-AdRiver-

С миру по нитке [12.06.2020]

Новости из мира настольных игр, 12 июня 2020

Cripple написал 5 месяцев назад: #
Драконий лес

Кто-нибудь уже опробовал Драконий лес? Выглядит заманчиво, но у меня есть сомнения.

Alasar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Новинка "Ни шагу назад".

Посмотрел на цену, посмотрел на комплектацию. С удивлением обнаружил, что фишки и жетоны не золотые. Так что вопрос ценообразования остался загадкой.

marshall написал 5 месяцев назад: #

Там большая часть компонентов это немаленькое поле и книги правил (а такие правила придумать, изучить исторический контекст, подровнять под него игровую систему и прочее это немалый труд). По факту в подобных играх ценообразование идет по следующему принципу: "те, кому интересно купят, а кому не интересно и дешевле не возьмут".

Imago написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да нам бы конфликт симулировать, а не нюхать, трогать и мерять вес компонентов...

Imago написал 5 месяцев назад: #

Ну а если серьезно, в игре отличное исполнение для варгеймов, плотное, а не как обычно бумажное поле, фишки не надо нарезать из плат, красочное оформление. Варгкймы игры нишевые и не хвастаются большими тиражами, поэтому обычно для снижения одной коробки их стараются удешевить, в том числе и по компонентам, ну и самое интересное в варгейме это игра, а не привычные срели настольщиков высо а фигур, текстуры льна и вес компонентов....

StepStep написал 5 месяцев назад: #

Насколько я понял, там очень большая работа была проделана и при разработке игры, и при локализации. Помню, например, Гага писала, что доп сценарии дорабатывались под актуальную версию правил специально для локализации.
Попробовал игру на компьютере в Вассале. Впечатления сильные. Скорее симулятор, чем игра.
Гага - молодцы. Цена, на мой взгляд, более чем соответствует вложенным усилиям.

BiskviT написал 5 месяцев назад: #

Так у варгеймов тиражи маленькие, в лучшем случае пару -тройку тысяч штук. Плюс перепечатываются крайне редко и нишевый продукт! Отсюда и такая цена. У GMT не зря кампании P500 есть, когда запускается в печать при достижении заказов в 500 копий.
Из-за очень маленьких тиражей и нишевости данных игр - цена и не может быть маленькой. Только если , как уже написал Imago, игра будет идти в пакете с зиплоком, бумажным полем и бумажными фишками, каунтерами которые надо вырезать из листов!

Gin_Rasi написал 5 месяцев назад: #

Обычно, платим за качество. Извините, но хорошая настольная игра (на мой взгляд) это же не компоненты, а механики, баланс и заложенные идеи.

Belalus написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Вы в ресторан когда приходите, тоже говорите что по цене стейка можете купить килограмм мяса и удивляетесь ценообразованию?

Alasar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

в данном случае, сравнение идёт между ценой и размерами "стейка" в "ресторанах" :-)

litvinchuk написал 5 месяцев назад: #

в данном случае, сравнение идёт между кое-чем и пальцем

Zaknafeein написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Отличие игр от GMT, в моем личном опыте конечно, в том, что покупая коробку - она или будет разложена десятки раз.

т.к.
Это почти всегда огромная вариативность игры (Spacecorp, Twilight Strugle, Labyrinth) - и каждая игра не похожа друг на друга и не имеет стандартных ходов.
Для варгеймов, как эта коробка - это множество сценариев, которые добавляя к первому пункту расширяет реиграбельность за пределы среднего количества раз, которое люди обычно в одну игру играют (Это имхо, основанное на том, что в среднем у настольщика очень мало тайтлов в которые он играл больше 10 раз).
Все игры, что я играл (кроме Куба Либры - но для меня это был не очень интересный и известный исторический период) позволяют погрузиться в атмосферу происходящего и создать интересную историю, которую интересно обсуждать после игры и есть желание сыграть еще раз.

Ну и цена стейка это очень абстрактная величина. Я ел космический стейк за 65 евро и вкуснейший стейк за 15 долларов, и точно так же ей невкусный стейк за 45 евро. Важна не цена продукта ,а сколько удовольствия вы получите за эту цену.

