-AdRiver-
sintenced написал полторы минуты назад к мысли на тему Слухи о Мрачной гавани: # Да, про это давно известно. Но уже на GenCon Айзек обмолвился о работе...
ldmonster написал 2 минуты назад к статье Discover: Lands Unknown: # Вася и Петя купили 2 коробки, а там все идентично. Не отчаявшись, ребя...
PIRATKA написала 5 минут назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # Для каких-либо советов слишком мало входящей информации.Вам прямая дор...
Slim_Slam_Snaga написал 9 минут назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # А никто не поверил;))
Galahed написал 12 минут назад к мысли на тему Слухи о Мрачной гавани: # у меня есть мк и я многого ждал от него, есть бримстоун, играем в глум...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...
Новые мини-дополнения для Colt Express!
6 новых мини-дополнений. Игроки должны объединиться против бандита, которым упра...
С миру по нитке [10.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Backspindle Games...
С миру по нитке [09.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Сведения по текущ...
Голосуем кошельком [08.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Ksedih

Обзор Cyclades: Titans

10 февраля 2015

Информация

добавить
игры Cyclades
Cyclades: Titans
персоны Людовик Моблан
Бруно Катала
компании Matagot
Дата: 10 февраля 2015
Оценка пользователей
10.001
-

Так как иногда поигрываю в Cyclades с первым дополнение Hades, и это мне нравится, решил перевести обзорчик на второе дополнение к игре, Titans, от забугорного товарища (первоисточник). Ревью случайно обнаружил и отложил на почитать. Теперь вот делюсь с вами. На bgg у этого допа самый низкий гик-рейтинг из трёх коробок, зато самый высокий средний рейтинг. Я верю первому, так как второй обычно завышен, по личным ощущениям и опыту. К тому же игра нова, так что объективности пока в этих цифрах маловато. А так как на цифры внимание обращай, да сам не плошай, давайте приступим к чтению.

 

Данные:

 

  • Количество игроков 3-6
  • Время партии – 60-120 мин.
  • Подготовка к игре: 5 мин.

 

Правила Cyclades Titans

 

Titans не самостоятельное дополнение. Поэтому, если вы не играли в базовую игру, вам лучше сначала прочитать обзор на неё. Тут же мы сфокусируем внимание на новых игровых элементах, вводимых рассматриваемой коробкой.

 

 

 

 

Внутри нас  ждёт новая карта, использующаяся при игре с Titans. Теперь на игровом поле будет либо один большой остров, либо два (в зависимости от количества игроков), плюс несколько островков поменьше. Эти острова разделены на отдельные территории, которые могут быть застроены зданиями или метрополиями. Вы можете перемещаться между территориями, используя Ареса или специальную способность Титанов.

 

С дополнением Titans появляется возможность играть вшестером, а также командный режим. Если вы играете вшестером, то обязаны использовать командные правила. С четырьмя игроками вы либо играете команда на команду, либо каждый за себя. А если играть втроем или впятером, то можно использовать только режим каждый за себя.

 

Командный режим играется точно так же как и обычный, с единственным исключением, что для победы требуется не две, а три метрополии. И игра заканчивается в конце раунда, когда одна или больше команд построили свою третью метрополию. Так что команда может всё ещё потерять  одну или больше своих метрополий перед окончанием раунда. А команда с бОльшим количеством метрополий в конце раунда побеждает в игре. Деньги являются брейкером, если будет равенство по основному показателю. Другое новое правило – вы можете уничтожить другого игрока и за это получить метрополию. Но случается это только если атакованная территория защищающегося не имеет метрополии, и имеет место для её постройки. Также эта метрополия должна стать третьей для атакующего.

 

 

 

 

Хронос – новый бог, замешивающийся к остальным. Он позволяет игроку строить здания, принадлежащие другим богам, которые находятся выше Хроноса на аукционном планшете. Плюс, опционально можно купить Титана. Если Хронос находится в самом верху аукциона, то игрок получает титана бесплатно. Титаны – это обычные юниты, за исключением того, что вы можете передвигать их, несмотря на то, поддержкой какого бога заручились на аукционе (только если это не Аполлон). Вы можете передвигать любые отряды в локации со своим титаном, и это будет стоить 1 золотой за первую пройденную «клетку», на 2 золота больше за вторую и т.д.

