Начну со статистики. Результаты последних 20 игр: 86, 85, 94, 106, 71, 88, 120, 92, 91, 94, 119, 77, 93, 83, 76, 141, 75, 76, 88, 99. Это все результаты базовой игры. 141 мой личный рекорд на данный момент в базе. Игра действительно зависит от карт, особенно без допов, где большое число сильных карт сглаживают эффект. Но чем больше играю, тем сильнее уверен в том, что и в эту игру нужно по-своему «уметь». Если Вы по какой-то причине набрали за партию меньше 80, значит где-то не доиграли. Средний результат у хорошего игрока будет в районе 90-100. А вот больше 110 уже точно не наберёшь без захода. В любом случае, играйте в то, что нравится и не поливайте грязью другие игры только потому что они вам не заходят. Иногда очень неприятно читать отрицательные отзывы про любимые игры. Всем добра) Комментарий написан со скуки)
У меня было сыграно 13 птиц. В лесу: Капюшонная Вильсония (+7 очков) Красноглазый Виреон (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале) Пятнистая неясыть (+5 очков и карта бонусов) Пушистый дятел (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале) Желтоклбвая американская кукушка (+5 очков) В степи: Франклинов чайка (имба, +3 очка) Ворон (имба, +5 очков) Эти две карты за 2 яйца дают 2 любых ресурса и 2 карты Темношапочная кустарниковая синица (+2 очка, подложить + яйцо) Саваннах овсянка Брэда (+3 очка, даёт яйца) Канадская казарка (+ 3 очка, за пшено подкладывает две карты) В болоте: Американский клювах (+6 очков, карта бонусов) Белоголовый орлан (+9 очков) Лебедь-трубач (+9 очков) По бонусам: Оолог (+ 6 очков) Лесничий (+ 8 очков) Эксперт по всеядным (+ 10 очков) Играли втроём. Итого: 63 по птицам, 24 по бонусам, 15 по целям (0, 5, 6, 4), 27 яиц и 12 подложенных карт.
Играл с братом, когда он во втором классе был. Играли без целей и задач. В целом, он все делал как нужно, но тяжеловато. Думаю, что со 2-3 партии было бы проще, да и цели с задачами включить можно. Но тут проблема в том, что дети к поражению относятся иначе зачастую, а в такую игру победить у них шансов меньше определенно.
Хорошая и красивая семейная игра для ... 2009 года. В 2019+ больше все же красивая.
Если кто сегодня раздумывает над покупкой и доселе не пробовал, а у знакомых нет коробки желанной и по клубам игровым вы не ходок, посмотрите в сторону Steam-версии (также доступна для скачивания на ПК): акварельные игровые фоны, приятное музыкальное сопровождение, птицы "говорят" своими голосами при нажатии на карты, в последних версиях на борту "Птицы Европы" и т.д. и т.п.
Является ли получение рыбы при броске кубов по свойству птицы охотой? Т.к. есть другая птица, которая получает еду, если охотится птица соперника. Должна ли она приносить корм в этом случае?
Я так понимаю к охоте относится и ситуация "подкладывания" карты под хищника (есть там хищники вида "подложи карту из колоды, если размер крыльев меньше")? Или это только про розыгрыш ресурсов на кубиках вне коромушки?
Механики в игре абсолютно функциональны, потому первые несколько партий можно и не заметить, что это весьма простецкое евро с отсутствием баланса и кучей рандома. Красиво, неконфликто и абсолютно пусто. Не откажусь от партии, но никогда сам не выберу. Есть множество куда более интересных игр про перекладывание ресурсов, с той лишь разницей, что не про птиц. Доп с европейскими птицами делает игру чуть лучше, не внося по сути никаких новых механик, но хотя бы разбавляя абсолютно пресные цели раунда из базы и более "универсальных" птиц, что немного лучшает баланс.
Есть птица с свойством при активации: подложите карту с руки, чтобы положить яйцо на эту птицу. Но на птице уже лежит максимальный запас яиц. Можно ли в этом случае просто продолжать подкладывать карты не добавляя яиц?
Оставлю свой отзыв. Добрая, милая семейная игра на 1-5 ч-к, играли от 2-4. Зашла на 8.5/10. Если хотите мирно поиграть, не ссорясь друг с другом и не воюя друг с другом, то это идеальный вариант. Механика интересная. В русской локализации опечатки в обучающих шагах и немного в правилах. Проще начинать без обучающих шагов, просто кто-нибудь потратьте 15-20 минут на чтение 10 стр правил.
