Эверделл

Everdell, 2018

minitj написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Событие - "Послабление налогов"

Все карты событий проверяются в конце игры, когда происходит подсчёт очков.

Награда за выполнение События "Послабление налогов" - 3 ПО + соберите урожай с зелёных карт.
Внимание знатоки! Собираем ресурсы с зелёных карт в конце партии? или собираем ресурсы сразу же ?

Вроде бы логично, что собрать ресурсы нужно сразу, ведь в остальном это прям очень не эффективно(А ведь карта не такая уж простенькая, требует Королеву и Судью) но в чём проблема была указать это на карте? "Сразу же соберите урожай".
Либо она действительно работает как все остальные события, и её единственное назначение — получить Смолу/Камень в конце игры, чтобы за счёт Архитектора получить дополнительные победные очки.

TheoreticalPart написал полмесяца назад: #

Победные очки в конце игры, а все прочие эффекты применяются сразу же, иначе это было бы бессмысленно

Siar написал полмесяца назад: #

Эта игра - претендент на самый душевный и не душный еврогейм для посиделок. Прекрасные арты, простейшие правила, внезапно существующий лор у игры и атмосфера каких-то старых добрых лесных братсв в духе Редволла. У всей игры ровно один, но существенный минус - цена. База свои деньги отобьет сразу же, она стоит каждой копейки. А с дополнениями (которые вообще не обязательны, но приятно добавляют атмосферы) ценник растет уж слишком существенно. Если ищете подарок кому-то, любящему такой добрый зверушечный вайб или себе любимому(-ой), то берите не задумываясь! А вот сбор полного комплекта дополнений - это вопрос кошелька и почки...

Источник https://nastol.io/everdell/reviews/260497

_vesnushki_ написал 4 месяца назад: #
Оценка: 7

На мой взгляд, игра добрая, не конфликтная. Оформление милое, но чересчур реалистичное, привлекательное скорее для детей, хотя это вопрос вкуса, наверное. Сыграла пару раз, но честно говоря, чисто для меня азарта маловато, так что больше и не хочется.

Korney написал 5 месяцев назад: #
Одна из первых больших коробок в коллекции

Врать не стану, я несколько предвзят в отношении этой игры. Считаю ее недооцененной с точки зрения глубины, но не могу не признать очевидных минусов. Но обо всем по порядку

Непросто развивать свой город в лесном царстве, но мы справляемся. Разыгрываем карточки, строим здания, заселяем туда жильцов. Построили 15 карточек - игра для Вас окончена. Но путь к этой цифре тернист и полон непростых решений. Не сразу понятно, но в игре есть несколько разных стратегий, которые очень органично между собой переплетены и создают паралич анализа. Разыгрывать фиолетовые карточки, понасоздавав себе челленджей, или построить лишь зеленые карты, собирая плоды каждую смену сезона? А нужны мне эти ресурсы позже или лучше сейчас построить карту с руки? Вдруг пригодится осенью. Ты не знаешь что выбрать, карт много, возможностей полно (хотя действий всего три), конкуренция за локации - в этой игре есть все базовые приколюхи евро-игр. И даже кое-что особенное и вместе с тем по-настоящему сомнительное

Это смена сезона. По лору игры мы все готовимся к зиме, строя свой городок. Но одно из базовых действий называется "смена сезона" и оно гласит, что именно Вы как игрок ныряете из весны в лето или из лета в осень. Это приносит Вам плоды с некоторых Ваших карт и добавляет рабочих. Но вместе с тем - сильно рушит темп и пропадает ощущение синхронности происходящего - несмотря на конкуренцию за карточки на поляне или взаимодействие на разыгранных картах, мы как бы ковыряемся в своем огороде и это довольно странно осознавать. Особенно учитывая то, что ни зимних, ни осенних оттенков в игре нигде не присутствует

