-AdRiver-
tkis написал полторы минуты назад к игре Fallout. Настольная игра: # я хитрым образом открою дневник и можно будет продолжить там ;)
Oaktree написал 7 минут назад к игре Fallout. Настольная игра: # ... Hold on. Это прозвучит грубо, но вы в целом нормально общаться/ар...
tkis написал 10 минут назад к игре Немезида: # я уже даже и не знаю, чего ожидать от этой функции странички, чёрный я...
Siar написал 14 минут назад к игре Немезида: # > схожие > FinnTroll Профиль как бы намекает, чего ожидать)
BiskviT написал 20 минут назад к игре Hands in the Sea: # Спасибо за правила! Просто сам взял тоже английскую, но она ещё в пути...
Сова ищет новых работников на Лесной завод!
На «Бумстартере» идут сборы на игру по комиксу «Сова — эффективный менеджер».
Голосуем кошельком [20.02.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [19.02.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» подтв...
Обзорная башня [18.02.2020]
В этом выпуске: обзор сборника «Каркассон. Королевский подарок», обзор игры «Гем...
С миру по нитке [17.02.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки компаний ...

Nikolja1990

«Каркассон. Королевский подарок». Обзор и мнение

14 февраля 2020

Информация

добавить
игры Каркассон
Каркассон. Королевский Подарок
Дата: 14 февраля 2020
Оценка пользователей
8.1844
-

 

Казуальный тайллэндинг с миплплейсментом, с минимальным даунтаймом и мажорити… Вот так вкратце можно описать данную игру :)

 

Ну а теперь, когда все увидели, что я знаю много умных слов, поговорим о самой игре. «Каркассон» появился в моей коллекции четвёртым или пятым. Наверное, сразу после Ticket to Ride: Europe, Catan («Колонизаторов»), «7 чудес» и, возможно, «Эволюции». Но если посчитать все сыгранные партии с женой, родителями, друзьями и просто знакомыми, то эта игра будет лидировать с большим отрывом. И, честно говоря, сей факт совсем неудивительный — правила объясняются на пальцах за 5 минут (10, если играть со всеми дополнениями), механика проста и понятна и осваивается детьми чуть ли не с детсадовского возраста, ждать своего хода практически не приходится и при всём при этом тут сильное взаимодействие между игроками. В общем, идеальный набор.

 

Так как же играть в «Каркассон»?

 

А очень просто — берёшь 1 квадратик (тайл по-научному), переворачиваешь его и смотришь куда его можно пристыковать, соблюдая географический принцип. Т. е. поле должно продолжаться полем, дорога — дорогой, и городов, резко перетекающих в предыдущие два элемента ландшафта без стены между ними, тоже быть не должно. Есть ещё монастыри, но они стоят посередине тайлов и на принцип, описанный выше, влияния не оказывают.

 

Монастырь, дорога, город, поле — все элементы что встречаются в игре.

Монастырь, дорога, город, поле — все элементы, что встречаются в игре.

 

Положил квадратик на стол? Молодец! Теперь можешь на этот тайл поставить человечка (мипла). В городе такой человечек будет считаться городским жителем, в монастыре, как ни странно, монахом, в поле — земледельцем, а вот на дороге уже разбойником (дикие времена — дикие нравы). Как только дорога с обеих сторон закончится каким-нибудь городом или перекрёстком, или даже монастырём, город возведёт фортификационные сооружения без разрывов, а монастырь будет окружён ещё восемью квадратиками, этого мипла можно будет снять и получить победные очки за успешное завершение строительства. А вот наши крепостные остаются на своём поле до конца партии и получат очки только при финальном подсчёте.

 

Если игрок не начинает строить новый город или, допустим, дорогу, а пристыковывает свой тайл так, чтобы продолжить уже существующий объект, нужно проверить, чтобы где-то раньше на нём никто не выкладывал своих миплов — как говорится, «Это моя добыча!».

 

А сейчас будет замес.…

А сейчас будет замес.…

 

И тут мы подходим к самой мякотке игры — ставить на уже занятый объект миплов нельзя, но никто же не запрещает начать строить рядышком второй город, а потом и третий, расставить туда своих миплов, а потом все 3 города объединить в 1! А дальше всё как в жизни: чьё кунг-фу круче — тот очки себе и забрал.