У меня все допы, не акцентировалась и не высчитывала баланс-не-баланс. Просто играем и получаем удовольствие от игры. Количество карт, отыгранное в текущую игру убираю вниз колоды, чтобы следующая игра была с новыми птичками.
В пункте 1 указано, что нужно разместить фишку над колонкой, куда я собираюсь сыграть птицу. При этом, в пункте 3 указано, что я должен разместить птицу в крайней левой незанятой ячейке.
Это просто такое избыточное описание или есть какой-то смысл в том, чтобы положить фишку правее колонки, куда фактически пойдет птица, и заплатить за это лишних яиц?..
1. Впервые увидел коробку с красивой птичкой, когда впервые пришёл в магазин настолок, в позапрошлом году. Погуглил потом, что за игра - отзывы смешанные.
2. Посмотрел летсплеи. Что-то скучное и довольно бессмысленное, с картами. Это когда мы тут с женой по Робинзону тащимся, и в Андоре голову ломаем над логистикой. Не. Явно игра слабенькая. Плюс отзывов ещё больше негативных. Мол просто хайпанули, просто рекламно раскрутили середнячок.
3. Нашёл версию для своего планшета на андроиде. Скачал. Поиграл. Ну так и есть. Простенько, незатейливо, скучновато.
4. Ещё год спустя, пришли с женой в антикафе. Целый день смотрели всякие игры, щупали в том смысле, что вдруг бы купить захотелось. Сыграли в Арнак, посмотрели Такеноко(на андроиде как-то прикольнее). И под самый занавес я цепанул коробку "Крыльев" с полки. Хотел просто птичек посмотреть. Жена уже устала, ей ничего не надо было. Но вдруг на партию в крылья согласилась. И нам внезапно тааааак понравилось. На следующий день пошли в магазин и заказали базу, оба допа, плюс ещё и коврик неопреновый забрали единственный. До кучи.
5. Никакие летсплеи с андроидами не могли передать вот это ощущение, атмосферу, вкус. Вроде бы всё примитивненько. Не особо так замороченные свойства у птичек. Синергии не очень много. Взаимодействие копеечное между игроками. Движки получаются коротенькие. Рандом просто космический. Партия пролетает относительно быстро. Только вроде начали, а уже последний раунд.
И всё равно. Какое-то прикольное ощущение тепла и уюта. Это ты конечно не фермы расстраиваешь, но наполнение заповедника это тоже вполне себе созидательная деятельность. И к концу игры у тебя есть на руках уникальный личный парк из птиц.
6. Постепенно сыграли в базу несколько раз. Поняли, что в игре очень-преочень много хаоса-рандома. Я сидел два раунда на попе ровно потому, что не мог вытащить себе лесную птицу. Или хотя бы вездесущую, которая во всех трёх ареалах обитает. Вот так удивительно "свезло". Степь да степь кругом. И болота. Это конечно никуда не годится. И потому нужен хоумрул, который бы немного упорядочил этот хаос. Придумали. Мы себе в авиарий выставляем три карты таким образом, что левая обязательно может селиться в лес, средняя в степь, правая в болото. Если надо авиарий пополнить, вытаскиваешь лесную птицу, а левая карта у тебя уже есть, то сбрасываешь, тянешь следующую. Так в авиарии завсегда есть хотя бы одна карта для нужного тебе ареала. Пока по таким правилам сыгранули дважды. Дышать стало ощутимо легче.
7. Бывает такое настроение, когда не хочется в какой-то крутой замес головой напрягаться, хочется побалдеть, эстетически покайфовать. Вот эта игрушка она прямо в тему нам зашла. Мы ещё на телевизоре включаем на ютубике пение лесных птиц. Не так мощно атмосферы добавляет, как трансляция поездов при игре в "Билет на поезд", но всё-таки приятственность имеется.
Не могу полностью поддержать Ваш порыв по впечатлению. У меня ситуация скорее обратная получилась. 1. Я как раз поддался большому ажиотажу, рейтингам и т.д. и купил ее сразу как она появилась. К сожалению не почитал смешанные отзывы перед этим. Купил бы я ее сейчас? - скорее нет, чем да. Но скорее всего семья уговорила бы, раз уж она уговорила меня на дополнения к этой игре, которые кстати никак ее не улучшили и не исправили (к моему большому разочарованию). Само наличие этих смешанных отзывов как раз и говорит, что в этой игре сплетается что-то полярно противоположное. И чем больше играешь, тем больше вылазит недочетов. Полярность отзывов на игру скорее получается в следствие того, что кто-то готов закрыть на это глаза и проще относиться к ним, радуясь ее внешней привлекательности и самобытности, а кто-то, любящие баланс и превосходную механику игры, нет. Я отношусь ко вторым. А единственное, что заслужили Крылья - это награду за лучшее оформление (арты, "лённость" правил и карт потрясающе) и может быть за лучшую семейную игру. Все остальные награды вызывают недоумение, особенно за лучшую стратегию. Ее там просто нет! Стратегичность там создают только птички, которые по ареалам прыгают (не густо, да?). Инновационности я там тоже не увидел - ну яйца и яйца. У игры прекрасная пиар-компания.
2.Меня даже разочаровало не "очень-преочень много хаоса-рандома", а дисбаланс карт. Партия и без того почти полностью зависит от везения, так еще надо чтобы тебе зашли полезные карты по разумной цене их розыгрыша. Очень раздражает, когда сопернику заходят дешевые и классные птички. А тебе дорогие и бесполезные для разгона движка твоей игры (особенно когда этот мусор заходит с самого начала). Кто хорошо стартовал, у того и классный движок будет работать с самого начала, тот и выиграл. И догнать отстающим невозможно, игра этого не позволяет сделать. А цели раунда и персональные задания на игру только усиливается эту зависимость о везения.
3. И как это все отражается на партии? А все сводится к тому, что на старте ты пытаешься минимизировать этот рандом и упариваешься в водные птички, чтобы нажраться картами в руку, чтобы был мало-мальский был простор для маневра. Это скучно! А если еще в начале тебе не зашли водные птички, что остается только молиться, что великий рандом тебя пощадит. А если на старте у тебя только степные птицы, то можно заканчивать, сразу!
В итоге самые незабываемые эмоции от игры были доставлены только тогда, когда я распаковывал эту коробку. Это на самом деле извечный вопрос, что лучше - оформление или механики. Первое позволяет продать, напускать пыль в глаза, удивить друзей. А вот второе заставляет доставать игру с полки почаще, что на мой взгляд на много важнее.
Привет знатокам. Вопросы по игре, а точнее по написанным правилам на русском языке: 1. "Если все кубики в кормушке лежат одинаковой гранью вверх (даже если там 1 кубик), и вы должны получить корм по любой причине, можете сперва бросить все 5 кубиков обратно в кормушку? Что это значит, особенно что значит про 1 кубик? он понятное дело всегда будет лежать одной гранью вверх как же его перекидывать? И что значит получить корм по любой причине? 2. Розовые карты. Свойства карт этих птиц можно активировать только 1 раз в 2 своих хода? Что значит "если свойство сработает от действий противника"? "Соперник играет птицу" - это он ее выкладывает в заповедник или активирует? в тексте правил много таких указаний (соперник играет птицу) 3. Активация карт 3.1. Владелец птиц решает, кто получает корм первым. Этот владелец может решить, что он первый получает или он обязательно должен иного человека назначить кроме себя? 3.2. Свойство активируется, когда соперник выполняет действие "Сыграть птицу" в указанном ареале. Птица, переместившаяся в указанный ареал за счет свойства перемещения, это свойство не активирует - что значит последнее предложение? 3.3. Карты птиц позволяющие добирать карты - допустим, вы берете 1 карту, но должны сбросить 1 карту с руки. Я могу скинуть ту карту, которую только что взял или это должна быть другая карта с руки? 3.4. рогатый жаворонок - когда соперник играет птицу, я должен свою карту под его птицу подложить или под своего жаворонка, если у меня таковой есть? 4. дымчатый иглохвост и другие - если эта птица находится правее других птиц переместите в другой ареал. И дальше комментарий, следует ли это понимать, что она должна быть самой правой? 5. Подсчет очков - очки за карты птиц в вашем заповеднике - это верхние открытые карты? (п4 гласит, что те карты что под ней за них по 1 очку) 6. Брать карты в руку можно и из авиария и из колоды, если условно надо 1-2-3? Или только из одного места: либо только из авиария или только из колоды должны быть все эти карты?