Далее - поверхностность игрового процесса. К сожалению, Эверделл из тех игр, где без дополнений база надоест за 5-7 партий. Вы плюс-минус будете знать стратегии и выберете неплохой для развития путь. Это скорее минус для тех, кто хочет домой приятной семейки на долгий срок. Мы, прожженные картонофилы, сразу закладываем бюджет на допы, поэтому у игры и оценки выше, как мне кажется

Но если я перечислил довольно жирные минусы (как механические, так и по ощущениям), то почему ценю игру так высоко? Почему не продаю ее, наигравшись очевидно в более сильные вещи, по типу Острова кошек? Все просто - игра пришла в нужное время и расцветает с допами

Эверделл была моей первой карточной евро-ласточкой с полем и продакшеном. В ней очень простые правила и она восхитительно, обескураживающе, завораживающе выглядит. С первой партии игра окутывает как теплое одеяло и не отпускает до конца. Ты буквально видишь эту поляну, эти здания, этих животных всех мастей, что стараются построить свои дома и жить в них, работать, развиваться, проводить мероприятия и страдать от катаклизмов. Вайб у игры уникальный, после партии ты и правда жил в этом лесном царстве и грустно его покидать

А если добавить к игре дополнения, то ситуация меняется. У меня лишь два их: "Острые хребты" и "Лесной экспресс", и боже, как же Эверделл похорошел! "Хребты" делают игру гораздо кризиснее, голова скрипит от анализа ситуации, ведь в конце партии Вам нужно спонсировать экспедицию и она требует ресурсов. А где их взять? А город как строить? А целей добиваться? Жесть! А туристы на "Экспрессе" приехали, как им угодить? Да, стало чуть проще, карту можно забронировать, но смогу ли я ее реализовать? А почти 60 новых карточек жильцов и зданий, что имеют синергию между собой? Ужас просто! С дополнениями Эверделл становится кризисным евро с комбо и еще более серьезным параличом анализа

В итоге я получил глубокую, серьезную игру, но за большие деньги. Не всегда за нее сажусь, много играю в другое. Зачем она мне? А затем, что это изумительная, простая и легкая семейка, как и воздух в Эверделле, где живут Ваши 15 карточек, откуда не хочется уходить и всегда радостно вернуться. Стоят ли прорезиненные ягодки-ресурсы и шикарный арт своих денег? Не мне решать. Но я точно знаю - впечатления не связаны с ценой. Потому снова и снова прихожу в Эверделл

Siar написал 5 месяцев назад: #

Красивое оформление и приятный сеттинг, в целом очень классный продакшен (порой бессмысленный и беспощадный, ярчайшим признаком чего стало бесполезное дерево), но достаточно пресный игровой процесс на мой вкус. Эффекты карточек порой попадаются интересные, но это еле еле оттеняет однообразность геймплея. Предпочту почти всегда другие игры, хоть она и довольно неплоха в своей нише.

Источник https://nastol.io/everdell/reviews/235020

Rus329 написал полгода назад: # скрыть ответы
Карта Почтальон

При розыгрыше Почтальона следует взять две карты и разыграть одну из них бесплатно. Срабатывает ли при этом свойство разыгрываемой бесплатно карты? У нас получилась следующая ситуация: игрок разыграл Почтальона, одна из двух последующих карт также оказалась Почтальоном. Игрок снова разыгрывает Почтальона и пользуется его свойством. В двух следующих картах снова Почтальон (!). Снова играет его, пользуется его свойством и тянет еще две карты и играет еще одну карту. В итоге разыграно 3 карты Почтальона + еще одна карта.

fullmetal_envy написал полгода назад: # скрыть ответы

Свойство карты разыгрывается по обычным правилам. Так что в примере все сделано законно, но, если не ошибаюсь, почтальон не приносит очков, зачем три драгоценные ячейки города на это тратить

Rus329 написал полгода назад: # скрыть ответы

Ровно за тем же, зачем и одну ячейку на него тратят. Спасибо.

