Оценка пользователей
8.6552
Оценить:
-
-AdRiver-

Золотой век Кикстартера

 

В статье я расскажу об изменении отношения к площадке kickstarter.com в период с 2013 по 2017 годы и об интересных проектоах этого года, которые в скором будущем появятся в свободной продаже.

 

Глава 4. Вводная. Новая надежда.

 

 

Мое знакомство с Кикстартером началось в мае 2013-го года, когда я поддержал проект Galaxy Defenders. На волне всеобщего ажиотажа и эйфории от нового канала распространения игр хотелось все больше и больше поддерживать издателей. Было куплно много проектов, из которых почти ни один не остался в коллекции:

Deadzone - хорошая игра, но вот играть оказалось не с кем,

Xia и Fief - слишком олдскульные и излишне рандомные америтреши,

Mars Attacks - совсем примитивный америтреш,

Lords of War - средненькая карточная дуэлька,

Tiny Epic Kingdoms - слишком простовато,

- самая первая Galaxy Defenders - америтреш с каким-то заоблачным броском кубов + нелюбимый мной кооператив.

 

В итоге из всех покупок 2013-2014 года у меня остался Kremlin (скорее для коллекции) и Марс атакует (не хотелось продавать его за бесценок, оставил на миниатюрки к прототипам).

 

 

Глава 5. Кикстартер наносит ответный удар.

 

 

После того, как я серьезно обжегся, попав на несамые качественные проекты, решил больше ничего не покупать на Кике. Особенно удручал тот факт, что игры с Кика появлялись на Кулстаффе быстрее, чем они приходили с площадки, причем еще и дешевле. "Плюшки" же давали небольшие, они не особо стоили года ожидания игры и замораживания денег.

 

А потом случился "черный лебедь" Кика - Scythe. Совершенно новое евро, обладавшее миньками, историей, сумасшедшими по красоте иллюстрациям и прекрасным геймплеем. И что важно - невозможностью найти игру и премиум компоненты еще несколько месяцев после поступления игры с площадки. Затем случилось повторение - Anachrony, которую я проворонил, и до сих пор не могу приобрести коробку с игрой. Это вселило надежду и желание покупать игры снова!

 

 

Глава 6. Возвращение покупая.

 

В этом году у меня случился бум и прорыв кошелька от Кикстартерных покупок. Я просто перестал покупать настолки, распродал залежи на Продани и инвестировал полученное в покупки на 1.5 года вперед на Кикстартере. В основной части статьи я расскажу что я взял и почему.

 

1. Rising Sun

Сборы $4.2 млн.

Поставка апрель 2018

Взял за механику: стратегию с контролем территорий, миньки. Купил в надежде, что это будет улучшенный Blood Rage, в котором меня расстраивала только плохоблокируемая Локи стратегия. Вокруг игры столько хайпа, что Эрику Лэнгу просто нельзя с ней ошибиться. Уверен, что он выложился по полной.

 

 

 

2. 878 Vikings - Invasions of England

Сборы $562 тыс.

Поставка август 2017

Взял за механику (полюбившуюся по предыдущим играм серии) и улучшенные компоненты. Мне очень нравятся игры 1775: Rebellion и 1812: The Invasion of Canada, уже давно ждал продолжение серии не в сеттинге Америки. Особенно понравилось, что в ходе кампании обычные для таких игр кубики были заменены миниатюрками.

 

 

 

 

3. Clash of Steel: A Tactical Card Game of Medieval Duels

Сборы $38 тыс.

Поставка август 2017

Взял за дешевизну, интересную идею. Боевой дуэльный филлер показался очень свежей идеей. Очень часто не хватает какой-то быстрой игры, чтобы завершить день дуэльных игр. Кажется, это то, что надо.

 

 

 

4. Roller Coaster Challenge: Half Logic Game, Half Building Set

Сборы $22 тыс.

Поставка июнь 2017

Взял за внешний вид. Это не совсем настольная игра, скорее конструктор на логику. Эмоциональная покупка - всегда мечтал о таком в детстве.

 

 

5. Empires of the Void II

Сборы $275 тыс.

Поставка декабрь 2017

Взял за тему: стратегия "про космос". На Тесере писали, что первая часть сломана, поэтому даже не стал ее пробовать. Разработчики обещали, что вторая часть значительно переаботана и будет в разы круче. Нужно проверить обещания.

 

 

 

6. CrossTalk: The Party Game of Subtle Conversation

Сборы $31 тыс.

