-AdRiver-

«Каркассон. Королевский подарок». Обзор и мнение

14 февраля 2020

Zipa написал 3 дня назад: # скрыть ответы
Каркассон Королевский подарок - новое издание

То что обзор на игру, мягко говоря, не новую, это, конечно же, не проблема. Для тех, кто только начинает знакомство с настолками, новый обзор на Каркассон - очень нужен и полезен.
Но одна проблема таки есть. Не издается больше Королевский подарок в таком виде как в обзоре. Вот почитает человек обзор и захочет себе прикупить именно такую коробочку с таким набором допов. И будет очень разочарован, потому что Мир Хобби снял данный товар с производства. И даже сборник допов Предместья и Обитатели больше нельзя найти в продаже. Теперь все допы будут издаваться отдельно, а игра "Каркассон Королевский подарок" (https://igrodol.com.ua/rus/eshop/view/20277) теперь содержит совсем другие дополнения чем приведенные в данном обзоре. А именно: "Река", "Аббат", "Мосты, замки и базары", "Принцесса и дракон", "Граф, король и культ" - то есть если кто-то захочет найти например Соборы в Королевском подарке - то будет жестко разочарован :) Рекомендую указать в обзорном материале этот важный момент.

Bimirina написала 3 дня назад: # скрыть ответы

"Но одна проблема таки есть. Не издается больше Королевский подарок в таком виде как в обзоре. Вот почитает человек обзор и захочет себе прикупить именно такую коробочку с таким набором допов. И будет очень разочарован, потому что Мир Хобби снял данный товар с производства... Рекомендую указать в обзорном материале этот важный момент." - А если Мир Хобби вообще перестанет выпускать Каркассон? Тогда обзор надо будет удалить или снова придется вносить поправки дабы не вводить потенциального покупателя в заблуждение и искушение?😀

- Я за машину Родину продал.
- Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе.
- Так ведь это не пригородная дача под Москвой, как у некоторых, а дом в деревне...
- Из протокола про продажу вычеркните.

Zipa написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Написать комментарий меня побудило: "Так это ж особый тайл из дополнений, которые входят в набор «Королевский подарок»! Игра настолько древняя и популярная, что к ней навыпускали не один десяток дополнений разной степени вменяемости. Но те, что входят в нашу коробку, по общему мнению, что называется, must have. "

Автор обзора особо рекомендует именно эти допы и однозначно указывает, где их искать - вот только теперь в коробке с названием Королевский подарок их не найти. Причем обзо вышел уже после того как Королевский подарок был переиздан с другими допами. Имхо, это можно и нужно учесть.

Bimirina написала 2 дня назад: # скрыть ответы

Что значит "уберите упоминание про королевский подарок"?... Автор статьи написал обзор на свою игру, которую он когда-то приобрел, а именно "Каркассон. Королевский подарок". Он - не издатель МХ и не магазин, он ничего и никому не продает. Информировать о новых тиражах, изменениях в комплектации он не должен (про эти изменения он может и вовсе не знать). Потенциальные покупатели - это поле деятельности опять же МХ и магазинов, которые должны информировать любителей настольных игр о своей продукции, комплектации (или ее изменении), публиковать новости на Тесере, в соцсетях и на страницах настольных игр в интернет-магазинах.

Zipa написал полтора часа назад: # скрыть ответы

Ладно у меня вероятно неправильное понимание для чего пишется обзор. Мне казалось, что обзором человек хочет поделиться своим опытом, заинтересовать того кому это может понравится, и наоборот - если кому такое в принципе не нравится, чтобы на такую игру не тратил время. Имхо данный обзор при всех своих достоинствах содержит информацию, которая введет читателя в заблуждение и не принесет ему пользы. Возможно автор не знал что вышло новое издание Королевского подарка с точно таким же названием, но с другим составом допов. Я подумал, что ему будет интересно это знать и возможно он захочет это исправить - упомянуть хотя бы что игра которую он описывает уже снята с производства. Ну вот есть у меня такой дурацкий бзик думать о людях, которые могут захотеть купить, может и не самую дорогую, но все же и не совсем дешевую игру. Согласен - с моей стороны это наивно и глупо. Обзор вполне может быть самодостаточен без оценки для кого он написан.

Mazz_O написал полтора часа назад: #

Нельзя сбрасывать со счетов вторичный рынок. Там ещё полно "Королевских подарков".

Nikolja1990 написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Думаю теперь это уже бессмысленно) Если кто-то захочет купить именно такую коробку, не найдет ее в продаже, воспылает праведным гневом и захочет его излить в комментариях - он обязательно наткнется и на ваш.

Будем надеяться, что он его обязательно прочтет и узнает что описанные допы теперь нужно искать в других коробках.

Zipa написал 2 дня назад: #

Найти коробку с названием "Каркассон. Королевский подарок" легко. В любом магазине. Только в этой коробке будут другие допы. Имхо, минимальное редактирование обзора сделает его гораздо более информативным - просто уберите упоминание про королевский подарок, а называйте конкретные дополнения о которых пишите - они в этом году будут все изданы отдельно.

Yigy написал день назад: # скрыть ответы

А мне вот старое оформление больше понравилось, чем новое)

Nikolja1990 написал полдня назад: #

а это как в Counter-Strike) Те кто начинал во времена 1.6 - не могут играть в Source, и наоборот. И обе эти категории с трудом переучиваются в GO)))

Enchantress написала 4 дня назад: # скрыть ответы

Статья вызвала прилив умиления. Автор, Вы думаете пора рассказать про Каркассон? Игре дофига лет, у многих это одна из первых настолок. Ну и первая фраза не умная, а просто набор иностранных слов, написанных русскими буквами

Bimirina написала 4 дня назад: #

"Автор, Вы думаете пора рассказать про Каркассон? Игре дофига лет, у многих это одна из первых настолок." - А почему бы и нет? На bgg 226 текстовых и 90 видео обзоров на классический Каркассон и пользователи до сих пор продолжают писать, а другие - комментировать и никто не жалуется и не возмущается. Мне кажется, чем больше информации по игре, тем лучше. А если игра (еще, уже, совсем) не интересует - просто игнорировать данный контент🙂

Nikolja1990 написал 4 дня назад: #

Я рад что вам понравилось.
И таки да - пора рассказать про Каркассон. Статья помогает структурировать мысли и является неплохим, как мне думается, дополнением к нашему летсплею. Их кстати на нашем канале уже 3 и к каждому есть свой обзор, а на этапе монтажа находятся еще 2. Сегодня завтра и 2 другие статьи добавлю на сайт.

Если же у вас супер-пупер актуальные настолки в коллекции, вышедшие буквально вчера - милости просим, напишите про них. И я думаю многие и многие люди умиляться и вашему творчеству, а кто-то и что-то полезное возможно почерпнет.

SokolovES написал 3 дня назад: #

Для Вас каркассон - пройденный этап, а для кого-то это только первый шаг. Даже если новичок, не игравший в каркассон, прочитает много старых статей по этой игре, ему может быть приятно увидеть и свежий хороший обзор, который составлен с учётом существования современных, "продвинутых" настолок. Если игра при этом не потеряла своей актуальности и всё так же нравится людям, то она хорошая и стоит внимания.

RIP_Inc написал 3 дня назад: # скрыть ответы

"Ну и первая фраза не умная, а просто набор иностранных слов, написанных русскими буквами"

Вполне умная, отличный детектор легковоспламеняющихся пуканов.

tkis написал 3 дня назад: #

детектор детектором, но я как человек ежедневно использующий русский от силы 15-20% времени, постоянно заморачиваюсь как обычными словами выразить изначально англоязычную игровую терминологию, не всегда получается, но англицизмы звучат довольно дико, и лично меня раздражают своей повсеместностью

Enchantress написала 3 дня назад: #

ах, вот какая цель была =D

Artemas написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Если уж решили постскриптумом разжевывать использованные в первой фразе англицизмы, то туда нужно добавить еще как минимум "тайл", ну и "мипл".

Artemas написал 3 дня назад: #

Хотя каюсь, из-за первой фразы отшибло желание читать дальше, а там дальше есть объяснение, что такое тайл и мипл.

jimdeegris написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Моя первая настолка. Правда уже продал и купил базовую коробку, так меньше места на полке занимает. Дополнения нужны Каркассону, как пятая нога собаке.

RIP_Inc написал 3 дня назад: #

Больше допов - больше новых тайлов, так что нужны, иначе народ бы не покупал по две базовых коробки.

Siar написал 7 дней назад: # скрыть ответы

>Если у вас еще нет Каркассона (вы точно настольщик, и с этой планеты???)

Точно-точно) Просто не жалую евро, особенно сухие

Ghost211 написал 6 дней назад: # скрыть ответы

А я вот наоборот люблю сухие евро и при этом не люблю Каркассон. Вообще он не так и много общего имеет с современными евро.
Вообще не существует идеальной игры для всех.

marom написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Просто Каркассон вовсе не сухое евро. Не знаю как классика, но Каркассон Амазонка очень мокрый.

Siar написал 5 дней назад: #

Так не надо падать в Амазонку, и все останется сухим

RobinHood написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Первые скриншоты специально сделаны с нарушениями правил игры? Отсутствует первый тайл, выставить 3 зелёных миплов на город таким образом по правилам невозможно.

Nikolja1990 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Эмммм... Почему невозможно??? Технически это 3 разных города с синим миплом, с зеленым миплом и с зеленым миплом со строителем. Следующий скриншот показывает как эти города объединились в один, и на нем запечатлен момент когда тайл уже выложен, но миплы еще не сняты и очки соответственно не начислены.

Как раз последовательно показано как можно отжимать города. И по моему что то похожее даже нарисовано в правилах игры

KBlade написал 7 дней назад: # скрыть ответы

C соседними тайлами такой фокус не пройдет.

Nikolja1990 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

А можно более развернуто? На фотографии вполне себе игровая ситуация, которая вполне возможна в реальной партии.

mfrid написала 6 дней назад: #

Нет. По этой ситуации выходит, что строитель выставлен раньше простого зеленого мипла, что невозможно.

weballin написал 6 дней назад: # скрыть ответы

неправильно показан отжим города( Синему нужно ставить большого мипла, или толсожопика мэра ;)

Nikolja1990 написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Город отжимает зеленый игрок) А синий жертва обстоятельств и выпадения дорог, когда нужны были тайлы города)

weballin написал 6 дней назад: #

а смысл 6ПО отжимать?! Блокировать мипла онли, чтоб неповадно было)

KingOfGlome написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Один из зеленых миплов - строитель. А его, если не ошибаюсь, вполне можно так ставить

mfrid написала 6 дней назад: # скрыть ответы

Нет, при таком раскладе выходит, что строитель выставлен раньше обычного мипла, а так нельзя.

KingOfGlome написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Да, точно нельзя. Только если может с нижнего тайла сполз)

RobinHood написал 6 дней назад: #

Это строитель. Он не мог сползти с нижнего тайла. Обычный мипл мог бы, а строитель ставится на тайл, соседний с тем, который занят другим миплом.

RobinHood написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Или, теоретически, сначала был выставлен квадрат с городом и двумя дорогами и не занят миплом, потом выставлен тайл правее и занят миплом, а потом выложен нижний тайл, на него поставлен строитель, который потом и сполз... Теоретически, возможная ситуация.
Но в любом случае на фото нет начального тайла, так что это постановочное фото, просто неправильно сконфигурированное.

KingOfGlome написал 6 дней назад: #

да, именно это и имел в виду. Но скорей всего никто никуда не полз

Bimirina написала 7 дней назад: # скрыть ответы

Прикрепите, пожалуйста, карточку игры и дополнений, которые вы упоминали, к статье, чтобы она не потерялась на просторах Тесеры.
Механика игры, основанная на выкладывнии тайлов называется Tile Placement))

Nikolja1990 написал 7 дней назад: #

Спасибо за замечание. Это моя первая статья на Тесере - пока еще толком не разобрался как тут что оформлять

Kopleman написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Был да продал :) Все плюсы этой игры в конечном счете становятся ее минусами, в начале она удивляет и вы ее заигрываете, а потом она пылится на полке

Nikolja1990 написал 7 дней назад: #

Ну не знаю. Есть у нас Один, сквозь века, Марс, а на выходных наконец то будем food chain magnate осваивать. Но и Каркассон и Колонизаторы и даже 7 чудес достаем хотя бы раз в месяц, да и если не слишком опытные настольщики приходят - тоже вполне себе ничего играем.

Mazz_O написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Всегда считал, что всегда надо актуализировать обзоры на игры, присутствующие на рынке достаточно давно.

Спасибо за обзор.

Мнения по поводу оформления старой и новой версий сейчас разделяются, не заметил единогласия по этому вопросу.

Без классического Каркассона я живу с 2008 года, с начала освоения современных настолок. Однако, справедливости ради, у меня была "Охотники и Собиратели", а потом была оставлена в коллекции "Альпийские луга".

Сейчас я отдал дань классической версии, - купил немецкую версию нового издания (так как испытываю боль от качества локализации по сравнению с эталонным).

Valenox написал 7 дней назад: #

За первую фразу жирный плюс, Макс.

Drake4ree написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Каркассон - это та игра с которой начинаются осознанные настольные игры! Спасибо за обзор :)

Eugene_Russo написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Опыт в настольном мире - 5 лет.
Не играл в Каркассон вообще, по личным причинам.(если не считать знакомство с какой-то кривой версией на PC 100 лет назад). Но прекрасно представлял геймплей, считая его очень странным, рандомным, и даже скучным.
Оказалось, что ошибался :) Сыграл вот неделю назад, и оказалось, что даже, познакомившись с игрой спустя 150+ коробок с разными играми всех степеней сложности, Каркассон увлекает весьма серьёзно! Классика, что тут сказать.

Catman написал 7 дней назад: #

Аналогично! Приобрел, сыграл, очень понравилось! Хотел бы и первых пару допов опробовать!

bankir1973 написал 7 дней назад: #

У меня это была самая первая коробочка, так как до этого много партий было наиграно в другие настольные игры онлайн, и потом понеслось...

DOOMachevsky написал 6 дней назад: #

Пришел к настолкам через Warcraft the boardgame