fullmetal_envy написал полгода назад: #

Одной ячейкой можно пожертвовать, чтобы разыграть карту с 3 очками, но еще две не за чем)

stef146 написал полгода назад: #

Спасибо

stef146 написал полгода назад: # скрыть ответы

Вопрос....карта темницы. Как ей правильно пользоваться? Можно подробнее чем в правилах написано объяснить? Получается, что ей можно воспользоваться только дважды, если ещё и следопыта к ней привинтить, или в паре с ним она даёт скидку в два раза больше и её можно использовать хоть сколько раз?

DarkOutX написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно воспользоваться только дважды, в темнице 2 камеры, одна доступна сразу, другая становится доступна, когда в вашем городе появляется Следопыт.
Следопыта при этом нельзя посадить во вторую камеру.
Темница - довольно сильная постройка и в таком виде. Скидка от нее - это приятный бонус к тому, что она позволяет дважды убрать жителя (=освободить слот в городе), чтобы потом заново взять/найти такого же и прокрутить его бонусы повторно. Безлимитное использование поломает игру.

stef146 написал полгода назад: #

Vanya1997 написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень классная игра. Мне она напоминает Путешествие марко поло

amberLord написал полгода назад: # скрыть ответы

Эверделл и Марко Поло..
Чем первая может напоминать вторую?

Vanya1997 написал полгода назад: #

Тем что так же быстро заканчивается, а игра только начинает набирать обороьты как и в Марко поло!!!

alexan написал полгода назад: # скрыть ответы
Допы

Какие допы к данной игре считаются MUST HAVE?

Hireidan написал полгода назад: # скрыть ответы

Смотря на нынешние цены допов, боюсь никакие.
Если хотели бы какой то один то или острые хребты или лесной экспресс
Хребты дают игре кризисность и начинают играться по другому
Экспресс улучшает возможность взаимодействия с картами с поляны, а также добавляет кучу новых карт, а также 2 новых основных события и два модуля с резервированием карты с поляны в каждом сезоне и покупкой ее со скидкой в ресурс, а также билеты на поезд, которые позволят два раза за игру переместить своего работника из одной локации в другую

Из фестиваля нужны только ассиметричные лидеры. Надо ли ради этого покупать его, вопрос хороший. Лучше напечатать их

ClaraZetkin написала полгода назад: #

В Фестивале очень хорош рынок.

ClaraZetkin написала полгода назад: # скрыть ответы

Золото долины, Фестиваль, Лесной Экспресс.

bg01cc написал полгода назад: #

Золото долины-то с чего вдруг мастхэвным стало?

censored написал полгода назад: #

никакие. но если сыграли много партий в базу, то берите Лесной Экспресс - хватит наиграться вдоволь:-)

Ringo_500 написал полгода назад: #

Ручей - просто немного расширяет игру. Добавляет карты в основную колоду. С Экспрессом эти карты совсем теряются. Чудеса - вообще отстой, превращают игру из строительства города в гонку за жемчужинами.

Хребты - увеличивают кризисность, порой игра превращается в головоломку, как выкрутиться при тотальном дефиците ресурсов. С другой стороны существенно помогают новые карты путешествий, а зайцы приносят солидный вклад в очки, приходится больше рассчитывать трату ресурсов.