Считается ли токсичным отправить человека читать правила на 12 страницах? > 2. Розовые карты. Свойства карт этих птиц можно активировать только 1 раз в 2 своих хода? Что значит "если свойство сработает от действий противника"? "Соперник играет птицу" - это он ее выкладывает в заповедник или активирует? в тексте правил много таких указаний (соперник играет птицу)
Читаем правила: РАЗ МЕЖДУ ХОДАМИ (РОЗОВОЕ): эти свойства могут срабатывать в ход соперника. Розовым свойством можно воспользоваться только раз между двумя вашими ходами (если свойство сработает от действий соперника).
То есть не прочитан нормально текст, так как «раз в два хода» и «раз между ходами» несколько разные вещи, так? Что такое «играет птицу» подробно расписано в главе «Действие 1». Таким образом, оба вопроса из пункта 2 не стоят выеденного птичьего яйца, нужно просто прочитать правила. Просто лень это делать. Можно все пункты так разобрать. Но токсичная у нас аудитория, мда…
Никогда не сталкивались с такой ситуацией: "читаю, слова по отдельности понимаю, смысл не понимаю"?
Возможно, человек прочитал правила ещё несколько раз, но по какой-то причине не дошёл смысл, поэтому и попросил других людей расшифровать – скорее всего, они перефразируют как-нибудь, и станет понятнее
Ответить по факту вопроса и разъяснить правила/нюансы – отлично Отправить читать конкретный момент из правил – хорошо Написать что-то вроде "как можно быть таким тупым" в любой итерации – токсично как минимум
У меня сложилось мнение, что большинство этих вопрошающих вообще не читали правила, а посмотрели летсплей на Ютубе. Недавно один кадр задавал вопросы по правилам на 2(двух!!!) страницах. Есть игры с кучей неоднозначных моментов, не оговоренными правилами. Например, О мышах и тайнах и Робинзон Крузо. Но по Крыльям у большинства вопросов не остается, если прочитать эти несчастные 12 страничек. Про неоднократное прочтение лучше вообще не упоминать, на такое подобные персонажи не способны, заявляю со всей токсичностью
1. Всего кубиков 5. Когда в кормушек лежат все кубики с одинаковым типом корма, то когда Вы выполняете действие получить корм, то можете их перебросить. Когда остается всего один кубик и Вам именно этот корм не нужен перебрасываете все 5 само собой, т.е. заполняете кормушку. Получить корм можно не только действием на планшете, но и активацией некоторых птиц. Это и имеется в виду по любой причине. 2. Играет птицу = выкладывает, т.е. платит корм/яйца и разыгрывает ее в ареал. Розовое действие срабатывает всегда когда тот или иной игрок выполняет указанное действие. Оно срабатывает не в Ваш ход. 3.1 Владелец решает, значит владелец решает. Никто не запрещает ему брать корм первым. Как Вам хочется так и будет 3.2 Есть птицы которые позволяют при активации перемещать их в другой ареал (обычно это птицы, которые по свойствам могут обитать во всех ареалах). Т.е когда у другого игрока активируется такая птица и он перемещает ее в определенный указанный ареал, то розовое свойство Вашей птицы не срабатывает. 3.3 Любую одну. Как любую одну из тех что на руке, так и ту что взяли. 3.4 Точно не помню, но я не встречал в игре птиц которые розовым свойством заставляют игрока подкладывать свои карты под чужие. Так что скорее всего под свою. Т.е. если у вас есть разыгранный рогатый жаворонок, то когда соперник разыгрывает карту, Вы можете подложить любую свою карту из руки под этого жаворонка. 4. Не должна. Ключевое слово - "если". 5. Все верно. Считаете очки только за разыгранные карты. Подложенные карты это отдельный пункт как яйца и запасенный на картах птиц корм. За каждую подложенную карту 1 очко. 6. Откуда угодно, можете 1 из авиария и 2 из колоды. Или все только из колоды. Зависит от нужности птиц в авиарии.