И пока почти все игры от GMT оставили намного больше интересных впечатлений, чем ужасы аркхема и иже с ним, зомбициды и тому подобные тайтлы.

Alasar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

То есть вы хотите сказать, что менеджеры, занимающиеся экономическими расчетами, закладывают в себестоимость бренд автора и будущий спрос от игроков, а не стоимость картона, человеко-часов и транспортировки?

Drovich написал 5 месяцев назад: #

Не в "себестоимость", а в "стоимость".

И да, заклыдывают.

Яблофирма не даст соврать =).

Zaknafeein написал 5 месяцев назад: #

Еще как )
Ведь вероятность, что новая игра от таких авторов, как

- Джейми Стегмайер
- Витал Ласерда
- Уве Розенберг
- Кори Конеска
- Эрик Лэнг

Гипотетически дают гарантию, что это не просто очередная красивая (все субъективно, т.к. дизайн файнл фронтира для меня красивый) коробка не окажется пустышкой, как это часто бывает. И да это закладывается в стоимость кобки. т.к. разарбоать хорошую игру - это не один год планирования и тестирования. В течение которого людям надо есть и на что-то жить.

Ну и плюс мы уже давно вышли на те маштабы, когда фабрики готовы выпустить что угодно по вашему запросу. Благо цена не только на картон и вырубку, но и даже на пластиковые миниматюры стала достаточно небольшой, что это могут позволить себе небольшие студии.

Рынок растет, а с ним пададают сопутсвующие расходы, на туже логистику да и производство.

И да, на первое место в цене выходит имя автора и репутация издательства.

Тут я могу привести в пример ФФГ )

Они начинали, как хороший издатель настолок. И в общем-то все, что я у них покупал или играл было отличным, для своего времени, хотя были и средние игры. Они много раз пробовали выйти на рынок варгеймов, убив 4 по пути и в в итоге да. Сейчас у них есть три +- услпешных варгейма. А вот настолок не осталось, а те, что выходят - вызывают сомнения.

Для контекста
2020 - 2 игры: Космик экнкаунтер дуэль и Фоллаут Шелтер
2019 - 2 игры:
Arkham Horror: Final Hour и
The Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth

И хорошая из них 1. Плюс от них ушли гейм дизайнеры, которым я доверяю.

Все это сказывается, в моих глазах, опятьже на том куплю ли я сразу игры новую от них или нет.

То же Внешнее кольцо. Красивое, относительно не дорогое, Зведные войны, Тема интересная.
Кони Конеска в соавторах - но как игра, очень посредственный середняк.

Я все это к тому. Что да.
Бренд и репутация автора и издателя очень и очень добавляют к цене продукта.

Это даже локализатора касается.Допустим "Звезда". Раньше выпускала станный треш в виде настолок на масс аудиторию. Но сейчас не только выбрала стратегию выпуска качественных продуктов, но и даже смогла выпустить свою хорошую игру (Агенты шит и меч). И если я увижу коробку в локализации зведы с незнакомой мной игры, но с интересной обложкой и синопсисом - вероятность того, что я ее куплю не погружаясь в оценки и обзоры стала значиельно выше.

hickname написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

25 лет всем было пофиг, а тут наступило внезапное прозрение?
Дальше еще интереснее:
Cleanse с текстом "Destroy all black creatures" банят, а Mass Calcify с текстом "Destroy all nonwhite creatures" оставляют. Л - логика. Или банили чисто за картинку?
И вообще хватит полумер - обьявляем расистскими 90% дуэльных абстрактов, ибо там белые против черных, и почти всегда белые начинают первыми...

vladdrak написал 5 месяцев назад: #

А это не про расизм, а про свадьбу и традиционные цвета одежды жениха и невесты ;)

Atsukawa написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Надо срочно шахматы запрещать! Очень срочно. Там же прямое противостояние чёрных и белых... И пианино с роялями на дрова, а то там чёрных клавиш меньше (да и короче), чем белых. Капец сколько расизма вокруг оказывается.

