Оценка пользователей
9.3033
Оценить:
-
-AdRiver-

Игротека в Цитадели 22.11.15

время: 22 ноября 2015 место: Клуб-магазин Цитадель, Нижний Новгород

Спустя всего неделю после предыдущей игротеки мы снова решили собраться, ибо столько всего еще не сыграно. Наша игровая ячейка понемногу растет и суммарная коллекция игр уже дает нам возможность играть на каждой игротеке только в новые для большинства участников игры достаточно долгое время. И в этот раз у нас был предварительный план опробовать Nightfall и Tzolkin.

 

На Сумерки я прицелился давно. Встретил их на любимом форуме, почитал отзывы и решил что стоит попробовать, тем более колодостроев в моей коллекции на тот момент еще не было. Сделал себе базу, сели с женой, разложили на столе всю эту уйму "архивов" и... потупив полчаса над правилами убрали обратно в коробку. =) и так еще два раза с перерывами в пару месяцев)) После очередной неудачи я решил что путешествие в мир колодостроев надо начать с чего-то попроще и разжился Звездными империями. В итоге ЗИ теперь входят в топ моих любимых игр, но пониманию Найтфолла это совсем не поспособствовало =) И вот свершилось...

С самого начала нас снова оказалось четверо - Костя, Андрей,  Виталий и я. И конечно же я сразу достал и начал раскладывать Сумерки. Выяснилось, что Андрей даже когда-то в них играл, но в английскую версию, на двоих и практически методом тыка, ибо с английским не сильно дружен. Ну у меня- то русская версия, спасибо ребятам с боардгеймера. Только начали игру - пришли Андрей Gluk с женой Катей. Их коллекция, как я потом посмотрел, оказалась побольше чем у нас четверых вместе взятых, и они принесли из нее несколько достойнейших экземпляров, но пока для разминки я предложил им свой тоже ПнПшный Patchwork

Как все-таки играть в Найтфолл мы разобрались довольно быстро. Помогло еще то, что Андрей, пока Катя шила, периодически к нам поглядывал и, основываясь на своем опыте айпадного Nightfall'а, подсказывал нам, где мы что-то упускали. Правила, как выяснилось, я читал недостаточно внимательно, и первые несколько кругов мы не сбрасывали миньонов сходивших в атаку, поэтому иногда скапливали себе неслабые банды =)

Начало действительно выглядело мутноватым, но потом, когда у всех на руках появились карты отличные от стартовых, дело пошло веселее =) я пару раз умудрялся разбазарить почти все карты с руки в чужой ход, и в свой ход уже цепочку строил из 1-2 карт, но зато было кого отправить в бой. Но, как часто бывает в играх с прямым конфликтом,  сработала схема "он лучше всех знает правила, ребята, валим его" и мне,  как хозяину коробки, накидали ран по самые уши.

А победил Андрей, который мало атаковал, много ставил защитников и чистил сброс от ран. Игра понравилась, когда удается построить длинную качественную цепочку - душа радуется!)) Теперь думаю опробовать с женой дуэльный вариант, скорее всего тоже будет круто. Но однозначно, в эту игру надо отыграть не один десяток партий, чтобы она засияла во всей красе - выработать стратегии, разобраться с преимуществами и недостатками всех карт приказов и их возможных комбинаций... Будем играть еще, а с допами пока погожу - в базу бы наиграться. 

Пока мы гоняли нечисть, Катя, видимо пользуясь тем, что ее муж периодически отвлекался на нас, вышила значительно более качественное лоскутное одеяло и победила его с каким-то приличным отрывом, точный счет я не запомнил. Не успел выяснить у них впечатление от игры, но сам ее люблю и с удовольствием периодически с кем-нибудь раскладываю. Красивая, несложная и в то же время есть где подумать, необычный сеттинг, интересная механика... В общем кто любит спокойные дуэльки - мастхэв.

Одеяло у них сшилось естественно быстрее, чем мы успели распределить 40 ран по колодам друг друга, а за это время еще пришел Илья, и они начали на троих партию в Indigo. Про эту игру можно найти немного подробностей в моих предыдущих отчетах, тут лишь могу сказать, что суда по тому, что я слышал про ход их партии, Андрея там опять обижали =)

Доиграв партию в Indigo, они обнаружили что мы "все еще кипятим" © и достали Five Tribes. Про ход партии к сожалению ничего сказать не могу, но с визуально-эстетической точки зрения игра шикарная. Но при этом небыстрая, и в итоге, когда мы закончили Nightfall, они еще во всю переставляли красивые цветные деревяшки.

И мы решили, что теперь пока они доигрывают, мы успеем разложить что-нибудь мелкое. Выбор пал на Тайное послание, в которое, по какой-то нелепой случайности , я до сих пор ни разу не играл. Ну что можно сказать про эту игру - все уже сказано давно: добротная игра с малым количеством компонентов и простыми правилами. Было несколько забавных моментов - два раза подряд я стражницей спалил Костиного барона, после этого он стал от барона избавляться при первой же возможности =) Андрей с самого начала захватил лидерство, набрал три послания из четырех, требующихся для победы, но тут остальные окончательно прониклись возможными стратегиями и стали подтягиваться, я даже смог его догнать, но в конце концов он все-таки вырвал победу, взяв последнюю карту из колоды, оказавшуюся принцессой. Игра понравилась, пожалуй сделаю себе ПнП, как раз недавно видел ее в сеттинге "Острова сокровищ" =)

После LL достали мою "Полную за...саду", которая в оригинале имеет какое-то жуткое немецкое название, которое я наверное никогда не запомню =) Быстрая и веселая игра со своеобразным артом и возможностью делать бяки соперникам. Говорят, что она чем-то похожа на Корову 006 - тут ничего сказать не могу, Корову не видел. В этой игре опять победил Андрей, у которого в куче были только сыгранные им карты действия, он не взял ни одной взятки, ему вообще на этой игротеке люто везло. 

Потом, пока пять племен считали очки и сворачивались, мы решили еще по-быстренькому сгонять Алхимию.

Простенький филлер, ничего сверхъестественного. Годится именно в качестве филлера: есть 10 минут - можно разложить.

Ну а дальше мы решили взяться за игру, в которую можно было играть всем вместе, всемером - 7 wonders. Эта игра давно у меня в хотелках, а ее дуэльная версия, на волне недавних восторгов на тесере, у меня уже распечатана и вырезана, осталось только склеить. =)  

Андрей с Катей рассказали нам правила и раздали чудеса. Мне достался Колосс Родосский. В принципе правила по факту не очень сложные, просто есть некоторые нюансы, которые можно осознать только сыграв партеечку-другую.

Качество компонентов вполне достойное (впрочем это было немецкое издание, могло ли быть иначе?=) ) арт интересный. Сама игра дает множество путей для развития, и именно это усложняет игру новичкам. Я сначала нагреб много ресурсов, можно было скромнее как-то подойти к этому вопросу, потом ввязался в гонку вооружений с сидящим слева Костей и благополучно ее проиграл в итоге. Зеленые карты я не брал совсем, потому что опытные игроки перед партией наперебой твердили, что выиграть на зеленых почти нереально. К слову, сами они потом не стеснялись себе зеленые строить)) Андрей в начале партии сказал что среднее значение очков в финале - около 40-50, и я так прикидывал, что буду крепким середнячком, но по факту оказалось все не так радужно:

 Мой столбик предпоследний и место по итогам тоже предпоследнее. 

Костя, который тоже впервые играл, строился значительно эффективнее (последняя колонка). А победил опять Андрей, который выигрывал все что можно и до этого))

Так как игра на самом деле довольно быстрая ( все собрать, рассортировать и подготовиться к следующей партии занимает, на мой взгляд, чуть ли не половину времени, требущегося на саму партию) мы решили сразу же повторить, правда уже вшестером - Илья попрощался и ушел. На этот раз мне достался Мавзолей, и я не стал слишком увлекаться ресурсами, как в первой партии, но они сами меня нашли - несколько раз приходила рука с одними ресурсами. =) Но все равно, я учел прошлые ошибки, стал больше обращать внимание на синие карты, смотреть что строят соседи... Правда в гонке вооружений с Костей опять поучаствовал и снова проиграл, хотя был уверен что выиграю - не заметил, что у него еще две войны даются отстроенным чудом света.

Победитель первой партии, Андрей, сидящий справа от меня, в этот раз опять сделал ставку на синие, и плюс неплохо раскачал зеленые, пользуясь тем, что я упорно не хотел их строить сам и все сливал ему.

А я, глядя, что оба моих соседа по синим тоже неплохо отстраиваются, взял себе фиолетовую карту с ПО за синие карты у соседей. Одной из плюшек моего мавзолея была бесплатная постройка одного здания из сброса. Я как мог оттягивал это мероприятие, чтобы в сброс упало побольше полезностей, но в итоге там в основном были одни ресурсные здания, и самое полезное что я таи нашел - синяя карта с двумя ПО. И в результате за счет нее и того факта, что лидирующие результаты расположились очень плотненько, я разделил второе место с Катей.

Андрей, выигравший первую партию набрал в этот раз всего на два очка меньше победителя, но оказался четвертым. А победил второй Андрей, хозяин коробки) 

Отличная игра, очень понравилась, особенно небольшим временем партии и возможностью играть аж всемером, не хапнув при этом горя с даунтаймом. Теперь я еще больше хочу сделать быстрее дуэльную версию, но сначала надо доделать титанический труд "29 колод русифицированного Замеса" =)

Запланированный  Tzolkin вмещает к сожалению только 4 игрока, и мы решили что он еще подождет своего часа, раз уж нас шестеро, и стали копатьв коробках что-нибудь на шестерых. Выбор пал на Артифициум - многие из участников про него слышали, но играл раньше только я.

 

Играл уже довольно давно, поэтому правила пришлось перечитывать заново =) Эта игра в первую очередь подкупает качеством компонентов - очень приятные на ощупь карты, красивые кристаллики ресурсов, плотные планшеты игроков и счетчик очков из толстого картона. 

Своеобразная механика, в которой кристаллы являются тем ресурсом, в клетке которого расположены на планшете, а вне планшета они вообще монеты)) Как во многих играх с картами, немало зависит от прихода карт в руку - если ты в первом раунде получаешь карты высокоуровневых преобразований, высока вероятность что ты почти не сдвинешься по треку очков по итогам этого раунда. Так со мной и вышло в этот раз. 

В целом было весело. Взаимодействия между игроками тут не слишком много, но возможность украсть ресурс или карту у соседа, сорвав ему планы, или, построив замок, сдвинуть лидера на 4 шага назад по треку очков очень радует.

По итогам игры я разделил последнее место с Виталием, а победили два Андрея, причем я, построив последним ходом замок, мог решить судьбу первого места, отодвинув одного из них назад, но предпочел отодвинуть черную фишку Кости в тщетной надежде его обойти при финальном переводе нажитого в победные очки.

Хорошая игра от отечественного автора, однозначно стоит своих денег. После партии слышал несколько фраз типа "Надо будет сыграть еще" и я с ними солидарен.

Ну и после Артифициума всем уже оказалось пора домой - семь часов уже отыграли, как-никак =)

Снова призываю всех нижегородских любителей настолок присоединяться к нам! За анонсами наших игротек можно следить в нашей группе ВК. В это воскресенье, судя по всему снова намечается игротека ;) 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ekaterina написала 4 года назад: # скрыть ответы

Сергей, спасибо за игротеку) мне лоскутки понравились ☺

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну еще бы - нечасто наверное удается мужа так раскатать в дуэльке=)

Ekaterina написала 4 года назад: #

Да по всякому бывает, честно говоря))) он просто опять играл не в ту игру))

Scorpion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите по технологии пнп найтфолла (по ссылке на форуме нашел архивы) - как лучше всего склеивать рубашку с лицевой стороной?

Sergeant82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Моя технология изготовления всех карточных игр: печатаю на офисной бумаге односторонней печатью отдельно рубашку и лицо, дальше два варианта:
1. экономичный для меня, но более трудоемкий -у меня есть стратегический запас нахаляву доставшейся пленки для ламинатора "полисного" размера - как раз на одну карту. Я вырезаю рубашку и лицо, складываю белыми сторонами в пленку и ламинирую, после этого срезаю лишнюю пленку, половинки распадаются и я получаю готовые для склеивания рубашку и лицо.
2. Менее трудоемкий, но 5 рублей за А4 - пленка формата А4 из магазина. Складываю сразу листы рубашек и лицевых сторон белым друг к другу и в эту большую пленку. Таким образом исключается этап предварительной нарезки печатного материала перед ламинированием. после ламинирования вырезаю рубашки и лицевые стороны карт и получаю то же что и в предыдущем пункте.
Ну а далее склеивание - ничего сверхъестественного, единственный хинт - ТОЛЬКО клеевой карандаш, никаких ПВА и канцелярского клея, от них бумага намокает и краска плывет. Рубашку мажу клеевым карандашом, лицо приклеиваю, как следует проглаживаю пальцами на столе, даю высохнуть (иногда), обрезаю белые огрехи неровного вырезания/склейки, потом обрезаю углы специально купленной на али "лягушкой". Да, долго и муторно, но под сериальчик норм ))

terjul написала 4 года назад: # скрыть ответы

Ну если под сериальчик то да ))

Sergeant82 написал 4 года назад: #

Сейчас как раз готовлюсь к BSG, которая у меня тоже уже напечатана и ждет своей очереди - смотрю одноименный сериал, ткскзть "двух зайцев...")))