Дополню к развернутому ответу выше. 2. Активируется один раз между вашими ходами. Например, у вас розовая карта, позволяющая отложить яйцо, когда другой игрок выбирает действие "отложить яйца". То есть, если после вашего хода игрок слева несет яйца, вы тоже кладете одно. Если и следующий (третий) игрок несет яйца, вы не можете использовать свойство повторно, так как оно доступно ОДИН раз между ВАШИМИ ходами. 3.1 назначить первым другого может быть выгодно в зависимости от кубиков в кормушке. Например, в ней лежит два кубика: рыба и мышь, а вам нужен червяк. Вы назначаете первым игроком того, кто справа, он берет один из кубиков, а далее вы, по правилам, перекидываете все кубики и выбираете уже из пяти, где вероятно выпадет червяк. 6. Откуда угодно, но если вы взяли одну карту из авиария, выбирая вторую, вы не можете пополнить авиарий и учитывать ее. Авиарий пополнить можно только когда ваш ход завершится.
Благодарю за развернутые ответы. Позвольте уточнить про мигрирующих птиц, находящихся правее. Правильно ли я понимаю: 1. У меня в степи 3 птицы. 2. Вторая птица мигрирует в лес на любой «слот». 3. Остается «пустая клетка» в степи и я могу туда разыграть любую птицу?
Нельзя передвинуть вторую птицу. На свойстве указано условие, что птица должна быть правее других в этом ареале. То есть если вы выложите птицу правее птицы, которая может перемещаться, то она больше не сможет перемещаться в принципе
Логика у перелетных птиц такова, что вы ее размещаете в том ареале, куда пойдете на следующий ход, чтобы получить побольше результата (два яйца вместо одного или три корма вместо двух, в зависимости от открытых окошек планшета). Например, я понимаю, что мне нужны будут яйца, значит я сыграю изначально эту птицу в степь. Потом несу яйца, и на активации коричневых свойств эта перелетная улетает у меня в лес, т.к. в следующий ход я планирую идти за кормом. И т.д. Если вы ее "закроете" другой птицей правее, то потеряете ее перелетное свойство.
Ахах, Стегмайер выпускает большую коробку для Крыльев со всеми дополнениями, причем заранее предупреждает, что новые допы могут в нее не влезть. И все равно ведь народ раскупит... Гениальный пиарщик и маркетолог.
Зато он честно об этом сказал:)) Не знала о большой коробке, пошла читать. Не нравится, что они лоток для карт не уменьшили по габаритам, все-таки очень громоздкий (длина/ширина), куча ненужного объемного пластика. За одно узнала, что планируется еще 4 допа по континентам.
А зачем Крыльям баланс, если их и так раскупают? Как написали ниже, "всегда клевое настроение у всех в партии, даже от проиграша. Не важно, что проиграл, зато в степи по цепочке у тебя несколько хищников красивых."
Ну что у игры не отнимешь это мощный созидательный эффект.В этом проблема у некоторых игроманов в восприятии игры.Надо ж биться на победу в кровь),а если нет шаносв то зачем оно. Но некоторым типам людей нравится процесс игры,сам процесс.Есть люди которые не видят смысла в процессе созидания, если понятно что у тебя 3*8=24 а у него 5*6=30, ну куда такое годится))
А есть которые делали что то красивое и приятное, и пусть у кого то вышло чуть красивее или по очкам по больше, но ощущение классные у тебя есть.
В реальности за окном таких людей пруд пруди, есть рыбаки которые рыбачат ради процесса(рыбу отпускают или кошкам отдают или соседям), есть бабушки которые вяжут не ради того что бы внука одеть. Крылья берет ровно тем же, они дают тот самый созидательный эффект, ты получаешь удовольствия, от рассаживания птиц,сбора корма, появления яйц. Игры бывают и такими, а для семеный игры это вообще мастхев, когда может сесть отец,мама,бабушка пару детей, а хоть победительный будет один, удовольствие получат все.
Так что уне надо сильно ругать игру, она прекрасна в своем сегменте.Не все сегменты игры про баланс,просчитываемость!Вернее не все игры стремяться победу возвести в абсолют, а значит и акценты расставляют исходя из процесса, а не вероятности победы.
Причем у меня игры нет))и она мне не нужна и я куда с большим удовольствием буду играть в куда более балансных Кошек, но читать одно и тоже про то что люди не улавливают в чем "соль" Крыльев , пытаясь ее обвинить в недосточной "Евростности" как то надоедает.Ну хватит уже))есть игры не про баланс, и их много, то что одна из них красивая семейка,ничего страшного.
Извините за такие банальные вопросы, никак не могу правильно толковать правила в этих моментах: 1. Авиарий обновляется в конце хода игрока. Правильно я понимаю, что если выполняю действие "взять карты" и беру две карты с авиария, то потом просто активирую свой ряд полностью и только когда закончен ход - я пополняю авиарий? 2. Получить дополнительные карты личных целей можно только с помощью специальных свойств птиц?
