Metelitca

Александр

Metelitca написал 4 года назад к игре Пути славы: #

Игра-то старая, классика варгеймов, практически "эталон глобальной стратегии по первой мировой". Если Вам интересно о процессе - классический card-driven, с достаточно большим исключением из правил, типа "нельзя то и то, до тех пор пока...". Мозг в процессе игры практически "взрывается", если играть на победу. Думать нужно много, принимать решения нифига не просто. Менеджемент сначала кажется простым, после начинаешь вопить, как тебе не хватает того, того и вооон того. В общем - варгейм во всей красе: потный, сложный (особенно новичкам), но если переступить - хочется снова и снова. А, ну и если интерисуетесь / увлекаетесь ПМВ - must have.

Metelitca написал 9 лет назад к мысли на тему В какой последний варгейм вы играли?: #

Canadian Crucible

Metelitca написал 11 лет назад

Смотрится как реклама игры. И...
"Ну представьте - играете в Бородино, у вас отряды пехоты и пушки на карте, а на них несутся кирасиры - в вашу лейб-гвардию и гренадеры против ваших артеллеристов. Сближение, бабах - вы скорее всего проиграли. А с правилами Выбора Стаи вы можете в любой момент хоп и против напавшей кавалерии дать залп картечью, а гренадеров обстрелять гвардейцпи." - автор явно не играл в нормальные варгеймы. =)

Metelitca написал 11 лет назад к мысли на тему Я поел...: #

Да я-то без обид. Троль не троль, а по делу, всё равно. =)

Metelitca написал 11 лет назад к мысли на тему Я поел...: #

Можно травить человека, но заметка по делу. Раньше тусил на тесере каждый день, теперь просматриваю новости раз в неделю. Тут не осталось дельного, сплошные "я сыграл стопятьсотигриядоволен" с перечислением, чего же я сыграл... уныло.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему P500: #

Crown of Roses и Virgin Queen. Обе брал через P500. Доставка дешевая, игры пришли очень быстро. Всем доволен, в предзаказе висят еще игры, тот же Blue Cross, например.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Нужны наклейки с номерами - вопрос моделистам: #

Я на кикстартере брал. Там в комплекте был набор наклеек, всякие жетоны, звезды, тренеры и прочие. В общем-то оттуда у меня и наклейки.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Нужны наклейки с номерами - вопрос моделистам: #

И еще интересна система специализаций игроков. Например "защитники" не могут работать с мячом и могут сбивать противника в ответ на толчок, а "бегуны" могут лишь уворачиваться от толчков, но могут забивать, пасовать и даже запулить мячом в противника :)

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Нужны наклейки с номерами - вопрос моделистам: #

Безбожно наврал :) Система не ты ходишь, я хожу. За раш можно совершить пять действий (не считая бонусных), из них максимум три одним игроком. У противника есть возможность попробовать вклинится в твой ход при помощи карт или абилок. Вот так правильнее.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Нужны наклейки с номерами - вопрос моделистам: #

У меня есть родные декали от Dread Ball. Мне они не нужны - я буду кисточкой работать. Если время терпит, могу как-нить передать, когда в Питере буду. Но это не ближайший месяц.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Нужны наклейки с номерами - вопрос моделистам: #

Игра веселая и динамичная. В отличии от Blood Bowl нету толкотни стенка на стенку, и переход хода случается реже. Правила не сложные, но есть где подумать. Основное отличие игры - нет остановки после того, как забит гол. Т.е. заколотили, и игра продолжается. Поэтому нужно думать не только, как забить, но и при этом как защититься. Так же игроки ходят по очереди. Т.е. игрок из одной команды - из другой. За раш (мера хода) одним игроком можно сыграть трижды (это максимум). Покуда не очень много скилов для прокачки игроков, но уже вышел второй сезон, и их там добавили. В целом у меня впечатления, что это BB с работой над ошибками. В свое время в BB играл много и при этом DB нравится больше. Быстрее, веселее, динамичнее. Из минусов, навскидку, достаточно слабая система фанатов. Но, опять же, во втором сезоне появились тренеры и чирлидеры. Правда правила на них я еще не читал.

Конечно не все десять, но в какой-то момент, заполучив большой пул инициативы (такое случается при активной обороне противника) можно разом схапать все "вкусные" приказы. Собственно поэтому ИМХО, они и разбираются в первую очередь. Хотя... если отсиживаться в обороне, то можно и отдать инициативу, и захапать те же карточки... :)

Для этого обзоры вроде пишут...

Согласен. Вот я любитель игры, но отчет прочитал наискосок, сразу к впечатлениям. Ибо эмоции от игры не передашь, а тактические задумки... ну он меняются постоянно.

Можно же просчитать, если инициатива на вашей стороне. В плоть до максимального захапывания приказов )

А, ну да, это стандартная тактика. Вначале захапать как можно больше "дешевых", оставив противнику все VIP )) Значит не так понял термин "простой".

Не совсем понял про "простые приказы". В этой игре нет фиксированной стоимости приказов. Т.е. атака стоит два очка, но заплатить за неё вы можете и 9 инициативы, зависит от того, как стоят кубы, а посев же заново, на каждом ходу. Кстати, ассаулт весьма полезен, позволяет сближаться без гнева противника, а солдаты в дома весьма живучи, даже против танков, В рукопашке да - танкам смерть )) И еще - карточки - весьма важно. Понимается не сразу, но приносит такой алярм в игру!!!

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Игры на 2-х+…: #

И Blood Bowl на четверых. Теоретически там и больше народу можно, но резко возрастает время ожидание, а следом и скука.

Metelitca написал 12 лет назад к мысли на тему Игры на 2-х+…: #

Не Blood Bowl однозначно. Несмотря на то, что карточки к этой игре переведены, она не на двоих однозначно. Да и не место там политике.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Зомбицид: #

Естественно, каждый останется при своем. Вы играете с кубиками в LNoE, а я в Зомбицид. :)

Metelitca написал 12 лет назад к игре Зомбицид: #

Вообще поразительно слышать о кидании кубика от человека, которому нравятся LNoE и F&G. Вот уж где кубик на кубике и кубиком погоняет. :)

Metelitca написал 12 лет назад к новости Непрерывный «Зомбицид»...: #

Тут на вкус и цвет. В нашей компании после Зомбицида в Ласт Найт ни кто играть уже не хочет. У других игроков другое мнение - Зомбицид уныл и скучен. Нужно попробовать и понять для себя :)

Metelitca написал 12 лет назад к игре Crown of Roses: #
Не типичный блочный варгейм

Игра Престолов мне в принципе не нравится. Так что ответ очевиден :)
Да и сравнивать исторический варгейм и нет - ИМХО не корректно.
В ИП один критерий победы, и ты к нему идешь. В CoR три критерия, и достигаются они разными способами. Причем первые два - не шибко-то и просто достижимы.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Crown of Roses: #
Не типичный блочный варгейм

Ну, опыт наших партий показал, что играть или вдвоем, или вчетвером. Причем, ИМХО, игра всё-таки под двоих затачивалась, но в книге есть правила командной игры, и вчетвером играется вполне комфортно. Предательств в духе "Игры Пристолов" тут вряд ли стоит ожидать, формат не тот, и условия победы не те (поначалу думал, что это будет аналог престолов, в итоге вообще разные игры). А при игре в вчетвером блоки не светятся вполне легко. Игрок на против тебя - очевидно почему, остальные два игрока ставят блоки торцом - тоже не особо видно. Кстати, опять же в правилах написано, что можно и в открытую блоками играть. Единственное неудобство, которое отметили - не удобно различать какие блоки принадлежат какому из игроков, которые сидят справа и слева от тебя.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Crown of Roses: #
Не типичный блочный варгейм

Потому, что за один ход сражений проводится ни одно, и даже не два. Блоки теряют силу в боях, и даже погибают.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Crown of Roses: #
Не типичный блочный варгейм

Каждую зиму блоки снимаются, и после всех парламентских выборов выставляются на карту в полную силу.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Опрос: No Retreat с миниатюрками: #

Единственное, миньки нужны соответствующего масштаба. 15 или 10 мм. Что бы смотрелись гармонично.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Опрос: No Retreat с миниатюрками: #

До сих пор рассматриваю варианты перетаскивания некоторых варгеймов на миньки. Мне кажется, это добавит привлекательности. Всё-так оформление не маловажная вещь.

Metelitca написал 12 лет назад к игре Battle for Germany: #

3 часа на варгейм - это вообще ни о чем :)

Metelitca написал 13 лет назад к мысли на тему Продолжение истории с boardsandbits.com: #

Мда, неприятно читать, как испортился, в общем-то, неплохой магазин. Я давно у них заказывал Super Dungeon Explore и еще игр, так так же написали, что не могут впихнуть в максимально допустимую к отправке коробку. Но тут же предложили положить меньше наполнителя, правда оговорились, то за целостность игр ответственность не несут. А тут вообще какой-то развод. И при этом магазин, реально, самый дорогой получается.

Metelitca написал 13 лет назад к игре Удар Орла. Есть ли ли баланс?: #

Присматривался к покупке Strike of the Eage, но что-то после этого отчета энтузиазма поубавилось.

Metelitca написал 13 лет назад к статье Gears of War. Суровое развлечение: #

Ну вот когда играли с братом вдвоем, точнее сколько раз играли вдвоем, постоянно выигрывали. А вот когда уже трое, то еще можно потрепыхаться, но когда четверо - ни разу не удалось победить.

Metelitca написал 13 лет назад к статье Gears of War. Суровое развлечение: #

В статье нету, ИМХО, самого важного недостатка - непропорциональный рост сложности. Т.е. если играть миссии соло или вдвоем, то они проходятся элементарно. Но когда играешь втроем, то резко падает вероятность выигрыша, а уж вчетвером...

Metelitca написал 13 лет назад к игре Paths of Glory: 2-я партия: #

Из общих советов по игре, один из наиболее частых - как можно дольше не вводить в войну другие страны. Фронт растягивается, а сильного перевеса они не создадут. На начальных позициях итальянцы прекрасно сдерживаются одними корпусами немцев. А вот очков победных на территории Италии уйма!

Metelitca написал 13 лет назад к игре Paths of Glory: 2-я партия: #

Завидую! У нас Немцы ни разу не дошли до Парижа. Западный фронт, практически, всегда оставался стабильным долгое время.

Metelitca написал 13 лет назад к игре День неожиданных откровений.: #

Варгеймы появились гораздо раньше, и ведут свое начало от штабных игр в войсках. Как раз карты, фишки или вообще, рисовка полков на карте, куча таблиц с погодой, логистикой и прочим. И существую они не меньше, чем игра в солдатики ) Так что, и то и то варгейм в какой-то степени. =)

Metelitca написал 13 лет назад к игре Paths of Glory: первая партия: #

Первая Мировая сама по себе была статичной, это в игре очень хорошо отображено. Кстати, у нас наоборот, восточный фронт гулял туда-сюда, а вот западный, из-за наличия окопов и крепостей, был весьма статичным. Но в целом вы правы, следить за фронтом нужно очень внимательно, что бы не подставиться под удар. Блицкриги тут не пройдут.

Metelitca написал 13 лет назад к игре Paths of Glory: первая партия: #

Страны союзников нужно как можно дольше не вводить в войну. Они служат естественным буфером, и не дают проскочить дивизиям.

Metelitca написал 13 лет назад к мысли на тему О переводах и верстке. Вопросы - опросы.: #

Извините уж, но зачем писать текст ни о чем? Графомания? Последнее время, на Тесере, появляются тонны таких вот текстов и примерно таких же коментов к ним. Посылка - хо-хо, мильон фоток и пост, у меня чесалась пятка, пост и рассуждения. А полезной инфы нуль целых хрен десятых. Ресурс начинался хорошо, но в погоне за популяризацией скатился в УГ.

Metelitca написал 13 лет назад к игре War of the Ring: #

Это игра не того класса, правила которой можно изучать по ходу. На мой взгляд они достаточно прозрачны и понятны, просто их нужно прочитать ДО а не во время. Игра шикарно передает атмосферу мира, и Ваши ощущения это напрямую доказывают. Игрок за Светлых и должен чувствовать безысходность перед армадами Тьмы и мощью Саурона. Кстати, по собственному опыту могу сказать - играя за Темных ощущаешь себя не лучше, когда наблюдаешь, как Братство продвигается к Ородруину. Сразу могу сказать, что играя за Светлых нужно максимально быстро двигаться к Мордору братством, что бы скинуть кольцо. Первые серьезные ранения списываются на Гендальфа, который после воскрешается при помощи карты. Арагорна тоже можно списать, но лучше вывести его в Гондор. Остальные герои отсоединяются когда братство продвинется по треку на 4-5 позоций. Это позволяет героям быстро достигнуть нужной нации. А вообще не нужно бояться их терять списывая на них хиты от охоты. Еще нужно стараться активировать нации как можно быстрее - это даст лишние подкрепления. Ну и да, тактика Светлых - отсиживание в цитаделях и отбивания атак Орков /Уруков. Как оно и было по книге. Атаки предпринимаются лишь в том случае, если Темные реально оставили свои крепости без присмотра (как правило Мория и Дол-Гулдур). Полностью игра раскрывается даже не после второй партии, хотя на BGG есть подробно разобранные тактики игры за обе стороны.