Поставка сентябрь 2017

Взял в поисках хорошего патигейма. После ошеломляющего успеха Codenames я пристально смотрю за новыми интересными патигеймами. Идея с разгадыванием слов не нова, посмотрим, как смогут ее преподнести в этой новинке.

 

 

 

7. HANNIBAL & HAMILCAR

Сборы $263 тыс.

Поставка ноябрь 2017

Взял, потому что давно ждал этой игры. Ганнибал: Рим против Карфагена сейчас является одним из моих любимых варгеймов, который я достаю с полки хотя бы дважды в год. Я очень давно ждал дополнения Гамилькар, которое то было на горизонте, то его переносили. А в итоге выдали всем любителям Ганнибала такой подарок с переизданием игры с включенным дополнением, редизайном и миниатюрками. Очень рад, взял не раздумывая.

 

 

 

8. Barbarians: The Invasion

Сборы $166 тыс.

Поставка декабрь 2017

Взял за то, что это очередное евро с миньками. После Серпа и Анахрони это третье евро с красивыми миниатюрками. Если первые 2 понравились, значит и это должно понравиться. По-моему, так. К тому же никто из друзей ее не взял, а вдруг и правда агонь, а потом не достанешь...

 

 

 

9. Heroes of Land, Air & Sea

Сборы $495 тыс.

Поставка март 2018

Взял за миньки, контроль территорий, приключения, похожесь на старый-добрый Варкрафт. Всегда любил 4Х и фентези, игра умело объединяет это в какую-то смесь, которая может оказаться бомбой... а может и "пшиком". На Кикстартере еще предлагали за относительно небольшие деньги новыую услугу - покрасить героев, не смог отказаться, посмотрим, как это выходит для массовых продуктов.

 

 

10. Clash of Rage

Сборы $228 тыс.

Поставка июнь 2018

Взял за миньки, контроль территорий. После стартового видео игра напомнила старые-добрые конфликтные америтреши в стиле Nexus Ops с одним интересным и важным дополнением - возможностью раскачивать свои войска предметами и способностями. При этом мне не очень понравился сетиинг, франзузские издатели отошли от классического фентези, а полет их фантазий я не очень оценил. В итоге взял в последний момент, процесс должен быть крутым - отличным мочиловом с простыми правилами!

 

 

 

11. Badlands: Outpost of Humanity

Сборы $16 тыс. - еще продолжаются

Поставка октябрь 2017

Взял, чтобы поддержать наших + это стратегия. Лавка игр выходит на международный рынок со своим первым проектом про пост-аппокалипсис, нужно поддержать наших. Тема асболютно не моя, с другой стороны процесс обещает быть увлекательным. И миньки в наличии. Очень жду 2-го проекта ребят про Войну миров - вот там тема 100% моя, буду брать, не заглядывая в правила.

 

 

12. Lords of Hellas

Сборы $742 тыс. - еще продолжаются

Поставка ноябрь 2017

Взял за тему, стратегию с контролем территорий, миньки. Стратегия в мире Античной Греции, где вся мифология - это инопланетные технологии. Выглядит шикарно, гейплей любопытный, игра претендует на звание шедевра.

 

 

 

 

Эпилог

 

В качестве заключения. Кикстартер 2013-2014 годов стал для меня местом, которое можно описать фразой "миниатюрки положили, геймплэй забыли". В 2016-м году он видоизменился в площадку, где точно можно брать продолжение серии, типа Quartermaster General, а также местом, где делают инновационные продукты, которые тяжело получить в дальнейшем. В 2017-м он порадовал, как переизданиями и продолжениями серий, которые сомнений точно не вызывают, так и потоком новых интересных игр. Но узнать, "положили ли в новую волну новинок геймплэй" можно будет только через год. Что осталось без изменений - люди как покупали игры за миниатюрки и внешний вид, так и продолжают это делать. Усиливающаяся конкуренция толкает издателей либо добавлять механику... либо делать миниатюки больше и еще красивее, оба варианта работают.

 

Вопросы и ответы

 

В последнее время мне задают много вопросов, связанных с Кикстартером и доставкой. Здесь буду обновлять ответы на самые частые, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

 

1. У CMON были проблемы с доставкой в РФ. Как ты заказываешь их игры?

Игры CMON (например, Rising Sun) буду получать через Американского форвардера. Выбирать какого именно буду по этой статье ближе к дате рассылки. Для оптимизации стоимости доставки буду кооперировать игру с заказом с coolstuffinc.com. 

 

2. Когда происходит оплата? Как оплатить цену доставки, если она не известна?

Для ряда проектов цена доставки определена сразу, когда вы нажимаете кнопку "Поддержать", то вылетает окошко выбора страны, и цена доставки добавляется к взносу. Для других проектов доставка оплачивается отдельно. Процесс обычно следующий:

- когда вы поддерживаете проект, то указываете номер карты, но списание происходит только в момент окончания проекта,

- через какое-то время после проекта вам высылают опросный лист, в котором вы выбираете, что именно заказали (вкл. доп. опции), уточнаяете адрес доставки и доплачиваете за неоплаченные опции и стоимость доставки.

 

3. Когда происходит оплата, если денег на карте в момент окончания проекта не оказалось?

 

Отвечает WiNchiK: "Списание происходит в момент окончания проекта, а если в этот день денег у вас нет на карте, то KS дает 5-7 дней на то чтобы "fix оплату". Иногда это ощутимо помогает дождаться зарплаты и знать, твою покупку попридержат за тобой".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
svysockih написал 3 года назад: # скрыть ответы
Lords of Hellas

Неясно там что с доставкой? РФ - это остальной мир или остальная Европа?)

WiNchiK написала 3 года назад: # скрыть ответы

В последнее время очень часто этот вопрос звучит. Как-то надо запомнить, что РФ это часть цивилизованного мира (вопреки всему), т.е. часть Европы. "Остальные страны" - это, как правило - страны Африки, совсем глухие глуши.

svysockih написал 3 года назад: #

просто РФ расположена и в Азии тоже.

darth730 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это зависит не от нашей памяти, а от хозяина сайта с отправкой. Если он решил, что это "не Европа", или "Европа, но в Россию не отправляю", то все равно-"весь остальной мир"

WiNchiK написала 3 года назад: # скрыть ответы

Я, наверно, уже слишком давно на KS и других иностранных сайтах интернет-магазинов и привыкла. Да, "там" РФ это "остальная Европа" или "Russia")

darth730 написал 3 года назад: #

Как пример:
https://www.philibertnet.com/en/content/9-shipping-and-deadlines

Sandy написал 3 года назад: #

Буквально вчера спрашивал у авторов sine tempore , сколько доставка обойдется: по европейским ценам за 20 или как для всего мира, за 55. Сказали, что как для всего мира. Потому не стоит столь громких заявлений, люди ведь могут и поверить.

Ogro написал 3 года назад: #

> (вопреки всему)

Чему именно, и причём здесь это вообще?

Majo написала 3 года назад: #

Так как речь идет о стоимости доставки, резонно предположить, что дело не в степени цивилизованности страны, а в расходах на доставку покупателю коробки. Можно, конечно, объявить всю Россию Европой, но стоимости доставки коробки до Новосибирска там или Владивостока это, к сожалению, не снизит. Видимо, не каждому иностранному продавцу хочется разбираться в тонкостях географии и писать "доставка в европейскую часть России $30, доставка в Сибирь $40, на Дальний Восток - $50", или оплачивать из своего кармана разницу в доставке между Москвой и Петропавловском-Камчатским.

tolya21 написал 3 года назад: #

Остальной мир

ForLorn написал 3 года назад: #

"The suggested MSRP for the standard, retail version of the game will be $69.99. The standard, retail version will include stretch goals (except where noted)."
Из-за этого можно было сразу отказаться от "покупки" Empire of the Void.
Лучше бы взяли Dinosaur Island.

wyrtt написал 3 года назад: # скрыть ответы
"Покупать на Кикстартере"

Отличная статья, кроме одного момента.
Это что за идиотизм такой написан? Какое еще покупать на Кикстартере? Ну-ка, ну-ка, расскажите мне что это такое можно купить там? А то я то глупенький думал, что кикстартер - это то место, где ты отдаешь деньги за идею, с условным обещание, что будешь вознагражден позже в зависимости от суммы пожертвования.
Ничего и никто там не покупает. Если создатель провалит свое дело, то ни кому он не должен ничего, т.к. это не акт купли-продажи. Единственные исключения, если тебя уличили в мошенничестве, тогда да.

Поэтому все жалобы экслюзивы, сроки доставки и т.п. бессмысленны. Все обещание держатся на честном слове. Большинство этих игр без кикстартера не увидели бы света, и окупаются они уже на стадии пожертвований, а ретеил просто вишенка на тортике.
Проблема кикстартера скорее в паразитах, вроде CMON, которые просто доят людей и хотят отыгрывать все без риска, забирая свет софитов у действительно интересных проектов.

funny написал 3 года назад: #

"...хотят отыгрывать все без риска..."
Да как они смеют?!

hickname написал 3 года назад: #

Зависит от компании. Например Gamelyn Games сделали офигенную серию Tiny Epic, и у них я именно покупаю, потому что показали, что могут.
А Джон Доу - не показал, поэтому ему я дам денег "на идею", если таковая мне понравится.

Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кикстартер уже давно превратился в место для рекламы и сбора предзаказов.
Не надо заниматься самообманом.

Sandy написал 3 года назад: # скрыть ответы

самое гадкое при этом, что у тех компаний, кто этим занимается, появляется небольшая армия фанбоев, которые упорото будут доказывать, что задержки - это благо, отсутствие информации о проекте только нам на пользу, и вообще, это был pledge, а не preorder, потому покупателям никто не должен совершенно ничего.

wyrtt написал 3 года назад: # скрыть ответы

про CMON я уже говорил. Они - мерзкая опухоль, которая извращает суть кикстартера.
Gloomhaven без кикстартера не вышел бы. Никто бы не дал денег на такой массивный проект. А вот миньки просто доят людей профессионально оформленными страничками и условиями. Ведь у них хватает деньги и так все сделать, они просто выдаивают безопасную сумму с вишенкой на торте.
Это так же глупо, как покупать делюкс эдишн в Стиме за 9 месяцев до выхода игры от ЕА. Им то уж точно не нужны ваши деньги так срочно.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Бред какой то, уж что смело можно брать, так это игры CMON, ибо контента они туда столько впихивают, что по бабкам по сравнению ритейл версиями базы и допов ты получаешь как минимум двукратный выигрыш.

wyrtt написал 3 года назад: #

"Контент" и контент - это не одно и тоже.

Sandy написал 3 года назад: #

Качество контента вызывает сомнения.
А тот факт, что они продают в ритейле гораздо дороже, говорит только о том, как на самом деле они доят покупателей. Никто вам, даже на КС не будет продавать себе в убыток. И ещё их политика эксклюзивов вызывает отвращение .

Sandy написал 3 года назад: #

А разве это только они? Такое многие практикуют. И кс не против, потому что получает с этого %.

Расхождение между декларируемым и фактическим , потому покупать на КС - это уже естественная ситуация.

ForLorn написал 3 года назад: #

Не правда, там куча гиков-коллекционеров, которые ищут очередную фентезийную карточную игру с трешевым артом и зубодробительным геймплеем, которая едва перевалила за 500 $ фаундинг.

Koin написал 3 года назад: #

Вспомнился анекдот про разницу между куплей-продажей и вознаграждением:
Послевоенное время, дефицит продовольствия, строгие предписания относительно предельных цен на продукты. Рабинович продает гусей по 500 рублей за штук и процветает. Сосед хочет последовать его примеру и помещает в газете объявление, тут же являются чекисты и конфискуют его гусей.
— Яша, — спрашивает сосед, — почему ЧК не приходит к тебе? Ты ведь продаешь своих гусей за те же 500 рублей.
— А что ты написал в объявлении?
— Я написал: продаю гусей по 500 рублей за штуку.
— Ну, ты поступил очень глупо. Я всегда пишу так: "В воскресенье на Соборной площади утеряны 500 рублей. Нашедший получит в награду гуся". И на следующий день одесситы приносят мне потерянные 500 рублей...

AlexFang написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вышел как-то такой наивный чувачок на кикстартер. Тоже считал что у него идея. Он тоже наивно полагал что раз у него ничего не получилось, то он никому ничего не должен. Дурачка за шкирку притащили в суд и показательно поимели.

hickname написал 3 года назад: #

А есть ссылка на описание этой истории?

wyrtt написал 3 года назад: #

Пример в студию? Я знаю только случаи с мошенничеством, например мраморная японская говядина. Там все было вскрыто бдительными пользователями и пошли дальнейшие разбирательства.
Ни одного случая, когда человек делал, но сделал плохо, а за это его наказали я не знаю.

popovks написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошая статья.
Большинство этих игр мы увидем в 2018 на prodani :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вся эта статья - люто, бешено завуалированная реклама "Продани"

Michael написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вся Тесера - это завуалированная реклама Продани :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

А можно Тесеру толкнуть на Продани?

Michael написал 3 года назад: #

Не знаю.
Но Продани толкнуть на Тесеру вполне :)

Petsar написал 3 года назад: #

Я бы хотел, наконец, продаться Госдепу. На Продани это возможно?

Patrick_Verona написал 3 года назад: # скрыть ответы

Забиваю Empires of the Void 2

WildHornet написал 3 года назад: #

Тогда мне Rising Sun, пжалста)))

GingerBreadMan написал 3 года назад: #

"Scythe. Совершенно новое евро"
Вот это лол