1. да, авиарий обновляется только когда ваш ход окончен и токен перемещается в поле среды обитания. (если в какой-либо карте не сказано другого). 2. да, у которых при размещении можно вытащить две новые бонусные карты и выбрать себе одну.
Сыграв в Крылья 50+ партий, многие птицы стали любимыми, мужу например нравятся перелетные птицы, охотники по размаху крыльев. Мне нравится куропатка, приносящая яйца в одном столбце, и птица, копирующая коричневые свойства, так же всем нравятся «коммунистические» птицы, помогающие всем игрокам. Лучшей птицей из дополнения Птицы Океании для нас является Волнистый попугайчик.
Дальше - никакого восхищения, только сухие цифры. После получения дополнения к Крыльям, Птицы Океании, мне пришло в голову проанализировать птиц по нескольким параметрам. Я рассортировала птиц по победным очкам, типу дупла, ареалу обитания, размаху крыльев, птицы отвечающие нескольким целям (анатом, художник, географ, музыкант).
🔹Ареал обитания: Только в лесу - 83 птицы; В лесу и степи - 34 птицы; В лесу и болоте - 6 птиц; В степи - 62 птицы; В степи и болоте - 23 птицы; В болоте - 89 птиц; В лесу, степи и болоте - 49 птиц.
🔹Размах крыльев: от 10 до 19см - 27 птиц; от 20 до 29см - 75 птиц; от 30 до 39см - 53 птицы; от 40 до 49см - 33 птицы; от 50 до 59см - 23 птицы; от 60 до 69см - 14 птиц; от 70 до 79см - 24 птицы; от 80 до 89см - 11 птиц; от 80 до 99см - 8 птиц; от 100 до 110см - 15 птиц; от 111 до 119см - 11 птиц; от 120 до 129см - 6 птиц; от 130 до 139см - 10 птиц; от 140 до 149см - 1 птица; от 150 до 159см - 5 птиц; от 160 до 169см - 4 птицы; от 170 до 179см - 3 птицы; от 180 до 189см - 3 птицы; от 190 до 199см - 2 птицы; от 200 до 210см - 7 птицы; от 211 до 219см - 1 птица; от 220 до 229см - 2 птицы; от 250 до 259 - 1 птица; от 270 до 279 - 2 птицы; * - 5 птиц.
🔹Птицы которые отвечают двум целям (художник, музыкант, анатом, географ) - 79 птиц ; 🔹Птицы которые отвечают трём целям (художник, музыкант, анатом, географ) - 7 птиц. Р. S. Всего птиц в трёх дополнениях - 346
Начитавшись негативных комментов, решил, что определенно буду покупать эту игру! Брал из рассчета поигрывать иногда с мамой.
Пока учил правила и искал решения, сыграл 3 соло партии с автомой. Она очень легкая в действии и сбалансированная. Вообще не отвлекает от игры. И набрала 85, 86 и 87 очков.
Исходя из последней, уже 7ой для меня партии выводы такие:
- Яйца. Играл и активно собирая яйца и беря их только для нужды. Вывод такой, что они нужны, но в меру. В одной из партий на конец игры я уступил по яйцам 5 - 22 и 5 - 15 по целям. Но выиграл в 10 очков за счет карт собирающих корм и дорогих птиц.
- Карты. Драфт абсолютно обязателен! Рандом карт в начале может очень сильно определить игру. Один раз оппоненту прям очевидно масть не шла, а мне наоборот. Плюс я бы даже добавил замену карт при раздаче в начале игры, если кому то совсем не выпали коричневые свойства. В авиарии бывает вообще не интересно и не нужно, в итоге опять полагаешься на рандом. И ощущение что свойство "замените все карты в авиарии" было бы полезнее некоторых, даже многих розовых. Кроме драфта из решений проблемы, нужно собирать колоды, выкидывая откровенно слабые карты.
В целом из колодостроев Крылья как будто слишком кризисные на приход карт в процессе игры. Плюс карты слишком отличаются полезностью и ты должен быть милосердным и иногда принять даже не нужных тебе птиц. В более стратегичном Марсе даже в соло игре, где в кол-ве карт ограничивают больше, такого ощущения вообще нет и ты строишь движок как ты хочешь. Наверное это еще потому, что карты там более сбалансированы относительно друг друга.
