MakVlad

Максим Богатов

"...атаковали совместно разными танковыми корпусами" - Погоди, но одновременная атака несколькими корпусами одной танковой группы вроде не запрещена.

А почему немцам ещё проще, если все ошибки были в их пользу? Передислокация штабов - фича для русских, поскольку их штабы, как правило, оказываются атакованы. Сдвиг за Тимошенко - выше шансы для Советов на удачную атаку. Совместная атака немецкими танковыми корпусами - фактическое удвоение их боевой мощи. За ход восстанавливали три фишки немецкой авиации, а могли только одну. Мне кажется, не забудь игроки эти правила, немцам было бы сложнее. Не скажу, что гораздо сложнее, но значительно.

Так это и есть фактически буклет правил - там все они чуть ли не по пунктам расписаны. А речь о том, чтобы составить список самых забываемых и труднопонятных правил. Ну например, про движение написать, что моторизованные части не могут совершать стратегическое движение, а про бои, что атаковать могут только активные части ,а не любые, прилегающие в данный момент к противнику. В общем, именно то, что чаще забывается. А это не узнаешь, пока не сыграешь, поэтому очень важен опыт Димы, Миши, Арсения.

Цитата: "5. Система ходов. Почему одни и теже юниты могут ходить 3 раза за ход для меня загадка. Просто загадка, которая разрушает всю логику." Потому что их обеспечили достаточным количеством ресурсов и дали приказ: "вперёд!". То, что остальные части, на второстепенных участках фронта могут вообще не двигаться за ход, не разрушает логику?

"Зачем выстраивать фронт из советских частей, у которых движение 4-6, если немецкие части со скоростью 10 походят 3 раза и свалят тебе далеко в тыл." Возможно, я чего-то не помню. У немецких моторизованных частей (только у них скорость 10) всего два маркера активации (на каждый корпус), как они могли у вас ходить трижды за ход - загадка.

Цитата: "4. Фишка Гудериана. Даже если а)советы смогли окружить противника б)сосредоточить силы, чтобы нанести хоть какой-то урон в) выпал штаб, который может активировать эти войска, то...
немецкий игрок играет Гудериана и окруженные войска опять убегают." Только если вы вздумали нанести урон 2-й танковой группе, потому что только её Гудериан может активизировать. Кроме того, если немецкий игрок выбрал в качестве одного из маркеров активации Гудериана, советский игрок знает об этом с начала хода, поскольку фишка эта кладётся "в открытую", а не замешивается с остальными маркерами.

Цитата: "3. Так же немецкие танки без проблем выходят из любых окружений, а в случае повреждений разрывают контакт и улепетывают в тыл." Они выходят без проблем, если другие части держат для них "коридор выхода", как и бывало в реальности. Ну и если немецкие танки улепётывают в тыл, значит Советы добились своего.

Цитата: "2. Скорость советов и немцев - это небо и земля. Советы в принципе не могут сделать охват, даже танковыми частями - тогда как немцы без проблем."
Непонятно, что такое "охват". В предыдущем пункте вы практически полностью окружили две немецкие танковые дивизии - это не охват?

Цитата: "1. Даже практически полностью окружив пехотную часть немцев (с 5 направлений советы не смогли нанести ей повреждений и она отошла. То же произошло с 2 танковыми частями, которые стояли на одном гексе. Да при отходе они перевернулись, но всё-таки ушли."
Если бы вы окружили их с четырёх направлений, а пятый отряд поставили чуть в отдалении, то немцам пришлось бы отступать через две зоны вражеского контроля и они были бы уничтожены.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Отзыв на игру Target: Leningrad: #

Спасибо, отличный отчёт, очень понравился! И написано хорошим языком. Иллюстраций только маловато, но это не смертельно :)

А какой именно «косяк» был?

Может быть, составите памятку для игроков? "Самые забываемые правила" или что-то типа того.

Поздравляю, наконец ты в неё сыграл! Правда, жаль, что не со мной - я менее агрессивный игрок, чем проваргеймсовские "зубры". :) Игра действительно имеет дисбаланс в сторону немцев, на мой взгляд, так что в первый раз лучше играть за них.
А Советам надо иметь второй эшелон, чтобы отступающие штабы не оказывались совсем без войск и не были убраны из игры. Кроме того, если хорошие войска оказались без командования, далеко от штабов, их можно "дисбандить", перемещать в резерв, а потом снова купить. Собирать ударную группу из элитных и танковых частей на основе штаба Тимошенко и ещё одного-двух штабов и контратаковать немцев в середине игры во фланг. Конечно, это теория, но инициативу надо пытаться перехватить, это точно. Кстати, лишь на одной фотографии вижу маркеры "Out of Supply" на немцах. А на других?

MakVlad написал 12 лет назад к мысли на тему Позитива пост: #

Поздравляю! Я вот тоже скоро буду безработным. Интересно, эта акция у GMT ещё действует?

MakVlad написал 12 лет назад к игре Итоги III Московского турнира по MEMOIR'44: #

Поздравляю! Хотелось бы конечно видео посмотреть, поскольку про ход финального боя из отчёта ничего не ясно :)

MakVlad написал 12 лет назад к новости Скоро и уже на экранах. Выпуск от 19.12.2012: #

В том то и дело, что может. Да, экран маленький, но и в инете сижу, и документы редактирую, и даже пдф прочитать могу. Единственное, что он не может – не тянет игры для планшетов и для айфонов/айпадов.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Скоро и уже на экранах. Выпуск от 19.12.2012: #

У меня уже есть смартфон, он со всем отлично справляется. Разумеется, кроме работы игр, разработанных под айпад.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Скоро и уже на экранах. Выпуск от 19.12.2012: #

В том то и дело. Я не такой фанат настолок, чтобы записывать данные каждой игровой сессии и чтобы покупать такое устройство только ради игр.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Скоро и уже на экранах. Выпуск от 19.12.2012: #

Ещё один довод в пользу покупки айпада. Я имею в виду D Day Dice. Но как-то стыдно покупать айпад только из-за игр... :)

MakVlad написал 12 лет назад к мысли на тему Конкурсы в блоге: #

То есть любой человек, поставивший не 10, должен объяснить, почему он это сделал?