Фестиваль - нужен только ради рынка. Но мы его просто распечатали на отдельном вкладыше. Ассиметрия допа на любителя, нам не зашла (да и их тоже легче распечатать)

Экспресс - добавляет просто кучу карт в основную колоду, помогает чаще прокручивать карты на поляне (часто это было проблемой). Как раз уменьшает кризисность доступом к дополнительным ресурсам, в итоге игра идет немного по другому, думаешь уже на какую комбо потратить ресурсы. С ним кстати можно вводить и Чудеса из Ручья, т.к. тупой гонки уже не будет (но и карт Ручья теперь фиг дождешься). Модули типа билетика и печати - мелочь и ничего особенного. Ну и со всеми примочками тут стало труднее отслеживать соперников, насколько они опережают

Золото долины - прикольно расширяют игру особо ничего не меняя (мы эти карты просто напечатали)

Короче, если 1 доп, то я бы брал Экспресс, Но веселее будет Экспресс+Хребты

Glebinio написал полгода назад: # скрыть ответы
Карты леса

Всем привет)
Возник вопрос.
В подготовке к игре указано:
3) Перемешайте карты леса и
выложите их на лесные поляны.
Выложите 3 карты для игры вдвоем и
4 карты для игры втроем или вчетвером.
Оставшиеся карты уберите в коробку.

Далее есть пояснение:

КАРТЫ ЛЕСНЫХ ЛОКАЦИЙ
Локации с этим символом (4)
используются только в игре вчетвером.
Нельзя размещать сразу двух своих
работников на основных* и лесных
сдвоенных локациях .

В комплекте все карты леса с символом (4)
Как же тогда быть при игре вдвоём?
Или это для допов указано?

Sergeant82 написал полгода назад: # скрыть ответы

Символ 4 на лесных локациях означает что ВТОРОЙ СЛОТ(помеченный этим символом) на этой локации работает только в игре на 4 игроков. Т.е. при игре втроем вы выкладываете 4 карты, но на каждой такой карте может быть максимум один рабочий, второе место не работает.

Glebinio написал полгода назад: #

Большое спасибо за помощь)

Ringo_500 написал полгода назад: #
Памятка по базе и допам

В раздел Файлы и ссылки выложил памятку, возможно, кому-нибудь пригодится:
"Собрал в единую памятку информацию по подготовке к игре и действиям игрока с учетом дополнений (ручей, хребты, фестиваль, экспресс, делюкс).
Делал как напоминалочку для себя, чтобы в процессе игры не лазить по правилам"

Hikurai написал полгода назад: # скрыть ответы
Склад

Если не наступить на склад и не забрать с него ресурсы, то они пропадут в следующий сбор урожая или продолжат накапливаться?

Matuhash написал полгода назад: #

Остаются. Копятся до тех пор пока не отправишь туда работника. Нигде не сказано, что ресурсы пропадают. На то он и склад, чтобы копить.

Vavilonov написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите, а фиолетовые карты (например вечное древо) дают очки за самих себя при финвльном подсчете

Alduda написал полгода назад: #

Да

Marmeladov написал полгода назад: # скрыть ответы
Набор карт при игре вдвоем

Доброго времени суток.
Подскажите, вдвоем играете полным набором карт или убираете какие-то? если убираете, то по какому принципу.

Hireidan написал полгода назад: #

Видел где то вариант, который предлагал ополовинить количество обычных карт существ и зданий и оставить только по 1 карте уникального строения/существа
Как играется без понятия,да и где этот вариант видел тоже не помню
В дуэли ещё отмечают "статичность поляны", в связи с чем есть разные хоумрулы, призывающие это поправить. Но тут, если честно, на память вспомнить не могу ничего интересного.

Itakdalee написал полгода назад: #

Нормально играем полным набором.Лучше добавить дополнения Хребты и Фестиваль, там поляна ловче прокручивается. Доп с экспрессом пока не пробовали.

RufusFall написал полгода назад: #

Наиграно больше 100 партий вдвоём, тоже задались данным вопросом.

Прочитав кучу постов на bgg пришли к этому:

-1 копия каждой уникальной карты, которой обычно бывает 2
-2 копии каждой уникальной карты, которой обычно 3
-2 копии каждой обычной карты
-4 фермы (из 8)
-6 особых событий вместо 4

И все, игра становится очень бодрой и напряженной для двоих.

iakhram написала полгода назад: # скрыть ответы
Какими допами можно играть командой 6 человек?