- Кормушка. А вот в кубиках казалось бы, рандома не ощущается. Иногда конечно бесит что нужны мыши, а они не выпадают. Но не простая их добыча вписывается в игру и поправляется правилом 2 за 1.
- Баланс и порог вхождения. Уже на второй игре моя мама выробатала свою стратегию и догнала по очкам чуть более опытного меня.
- Оформление. Самое легкое и приятное из всего что видел.
В целом, очень добротная игра. Для семейной, много разных решений и способов добычи ПО. Приятные компоненты. Простые правила. Автома крутая, но не очень интересно в такую игру соло. Заказал допы, буду формировать колоды и тогда думаю игра станет еще более семейной :)
Моя история с Крыльями Эту настолку не планировал покупать. Но летом друзья подарили сертификат в магазин настолок и нужно было воспользоваться такой халявой)) Перед первой партией перечитал все комменты здесь и всю грязь, которой поливают эту игру. Приуныл. Пожалел о покупке. Сыграли пару партий. Ничего фантастического. Может комментаторы были правы? Зимой появилось свободное время и снова достал Крылья. Сыграли за 3 вечера около 10 партий. И затянуло. Реально игра начала нравится с каждой партией больше. Никаких новых механик нет. Крутая тема и оверкрутой продакшн. Всегда клевое настроение у всех в партии, даже от проиграша. Не важно, что проиграл, зато в степи по цепочке у тебя несколько хищников красивых. Что бесит в Крыльях? 1) Повторяющиеся свойства. Хотелось бы больше интересных вариантов по свойствам 2) Дисбалланс карт. Здесь без комментов 3) Свойства описаны текстом в 2-3 строки на каждой карте. Гораздо изящнее было бы часть текста сократить инфографикой. Постоянно нужно брать и читать птиц с авиария Во всем остальном сплошной кайф. Мне не нравятся 90% настолок из-за примитивного визуала и продакшена. Такая уж вкусовщина у меня. Не могу себя заставить читать правила, если игра ужасна на столе, а такие игры продолжают выходить и в 2021. Это подводка к тому, что Крылья так высоко на bgg. Люди кайфуют, как и я. Не от топовых механик, а от приятного времяпровождения. Ну и мои топ-2 настолки для комментаторов тесеры(не жалейте): Покорение Марса и Гавр
Начну со статистики. Результаты последних 20 игр:
Это все результаты базовой игры. 141 мой личный рекорд на данный момент в базе.
Как ты набрал 141 очко? Сколько человек играло?
У меня было сыграно 13 птиц.
В лесу:
Капюшонная Вильсония (+7 очков)
Красноглазый Виреон (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале)
Пятнистая неясыть (+5 очков и карта бонусов)
Пушистый дятел (+3 очка, сыграйте птицу в том же ареале)
Желтоклбвая американская кукушка (+5 очков)
В степи:
Франклинов чайка (имба, +3 очка)
Ворон (имба, +5 очков)
Эти две карты за 2 яйца дают 2 любых ресурса и 2 карты
Темношапочная кустарниковая синица (+2 очка, подложить + яйцо)
Саваннах овсянка Брэда (+3 очка, даёт яйца)
Канадская казарка (+ 3 очка, за пшено подкладывает две карты)
В болоте:
Американский клювах (+6 очков, карта бонусов)
Белоголовый орлан (+9 очков)
Лебедь-трубач (+9 очков)
По бонусам:
Оолог (+ 6 очков)
Лесничий (+ 8 очков)
Эксперт по всеядным (+ 10 очков)
Играли втроём.
Итого:
С какого возраста с детьми играете?
stonemaiergames анонсировал выход третьего допа "птицы азии" в 4м квартале этого года
Является ли получение рыбы при броске кубов по свойству птицы охотой?
Да. Если на птице есть значок хищника и она успешно охотится на рыбу или мышь, раз за ход соперник получает бонус.
Или это только про розыгрыш ресурсов на кубиках вне коромушки?
Охота - это значок "веселого роджера" перед свойством
Да.
В правилах написано, что в игре должно быть 170 карт птиц, но как я не считаю их - каждый раз получается 180)
+ 10 промок (swift-start pack) они с треугольничком темным в уголке
Почитал отзывы и сложилось впечатление, что оба допа довольно дисбалансные.
