![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
игры |
Tuscany: Expand the World of Viticulture
Виноделие Виноделие. Полное издание |
компании |
Лавка игр
|
Дата: | 30 апреля 2020 |
![]() |
7.9435 |
![]() |
- |
На коробке сверху красуется гордая надпись «Полное издание». А это значит, что внутри неё лежит комплект не только базовой игры «Виноделие», но и дополнение «Тоскана». О нём-то мы сегодня и поговорим.
Тоскана — это регион Италии со столицей во Флоренции. Разделена на 10 областей. И, наверное, самый известный объект данного региона, который безошибочно определит даже школьник — знаменитая Пизанская башня.
Но славится Тоскана не только башней, но и своими винами. Вот о них-то мы сегодня и поговорим…
Под прошлой моей статьей, посвящённой базовой игре, в русской локализации «Виноделие», развернулась весьма оживленная дискуссия — как же правильнее называть эту игру? Дело в том, что в английской транскрипции игра называется Viticulture, что в переводе будет «виноградарство» — область агропромышленного комплекса, которая занимается выращиванием винограда для виноделия и прочих нужд населения. Дескать, как же так? Обозвали игру виноделием, а есть стратегии, которые ведут к победе в партии и при этом не предполагают производство вина…
Моё мнение: называйте игру как больше нравится, ведь что в базе, что в дополнении такие стратегии действительно есть. Приложенный летсплей — тому подтверждение. Но об этом в конце.
Я же буду звать её так, как обозвали её русские локализаторы — «Виноделием». Так и путаницы меньше, да и вообще слово для меня привычное, а не это ваше «Виноградарство».
Перед началом партии.
Если уж быть совсем точным, дополнение «Тоскана» — это не одно дополнение, а целых 4! Это модули:
Новое игровое поле с четырьмя сезонами вместо двух, картой Тосканы и борьбой за влияние в ней с помощью новых действий.
Второй модуль — особые рабочие — добавляет в игру несколько новых интересных вариантов и стратегий; причём за счёт большого числа разных карт особых рабочих — стратегии каждый раз разные.
Следующий модуль — карты построек. Разыгрываются так же как и обычные постройки, но кладутся на отдельное расширение личного планшета и дают приятные бонусы, уникальные для каждой постройки.
Ну, и наконец — новые посетители с новыми эффектами. Причём, согласно правилам, играть с ними можно как со всеми вместе, так и по одиночке и в любых комбинациях.
Первый модуль данного дополнения — расширенное игровое поле. С ним в игру приходит логика! Если в базе мы работали только летом и зимой, то теперь работаем круглый год — что куда как логичнее. На настоящих винодельнях работа есть в режиме 24/7, и теперь это отображено и на нашем планшете действий.
Новое поле.
Весной мы сможем разжиться семенами винограда (картой лозы), провести дегустацию (даже при отсутствии дегустационного зала и вина в погребе… кто-нибудь может мне сказать, что же такое мы дегустируем в этом действии???), опять же возвести одну из построек, причём не только стандартную, но и из модуля новых построек, но об этом ниже. А! И ещё весной же мы сможем побороться за влияние в Тоскане…
С механикой этого действия всё просто — берёшь одного из своих рабочих, выставляешь его на действие «получить влияние» и из своего запаса выкладываешь звёздочку на один из регионов Тосканы (карта прилагается) и получаешь его территориальный бонус. В качестве бонуса можно получить любую карту — от лозы до оранжевой карты построек, а также монетки. Всего жетонов в запасе 6. Кончились жетоны? Не беда! Этим же действием их всегда можно передвинуть из одного региона в другой. Тот, у кого будет больше всего звёзд в каком-то регионе, в конце игры получит все победные очки в этом регионе.
Карта Тосканы.
Насколько интересна эта механика, настолько и спорно это решение. Что такое влияние винодельни??? Я бы мог понять, если бы мы играли за какое-то княжество, королевство, правительство… Но влияние в сельском хозяйстве… Ну, в общем, есть оно — и ладно!
Мы же переходим к летним действиям. Здесь, что логично, мы будем принимать летних гостей, сажать виноград, закладывать наши участки и совершать ещё одно новое действие — менять одно на другое. Натуральный обмен во всех его проявлениях: можно обменять карты на жетон винограда, жетон на победные очки или монеты — в общем, любые сочетания уместны.
Натуральный обмен как 500 лет назад!
Осенью тоже мало что изменилось — получить заказ, собрать урожай, сделать вино и внезапно построить ещё 1 постройку ИЛИ провести дегустацию. Видимо, работает это примерно так: «Проходите, гости дорогие, в наш зал, сейчас вы попробуете лучшие вина в Средиземноморье! Ну, как?.. В смысле, где тут кирпич??? Рабочие?!! Какого фига сразу не сказали?!! А ну марш работать, пьянь хроническая!!!»
Либо работаем, либо … ну, вы сами понимаете. :)
Ну а зимой мы всё так же будем принимать зимних гостей, нанимать новых рабочих, выполнять заказы, но помимо них вино теперь можно конвертировать в ПО напрямую с помощью продажи вина в магазине при винодельне — кому-то из хозяев пришла светлая мысль, что жить можно не только за счёт оптовых покупателей.
Розница теперь тоже в ходу!
