Оценка пользователей
8.0452
Оценить:
-
-AdRiver-

Премия НастолкоМайклии 2019

 

Друзья, по традиции хочу подвести итоги уходящего 2019-го года "премией НастолкоМАЙКЛии" (название пошло еще со времен, когда я был автором блога «Настолкомания»), в которой я составлю топ своих самых играбельных настолок года в разных жанрах (по статистике, которую веду на BGG). О топах прошлых лет можно почитать здесь: 2014201520162017, 2018


В этом году хочется сделать топ в трендовом коллаже 9 самых крутых настолок #НастольныйТоп9. В выборке будут участвовать только игры, которые вышли или были локализованы в 2018-2019 годах.

 

1. Игра года

 

 

Blitz Bowl

(16 партий)

 

Блицбол выглядит, как сильно обрезанная версия старшего брата Blood Bowl. Но на деле это оказывается совсем другая спортивная игра на выполнение целей вместо заноса тачдаунов. Так много партий в нее мне удалось наиграть только из-за того, что она понравилась нам с дочкой одновременно, мы закупились множеством рас и устроили турнир каждый против каждого. Партии по 30-40 минут, накал страстей до финального свистка и вариативность из-за различий в стилях игры разных команд сделали ее одной из самых желанных коробок на столе. Никогда бы не подумал, что так будет, когда заказывал игру.

 

Кстати, игру довольно сложно купить, она продается только в 2 зарубежных магазинах, в которые заблокирован доступ из РФ. Если вы решитесь приобщиться к этой настолке, пишите, помогу вам с приобретением, пока имею удаленный доступ к компу в UK. Двоим настольщикам уже удалось помочь.

 

2. Семейная игра года

 

Downforce Cover Artwork

 

Формула скорости

(6 партий)
 
Эта настолка стала хитом наших семейных посиделок. После партии в нее практически все гости покупали ее в коллекцию. Очень азартные гоночки, в которых вы сами рулите процессом в очень достойной реализации и с разными трассами в дополнении. Нам очень нравится! Детей не оторвешь. Из старенького хочется отметить открытый мной только в этом году Meeple Circus - очень тематичную игру про цирк на ловкость рук.
 

3. Евро года

 

New Frontiers 

(8 партий)

Переосмысление Race for the Galaxy и Ruerto Rico вобрало лучшее от этих игр. Собирать движок очень интересно, каждую партию можно пробовать новые комбинации, и все это в антураже любимой Борьбы за Галактику. Карточную версию эта игра не заменит, но играть очень интересно.

 

 

4. Америтреш года

 
 
 

Nemesis 

(2 партии)

Немезида, безусловно, выигрывает среди новинок тематических игр. Всего две партии, но по каждой из них можно написать остросюжетную книгу. Давно не испытывал такого погружения в играх. А секретные цели создают еще атмосферу недоверия и подозрений к другим членам команды. Очень расстроен, что Мир Хобби сделал ценник локализации реально космическим, из-за чего придется отказаться от идеи заиметь игру в коллекции. 

 

5. Варгейм года

 

 

Undaunted: Normandy 

(6 партий)
 
После гениальной A Few Acres of Snow, более глубокой Hands in the Sea и более классической Times of Crisis это третья очень успешная попытка объеденить варгейм с декбилдингом. В этот раз это не стратегический, а тактический уровень и тема Второй Мировой войны. Получилось очень круто! Фокус на маневрировании, подавление огнем, выбывание бойцов - чувствуешь себя на поле боя. Очень крутое оформление, где каждая карта - это солдат со своим именем и отдельным артом. Одна из лучших игр 2019-го года, сейчас с удовольствием проходим все сценарии один за другим.
 
Из негативного опыта, связанного с игрой - не берите ее на сайте издателя, я уже 4 месяца жду свою копию и уже потерял веру в то, что она прийдет. Ее высылали трижды, но без трекера она постоянно теряется.
 
Из других игр хочу отметить карточную Milito от Мартина Волласа с тактическими боями Античных армий, как переосмысление Field of Glory: the Card Game того же автора, в которой ушел процесс формирования армии, и она стала полностью сфокусирована на самом интересном - боях. Партии играются, как семечки, правда, с балансом полная труба.
 