MakVlad написал 12 лет назад к мысли на тему Регулярная шляпа: #

"Купи себе немножко Тесеры" :)

MakVlad написал 12 лет назад к игре Objective: Kiev: #

Опечатка: не жалко, а далеко. Спасибо Т9.
Ещё хотел добавить, что игра Objective: Kiev недавно была переиздана - она прилагается к 26-му номеру известного варгеймерского журнала C3I. Что ещё раз подтверждает её достоинства.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Objective: Kiev: #

Спасибо. Откровенно говоря, мне не хватило личных впечатлений автора и хотя бы краткого описания игровой сессии. А вот перечень фаз хода показался лишним: кому надо, прочитает в правилах. Лучше было обратить внимание на особенности хода – на то, что у немцев основное движение до боя, а у советов – после. Благодаря этому немцы более агрессивны, способны выбирать направление удара и концентрировать силы для атаки. Советы же после боя могут достаточно жалко отходить, выбирая наиболее удобные для обороны позиции.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Red Winter, учебные бои: #

По правилам: это не Конфликт Героев, специальных сценариев для игры после первых глав нет. Но если ты знаком с классическими варгеймами (гексы, очки движения, стрельба, ближний бой), то знающий игру оппонент может рассказать ее особенности за десять минут. Обучающий сценарий можно сыграть меньше, чем за полчаса.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Red Winter, учебные бои: #

В соло игра очень понравилась. С одной стороны, невысокая скорость движения отрядов по местности заставляет заранее определиться с общим планом действий и затем придерживаться его, с другой, быстрое перемещение по дорогам позволяет угрожать сразу по нескольким направлениям. Поэтому даже зная в целом, что будет делать противник, приходится прикрывать не только второстепенные области, но и держать резерв на случай внезапного прорыва по ним. Кроме того, у сторон в этом сражении совершенно разная тактика. Если советы берут числом и огневой мощью, то финны – мобильностью и способностью к быстрому восстановлению отрядов. Поэтому за каждую сторону играешь по–своему, получается очень интересно.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Red Winter, учебные бои: #

Скажу так: мне не хватило. В коротких сценариях игра раскрылась не полностью. Много задумок, которые были заложены автором, мы на столе не успели увидеть. Но её потенциал очевиден, и я очень хочу попробовать двух-трёхдневные сценарии.

Просто СССР готовился к войне c финнами, но не к такой. А финны не готовились, но к счастью, они живут на сильно пересечённой местности, что и позволило им продержаться достаточно долго.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

Отлично! Но если интернет это поле, тогда и софт - хлеб.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

Тогда почему ты в интернете, а не в поле?!

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

И твой вклад в прекращение беспредела - это халявное скачивание игр на айпад без оплаты труда их разработчиков? А можно ещё хлебушек в магазине тырить :)

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

Я не пытался тебя обидеть или унизить. Я лишь отметил, что себе ты c лёгкостью прощаешь то, что другим ставишь в вину. Если это показалось тебе обидным, это хорошо, значит ты сам видишь, что что-то неладно в такой позиции.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

А мне очень нравится. Человечки гораздо атмосфернее и естественней смотрятся.

MakVlad написал 12 лет назад к новости Уже на экранах. «100000 лет до нашей эры»: #

Мда, и этот человек в соседней теме обвинял отечественных локализаторов игр в жадности и стремлении к халяве.

Замечательно! Особенно позабавило, что претензии к игре совпали c теми, что предъявляют к ней некоторые "взрослые" игроки. Теперь понятно, что им отвечать:)

Неужели не найдётся студента-программера, который бы подхватил и продолжил сопровождать этот плагин?

MakVlad написал 12 лет назад к игре Kosmonauts: #

Цифры будут? А иначе это голословное утверждение стоит ещё меньше, чем игра «Космонавты» за бугром.

Согласен. Но его можно отнести в то место, где чаще всего играешь.

Настоящее исследование. Несколько таких статей - и готов материал для диссертации:)

MakVlad написал 12 лет назад к статье Wargames: Board vs Computer: #

Спасибо, интересная статья. Началась было за упокой, но кончилась за здравие.
Предпочитаю настольные варгеймы, потому что в них "открытый код". В большинстве компьютерных приходится или учиться на своих ошибках, или читать мануалы, в которых как правило нет ответов на вопросы по механике игры.

Как по мне, легче купить один раз стекло, и больше не беспокоиться о материале игрового поля.

MakVlad написал 12 лет назад к игре Friedrich: #

1. Австриец должен вести к победе Австрию, помня, что Империя - всего лишь попутчица, которая может ускользнуть из рук в самый неподходящий момент.
2. Я вот посмотрел, из 10 победных целей Франции, лишь три не имеют выхода в соседний регион, то есть для сражения в них строго необходима одна определённая масть. В остальных можно выбирать из двух мастей. У России отношение ещё лучше - 2 из 10. У Австрии дела похуже, 7 из 14. Но это как раз отражает несамостоятельность австрийских фельдмаршалов, которые постоянно вынуждены были координировать свои действия c гофкригсратом (военным советом).