Вместе со структурой раунда изменилась и наша таблица пробуждения — теперь это и впрямь таблица. Причём, выставив петуха на ячейку, мы ничего сразу не получаем. Но пасуя в каждом новом сезоне, мы нашего петуха сдвигаем всё правее и получаем бонусы постепенно, из каждой ячейки, а не все сразу. А пасуя зимой, мы мало того, что сразу выбираем время пробуждения следующего раунда, но и выполняем процедуру конца хода, освобождая простор для мечты и для жизни ходящим после нас.
Ку-ка-ре-ку-у-у!
В общем, количество сезонов увеличилось в 2 раза, а стратегичность игры — раза в 4!
Поле увеличивает стратегичность в 4 раза. А чтобы поднять это число ещё в 2 раза, никто не запрещает добавить в игру модуль особых рабочих. Это такие рабочие, которые стоят на монету дороже, но при этом обладают уникальной компетенцией.
Кто-то умеет 2 заказа подряд выполнять, другой, если идёт на ячейку без бонуса, может выполнить действие дважды. Есть вредины, кто сразу 2 ячейки действия занимают и собирают бонусы с них, есть те, кто, наоборот, за плату предлагают всем желающим воспользоваться полностью занятым действием, ну, а есть и тот рабочий, что будет нашим вторым старшим рабочим.
Особый изгоняемый работник...
Причём, если хотите сэкономить, можете по-прежнему нанимать обычных рабочих, но лимит в 5+1 рабочих никто не отменял, поэтому, наняв обычных рабочих, вы потеряете возможность воспользоваться свойствами особых рабочих до конца партии…
Теперь нам обеспечены муки выбора не только насчёт того, какое действие сыграть следующим, но и кем его сыграть. Причём свойства этих рабочих определяются с помощью карт в начале игры. А карт этих около 20… В общем, надолго хватит!
У меня еще мно-о-о-ога!
Третий модуль дополнения — новая колода построек. В отличие от базовых построек, что представлены красивыми фигурками разной формы, особые — это всего навсего карты оранжевого цвета. Также к каждому личному планшету прилагается пристрой — дополнительный минипланшетик, на котором отмечено место для 2 карт особых построек и действие для одного рабочего — разрушить постройку.
Чтобы сыграть карту постройки, нужно совершить действие «Возведите одну постройку». Тут также действуют все скидки и бонусы, но за разыгранную карту полагается 1 ПО сразу плюс эффект описанный на карте.
Эффекты могут быть самые разные — одни здания предоставляют бонусную ячейку действия, выполняя которое, можно и что-то полезное для хозяйства сделать, и при этом ещё и победными очками или монетками разжиться. Другие срабатывают по триггеру. Допустим, позволяют ферментировать виноград или выдерживать вино не один раз, а дважды. Ну, или в фазу дохода получать не только деньги, но и победные очки. Ну, а есть постройки, такие как статуя — они просто красивые. :) Шучу, конечно! Но не совсем. Такие здания не имеют эффектов или действий, но дают изрядное количество ПО в конце игры.
Надо признать, этот модуль тоже весьма удачен — каждая винодельня может иметь свою фишку, внося в игру асимметричность и дополнительный интерес!
Самый незаметный модуль — новые посетители. Представлен он просто дополнительными картами летних и зимних гостей, которые замешиваются в базовые колоды.
По описанию, вроде как, эти карты должны делать больший упор на производство вина. Но на деле влияние их на партию не столь очевидно — частенько приходят карты из базы, да и особого упора именно на вино я в них не заметил. Но если есть дополнительные карты, то отчего же их не замешать к остальным? Для разнообразия самое то!
Отыграв несколько партий в базу и в «Тоскану», одно могу сказать точно — в базу возвращаться не хочется. За исключением карты влияния, которая соответствует логики игры лишь с большой натяжкой, можно с уверенностью сказать, что все модули дополнения не просто можно, а нужно добавлять в базу — такое ощущение, что эти механики должны были быть уже в базе, но были отрезаны, чтобы вернуться в игру за дополнительную плату... Согласен! Попахивает теорией заговора, но всё же…
Бывает, что дополнение ломает чётко выверенный баланс базы. Тут этого и близко нет. Наоборот, игра становится более стратегичной и реиграбельной. А что ещё нужно от дополнения?
«Тоскана» придала «Виноделию» завершённость. Хотя называть эту игру «Виноделием» или «Виноградарством» — вопрос остаётся открытым. Хоть и добавились способы заработка ПО именно на вине, но и гостей и прочего, что позволяет набирать ПО, не сажая лозу на свои участки, тоже осталось предостаточно.
Ну, и вы же понимаете, что я не могу обойтись без сравнения с моими любимыми играми? Так вот. Даже с «Тосканой» «Виноделие» куда как более простая, чем «Агрикола». Для некоторых это несомненный плюс, для меня же это всё-таки минус. Ради разнообразия раз в полгода или год я, конечно, не против разложить партейку-другую, но если будет выбор, то я всё же за команду Розенберга, а не Стегмайера.
Уместиться в кадре за столом с полем Тосканы — тот ещё ребус, я вам скажу. Но ради того, чтобы подкрепить мои слова вещественными доказательствами — мы его решили! Приятного просмотра!
Объяснение правил и начало партии:
Конец партии и подсчёт очков: