![]() |
Идут сборы на Hollow Pact |
Воришки пробираются в логове Зверя (управляемого человеком либо ботом) с целью п... | |
![]() |
Идут сборы на The Adventurers |
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса. | |
![]() |
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт! |
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима... | |
![]() |
С миру по нитке [25.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Предзаказы для... | |
![]() |
Предзаказ на «Возрождение» |
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации. |
игры |
Анх. Боги Египта
|
персоны |
Эрик Лэнг
|
компании |
Лавка игр
CMON Limited |
Дата: | 12 января 2024 |
Источник: | Город архивов |
![]() |
7.4129 |
![]() |
- |
«Анх. Боги Египта» — игра на контроль территорий от известного разработчика Эрика Лэнга. Игра завершает его так называемую мифологическую трилогию. Первой игрой была «Кровь и ярость» про битвы кланов викингов в мирах скандинавской мифологии. В ней одной из основных механик является драфт карт — в начале игры игрокам раздаётся определённое количество карт, и на каждом этапе драфта они выбирают по одной, передавая оставшиеся по кругу. Второй игрой стало «Восходящее солнце» по японской мифологии, где игроки берут под контроль династии японских Домов. В этой игре одной из дополнительных механик к контролю территорий является дипломатия. Игроки должны заключать временные союзы, получая возможность разгрывать определённые действия, в том числе предательства союзника. Как понятно из названия, главной темой «Анха» является египетская мифология. Какие же механики добавлены в очередной контроль территорий Лэнга? Как обычно, начнём с содержимого коробки.
Правила и книга сценариев:
Игровое поле:
Планшет действий и планшет поклонения (победных очков):
Планшеты богов и соответствующие им карты слияния богов:
Миниатюры богов и их воинов:
Карты сражений — одинаковые колоды для каждого бога, а также памятки:
Карты стражей и соответствующие им миниатюры:
Миниатюры верблюдов:
Набор жетонов монументов (пирамиды, храмы, обелиски):
Жетоны городов, сражения, верующих (аналог золота), очерёдности конфликтов:
Жетоны и фишки анхов для каждого бога, а также набор уникальных жетонов, необходимых для применения соответствующих способностей:
Фишка событий и фишки действий:
Тема игры завязана на противостоянии богов за веру народа Египта. Условные монеты называются в игре «верующими», а победные очки — «поклонением». Перед начальной расстановкой необходимо выбрать сценарий, по которому мы будем играть. Разница в распределении территорий, а также в возможном количестве игроков и дополнительных правилах. Мы же будем рассматривать на основе самого базового сценария — «Среднее царство». Согласно сценарию делим территории миниатюрами верблюдов, располагаем все необходимые планшеты и жетоны. Территории ограничены краем поля, водой, а также верблюдами.
Начальная расстановка монументов и территорий…
… для 4 игроков по сценарию.
Каждый игрок выбирает себе бога и берёт необходимые компоненты: планшет, миниатюры, жетоны. Также в начале игры каждый получает 1 верующего. После чего мы расставляем в начальное положение богов и воинов на карте согласно сценарию.
В процессе игры фишка событий движется по треку, активируя различные события, в том числе запуская фазу конфликтов. То есть до момента наступления фазы конфликтов мы готовимся, призывая воинов и распределяя их по территориям. Максимальное количество конфликтов за игру — 5. Игра длится до наступления одного из трёх событий:
1) Фишка событий дошла на шкале до конца.
2) Один из игроков достиг максимального уровня поклонения.
И он одерживает победу.
3) Если в момент, когда фишка событий дошла до предпоследней ячейки конфликта (четвёртой) и все игроки в красной зоне поклонения, то все проигрывают и Египет становится атеистическим.
При такой ситуации все проигрывают.
А в таком случае зелёный (Осирис) одерживает победу, потому что остался в игре единственным.
В игре существует 4 варианта действий:
Передвижение. Можно передвинуть каждую из своих фигурок на поле на расстояние от 1 до 3 клеток. Нельзя остановиться на ячейке, занятой другой фигуркой, а также на водной ячейке.
До передвижения…
... После. Но можно перемещать не все фигурки, если не требуется.
Вызов подкрепления. Игрок размещает одного из своих воинов рядом со своим строением или с любой своей фигуркой.
Размещаем фигурку воина рядом со своим монументом...
… или любой другой своей фигуркой.
Получение верующих. Получаем 1 верующего за каждое своё или нейтральное здание, рядом с которым находится ваша фигурка.
В таком случае Осирис получит 2 верующих, потому что рядом с правой пирамидой нет ни одной его фигурки.
Прокачка планшета. Игрок может потратить количество верующих согласно самой левой из закрытых ячеек на планшете, после чего он перемещает жетон анха на любую ячейку из открытых, открывая таким образом дополнительные способности. В каждом уровне из 3 прокачивается по 2 способности. Первый уровень нацелен на получение верующих, второй — на специализацию монументов, а третий — на получение поклонения (победных очков).
Прокачка свойства 1 уровня стоит 1 верующего…
… а 3 — уже 3 монеты.
В свой ход игрок может выполнить до двух действий, двигаясь сверху вниз. То есть мы не можем прокачать планшет — самая нижняя строка действия, а после переместить фигурки — самая верхняя строка. Причём, выполняя действие, мы передвигаем жетон действия вправо.
Сперва мы можем передвинуть фигурки...
… а после получить верующих, но не наоборот.
А в момент, когда после выполнения действия жетон перемещается на самую правую ячейку, игрок завершает действие, после чего он перемещает фишку событий по треку, выполняет событие ячейки и завершает свой ход. То есть если первым действием мы перемещаем войска и жетон передвигается на самую правую ячейку — второго действия у игрока не будет, зато он получит бонус события. Помимо ячейки конфликта существует два варианта бонусов — получение контроля над монументом или разделение территорий.
В таком случае передвижение будет единственным действием.
Получение контроля даёт возможность захватить нейтральный (а когда их не останется, и вражеский) монумент, разместив на нём свой жетон.
Чтобы захватить монумент, необходимо, чтобы рядом стояла фигурка.
В таком случае анх кладётся на монумент. Вражеские монументы можно перехватывать, если нейтральных монументов на карте не осталось.
Значок верблюда позволяет разделить любую территорию на две, соблюдая правило, что ни одна территория не должна состоять меньше, чем из 6 ячеек. Причём не обязательно находиться на той территории, которую вы делите. После разделения игрок размещает жетон очерёдности конфликтов и может поменять два из них местами. Как понятно из названия, бои в фазу конфликтов будут происходить в последовательности увеличения номеров территорий.
Разделение территорий можно использовать тактически, отделяя монументы и войска соперников.
В случае если игрок передвинул фишку на ячейку конфликта, он получает жетон, который позволяет один раз за фазу конфликта выиграть в случае ничьей по силе на территории.
Итак, фаза конфликта — это основной способ получения поклонения, они же победные очки в игре. Последовательно на каждой территории, начиная с «1», происходят столкновения. Игроки проходят фазы конфликта по очереди. Предварительно мы определяем, кто из игроков находится на территории, — они участвуют в бою. Каждый выбирает по 1 карте и одновременно вскрывает их, совершая необходимые действия. Карты могут как давать дополнительные очки, строить монументы, так и запускать, например, «Нашествие саранчи», когда игроки делают ставки, и кто поставил наибольшее — остаётся, у остальных все воины умирают. Причём карты остаются в сбросе до тех пор, пока не будет разыграна карта «Цикл Маат», что позволяет вычислять, какие возможные действия может совершить противник. Каждая фигурка даёт 1 боевую силу (даже боги), и максимальная сумма выигрывает бой, получая поклонение, остальные умирают. При равенстве умирают все. У богов имеется преимущество в том, что они бессмертны, то есть они никогда не уходят с поля. Таким образом разыгрываются конфликты на всех территориях, после чего игроки продолжают ходить, начиная со следующего за тем, кто запустил конфликт.
На территории 1 противостоят Анубис и Осирис.
Игроки втайне выкладывают по 1 карте боя и вскрывают. В данном случае Анубис выложил просто +3 к силе (в сумме у него 5 — 2 фигурки и карта). Осирис же имеет силу 1 от воина и картой выложил строительство монумента.
Проиграв, Осирис убирает воина с территории.
Но в таком случае, например…
умер бы только воин, потому что боги бессмертны.
А в случае, если Осирис выложил карту «Потоп», то воины, стоящие на зелёной территории, тоже бы не умерли.
У каждого бога есть одна способность, которая сильно меняет его подход к игре. Точнее, необходимо учитывать её в своей тактике, потому что в противном случае другие игроки будут более успешными в игре. И хоть кажется, что одна способность не сильно меняет подход, на самом деле каждый бог ощущается очень по-разному. Планшеты богов, помимо способности, абсолютно идентичны, и, производя прокачку (открывая свойства анхов), мы также формируем стиль игры, отталкиваясь от захваченных монументов и ситуации на поле.
Например, способность Осириса позволяет после проигрыша боя поставить врата в иной мир…
… вызывая на них дополнительных воинов.
Также в игре присутствуют стражи — это нейтральный тип войск с уникальной способностью. До игры мы должны случайным образом выбрать по 1 стражу каждого из 3 уровней. Игрок получает стража, когда открывает на планшете прокачки символ скарабея. И в зависимости от уровня берёт стража под свой контроль, если они ещё есть в наличии (их меньше, чем количество игроков). Страж помещается в резерв игрока и может быть вызван действием призыва подкрепления.
При открытии значка скарабея...
… если остались стражи этого уровня…
... мы берём его в запас...
… и можем вызвать на поле действием «Призыв подкрепления»…
... по базовым правилам размещения.
Интересной является механика слияния, про которую тоже стоит упомянуть; работает она, однако, по понятным причинам только при игре составом более двух игроков. После третьего конфликта (всё это написано на соответствующей ячейке) 2 бога, стоящих ниже всех на треке поклонения, сливаются в одно божество. Теперь до конца партии они играют в кооперативе, стараясь выиграть уже вместе. Старшим богом становится тот, кто стоит выше по треку, младшим — тот, кто ниже. У младшего разрушаются все его монументы, воины, фигурка бога. Старший бог получает всех верующих и стражей младшего. Младший бог выставляет свойства планшета, как на планшете старшего. Оба игрока контролируют фигуры старшего, по сути делая по 2 хода за круг. Также старший получает карту со свойством младшего. Интереснейшая механика, которая даёт возможность отстающим опередить лидера и победить.
При такой расстановке…
… Анубис сливается с Осирисом, становясь младшим богом…
С карты убираются все фигурки и все монументы Анубиса..
... и карта слияния добавляется к планшету Осириса. Теперь они единый бог.
Дополнения для игры добавляют новых богов, стражей, а также механику фараонов. У меня, к сожалению, такого дополнения нет, но если вкратце, то на поле выставляется миниатюра фараона (определённого, выбираемого в начале игры), который влияет на ту территорию, где расположен. Также появляется новое поле дворца, в который игрок отправляет жрецов, получая бонусы, в том числе новый тип карт политики, которые дают одноразовые сильные способности.
«Пантеон» — новые боги.
«Набор стражей» — новые стражи.
«Фараон» — механика фараонов и карты политики.
«Анх» является крепким контролем территорий, где важен просчёт соперников на несколько ходов вперёд. Разнообразие сценариев, богов и стражей позволяет получить большую реиграбельность и попробовать разнообразные тактики. Мне нравится, что здесь все могут проиграть, и тогда народ Египта перестаёт верить в богов. Вот это маленькое предложение в правилах очень сильно повышает для меня атмосферу. Плюсом является сеттинг, потому что я неравнодушен к египетской мифологии — и здесь она неплохо передана способностями богов.
Удивительно, что на любой состав она играется превосходно, даже в дуэльном варианте. Обычно в контроле территорий игра чувствуется полноценной при составе 3–4 игрока. Здесь же за счёт сценариев это ощущается даже на 2 игроков. Да, способности некоторых богов намного сильнее в дуэли, чем на большее количество людей, но сбалансированы они неплохо. Откровенно плохих я не нашёл. Что-то лучше, что-то хуже. Есть способности, которыми сложнее манипулировать, но это уже упирается в опыт игры.
Следующим достоинством я считаю дизайн и компоненты. Очень красивые иллюстрации, выполненные в особой стилистике. Большие миниатюры богов, красивейшие стражи, отличающиеся воины, всё это на поле смотрится просто превосходно.
Правила, несмотря на объём, довольно простые, что позволяет показывать игру новичкам, и они в процессе первой партии уже понимают, что необходимо делать. Обычно в процессе игры вопросов по правилам не возникает. Они хорошо структурированы и с большим количеством примеров.
Также, что важно для контроля территорий, — есть необходимость думать о правильном позиционировании. Например, есть свойство планшета, позволяющее призывать воинов к своим пирамидам, но если соперники займут все клетки рядом с ней, то призвать не получится. И здесь уже от соперников зависит, будут ли они вам блокировать эту функцию, насколько вы опасны. Вообще большинство свойств работает, только если ты стоишь рядом с монументом, места рядом с которым весьма ограничены. И хоть после боя фигурки проигравших уходят с поля, всё равно к концу игры, когда у всех прокачены свойства планшетов, поле заполняется воинами очень быстро, создавая необходимость правильной расстановки сил.
В «Кровь и ярость» я играл немало, в «Восходящее солнце», к сожалению, всего несколько раз. Но «Анх» мне понравился больше остальных творений Лэнга из его мифологический трилогии. Я даже купил коробку в свою коллекцию, хотя одним из правил для меня является наличие соло-режима, которого здесь нет, — я не смог удержаться и нисколько не жалею. Очень советую сыграть в эту игру, если вы любите игры на контроль территорий. Но из-за простоты правил, даже если вы не пробовали играть в игры этого жанра, «Анх. Боги Египта» может стать отличным началом. Оставляю Египет в твоих умелых руках.