hickname написал 5 месяцев назад: #

Про шахматы:
https://www.youtube.com/watch?v=VPFI3-W8Fqo

SerJay87 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

B.P.R.D Expansion надеюсь локализуют

ghost355 написал 5 месяцев назад: #

Правильно оно называется Hellboy BPRD Archives Expansion
Если бы новость писали с оригинального мантиковского сайта бы )))

ghost355 написал 5 месяцев назад: #

Еще они обзывают у себя Sinister birds почему-то Killer birds, даде на оффсайте. А еще там в отличии от кикстартерного ящика всего по 2 миниатюрки всех миньонов. А у меня в игре одних нарпий может по 5-6 штук быть одновременно, 3-4 мышиных стаи. . Так что не знаю даже. Они правда этих монстров еще отдельно продают )))

Andr_AA написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
MtG

Предложение Wizard'ам: давайте теперь уберём со всех карт слова "white creature" и "black creature", а то ведь это тоже может носить "расистский характер".
Совсем там долбанулись со своей толерантностью...

Strixeye написал 5 месяцев назад: #

Действительно. А то дисбаланс получается. В бан всякие там Paragon of open graves, Bad moon, Ashenmoor liege, Creakwood liege. А Mirran crusader вообще предать анафеме и костру.

Gin_Rasi написал 5 месяцев назад: #

Да уж... "Уничтожьте всех черных существ" забанили. Считаем с женой, что туда же надо все карточки с защитой от зеленого. Сейчас тоже актуально.

Pirx написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Половинчатое решение у визардов какое-то. Надо тогда вообще выкидывать либо концепцию цветов из игры, либо хотя бы чёрный и белый заменить, скажем, оранжевым и фиолетовым.
А за что цыган и Imprison вообще не понял.

a7v написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Слово Gypsy стало считаться оскорбительным в английском.
Imprison - ну, видимо там на арте кто-то видит негра-раба.

tkis написал 5 месяцев назад: #

Pacific Rim всё же был пророческим фильмом 😂 Gypsy Danger. При всех бедах, которые они миру принесли, всё же жаль страну... и на улицах и в мозгах беспорядки

Pirx написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Мне показалось, что там чувак в железной маске, но допустим.
А gypsy это типа слова "негр", есть политкорректный вариант, а это тяжелое наследие тоталитарного прошлого?

a7v написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Нет, есть общий тренд в английском ухода от имён, данных чужими, к самоназаниям, как более уважительным. Дело в том, что часто традиционные названия, данные европейцами и оскорбительны, и просто глупые (основаны на неверных представлениях). Скажем, слово индеец основано на заблуждении, что была достигнута Индия. Ну и так вместо эскимоса принято говорить инуит, вместо индейцев native, и т. д. В этом есть своя логика.

a7v написал 5 месяцев назад: #

Ну а самоназвание цыган Romani people если что.
Ещё пример: белорусы требуют, что в русском языке говорили Беларусь а не Белоруссия. Это тоже политкорректность? Боюсь, политкорректность это термин, который ничего не объясняет.

Alxndr1978 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А можно поподробнее про замечательный уважительный тренд и его примеры, а то немцы, венгры и валлийцы стоят в очереди.

a7v написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Примеры и так привёл, подробней - предлагаю самостоятельное изучение, это интересно
Скажем, переименования английских колниальных топонимов в Индии - новые имена уже вошли в английский взамен исторических

Pirx написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну, с топонимами иначе, мне кажется - если исходный город переименовали, то всё, что тут. Ну типа как есть теперь на Украине город Днепр, как бы странно это не звучало. Ну или в советское время все знали, что есть Ленинград.
Но мысль понял. Ромалы, значит. Интересно, а в песнях по радио будут запикивать слово gypsy?
Впрочем, чем бы дитя не тешилось.

hickname написал 5 месяцев назад: #

Gipsy Kings покинули чат.

Strixeye написал 5 месяцев назад: #

Вот зебрам хорошо - не подкопаешься.