 

6. Патигейм / филлер года

 

 

Soviet Kitchen Unleashed 

(28 партий)

Советская кухня - реальный хит этого года. Это игра с приложением, где игроки сканируют qr-коды своих карт, содержащих материалы разных цветов, чтобы подобрать комбинацию цвета, которая требуется заказчиком в приложении. Все это в антураже Советских поваров, которые готовят блюда из всего, что попадется под руку, от автомобильных покрышек до балалаек. С прекрасным стебным чувством юмора (например, комбинация серпа и молота всегда полностью удовлетворит заказчика). Мы играли в эту игру везде: на алковечеринка, в метро во Франции и даже в аудитории на учебе. С каждой партией кампании сложность растет вместе с желанием победить, поэтому прекратить в нее играть практически невозможно!

Из других игр хочу отметить очень хорошую разработку наших авторов Одним словом и достойную игру Опасные слова, уже локализованную Гагой.

 

7. Абстракт года

 

 

War Chest

(7 партий)

Эту мощную дуэльку я открыл в самом конце года, но уже наиграл в нее довольно много. Быстрая раскладка, партия за 20 минут, шахматоподобная агресивная тактичка на поле, бэгбилдинг и бесконечная вариативность - в этой игре есть все для успеха. Думаю, что она еще станет хитом 2020-го года.

 

8. Трендовая тема года - лучший детектив

 

 

Место преступления

(6 партий)

В этом году я перепробовал почти все детективные новинки, и Место преступления уложило всех на лопатки. В многом благодаря своей казуальности и заигрыванию с приложением, в котором мы проходим сквозь игровой процесс. База была пройдена почти залпом, сейчас с выходом дополнения, вернулись к игре. 

 

Второе почетное место в этой категории твердо занимает Шерлок Холмс, детектив-консультант. Убийства на Темзе и другие расследования. Он значительно хардкорнее, заставляет все время чувствовать себя полным тупицей, но от этого только зажигет интерес проходить новые расследования. В середине года мы его подзабросили после 5 партий, но уверен, что книгу расследований пройдем в ближайшее время.

 


9. Трендовая механика года - лучший декбилдинг

 

Hands in the Sea 

(5 партий)
 
Вышедшее в 2018-м году второе издание Руки-море смело из моих топов A Few Acres of Snow, и прочно укрепилась в качестве лучшего декбилдинга. Она настольно глубокая и масштабная, что наиграв десятки партий, понимаешь, что до сих пор существуют возможности игры и тактики, которые ты так и не попробовал. Сначала у нас все время выигрывал Рим, потом Карфанен, теперь идет баланс, т.к. постоянно всплывают возможности, которых раньше не видел, и которые можно попробовать. Гениальная игра, в которую хочется играть снова и снова.
 

 

Цифровая настолка года

 

 

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rprod.duel&hl=ru

 

Номинация вне топа - приложением года стала цифровая реализация 7 Чудес. Дуэль. Реализация удобная, красивая, позволяет быстро найти противника в сети и имеет очень хороши ИИ. Прекрасно подходит, чтобы сыграть за 10 минут пару партий перед сном. С дочкой еще часто играем в Patchwork за одним телефоном, из-за этого забросили настольную версию.

 

Разочарование года

Опять же вне номинации, в этом году было ряд не самых лучших игр:

Roll & Write - в целом расстроен жанром, вокруг него много хайпа, но играбельных игр единицы.

Telestrations - ужасная игра в сломанный телефон, подходящая исключительно для дошкольников.

Orleans Stories - сага о том, как испоганить прекрасную игру так, что играть в нее невозможно.

