1. Valenox 10

игровое поле
30 белых фишек трёх видов
30 черных фишек трёх видов
правила игры

Настольная игра TZAAR — шестая игра, выпущенная в рамках GIPF-проекта. Она заменила собой игру TAMSK, которая не в полной мере соответствовала духу серии. В TZAAR игроки располагают одинаковыми наборами из 30 фишек:  6 Tzaar, 9 Tzarra и 15 Tott. В начале партии все фишки выставляются на расчерченном шестиугольном поле. Расстановка может быть как по заданному образцу (турнирная), так и случайная.

В свой ход игрок должен произвести два действия, первым из которых является обязательное взятие чужой фишки/стопки по прямой свободной линии. Вторым действием можно либо спасовать (оправдано в редчайших случаях), либо взять еще одну фишку/стопку соперника, либо поместить свою фишку/стопку поверх своей же, укрепив тем самым свою стопку. Поскольку стопка фишек не может брать чужую стопку, в которой больше «этажей», то в решении по второму действию кроется основная философия TZAAR — «бей или укрепляйся». Игрок проигрывает, если не может в свой ход совершить обязательного взятия чужой фишки/стопки. Также игрок проигрывает, если он лишается всех фишек одного из трех типов. Разделение фишек на типы существует только для этого условия, в остальном между ними нет разницы.

За счет разных способов достижения победы и многообразия тактических решений TZAAR обладает очень высокой степенью реиграбельности. В 2010 году игра вышла на первое место среди абстрактно-стратегических настолок всех времен и народов по версии BoardGameGeek.

Статьи и списки

alisa27 написала 3 года назад: #
Хочу купить

Хочу купить данную игру, пишите пожалуйста в личку)

Nexus89 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отличная игра с приятным оформлением, где бы себе экземпляр раздобыть...

AlexNV написал 4 года назад: #

Можно у меня ) Есть экземпляры этой игры из дерева ))(фото можно посмотреть в разделе "фото и видео")

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Наконец дошли руки до Yinsh и Tzaar. Я не большой любитель абстрактных игр, но они обе мне понравились. Пока с удовольствием раскладываем в семейном кругу и в клубе. Хочется ещё приобрести какую-нибудь игру из этого проекта. Что посоветуете, знатоки?

BAD_raven написал 4 года назад: #

однозначно двонн

bse написал 8 лет назад: #
Цаар

Фишки можно использовать на шахматном поле поле для:1)ГИКС; 2)ПАТАГОН; 3)КВАРТО(по 3-м признакам)