 

Пять священных артефактов добавлено в колоду монстров. Эти артефакты покупаются также как монстры, но для них нельзя использовать скидки за храмы. Артефакты переносятся с одной из ваших армий и придают ей специальные свойства, включая дополнительный доход.  Если армия несёт артефакт и побеждена, артефакт меняет владельца. Если играется командный режим, вы можете заплатить 1 золото чтобы передать артефакт своему союзнику.

 

 

 

 

И, наконец, пять новых специальных метрополий. Вы можете случайным образом взять две из пяти специальных метрополий и раположить их лицом вверх на игровом поле. Первые два игрока, строящие метрополии берут одну из специальных карт метрополий. Каждая такая метрополия имеет специальную способность. Одна имеет +3 защиты, вторая даёт вам 2 золота в фазу дохода, третья позволяет обменивать трёх философов на метрополию, четвёртая даёт +3 силы, когда вы сражаетесь на море, и пятая даёт скидку в 2 золота на монстров.

 

Если у вас есть первое дополнение Hades, они оба могут быть смешаны, но делаете вы это на свой страх и риск. Я думаю, смешивание этих двух дополнений может сильно затянуть игру в зависимости от того какие модули вы будете смешивать дуг с другом.

 

 

Впечатления от Cyclades Titans

 

 

 

 

Titans реально меняет Киклады очень сильно. Несколько игроков в моей игровой группе сказали, что это практически другая настольная игра. Новая карта и возможность атаковать в любой ход с помощьюТитанов, безусловно, делают игру более воинственной.

 

Компоненты этого дополнения замечательны, как и в базовой игре. Правила легко читаются и воспринимаются, арт хорош. Миниатюры по-прежнему выглядят красиво и включают помимо Титанов новый пурпурный набор для шестого игрока и артефакты.

 

Мне нравится модульность дополнения. И, я думаю, новые метрополии хороши как для базовой версии игры, так и для игры с допом. Раньше некоторые игроки долго оттягивали постройку первой метрополии,  выжидая, чтобы кто-то построил её первым. Ведь это делает вас целью для других. Но теперь, когда появились специальные свойства у первых двух построенных метрополий, становится заманчивым получить их именно первым. Просто убедитесь, что вы сможете защитить их.

 

Новые правила выбора начальных позиций на карте также ускоряют игру, что тоже хорошо, добавляя стратегии и вариаций.

 

Мне нравится возможность играть командами, ведь это создаёт новую динамику. Командный режим весело и быстрее играется.

 

Есть, впрочем, несколько вещей которые не очень хороши. Во-первых, не все боги будут доступны, если вы играете не вшестером. А если ваша базовая коробка с игрой реально активно игралась, то можно отследить тайл Хроноса на треке. Мои тайлы богов из базы немного потерты, и когда Хронос лежит лицом вниз, я знаю точно где он. Это не большая проблема, но немного раздражает.

 

Во-вторых, корабли не очень полезны на карте для 3-4 игроков. Вы можете получить несколько маркеров процветания, но не часто их нужно атаковать. Так что Посейдон становится менее желанным для покупки богом на аукционе.

 

Titans  – это прикольное дополнение, которое реально всё меняет. Я думаю, что если выбирать, то выберу базовую версию. Однако, я спокойно могу наслаждаться изменениями этого дополнения время от времени, особенно радует дополнительный игрок. Если вам нравятся Киклады, вы должны попробовать и эту коробку. Ваша игровую группу может реально зацепить этот доп, особенно если люди хотят больше сражений в игре.

 

 

***

 

Вот такой вот обзорчик. Что же мы получаем? Новую игру, на новой карте. Не похожую на прежние Киклады. Ключевым изменением считаю большее количество сражений в игре. По-моему это круто. Но. То, что Посейдон теперь не так нужен, как раньше, когда была куча островов и целый океан воды, по которой надо было переправляться на сушу, печалит. Практически выкинули полезнейшего бога.

 

Резня без помощи Ареса, а фактически за деньги — хорошее нововведение, так как всё таки интересно определять казну куда-то ещё помимо пожертвований богам. Метрополии тоже в тему ввели, дабы простимулировать на постройку, а то все как мыши сидели раньше и не решались на отважный шаг по возведению главной игровой постройки.

 

В общем, подпилили то там, то здесь, отпилили вон там, и получилось то, что получилось. Вроде и интересно, так как внове, но как-то действительно совсем по-другому стало. Не по-кикладски.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные