Tanais написала полчаса назад к игре Fromage: # На мой взгляд, совершенно разные игры. никак одна другую не заменит.
MissKate написала полчаса назад к статье Впечатления от «Руин острова Арнак»: # Мне в Арнаке не нравится только очень долгая раскладка/сбор компоненто...
Guautemock написал час назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Плюсую, Катан конечно древний, как динозавр, и часто неоправданно долг...
fox_is_tells написала 2 часа назад к статье «Эксперимент. Домашние лисы»: краткий обзор и личные впечатления: # Да и вообще, явных прям минусов-то и нет, как будто 🤷‍♀️ так, личные п...
fox_is_tells написала 2 часа назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Классика-то это да... Но мне (лично) вообще не зашла, простите пожалуй...
С миру по нитке [27.03.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa продолжае...
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала.
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте.
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке.
Идут сборы на Companion Quest
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками.

YuliyaXXI

«The Lord of the Rings: Duel for Middle-Earth»: впечатления

12 февраля 2025

Информация

добавить
игры The Lord of the Rings: Duel for Middle-Earth
компании Repos Production
Asmodée
Дата: 12 февраля 2025
Источник: Канал
Оценка пользователей
8.9735
-



Обзор с канала "PROиграем"

Ростислав поделился с нами своими впечатлениями от "The Lord of the Rings: Duel for Middle-Earth"!

Лично меня его отзыв окончательно убедил в том, что я тоже очень хочу эту игру! Ведь "7 Чудес: Дуэль" гениальна, а "Властелин Колец" всё делает только лучше. :)



"Ошибочно может показаться, что эта игра - всего лишь рескин "7 чудес: Дуэль". Но это не так. Перед нами, скорее новая игра на движке старой. Идейный и духовный наследник. Примерно, как "Ужас Аркхэма 2" и "Древний Ужас". Механически многое перешло из одной игры в другую. Но ощущения совершенно иные.

 

 

Из игры пропали победные очки. Теперь у нас 3 цели моментальной победы. Если вы и ваш партнёр выдержали все 30 минут, и преждевременного окончания не случилось, то выиграет тот, кто лучше расставил чувачков на карте.

 

1. На смену военному треку пришёл "трек кольца". Так же нужно дотолкать маркер до конца трека, чтобы победить. Но теперь мы не перетягиваем канат взад-назад, а бежим наперегонки. Хоббиты бегут к горе, назгулы бегут к хоббитам.

 



2. Зелёные карты союзов не поменяли своей сути, в сравнении со своими научными коллегами из "7 чудес: Дуэль" - для победы всё также нужно насобирать 6 разных символов на картах. А за пары одинаковых значков дают бонусы. Отличие в бонусах за эти карты. Теперь за каждый конкретный символ, мы получаем вполне себе конкретные бонусы. Это снижает рандом, с одной стороны. С другой - эти бонусы очень, ооочень сильны. Я бы даже сказал, они просто билдообразующие, и в зависимости от стратегии на партию вам просто необходимо будет вырвать у соперника определённые союзы. К тому же, теперь есть поощрительный бонус: впервые собирая 3 разных символа, можно тоже получить жетон союза.





3. Абсолютно новое условие победы - контроль территорий. У нас есть карта Средиземья с 7 регионами. Как только ваши деревяшки будут во всех 7 регионах, вы побеждаете. В чем загвоздка? Есть "миплы" двух видов: отряды и башни. Вражеские отряды в одном регионе взаимно уничтожаются. Поэтому, если вы хотели захватить и поработить всё Средиземье, помните, что у Саурона тоже есть войска. А вот башня с отрядами никак не взаимодействует. И может так быть, что в одном регионе башня стоит у сил тьмы, а отряды у сил света. Таким образом, присутствие в этом регионе есть у обоих игроков. Так же в случае ничьей, побеждает игрок с наибольшим присутствием на карте. А вторая загвоздка заключается в картах. Красные карты определяют, сколько отрядов можно выставить и в каком из двух регионов на выбор. Движение войск появится только ближе к третьей эпохе. И тут есть повод для примера привести жетон союза с эльфами, который позволяет выставлять отряды не куда говорит карта, а куда хочется. Ощущаете насколько сильно эти жетоны меняют баланс.





Ещё в игре очень сильно поменялась экономика. Первое большое отличие в том, что за жёлтые карты монеты мы получаем 1 раз. За сброс карт монет мы получаем ровно 1/2/3 в зависимости от номера текущей эпохи. Ну и самое главное, пропала формула расчёта стоимости ресурсов. Теперь 1 недостающий ресурс - это ровно 1 монета. Такое нововведение заметно увеличивает динамику. Монет стало меньше, но и пользоваться ими стало проще.

 

На место чудес света пришли лэндмарки (тайлы местности, тайлы регионов). У них 4 особенности.

 

1. В отличие от множества чудес, из которых выходило в игру всего 8, и которые после этого ещё и драфтились между игроками, лэндмарков всего 7 (если не считать 2 промо тайлов, которые ещё раздобыть надо) и они доступны всем игрокам в каждой партии.

 

2. Покупка весьма недешевая. И с каждым новым тайлом будет становиться ещё дороже. Но покупка лэндмарков - единственный способ строить башни в регионах. А снести эти башни крайне сложно, есть всего пара возможностей на всю партию.

 

3. На эпоху доступно для покупки 3 тайла. Рынок пополняется только между эпохами.4. Ну и самое важное. Если на чудеса света нужно было тратить карту, то покупка тайла местности этого не требует. Что позволяет вам легально уклониться от добора карты. Ну, вы помните эти ситуации в "7 Чудес: Дуэль", когда единственная доступная карта на поле даёт следующему игроку огромный простор для надругательства над оппонентом. Но именно вы тот игрок, который должен забрать эту карту с поля).

 



Из крупных отличий, пожалуй, всё. А из минорных могу вспомнить лишь, что 3 ресурса (коричневые карты) и 2 товара (серые), превратились просто в 5 умений (серые). А ещё ходы стали строго последовательными. Если раньше эпоху закончить и начать следующую мог один игрок, т.к. первый на начало новой эпохи игрок выбирался треком войны, то теперь очередь строгая. Заканчивает один, начинает другой.



 

Продакшн в англоязычной коробке вполне норм. Помните те времена, когда первым пунктом обзора стояла оценка махровости картона? Так вот, картон выдавливался с трудом, он не замахрился, но и сдаваться без сопротивления не желал. Коробочка, как по мне, довольно тоненькая, а пластиково-картонный трек кольца излишен, можно было сделать просто 2 параллельных трека с двумя маркерами на одной картонке и не городить 3 слоя картона и пластика. Или вообще вручить каждому по треку, со своей иллюстрацией. Как-никак все-таки Дютре рисовал и для кого-то это, возможно, плюс. Мне всё равно.

 

Органайзер из какого-то переработанного спресованного вторсырья, в котором есть плотные посадочные места под жетоны, но нет нормального места под тайлы местности. Ну и верхняя плоскость этого органайзера вровень (вровень выпирает, насяльникэ!) с коробкой. Т.е. сверху кладём правила и поле, и коробка не закроется миллиметра на 4. Кому-то всё равно. Для меня минус.





Карты без льна. Они крупнее, чем в 7чд. Удобно. Но какого-то совершенно невероятного химерного размера (54х80). Этот значит, что возможность найти протекторы для них в наших широтах крайне мала. Но зато красные карты боёв складываются в панорамные картины полей сражений, которые как-никак все-таки Дютре рисовал.



 

Фигурные миплы с принтами - милахи.Что касается темы, авторы пытались подвязать ее к механикам как могли. Я обычно тему в играх перестаю чувствовать минут через 5, поэтому для меня это мерч с логотипом франшизы, которую я люблю. Разыграть синюю карту с Голлумом куда приятнее, чем синюю карту с какими-нибудь банями и театрами. Этим и дорога "Дуэль за Средиземье". Тематичным мне показалось и распределение карт в колодах "эпох". Эпохами их теперь называть неправильно, как по мне. Т.к. это скорее части трилогии. Потому что в первой части всего 3 карты войны и, по-моему, 8 ресурсов. Остальные карты - это союзы с народами и беготня с кольцом. Как было в братстве кольца. Зато вот в "Башнях" уже появлялись армии и оборона крепостей, а в "Короле" эти армии начинали шевелиться по карте (фиолетовые карты перемещений).

 

Пока что складывается отличное впечатление от этой новинки. От прекрасной старой игры повеяло приятной свежестью, да ещё и в рамках любимой франшизы. Всё идёт к тому, что лично я вряд ли теперь уже вернусь в "7 Чудес: Дуэль". Минус разве что в доступности. Нельзя просто так взять и купить коробку в магазине. Есть, конечно, суровые следопыты, которые могут выследить и доставить вам коробочку из загнивающего Мордора, но цена с учётом всех доставок будет в полтора-два раза выше РРЦ.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Guautemock написал месяц назад: # скрыть ответы

Чтобы как-то уравновесить позитивный отзыв и в частности тезис про "совершенно иные впечатления от игры", добавлю свои 5 копеек. Кмк, это все те же 7чд, к которым прикрутили ареконтроль. Действия, свойства карт, жетончики науки (теперь народов) - все очень сильно похоже, а часто просто одинаково.

Нововведения прикольные и совершенно точно улучшают 7чд, но принципиально ничего не меняют. Как мне кажется, эту версию стоит брать, если вы все еще часто раскладываете 7чд. Но вот если в 7ЧД уже порядком наигрались, то вряд ли эта игра сможет подарить что-то новое. А с учетом гемора с покупкой и доставкой, так и вообще овчинка выделки не стоит. ИМХО, естественно.

antonios написал месяц назад: #

Прекрасная статья и отличный комментарий. Прямо как на солидной защите: взвешенные и продуманные доводы соискателя и оппонента. Я не иронизирую, кстати. Всегда бы такое читал.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Так сеттинг явно намного интереснее, не?

Guautemock написал месяц назад: # скрыть ответы

Там от сеттинга только арт. Когда игрок за светлых "строит" Барад-Дур или игрок за темных Эльфийские гавани себе ставит - такой себе сеттинг. Ну и по ходу партии ты на это вообще не обращаешь никакого внимания. Концентрируешься на инфографике. Так, вот это карта мне три сердечка даст и позволит один жетончик народов взять. Окэй - беру. А потом такой уже после партии: о, так это же Минис Тирит был.) Тема чувствуется примерно на 2 из 10.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Окей понятно. А почему не 1 из 10?)

Guautemock написал месяц назад: # скрыть ответы

Не ну там если поковыряться, то намеки на сеттинг есть. Охота за кольцом, например. В 7ЧД - вы жетон войны каждый в свою сторону пихаете, а здесь - друг от друга. Еще в некоторых жетонах народов есть намеки на сеттинг. Например, жетон энтов может противнику башню сломать. Чем не сеттинг? Поэтому двоечка. А вообще, я художник. Я так вижу.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

"В 7ЧД - вы жетон войны каждый в свою сторону пихаете, а здесь - друг от друга"

Не понял. В 7ЧД мы как раз маркер войны друг от друга пихаем (наводя у соперника разруху - монет лишая, а себе очки славы получая), а здесь, насколько я понял из статьи, маркеры в догонялки (охота назгулов за кольцом) играют.

Guautemock написал месяц назад: #

Это я и имел ввиду.

Bopper написал месяц назад: #

Именно в 7чд в толкаетесь, пытаясь перетолкать маркер на сторону оппонента. А в LOTRD треки "независимые". Когда маркер хоббитов движется вперед, Назгул не отдалется. Поэтому побеждает тот, кто первым преодолеет весь свой путь

Allein написал месяц назад: # скрыть ответы

Так для этого сеттинга уже есть Война кольца, не?

Я вот не совсем понял ЦА этой игры. Фанаты сеттинга возьмут ВК или её карточную версию, не фанаты - возьмут обычную 7ЧД, как чуть более простую (из-за отсутствия ареаконтроля), доступную (англ. тираж Дуэли в Средиземье закончился уже вообще везде) и дешёвую игру.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Зачем брать 7ЧД если есть эта версия, которая практически во всем и логичнее и лучше? А ЦА предельно ясна и она намного шире чем у оригинала.

Allein написал месяц назад: #

В чем она логичнее и/или безусловно лучше? Те же яйца, только в другой обёртке и с прикрученным полем. Сеттинг тут примерно как в Пандемии, можно вообще что угодно прилепить, от этого ничего не изменится.

Bopper написал месяц назад: # скрыть ответы

Фанаты серии возьмут и ВК, и дуэль, и даже триктейкинг с симило по любимой серии.
Мне вот например ВК ваш нафиг не нужон,при всём уважении к игре у меня есть личная жизнь, как и у моих друзей. При всем желании нужно чтобы звезды клином сошлись, чтобы мы смогли синхронизировать полдня на 1 партию игры.