Это действительно так или просто нагнетатели нагнетают? )
Есть птицы сильнее, а есть слабее. Но это не критично.
Главное, что нет ситуации базы, когда 3 птицы гораздо сильнее остальных и тащат игру.
А кто сильней в базе? Степные птицы, которые дают еду/карты за яйца?
Белошейная ворона, Франклинов чайка и ещё есть одна похожая.
Когда можно с одного ареала иметь все и в достаточном количестве.
Наоборот, во втором допе ослабили яйца и забанили две имбовые карты.
Так не правее, а выше. Потом кубики складываются в левой части планшета, чтобы было видно: сколько и каких действий разыграно было в раунде.
И нам внезапно тааааак понравилось.
И всё равно. Какое-то прикольное ощущение тепла и уюта.
Придумали.
Так в авиарии завсегда есть хотя бы одна карта для нужного тебе ареала.
Пока по таким правилам сыгранули дважды. Дышать стало ощутимо легче.
Вот эта игрушка она прямо в тему нам зашла.
3. И как это все отражается на партии?
Привет знатокам.
Вопросы по игре, а точнее по написанным правилам на русском языке:
3. Активация карт
Мда...
Ну что поделать. Спасибо за ваше мнение.
Здесь на тесере очень много токсичных людей, которые считают себя выше остальных
Не стесняйтесь задавать вопросы – всегда (как и в вашем случае) находятся люди, которые спокойно и адекватно ответят на ваш вопрос
Считается ли токсичным отправить человека читать правила на 12 страницах?
Читаем правила: РАЗ МЕЖДУ ХОДАМИ (РОЗОВОЕ):
Что такое «играет птицу» подробно расписано в главе «Действие 1».
А какой именно коммент предложил человеку перечитать правила? Вот этот: "Мда..."?
Ответить по факту вопроса и разъяснить правила/нюансы – отлично
Отправить читать конкретный момент из правил – хорошо
3.3 Любую одну. Как любую одну из тех что на руке, так и ту что взяли.
4. Не должна. Ключевое слово - "если".
Дополню к развернутому ответу выше.
1. У меня в степи 3 птицы.
2. Вторая птица мигрирует в лес на любой «слот».
3. Остается «пустая клетка» в степи и я могу туда разыграть любую птицу?
Спасибо. Так и думал изначально, немного предыдущий ответ ввел в заблуждение.
Не конечно понимал что крылья для не настольщиков но чтобы на столько. Там правила одни из самых простых и точных.
Спасибо за ваше мнение. Играю не так много, есть несовсем ясные моменты, хотел для себя и для других членов семьи их прояснить раз и навсегда.
За одно узнала, что планируется еще 4 допа по континентам.
Что не поместиться можно как бы выкинуть на свой вкус игра хуже не станет, нельзя нарушить не существующего баланса)
Ну да можно еще размахом померяться, ну она красивая по картинкам это да и яйца нравятся, в Праге кстати тоже яйца и тоже их круто в руке катать.
спасибо вам большое за ответ!
Бонусная карта "Винодел" учитываются птицы, которые питаются ягодами. Будут ли учитываться птицы, на которых есть значек всеядных, но нет значка ягод?
нет, должен быть именно значок ягод на карте. При этом птица может питаться другими видами пищи, например, ягода+зерно
КРЫЛЬЯ+ПТИЦЫ ЕВРОПЫ+ПТИЦЫ ОКЕАНИИ
В лесу и болоте - 6 птиц;
В степи - 62 птицы;
В степи и болоте - 23 птицы;
В болоте - 89 птиц;
В лесу, степи и болоте - 49 птиц.
🔹Размах крыльев:
от 250 до 259 - 1 птица;
от 270 до 279 - 2 птицы;
* - 5 птиц.
Р. S. Всего птиц в трёх дополнениях - 346
И какой из допов по вашему мастхев?
В процентах было бы информативней, имхо.
Брал из рассчета поигрывать иногда с мамой.
Исходя из последней, уже 7ой для меня партии выводы такие:
- Оформление. Самое легкое и приятное из всего что видел.
Автома крутая, но не очень интересно в такую игру соло.
Моя история с Крыльями
Что бесит в Крыльях?
1) Повторяющиеся свойства. Хотелось бы больше интересных вариантов по свойствам
2) Дисбалланс карт. Здесь без комментов
Во всем остальном сплошной кайф.
Описание в карточке - огонь!
"комплектация:
Яйца"