 

Мамой клянусь — случайно получилось!

 

Звучит просто, но поверьте, на деле драка порой идёт нешуточная, особенно если на кону какой-нибудь большой город с собором (84 очка при среднем счёте в 200 очков на игрока, это вам не ферму строить — тут думать надо).

 

Что такое собор?

 

Соборы и таверны.

 

Так это ж особый тайл из дополнений, которые входят в набор «Королевский подарок»! Игра настолько древняя и популярная, что к ней навыпускали не один десяток дополнений разной степени вменяемости. Но те, что входят в нашу коробку, по общему мнению, что называется, must have. Кстати, забавный факт: в нашей игровой ячейке в «Каркассон» без дополнений была сыграна ровно 1 партия — между мной и женой, — а потом стали замешиваться таверны и соборы (удвоение и уполуторивание очков за дорогу и город соответственно, но если к концу игры объект не сдан — шиш с маслом, а не очки игроку), купцы и строители (жетоны товаров + строитель, который даёт возможность ходить 2 раза подряд), ну и наконец, аббат и мэр (тайлы аббатства, миплы мэра и амбар)…

 

Новые миплы.

 

Вот про амбар хочется сказать отдельно. Количество миплов ограничено, а для борьбы за города и, самое главное, поля их порой нужно немало. И зачастую стоит дилемма — либо отдать очки сопернику за это поле, либо же до конца игры потерять ещё 1 человека… И вот это решение порой и решает исход партии. Что же делает амбар? А он просто в момент выставления всех крестьян возвращает в запас. Да! Выставить его достаточно проблематично, но это всё равно не идёт ни в какое сравнение с тем, как за поля мы боролись до этого…

 

А сейчас синий крестьянин поле покинет...

 

В общем, поиграв с десяток раз с ним, решили от него отказаться — партии стали интереснее и напряжённее.

 

Впечатления

 

Отыграв, наверное, под сотню партий, могу со всей ответственностью заявить: игра популярна не только из-за сравнительной дешевизны и того, что она представлена в любом магазине настолок. Это достаточно глубокая игра со своими нюансами и стратегиями, с натяжкой, я бы сказал, что это игра вида «easy to learn — hard to master»: освоить легко, но с опытными людьми победить очень и очень сложно, хоть и не невозможно.

 

И тут мы подходим к тому, что делает игру бесконечно реиграбельной, дружелюбной к новичкам, но в то же время к тому, что нравится далеко не всем игрокам — к рандомности. Грубо говоря, игра целиком состоит из случайностей: идёт тебе карта (тайлы) — ты на коне, не идёт — будь ты трижды мастер, сделать толком всё равно ничего не сможешь. Порой везение помогает выиграть даже объединившихся против тебя новичков, но чаще, увы, такой номер не прокатывает.

 

Кстати, об объединившихся игроках. На двоих «Каркассон» играется вполне себе ничего, если, конечно, везти будет одинаково обоим игрокам. По нему даже турниры проводятся. А вот при игре большим составом начинают проявляться недостатки, в частности — кингмейкерство (делание королей — победителей) тут цветёт бурным цветом. Особенно при игре на троих. Да и на четверых тоже… А вот на 5 или 6 игроков на поле творится такой бардак, что выстраивать какую-то хитрую стратегию смысла нет — всё равно придётся подстраиваться под то, как составляют поле остальные участники.

 

Итог

 

Если у вас еще нет «Каркассона» (вы точно настольщик, и с этой планеты?) — самое время его купить; тем более, на момент написания статьи как раз вышло второе издание — красочное и красивое. Стоит сравнительно недорого, послужит отличным предметом культа для всех тех, кого вы собираетесь обратить в настольщиков, да и реиграбельность позволит вам скоротать не один вечер у камина, или же можно использовать его как разминку или заминку после большой комплексной игры, ради которой все и собирались.

 

P.S.

Казуальный — простой, без нюансов.

Тайллендинг — механика игры, основанная на выставлении тайлов на игровое поле.

Миплплейсмент — механика игры, основанная на выставлении миплов и получения преимуществ и/или победных очков.

Даунтайм — время, которое игрок тратит на обдумывание своего хода.

Мажорити — преимущество, механика игры, основанная на поощрении игрока, имеющего какое-либо преимущество.

Реиграбельность — «способность» игры оставаться интересной по прошествии нескольких партий.

Рандомность — зависимость от случайностей.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Zipa написал 3 дня назад: # скрыть ответы
Каркассон Королевский подарок - новое издание

То что обзор на игру, мягко говоря, не новую, это, конечно же, не проблема. Для тех, кто только начинает знакомство с настолками, новый обзор на Каркассон - очень нужен и полезен.
Но одна проблема таки есть. Не издается больше Королевский подарок в таком виде как в обзоре. Вот почитает человек обзор и захочет себе прикупить именно такую коробочку с таким набором допов. И будет очень разочарован, потому что Мир Хобби снял данный товар с производства. И даже сборник допов Предместья и Обитатели больше нельзя найти в продаже. Теперь все допы будут издаваться отдельно, а игра "Каркассон Королевский подарок" (https://igrodol.com.ua/rus/eshop/view/20277) теперь содержит совсем другие дополнения чем приведенные в данном обзоре. А именно: "Река", "Аббат", "Мосты, замки и базары", "Принцесса и дракон", "Граф, король и культ" - то есть если кто-то захочет найти например Соборы в Королевском подарке - то будет жестко разочарован :) Рекомендую указать в обзорном материале этот важный момент.

Bimirina написала 3 дня назад: # скрыть ответы

"Но одна проблема таки есть. Не издается больше Королевский подарок в таком виде как в обзоре. Вот почитает человек обзор и захочет себе прикупить именно такую коробочку с таким набором допов. И будет очень разочарован, потому что Мир Хобби снял данный товар с производства... Рекомендую указать в обзорном материале этот важный момент." - А если Мир Хобби вообще перестанет выпускать Каркассон? Тогда обзор надо будет удалить или снова придется вносить поправки дабы не вводить потенциального покупателя в заблуждение и искушение?😀

- Я за машину Родину продал.
- Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе.
- Так ведь это не пригородная дача под Москвой, как у некоторых, а дом в деревне...
- Из протокола про продажу вычеркните.

Zipa написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Написать комментарий меня побудило: "Так это ж особый тайл из дополнений, которые входят в набор «Королевский подарок»! Игра настолько древняя и популярная, что к ней навыпускали не один десяток дополнений разной степени вменяемости. Но те, что входят в нашу коробку, по общему мнению, что называется, must have. "

Автор обзора особо рекомендует именно эти допы и однозначно указывает, где их искать - вот только теперь в коробке с названием Королевский подарок их не найти. Причем обзо вышел уже после того как Королевский подарок был переиздан с другими допами. Имхо, это можно и нужно учесть.

Bimirina написала 2 дня назад: # скрыть ответы

Что значит "уберите упоминание про королевский подарок"?... Автор статьи написал обзор на свою игру, которую он когда-то приобрел, а именно "Каркассон. Королевский подарок". Он - не издатель МХ и не магазин, он ничего и никому не продает. Информировать о новых тиражах, изменениях в комплектации он не должен (про эти изменения он может и вовсе не знать). Потенциальные покупатели - это поле деятельности опять же МХ и магазинов, которые должны информировать любителей настольных игр о своей продукции, комплектации (или ее изменении), публиковать новости на Тесере, в соцсетях и на страницах настольных игр в интернет-магазинах.

Zipa написал час назад: # скрыть ответы

Ладно у меня вероятно неправильное понимание для чего пишется обзор. Мне казалось, что обзором человек хочет поделиться своим опытом, заинтересовать того кому это может понравится, и наоборот - если кому такое в принципе не нравится, чтобы на такую игру не тратил время. Имхо данный обзор при всех своих достоинствах содержит информацию, которая введет читателя в заблуждение и не принесет ему пользы. Возможно автор не знал что вышло новое издание Королевского подарка с точно таким же названием, но с другим составом допов. Я подумал, что ему будет интересно это знать и возможно он захочет это исправить - упомянуть хотя бы что игра которую он описывает уже снята с производства. Ну вот есть у меня такой дурацкий бзик думать о людях, которые могут захотеть купить, может и не самую дорогую, но все же и не совсем дешевую игру. Согласен - с моей стороны это наивно и глупо. Обзор вполне может быть самодостаточен без оценки для кого он написан.

Mazz_O написал час назад: #

Нельзя сбрасывать со счетов вторичный рынок. Там ещё полно "Королевских подарков".

