Оценка пользователей
8.3551
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в феврале

время: 22 января 2010 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Всвязи с уменьшением количества посетителей клуба, стало труднее найти компанию для игры, поэтому в этом месяце большинство партий было сыграно вдвоем.

 

Прет-а-Порте

Партия на 2 игроков

Довольно спорная вышла игра. Тема мне понравилась (тем более сейчас выходит похожее аниме), компоненты отличные, разве что жетоны подсчета ПО уж слишком мелкие, отличный двухуровневый органайзер. Но вот оформление ужасное. Все яркое и бесцветное, карты каждой категории, кроме дизайнов, имеют одинаковый рисунок, постоянно приходится читать текст, чтобы вспомнить что они делают, памятка вообще не информативна, постоянно приходилось читать правила, чтобы вспомнить порядок действия при показе. Почему так мало фишек ниток в комплекте, даже на двоих мы порой использовали большую часть отдельных цветов, а на 4 их явно не хватит?

Сам игровой процесс в целом порадовал (хотя на двоих конкуренция не сильно чувствовалась): строим здания, нанимаем персонал, берем дизайны закупаем под них материал, чтобы в конце квартала устроить лучший показ. Это весело. Но вот обилие бухгалтерии, особенно во время показа, сильно утомляет. Все же хочется от подобной игры большей динамики.

 

Ла-Гранха

Две партии на 2 игроков.

Интересная смесь Брюгге и Гранд-отеля и плюс еще несколько разных механик. Здесь уже с оформлением все в порядке: памятки удобные, иконографика понятная (хотя мы в первой партии не так поняли значение одного из жетонов, и в итоге один из игроков набрал слишком много лишних ПО), игровой процесс довольно простой и быстрый. На двоих игра больше кризисная чем конкурентная. Кубиков действий мало, и нужные значения могут просто не выпасть, а вот борьба на поле, в деревне не так остра. Но все же впечатления от игры какие-то нейтральные. Вроде и разнообразнее, и конфликтнее, но нет той радости, как от Гранд-отеля.

 

Лоскутная империя

3 партии на 2 игрока

Почти все они проходили по одному сценарию: за счет башен мой соперник получал королеву в начале игры и начинал активно застраиваться зданиями попутно собирая горы. Я же пытался собирать одинаковые территории и играть через стражников. Первая стратегия оказывалась выигрышней, даже если драконом сжигал выгодные сопернику здания. Когда в третьей партии уже мне удалось собрать все горы и заодно с пары других зон получить много очков, победу буквально удалось вырвать. В целом на двоих слишком большое значение имеет то, кто начинает раунд, если дать собрать все горные тайлы, то это уже треть победы.

 

Вампирчики

2 партии на 3 игрока

Забавная игра на запоминание (особенно если играешь в конце игротеки) и немного везения. Здорово обнаружить в конце игры, что в том месте, где казалось уже все занято, есть несколько свободных могилок. Правда сами могильные плиты сделаны без выемок, поэтому часто съезжают со своих мест, показывая свободна ли могила.

 

Шарлатаны из Кведлинбурга

Партия на 2 игрока

Забавно, что от количества соперников сам игровой процесс не меняется. В это раз играли вторые рецепты, и вся основная борьба шла в первых раундах. Мне не повезло пару раз взорвать зелье, а соперник неплохо получал ПО через лиловые ингредиенты, а потом рубины через черные. Во второй половине игры мне удалось скомбинировать желтые и красные компоненты, а в последнем раунде получить 6 очков с лиловых, но догнать соперника не удалось. Я просто упирался во вместимость котла. Сложилось впечатление, что последние пару раундов явно лишние. Игра неплоха, но я не понимаю столь высоких оценок, что ей ставят. Возможно стоит попробовать дополнение.

 

Викинги

Партия на 3 игрока

Довольно веселая игра про подготовку и набеги викингов. При этом довольно разнообразна и конфликтна (и это при том, что мы почти не разыгрывали карты как жителей). Но в тоже время не прощает ошибок: пара неудачных походов, и ты на последнем месте по очкам. На троих мы довольно быстро сыграли, но смущает, что игра никак не масштабируется по числу игроков. Да и качество исполнения оставляет желать лучшего.

 

Амбиции космоса

Полпартии на 2 игроков

В начале игры я выбрал научную расу, соперник – политическую. Собственно на этом партия и закончилась. Соперник постоянно нанимал сенаторов, принимал нужные ему законы, плюс засчет аномалий неплохо продвинулся в науке. Я надеялся опередить его по экономике, но он просто заблокировал добычу. В итоге, когда он нанял 6 сенатора и изучил возможность постройки фрегатов, партию было решено закончить ввиду явного превосходства. Возможно с другими фракциями победа была бы не столь очевидна, но все же играть в 4Х стратегию без дипломатии довольно странно.

 

Каменный век с дополнениями Роскошь и Стадо мамонтов

Партия на 2 игрока.

И снова оказалось, что если база еще неплохо играется вдвоем, то дополнения явно рассчитаны на большее число участников. Мой соперник довольно быстро получил с хижин и карт технологий трех дополнительных миплов, поэтому начал активно добывать ресурсы и строить хижины. Я же пытался играть через карты технологий, даже забирая не нужные мне, но выгодные сопернику. Но нехватка жителей все равно сказывалась. Новое поле торговца мы вообще не использовали, слишком важны были другие действия в деревне.