Приветствую всех!
Я знаю, что Фестиваль расширяет кол-во игроков до 6. А можно ли играть вшестером следующим набором: База + Фестиваль + Острые хребты?

bg01cc написал полгода назад: # скрыть ответы

James Wilson, Designer
Mar 6, 2020

We don't recommend that you combine Pearlbrook with Spirecrest. It is possible, though, and you certainly could do so, even with 6 players. It's your game now, do watcha want.

iakhram написала полгода назад: #

TVP написала полгода назад: #

Вам никто не может запретить сыграть хоть всеми дополнениями сразу )

Был опыт игры База+Жемчужный ручей+Фестиваль+Острые хребты. Играли 3 часа. Из сложного - появляется много нюансов, за которыми приходилось следить. Но партия была очень интересная и насыщенная!

fedorzhel написал полгода назад: # скрыть ответы

По ходу моей 2-й партии возникло несколько вопросов:
1. Карточна "Жена" при делении ячейки с мужем приносит 5 очков (2 указано на карте + 3 по свойству карты), но мои сопартийцы сказали, что карта приносит не 5, а 3 очка, типа 3 не прибавляется к 2-м, а заменяет значение карты. По моему, они не правы, как вы считаете?
2. Можно ли следопыта посадить вторым местом в тюрьму? Вот по этому вопросу у меня своего мнения нет, заранее спасибо всем ответившим.

fullmetal_envy написал полгода назад: #

1. Жена приносит 5 очков, если делит ячейку с мужем.
2. Исходя из ответа на бгг, следопыта нельзя посадить вторым местом в тюрьму. На бгг составлен FAQ, там собраны ответы на некоторые спорные моменты.

Hireidan написал полгода назад: #

Вот что пишут в факе, что выложен на сайте
1) Q: If someone has a Husband/Wife pair, is the Wife card worth 3 points or 5 points (base 2 +
bonus 3)?
A (https://boardgamegeek.com/article/29586324#29586324 & rule book, page 10, under Card
Types):
5 points. All purple cards are worth their base points and their end game bonus points.

То есть да, вы получаете за жену 5 очков суммарно

2)Q: Can the Ranger go in the second space of the Dungeon?
A (https://boardgamegeek.com/article/29624971#29624971)

You are not allowed to put the Ranger in the second cell.

То есть нет, нельзя сажать следопыта во вторую ячейку тюрьмы

TVP написала полгода назад: #

В русских правилах на 18 странице есть справочник по картам, в нем были учтены многие неоднозначные моменты.

Например, ответ на вопрос по следопыту там есть.

Обратите внимание на этот справочник, отпадут многие вопросы )

Chepushila написал год назад: # скрыть ответы
Особые события

Добрый день! Есть особое событие "Задержание расхитителей желудей" с правилом "Приняв участие, возьмите 2 или меньше существ из вашего города и положите их взакрытую под эту карту". В награду по 3 ПО за каждое существо под этой картой.
Вопросы:
1) если я кладу существ из своего города под эту карту, у меня освобождаются в этот момент ячейки в городе (от этих существ)? И соответственно, я не могу больше пользоваться их свойствами? Или они (существа) продолжают занимать эти ячейки, хоть и находятся под картой особого события?
2) в момент подсчета очков в конце игры за самих этих существ я получаю очки, обозначенные на их карте? Или только вот эти 3 ПО из карты события?
3) Зачем карты существ класть взакрытую? я ведь беру их из города, их все видели.

bg01cc написал год назад: # скрыть ответы

Полагаю, вопрос из п. 3 отвечает на первые два: взакрытую кладутся, т.к. ни очки с их карт в конце не начисляются, ни свойствами воспользоваться нельзя, ни ячеек не занимают.
Вы, как бы, поймали и задержали преступников - расхитителей желудей.

Chepushila написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо! Я правильно понимаю, что имеет смысл пользоваться этим событием, только если собственная стоимость этих "задержанных" существ строго меньше 3? Иначе никаких очков это заработанное событие и не приносит...

bg01cc написал год назад: #

Ну да. А еще шута так можно скинуть, например.

prizrak514 написал полгода назад: #

Событие ситуативно, но скорее полезно. Не так уж и много существ, имеющих стоимость 3 и более, а при задержании за каждого из них получаете по 3 очка, плюс освобождаются ячейки в городе, которые можно использовать повторно с получением дополнительных плюшек

Menorra написала год назад: #

Меня интересуют размеры карт. Карты из англ допов по размеру совпадают с первым русским изданием (2018) или со вторым (2020)?

Durandal написал год назад: # скрыть ответы
Нужны ли ли допы?

Решил взять базовую коробку.
Поделитесь пожалуйста мнением о допах, какие из них маст хев.

tound написал год назад: #

Полистайте комменты, эту тему каждые пару месяцев поднимают.
Если кратко, все кроме ручья, миствуда и делюкс компонентов имеет смысл брать, коли есть деньги/интересна сама игра. Если денег нет, базы хватит надолго и так.

Oniks написал год назад: #

Сразу отмечу:
1) Сугубо личное мнение
2) Из допов играл только в ОХ и ЖР
3) Эверделл был моей первой «крупной» настолкой, которая увлекла меня в хобби (уже продан, надоел)
База вполне самодостаточна, прям мастхэв допов кмк нет. Я долго играл в базу и не испытывал потребности в допах. Потом взял попробовать Жемчужный ручей (ЖР), поиграл с ним. Затем уже добыл Острые хребты (ОХ).
Можно заметить, что ЖР во многих топиках не очень любят, говоря, что самый слабый доп. По некоторым пунктам можно согласиться, т.к. он превращает игру в гонку за постройкой чудес света. Можно считать это минусом. Тем не менее этот доп добавляет конфликтности и азарта. Лично у меня в ячейке до сих один из игроков (девушка) одним из самых эмоциональных моментов в настолках считает партию в Эверделл с этим допом, когда ей напихали в город в последний круг пиратов. Была истерика)
Острые хребты я приобрел, когда все уже подустали от Эверделла и, наверное, поэтому они не вызвали у нас большого восторга. Если бы я поиграл в ОХ раньше, я уверен, что они бы сильно зашли мне и моей ячейке тогда. Они добавляют кризисности и еще больше разнообразия в игру, создают нехватку ресурсов, интересные ситуации с ограничениями (погода), добавляю классных больших животных. По наполнению и разнообразию ОХ уделывают ЖР как по мне.
Поэтому моя рекомендация в любом случае наиграть в базу. Если почувствуете, что хочется чего-то добавить - я бы взял ОХ. И лучше поискать в хорошем состоянии со скидкой на барахолках, цены на новый Эверделл и допы кусаются. А наполнение у допов не такое уж и жирное, в отличие от цен.
По остальным допам думаю подскажут здесь, кто играл. Игра популярная, отклики должны быть. Я в свое время еще очень хотел поиграть в доп Фестиваль, читал, что тоже вполне достойный, но не нашел хороших предложений, а потом забил.

malemute написал год назад: # скрыть ответы

Как вариант - после базы возьмите новую игру серии, по деньгам это как полтора допа (а то и меньше), но полноценная игра. Разве что пока не было объявлений о локализации - надо будет быть готовым к тексту на английском.

jimdeegris написал год назад: # скрыть ответы

А что за новая игра серии?
Я знаю только про Эверделл для детишек с упрощённым правилами. Это она?

Hireidan написал год назад: #

Я так понимаю про Фаршор речь

malemute написал год назад: #

Everdell Farshore.
Игра на данный момент без допов, сеттинг смещен в сторону морской тематики. Выглядит всё так же хорошо, играется чуть динамичнее.