Nikolja1990 написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Думаю теперь это уже бессмысленно) Если кто-то захочет купить именно такую коробку, не найдет ее в продаже, воспылает праведным гневом и захочет его излить в комментариях - он обязательно наткнется и на ваш.

Будем надеяться, что он его обязательно прочтет и узнает что описанные допы теперь нужно искать в других коробках.

Zipa написал 2 дня назад: #

Найти коробку с названием "Каркассон. Королевский подарок" легко. В любом магазине. Только в этой коробке будут другие допы. Имхо, минимальное редактирование обзора сделает его гораздо более информативным - просто уберите упоминание про королевский подарок, а называйте конкретные дополнения о которых пишите - они в этом году будут все изданы отдельно.

Yigy написал день назад: # скрыть ответы

А мне вот старое оформление больше понравилось, чем новое)

Nikolja1990 написал полдня назад: #

а это как в Counter-Strike) Те кто начинал во времена 1.6 - не могут играть в Source, и наоборот. И обе эти категории с трудом переучиваются в GO)))

Enchantress написала 4 дня назад: # скрыть ответы

Статья вызвала прилив умиления. Автор, Вы думаете пора рассказать про Каркассон? Игре дофига лет, у многих это одна из первых настолок. Ну и первая фраза не умная, а просто набор иностранных слов, написанных русскими буквами

Bimirina написала 4 дня назад: #

"Автор, Вы думаете пора рассказать про Каркассон? Игре дофига лет, у многих это одна из первых настолок." - А почему бы и нет? На bgg 226 текстовых и 90 видео обзоров на классический Каркассон и пользователи до сих пор продолжают писать, а другие - комментировать и никто не жалуется и не возмущается. Мне кажется, чем больше информации по игре, тем лучше. А если игра (еще, уже, совсем) не интересует - просто игнорировать данный контент🙂

Nikolja1990 написал 3 дня назад: #

Я рад что вам понравилось.
И таки да - пора рассказать про Каркассон. Статья помогает структурировать мысли и является неплохим, как мне думается, дополнением к нашему летсплею. Их кстати на нашем канале уже 3 и к каждому есть свой обзор, а на этапе монтажа находятся еще 2. Сегодня завтра и 2 другие статьи добавлю на сайт.

Если же у вас супер-пупер актуальные настолки в коллекции, вышедшие буквально вчера - милости просим, напишите про них. И я думаю многие и многие люди умиляться и вашему творчеству, а кто-то и что-то полезное возможно почерпнет.

SokolovES написал 3 дня назад: #

Для Вас каркассон - пройденный этап, а для кого-то это только первый шаг. Даже если новичок, не игравший в каркассон, прочитает много старых статей по этой игре, ему может быть приятно увидеть и свежий хороший обзор, который составлен с учётом существования современных, "продвинутых" настолок. Если игра при этом не потеряла своей актуальности и всё так же нравится людям, то она хорошая и стоит внимания.

RIP_Inc написал 3 дня назад: # скрыть ответы

"Ну и первая фраза не умная, а просто набор иностранных слов, написанных русскими буквами"

Вполне умная, отличный детектор легковоспламеняющихся пуканов.

tkis написал 3 дня назад: #

детектор детектором, но я как человек ежедневно использующий русский от силы 15-20% времени, постоянно заморачиваюсь как обычными словами выразить изначально англоязычную игровую терминологию, не всегда получается, но англицизмы звучат довольно дико, и лично меня раздражают своей повсеместностью

Enchantress написала 3 дня назад: #

ах, вот какая цель была =D

Artemas написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Если уж решили постскриптумом разжевывать использованные в первой фразе англицизмы, то туда нужно добавить еще как минимум "тайл", ну и "мипл".

Artemas написал 3 дня назад: #

Хотя каюсь, из-за первой фразы отшибло желание читать дальше, а там дальше есть объяснение, что такое тайл и мипл.

jimdeegris написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Моя первая настолка. Правда уже продал и купил базовую коробку, так меньше места на полке занимает. Дополнения нужны Каркассону, как пятая нога собаке.

RIP_Inc написал 3 дня назад: #

Больше допов - больше новых тайлов, так что нужны, иначе народ бы не покупал по две базовых коробки.