 

Другие игры и события

 

В этом году традиционно много играл в Forbidden Stars (11 партий), неожиданно с лучшей стороны открыл для себя эту игру в дуэльном формате. Прошли кампанию Андора, параллельно теряя участников, потому что "скучно, монотонно и долгая расстановка". С дочкой проходили сюжеты Harry Potter Hogwarts Battle, пока ей не стало страшно, после чего решили отложить игру на годик. Супруга влюбилась в The Quacks of Quedlinburg и заставляет меня в нее играть. За один вечер я пережил все стадии от любви до полного безразличия к Res Arcana. Было страшно открывать прибывшую с Кика Time of Legends: Joan of Arc, которая оказалась норм, но не вах. Самой популярной игрой в поездках стала Баталия она же Battleline. Ну и в поездках удалось пройтись по настольным магазинам Лондона и Парижа... наши уже совсем не хуже.

Партии в настолки

Количество сыгранных партий в этом году увеличилось на 9% по сравнению с провальным прошлым годом, но до "жирных" 2016-2017 так и не дошло. В жизни было много других разных и интересных проектов, которые отвлекали от хобби. 

 

 

В этом году удалось довести Тортугу 2199 до состояния конфетки, готовой к запуску в январе 2020-го, кампания на международное издание сначала пройдет на Кикстартер, потом в Лавке игр на русское издание. В этом году провел сотни тестовых партий, в половине из которых был просто зрителем, описывая происходящее, усиленно ища пробелы в балансе и проводя точечную настройку механики. Процесс с одной стороны увлекательный, с другой изматывающий. Обязательно напишу статью об этом, когда игра выйдет в свет. Ну и весь Essen Spiel посвятил демонстрации игры, три дня без перерыва показывая игру на стенде. Это был очень интересный опыт из-за которого не успел купить хит выставки Акватику. А после теплого приема на Игроконе мы даже устроили Тортужную пиратскую вечеринку в Арене эмоций.

 

 

В Играем настолки аудитория выросла в 1.5 раза, достигнув 6.5 тыс. подписчиков. У нас была очень крутая активность #ИВН_Челлендж2019, когда участники играли в определенные типы игр и писали о них отзывы. Челлендж оказался сложным, пока у нас только 10 выполнивших его полностью. 

 

Очень нравится активность наших подписчиков. Благодаря Морту мы ввели турнирную рубрику. В результате великолепной работы Галины улучшили логотип. Организовали Всероссийского Секретного Санту: #ИВН_ТайныйДедМороз2019. Продолжаем хулиганить в #НастольныеРэпБаттлы. В конце года стихийно начались подведения итогов в рубрике #НастольныйТоп9 и #НастольныйАнтиТоп2019. Закрыв барахолку "Продани", устраиваем пятничные #НастольныеАукционы со стартовой ценой 0 руб. прямо в паблике. Усилиями команды админов в следующем году вводим внутреннюю валюту, которая выдается за активность, и которую можно обменять на призы. Ну и будем продолжать радовать вас непроплаченными мнениями о настольных играх.

 

Кстати, на youtube канале канал пробуем разные шалости: детский формат "Ксюшкины игрушки", хулиганский канал "Мамкиного распаковщика" и семейный распакуй с поножевщиной.

 

Отдельный челлендж я сделал для себя: «Сыграй или продай», чтобы почистить коллекцию из 250 игр. Нужно было сыграть в каждую хотя бы раз или выставить ее на продажу. В итоге сыграл в 47% коллекции, продал 24%, а оставшимся 29% дам последний шанс — нужно будет сыграть в них за первые 3 месяца 2020-го или отправить прямиком на барахолку. Главная засада этого челленджа в том, что в итоге за год купил игр больше, чем продал, и проблема с пространством для хранения, из-за которой затеивалось мероприятие, решена не была.

 

Этот год стал "Золотым веком" кэмпов, они проходили часто и в разных городах. Я посетил лишь один "Кочующий кэмп" в Нижнем Новгороде сразу после Эссена, и мне очень понравилось как место, так и организация! Надеюсь в следующем году выбираться на такие активности хотя бы раз в год. И что в ИвН появится отдельная рубрика с расписанием кэмпов для быстрого поиска информации. 

 

Итак, мы весело прошили еще один настольный год! Он был очень достойный, но надеемся что 2020-й год его переплюнет! Всех с наступающим!

 

P.S. Хочу сохранить в истории свой Топ-9 на конец года (7 из 9 дуэлек, 4 из 9 про космос, 3 из 9 декбилдинги).

 

 

Вкратце об играх не из топа этого года.

Forbidden Stars (2015) - лучшая стратегия на 3-4 игрока.
Star Wars: Rebellion (2016) - лучшая дуэльная стратегия.
Twilight Imperium (Fourth Edition) (2017) - эпическая стратегия на 4-6 игроков, очень удачно переработанная в последнем издании.
Race for the Galaxy (2007) - лучшая online карточная дуэлька с партиями на 5 минут и потрясающей глубиной.
7 Wonders Duel (2015) - лучшая offline карточная дуэлька, которая теперь есть и в приложении.
BattleLore (Second Edition) (2013) - лучшая тактическая дуэль с противостоянием двух армий.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
fromby написал полгода назад: # скрыть ответы

Я не встретил ни одной из этих игр. Что я делаю не так?)
А если серьезно, что из топа посоветуете для семейного формата? Супруга не играет в сложные игры вроде Серп или Race for the Galaxy.

Gendedwend написал полгода назад: # скрыть ответы

7 чудес: Дуэль хороша и легко заходит даже новичкам.

fromby написал полгода назад: # скрыть ответы

Интересовала игра из списка выше.
7 чудес дуэль мы играем)

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

Из списка выше ни одна не подойдет, они ни разу не семейные и не простые

Michael написал полгода назад: #

Ну зачем так писать, если не разбираетесь в вопросе?
У ряда игр сложность BGG меньше 2 из 5.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Из списка выше моя супруга, которая ни разу не гик, с удовольствием играет в:
Место преступления - вообще не остановить,
Советскую кухню и Формулу скорости - в компании с детьми и/или друзьями.

fromby написал полгода назад: #

Спасибо!

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

никогда не понимал, и наверное не пойму людей, которые сами себе придумывают челенджи "сыграй или продай"...

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Когда закончится место под хранение игр, обязательно поймете ;))

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

у меня такого никогда не будет, я не коллекционер.
и я понимаю примерно проблему, это все таки не вкладыши или монеты коллекционировать. но зачем заставлять то самого себя играть? нет места так продавайте. или типа "ну а вдруг там окажется что то стоящее!" не окажется. а если и окажется так и что с того? все игры в мире не переиграть, тем более мильен похожих выйдет.

Michael написал полгода назад: # скрыть ответы

Так что продавать, если кажется, что каждая игра крутая?
Вот желание сыграть в ту или иную игру внутри года как раз и определяет слабые звенья, в которые не тянет играть. Они и идут на барахолку.

zlobno написал полгода назад: #

Это как вот бывают люди, ты с ними там как то хочешь встретиться или еще что то, а у них постоянно "сегодня дела", "времени пока нет", вот только хотел, но тут такое случилось". Вот и с такими настолками так же, да вот обязательно в нее поиграю, но "сегодня дела", "времени пока нет", вот только хотел, но тут такое случилось".
что в первом что во втором случае - это не дела или нехватка времени, а вопрос низких приоритетов. Ну т.е. простым языком, была бы игра действительно такой крутой и желанной, то нашлось бы время.
Но, я например ничего плохо в коллекционировании не вижу. Ну не обязательно коллекционер холодного оружия должен уметь фехтовать каждым из них. Нет, они просто висят на стенке, и их иногда можно тряпочкой протирать. А тут челленджи какие то устраивают. Зачем?

zlobno написал полгода назад: #

Лайфхак: берем время, затраченное на статью с картинками, время на высчитывания количества партий за год и построение диаграммы (что, несомненно, очень важная для всего мира информация), время на редактирование это статьи и тратим на.. О БОЖЕ.. игру, которая лежит нераспакованной.
Не поверите - работает

sputnik1818 написал полгода назад: #

Undaunted: Normandy - настолько зашла пробная партия, что заказал и получил её на Новый год) Можно сказать - открытие года.
Вернусь в Россию - будем играть по порядку!

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

Дома ещё играете в прототип Тортуги или домашним уже надоела?)

Michael написал полгода назад: #

Я дома-то в Тортугу особо и не играл, детям еще рановато.