 

Запретный город

Партия на 2 игрока

На двоих играется неплохо, но партия вышла довольно однообразной. Соперник с начала игры ушел в указы, я - в строительство стены. В остальном - много путешествовали и плавали по реке. Нефрит почти не собирали. Я старался иметь в конце раунда больше совпадающих карт подарков, и поначалу это приносило мне лидерство, но в последних раундах стало сказываться низкое значение подарков. В результате приходилось тратить лишних рабочих. В итоге соперник раньше достиг императора и собрал 2 нефрита, что собственно и принесло ему победу.

 

Крошечное эпическое приключение

Партия на 2 игрока

В этот раз авторы игры явно переборщили с минимализмом: жетоны здоровья и энергии оказались слишком маленькими и постоянно слетали со своих мест. Мелкими были и значки заклинаний у обелисков, приходилось долго искать нужный. Сама игра довольно занятная, но на двоих не так конфликтно играется. Я восновном занимался выполнением квестов, соперник - охотой на гоблинов. Я только с третьей попытки выучил заклинание второго уровня, потом засчет большего вместимости энергии стало проще, но все равно только на 4 уровне и остановился. Тем не менее этого хватило чтобы победить.

 

Раньше как-то не обращал внимания, а сейчас заметил, что далеко не все игры хорошо играются на двоих. Надеюсь в следующем месяце на игротеках будет больше людей.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Priceless написал полгода назад: # скрыть ответы

По Шарлатанам поддерживаю - простая фановая игра с полным отсутствием взаимодействия между игроками и большим влиянием случайности. Весело, конечно, но почему у нее такие высокие оценки?

KittenLS написал полгода назад: #

наверно это от большого любителей пасьянсов, косынка на винде была топ по популярности в свое время

MAV написал полгода назад: #

Шарлатаны хороши как семейная игра, при условии что дети не сильно обидчивые. Но для любителей сложных игр лучше взять Орлеан или Альтиплано. А для любителей пати-геймов она будет слишком скучной. так как взаимодействия тут почти нету.

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

"все же играть в 4Х стратегию без дипломатии довольно странно."
странно играть вдвоем в 4х стратегию и на дипломатию жаловаться.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Раз написано "от 2 игроков" и нет никаких уточнений для данного варианта игры, следовательно должно было нормально играться (хотя может проблема и в выборе рас).

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

С интересом послушаю, как должна проходить дипломатия на двоих. А именно голосования, подкупы, сговоры, сделки... я думаю если вы сможете подробно расписать как это будет выглядеть, то вам можно смело свою игру делать (ибо, насколько я знаю, пока никто не придумал как дипломатить на двоих)

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Постараюсь по другому сформулировать мысль. Есть игры в которые формально можно играть вдвоем, но для дуэлей в правилах есть отдельные разделы, например 7 чудес или Комната 25. Поэтому ты сразу знаешь, что в игру лучше садиться большим составом. В Амбициях такого нет, поэтому логично было предположить, что значение дипломатии там невелико. И впринципе, если не брать политическую расу, то поражение не было бы таким быстрым. Да, игра бы потеряла часть привлекательности, но играть можно было бы.

ziby25 написал полгода назад: # скрыть ответы

Отдельные правила не показатель.
Многие игры не имею отдельных правил для разного количества игроков, но при это не на любом количестве игру стоит играть.
Крейсер Галактика - от количества игроков меняется количество сайлонов (это никак не назвать спец правилом), при этом варианты игры меньше чем на 2 сайлона играть просто не стоит.
Тут как и в любой 4X поиграть в двоем можно (но скорее как для обучения), игра раскрывается на большее количество игроков.
К примеру ТИ3-4 стоит играть от 5 игроков, 3-4 можно, но есть существенные минусы.

MAV написал полгода назад: #

Разное число компонентов при разном числе игроков - это не отдельные правила. Если два двух игроков расписаны отдельные правила, то я изначально знаю, что надо садиться большим составом. Если таких правил нет, то настолка должна играться любым составом. Пусть партии будут не такие острые, но не провальные. В данном случае партия вообще провальная оказалась.

ziby25 написал полгода назад: # скрыть ответы
Шарлатаны

А в Шарлатанах вы, для розыгрыша эффектов 2го комплекта фиолетовых, просто считали их или сбрасывали в запас и потом покупали по новой?
Просто мы несколько раз отыгрывали их именно как 1й набор, оставляя в мешке, и поэтому было переполнение котлов и ПО ушедшие за 150-200.
Так же стоит играть сразу с допом, если вы не новички, тк один из модулей как раз дает набирать доп ПО при переполнении котла + ведьмы рулят.

MAV написал полгода назад: #

Зависит от сценария. В этом возвращали. Но даже там, где не надо возвращать, мы больше 80-90 очков не набирали.

Justik написал полгода назад: # скрыть ответы

У вас есть персональный фотограф? =))

MAV написал полгода назад: #

Нет, а почему Вы так решили?

Kysh написал полгода назад: # скрыть ответы

Такие же мысли возникли))

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Для своего отчета я просто беру фотографии именно моих партий. Поэтому так часто меня можно увидеть на фотографиях.

Kysh написал полгода назад: # скрыть ответы

А, так это фото от организаторов. А вы выбираете из общей кучи. Понял.

MAV написал полгода назад: #

Ну да, разве в других клубах мастера игротек не фотографируют участников?

Catman написал полгода назад: #

Очуметь, как выгнулось поле Викингов! Это у всех так или просто попался такой экземпляр?

Хороший отчет, только мало впечатлений о самих играх!