробочка по приемлемой цене. Быстрые партии. Простые правила.

P.S. Карта Собор действительно слегка отличается, но на игру это никак вообще не влияет. Тон рубашки и правда темнее, но в том то и дело что всю игру карты зданий лежат на столе в открытую (их по идее вообще можно было сделать двухсторонними).

NikNik2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Правила

Правила в коробке очень скyдные. Например там НЕ НАПИСАНО, что рыцарей и дороги можно забирать y соперников, пришлось самим догадываться. Так же написано, что рыцарей и дороги нyжно чередовать сторонами (А/Б/А...), из-за чего сложилась ситyация, что одномy из соперников нечего было строить, а 10 победных очков он ещё не набрал. На сайте же написано, что их можно класть на стол любой стороной вверх по yсмотрению. Комy верить?
Возник вопрос: забрать рыцаря y соперника нельзя, на столе же они кончились, свой рыцарь лежит стороной А вверх. Можно ли заплатить за рыцаря и перевернyть своего стороной Б вверх для полyчения победного очка?

oranged написал 5 лет назад: #

Отвечу по порядку.

1. Достаточно было только тут, в карточке, написать этот комментарий. Отвечать на одно и то же в нескольких местах неудобно.

2. В правилах написано, что рыцарей и дороги можно забирать у соперников! Раздел «Дороги и рыцари: смена хозяина». Специально заглянул в буклет своего экземпляра игры.

3. Верить надо правилам. Описания для этого сайта обычно пишутся до того, как появляются правила на русском. А порой и при отсутствии англоязычных правил. Т.е. ориентироваться приходится на доступные описания, обзоры и видеообзоры, где некоторые нюансы могут опускаться.

Т.е. дороги и рыцарей у себя нужно чередовать: А, Б, А, Б... Естественно, чередование для каждой стопки своё.

4. Поскольку забрать рыцаря можно, вы просто забираете его у соседа с той стороны, куда указывает стрелка карты судьбы. При этом кладёте к себе согласно правилу чередования: поскольку последний ваш рыцарь лежит стороной А, добавляете нового рыцаря стороной Б и получаете победное очко.

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И спасибо за то, что указали на ошибку! Исправил соответствующие места в тексте карточки и новости.

NikNik2012 написал 5 лет назад: #

Спасибо.
Так же возник ещё вопрос:
Играем вдвоём. Лишние карты yбраны. Первомy игрокy для победы нyжно ещё 2 очка. Но развиваться он дальше не может, т.к. поселения закончились, а дороги и рыцаря Второго игрока защищают специальные здания, т.е. взять он их y соперника не может. Как быть в данной ситyации? Как набрать недостающие очки? Или можно досрочно сдаваться?
Могy приложить фото с примером.

alexdiv написал 6 лет назад: # скрыть ответы
локализация

планируется ли локализация данной игры? если да, то когда появится в продаже?

Aleksey написал 6 лет назад: #

уже локализировали. В продаже с 13 июня 2013 года

KuWizard написал 8 лет назад: # скрыть ответы
19 мая??

Уж не знаю про 19е мая, но мне вчера пришла посылка с этой игрой с milan-spiele.de :)
Ошибочка произошла, хотел-то я обычных карточных Колонизаторов, а заказал эту...

oranged написал 8 лет назад: #

Пришла The Struggle for Catan или всё же Die Siedler von Catan: Das schnelle Kartenspiel? (:

Дата приведена для англоязычного издания.