-AdRiver-
Dojo написал полчаса назад к игре Siege Storm: # С таким качеством карт не особо. Но претензию понимаю. В игре, где инл...
zeid666 написал полтора часа назад к игре Black Orchestra: # а может кто то сказать сколько каких граней на кубиках?
TakeProfit написал 2 часа назад к новости «Киклады». Предзаказ на CG: # 3350 на предзаказе. М-да...
enigma45 написал 2 часа назад к игре Anno Domini 1666: # да согласен - игра судя по всему шикарная должна получиться да еще и с...
Slim_Slam_Snaga написал 2 часа назад к игре Crusader Kings - The Board Game: # Лишних предметов на сцене не должно быть
«Киклады». Предзаказ на CG
На этот раз CG предлагает вам погрузиться в золотой век Древней Греции. 
С миру по нитке [18.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки интернет-...
Открыт предзаказ на «По щелчку! Мёртвый сезон»
Настала пора готовиться к новому зомби-апокалипсису. Разминайте пальцы, они вам ...
Портал в мир приключений [17.05.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуск...
С миру по нитке [17.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда»: в прода...

Ficuss

Обзор 7-й редакции ролевой игры Call of Cthulhu

14 августа 2017

Информация

добавить
игры Call of Cthulhu RPG 7th edition
компании Chaosium inc.
Дата: 14 августа 2017
Оценка пользователей
7.9240
-
  • Название игры: Обзор Call of Cthulhu 7 Edition.
  • Издатель: Chaosium inc.
  • Авторы: Sandy Petersen, Mike Mason, Paul Fricker, Lynn Willis, and Keith Herber.
  • Год выхода: 2015.
  • Возраст: 14+.
  • Жанр: ужасы, основанные на творчестве Г. Ф. Лавкрафта.
  • Страницы: Keeper’s Rulebook — 488 страниц; Investigator’s Guide — 288 страниц.
  • Цена: Keeper’s Rulebook hardcover — 54,95 доллара, Investigator’s Guide hardcover — 44,95 доллара.

 

Не буду скрывать — я большой фанат творчества Г. Ф. Лавкрафта. НРИ «Зов Ктулху» ранних изданий, «Ужас Аркхэма», карточный «Ктулху» и иже с ними — всё это есть в моей коллекции. Какие-то продукты удачные, какие-то не очень, но в целом я доволен ими и передачей атмосферы создателя.

 

Для тех, кто не знаком с миром Г. Ф. Лавкрафта, я скажу так — это мрачный сеттинг, обычно 20-е годы прошлого столетия, где люди сталкиваются с непостижимым и, обычно, это плохо заканчивается. Следует сказать, что именно Г. Ф. Лавкрафту принадлежит концепция «абсолютного зла» в литературе — т.е. существование сущностей за гранью нашего понимания, которые движимы лишь злом и ненавистью по отношению к человечеству. Описания в духе «миллиарды голодных и полных злобы глаз, смотрящих за каждым нашим шагом из бездны» — яркий пример.

 

Соответственно, и герои ролевой игры — обычные люди (никаких эльфов-гномов-магов), волею судьбы вынужденные противостоять (а зачастую просто втянутые в передрягу) замыслам культистов, ведьм, чернокнижников и могущественных посланников Древних.

 

Для игры исопльзуется т.н. процентный кубик, т.е. сочетание д100 и д10, бросок которых определяет успех или степень успеха человека.

 

В ходе приключения персонажи набираются опыта, могут получить доступ к оружию-артефактам и заклинаниям, но вселенная Г. Ф. Лавкрафта не была бы вселенной ужасов, не будь механизма равновесия, а именно —количественного атрибута Sanity, то есть рассудка, наличествующего у каждого персонажа. Т.е. каждый раз, когда герой встречается с Неизведанным, будь то оккультная книга или представитель многочисленной плеяды хтонических сущностей, он всё больше и больше теряет связь с реальностью, теряя количественную составляющую Рассудка и получая «бонусы» в виде фобий-маний-иллюзий, рискуя сойти с ума и превратиться, например, в воюющего лунатика или кровожданого безумца.

 

Если же сравнить новое издание НРИ «Зов Ктулху» с его предтечами (т.е. 1–6 изданиями), то первое, что бросается в глаза, это иллюстрации. Сделав ручкой чёрно-белому стилю, Chaosium одарила нас поистине шикарным артом, в полной мере отражающим мранчую атмосферу безнадёги, которая окутывает весь сеттинг.

 

Отдельный респект редакторам — текст выверен, индекс безупречен и всё находится тогда, когда нужно, т.е. игра не замирает на полчаса, пока Хранитель (так здесь величают ДМа) не найдёт то, что нужно.

 

Надо сказать, что предыдущие издания, по большому счёту, были шлифовкой базовой игры, т.е. если вдруг вам захочется попробовать «хардкора» — не надо возвращаться к истокам первой редакции, а можно просто взять 6-ю (ибо она есть в продаже) и играть.

 

Соответственно, перемены затронули механику игры.

 

Во-первых, атрибуты персонажа тоже стали процентными, в отличие от классического варианта. Хотя кидаются также 3д6, но теперь они умножаются на 5. Это было сделано для упрощения игрового процесса, т.к. многих отпугивала излишняя (и немного надуманная, к сожалению) сложность создания персонажа в предыдущих редакциях.

 

Также процентник позволил избавиться от таблицы сопротивлений (Resistance Table), которая была редкостным анахронизмом и бичом прошлых редакций.

 

Более того, создателям удалось побороть «чит» прошлых времен, когда молодой персонаж имел высокий атрибут Education, мог без штрафов и проблем встречаться лицом к лицу с ужасом, не неся серьёзных потерь.

 

Была добавлена прекрасная система историй/мотивации персонажа, убраны ненужные и пересекающиеся навыки. Яркий пример — отдельные навыки удара (Punch) и пинка (Kick). Т.е. хука правым вашего бойца мог бояться сам Чак Норрис, но вы никогда не смогли бы пинком открыть дверь в туалет, скажем, не сломав эту самую ногу.

 

Самой большой переменой, в моём понимании, стало изменение системы навыков и вообще разрешения действий. В предыдущих редакциях игроки бросали процентник, чтобы определить успех или неудачу, равные или меньше своему навыку, тогда как 0–5 % считались критическим успехом, а 96–100 % — критическим провалом.

 

Теперь же сложность броска определяется уровнем успеха (считается при создании персонажа в виде базового значения атрибута, половины и его четверти), приводятся к каждому навыку определения успеха, новая система бонуса/штрафа к броску, использование атрибута Удача (Luck), а также возможность усилить/изменить бросок (Push the Roll), когда игрок просит Хранителя дать ему возможность перебросить кубик, принимая тот факт, что в случае повторного провала результат будет ещё страшнее. (Пример: персонаж пытается выбраться в окно, услышав приближающиеся шаги культиста. Он проваливает броск и просит Хранителя дать ему шанс, кидает кубик —проваливает, и тогда культист не просто затаскивает его внутрь, а скажем, прямиком в пасть ручному шогготу).

 

Да, эта механика идёт вразрез с репутацией «самой зловещей и беспощадной к игрокам"» системы, но зато она даёт возможность, скажем так, дополнительно влиять на игровой процесс, плюс, привносит элемент азарта. В конце концов, она опциональна и можно её спокойно убрать.

 

Боевая система была доработана, давая возможность играть не только в сыщиков в стиле Конан-Дойля, но и в активные приключения формата Индианы Джонса (Pulp Cthulhu вам в помощь). Мне лично это не очень понравилось, но боевая система стала доступнее и осмысленнее, чем её предшественница.

 

Добавлены правила погони, правда, выглядят они довольно сумбурно и их явной целью является не попытка симулировать преследование злодея, а пресловутое «Индиана Джонс убегает от катящегося камня». Игровая механика выглядит несколько корявой, но немного допиливания под личные нужды — и нет проблем. Опять же, можно выкинуть и забыть.

 

Сделано ещё много дополнений, но я привёл самые крупные, остальное — мелочи и детали. 

 

В целом, система стала дружелюбнее к игрокам и, в первую очередь, к неопытным мастерам. Такой заботы о начинающих Хранителях я в «Зове Ктулху» не видел, и эта тенденцяи радует. С другой стороны, авторы не считают новичков дураками и не сюсюкаются как с младенцами — просто приводят примеры и умело подают информацию.

 

Момент, который меня удивил, это переплетение стилей в книгах правил. Такое ощущение, что «старая гвардия» создателей писала одну часть, а молодая — другую. И потому лично меня не покидало ощущение, что часть глав написана для «современной молодёжи», тогда как другая адресована молодёжи, скажем, 30-летней давности.

 

Я не считаю, что существуют идеальные ролевые системы, и, бесспорно, «Зов Ктулху» к таковым не относится, но это хорошая и интересная система, наличие которой лично я считаю обязательной в библиотеке уважающего себя ДМа.

 

Здесь же следует добавить, что сама система «Зова Ктулху», несмотря на косметический ремонт, это привет из тех времён, когда ДМ железной рукой правит игрой, и в игровом процессе очень мало «сотрудничества между мастером и партией в рамках создания коллективной атмосферы дружелюбия и взаимопонимания». «Зов Ктулху» — это игра про кошмары, проводником в мир которых является Хранитель, и он не будет сюсюкаться с игроками, лишь бы опжалеть их психику от очередного кошмара. Но как только игроки поймут и примут эти правила игры, море особого «тёмного» веселья обеспечено. Это сложно передать словами, в это надо сыграть и понять.

 

В конечном итоге, я могу смело рекомендовать Call of Cthulhu всем любителям ролевых игр — это интересный опыт, а учитывая полную совместимость со всеми приключениями прошлых редакций, это ещё и гигантский пласт игровой литературы.

 

Я знаю, что многие считают ниже своего достоинства пользоваться написанными за них приключениями, но, поверьте, классика типа Horror on Orient Express, Beyond the Mountains of Madness, Masks of Nyrlathotep или Tatters of the King не оставят вас равнодушными — с такой любовью к деталям и духу творчества Лавкрафта они созданы.

 

В общем, желаю всем интересных и ужасных приключений в полном кошмаров и тайн мире хтонических сущностей!

свернуть все темы
Shprints написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, а разве Masks of Nyrlathotep существует для седьмой редакции?

Ficuss написал 2 месяца назад: #

В 7ке в базовой книге есть гайд по конверсии старых сценариев в новую редакцию - вообще без проблем играется.
Я опробовал на новичках большие кампании, а именно Horror on Orient Express и Beyond the Mountains of Madness, все идеально прошло.

Fallout написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор, он вовремя)

Сейчас разбираюсь с квик-стартом и прохожу соло модуль Alone against The Flames. Уже морально готовлюсь к покупке Руководства Кипера)

Небольшая поправка: экстремальный успех не четвертая часть скилла, а пятая. Пример ED: 60 (30/12).

Ficuss написал полгода назад: #

Всегда пожалуйста, система отличная.
Непонятно, почему ее вдруг в "хардкор" записали, если честно.
Да, опечатки с описками вкупе с невозможностью править текст огорчают.
Конечно же пятая часть, там как раз в конце рулебука как раз приведена весьма удобная табличка полного/половины и одной пятой значений атрибутов.

Bazo написал полгода назад: # скрыть ответы
игрок просит Хранителя дать ему возможность перебросить кубик,

не просит, там чуть иначе игрок должен описать что делает его персонаж дабы получить право пушнуть бросок. Но кипер всегда может ему в этом отказать. Иначе будут вечный просьбы перебросить. И как говорится в правилах Пуш зе Хоррор форвард.

Ficuss написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, именно так.
На самом деле, по итогам нескольких партий push the roll я изрядно ограничил - описать альтернативный подход не может только полный новичок, а наказание редко происходит, и Ктулху превращается из хоррора в развеселое приключение.

Bazo написал полгода назад: # скрыть ответы

) альтернатива может не прокатить. вопрос в том есть ли смысл пуша как такового. а не просто бросить куб авось выйдет.

Ficuss написал полгода назад: #

На эту тему уже столько копий поломали с момента выхода 7й редакции)
Кто-то считает, что это послабление с целью привлечения тех, кто боится "хардкорности" (надуманной, я бы сказал) Зова Ктулху, кто-то кивает на упрощение системы в целом (Resistance table, несмотря на громоздкость, был функционален, например), ну а кто-то просто его убрал и не парится.
Каждый должен для себя решить.
Я согласен с рулебуком, что это все равно не позволит игрокам перепрыгнуть через голову (т.е. никаких "прыгаю на 100 метров вверх"), но в сочетание с тратой очков Удачи, это иногда позволяет персонажам пережить то, что в былых редакциях для них бы кончилось смертью или длительным лечением в дурке.
Поэтому я советую как минимум ограничить число использований Push the roll.

RolAndRey написал полгода назад: # скрыть ответы

У нас, случайно, эту систему никто не собирается переводить? Вроде как интересная и популярная штука.

pegasoff написал полгода назад: # скрыть ответы

Есть на русском «Ктулху» от «Студии 101». И под неё сконвертированы классические модули Call of Cthulhu.

«Ктулху» существенно проще (и, тем самым, современней), чем CoT даже в прошлогодней версии.

VladimirMarch написал полгода назад: #

что простите? проще=современнее?
Жуткая ахинея, и полная глупость советовать "Ктулху" от 101, вместо кол оф ксулу, две совершенно разные системы.

Bazo написал полгода назад: #

Trail of Cthulhu в этом плане вызывает стойкое ощущение "Call of Cthulhu, конечно хороша, но главная её проблема в том, что её делали не мы". Это как ремейк Кошмара на улице Вязов. Графон получше, новый взгляд на сюжет есть, актеры посовременнее, вот только это ни разу не Кошмар на улице вязов, а какой-то фанфик по его мотивам.

Я не говорю что она полностью плоха, просто это другое. Хотя некоторые сугубо игромеханические решения восторга у меня не вызвали, и дело тут не в синдроме утёнка. Читается как книга она легче и написана проще. Но когда дело доходит до поиска информации, тут начинаешь понимать что краткость - далеко не всегда сестра таланта. Витания в облаках больше, конкретики - меньше.

Galahed написал полгода назад: # скрыть ответы

очень хотеть на русском!

небольшая поправка - сомневаюсь что у культистов есть ручной шоггот

Их создали Старцы как рабочую силу, управляя их формой и действиями телепатически, однако со временем шогготы обрели свою волю и интеллект, и в конце концов после ожесточенной войны за существование уничтожили старцев. Еще где-то читал что у них появились способности к гипнотическому телепатическому воздействию

хм, таки не думаю что у культистов есть ручной шоггот

Ficuss написал полгода назад: #

К сожалению или к счастью, иногда в рамках развития сюжета и "неожиданных поворотов", бывают в ролевой игре самые неожиданные повороты, в т.ч. и шогготы-союзники ;)
Но если вы хотите играть и строго придерживаться канона, то это только отлично.

Bazo написал полгода назад: #

Культисты другого мнения, а вы продолжайте спуск в подвал дома. там есть ответы на все ваши вопросы уважаемые сыщики. культисты)