Allein написал месяц назад: # скрыть ответы

Я сам фанат, но мне после ВК никакая другая игра по вселенной даже близко не даёт тех же эмоций, поэтому не вижу смысла пылесосить все подряд тупо из-за сеттинга.

Guautemock написал месяц назад: #

Вот тут соглашусь. Большая ВК и все допы к ней наше все. Очень точно передает, что было в книгах у маэстро. А все остальное - ну такое себе, постольку поскольку и часто кажется притянутым за уши.

makemake написал месяц назад: #

Так в 7 чудес дуэль тоже ареаконтроль, только в допе Агора. Интересно было бы сравнить. Меня сеттинг Властелина колец наоборот отпугивает, но оформление тут красивое, при случае надо попробовать сыграть.

Bopper написал месяц назад: #

Тут как бы палка о двух концах. С одной стороны авторы подтянули механики к сеттингу. И гонка с кольцом, и сражения армий, и союзы с народами, и отказ от экономики. А с другой, если самому себе постоянно не напоминать об этом в процессе, то во время партии об этом даже не обратите внимания
А вообще иметь в игре сеттинг Властелина Колец, гораздо лучше, чем не иметь))

Bopper написал месяц назад: #

Сейчас словил вьетнамский флэшбек, когда я с Мурсеевым спорил, что архитекторы ЗК и stone age (ака сто тыщ лет), это не одинаковые игры

Bopper написал месяц назад: # скрыть ответы

Я уже в тексте описал немало отличий, чтобы оно отличалось от "сильно похоже". Сильно похоже пока в него не садишься играть. Меня сильная похожесть не пугала, я брал коробку буквально из-за "обложки", у меня есть обычная 7чд, мне хотелось просто поменять арты на ВК. Но внутри оказалась игра отличная от той, что лежит в коробке 7чд.

На треке войны теперь нет нужды сопротивляться. Достаточно просто сбрасывать синие карты, так как твое продвижение не влияет на продвижение оппонента

зеленые карты не дают вам выбрать сразу из 5 жетонов. теперь конкретный народ (символ) дает конкретные бонусы, заранее прогнозируемые, не 5, но 12 на одну партию, и игрок, имеющий стратегию на партию, знает, какие конкретно союзы ему нужны. Бонусы от союзов крайне велики, и к тому же есть поощрительный бонус за 3 разных народа.

Один вариант победы вообще изменили, убрав победные очки. Это уже треть всей игры. а с учетом переделки трека войны/кольца почти половина

Действия те же самые? в 7чд ровно одно действие с 3 вариантами развития. Взять карту с поля затем 1) разыграть ее 2)сбросить за монетки 3)построить чудо. В ВК дуэль "чудеса" строятся отдельным действием. А взятую карту можно только разыграть и сбросить (при чем с меньшим эффектом, чем в 7чд). Действия, действительно, те же но принципы работы (кроме обычного розыгрыша карты) у них иные.

Все приключения от ФФГ строятся на одном движке, в ход делаем 2 действия: 1) 2 раза шагнуть 2)ударить 3)повзаимодействовать с окружением. На этих рельсах построен с десяток игр. Но тем не менее игры отличаются. Поэтому похожесть действий вообще не показатель похожести игр.

Guautemock написал месяц назад: #

Вы намекаете на то, что я типа не играл, но осуждаю? Успокойтесь, игра и в 7ЧД и Дуэль за Средиземье. Я ж написал специально, что если 7ЧД еще не надоела, то можно смело новую версию брать, потому что она ЛУЧШЕ. Но у меня ситуация другая, я наигрался в любимую 7ЧД и этот вариант как раз и рассматривал, как замену, тем более в любимом сеттинге. Но в итоге: темы там нет, а все эти свистелки игру особо не меняют. И еще раз отмечу: ИМХО, естественно.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

" Есть, конечно, суровые следопыты, которые могут выследить и доставить вам коробочку из загнивающего Мордора, но цена с учётом всех доставок будет в полтора-два раза выше РРЦ."

Вроде на сайте Игроведа вист как "новинка". кто-то что-то об этом знает?

SergL написал месяц назад: # скрыть ответы

У них цена 5990р стояла. Игра однозначно не стоит таких денег.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну значит, с учетом того, что как здесь написали - тираж везде закончился, пока TTS наше все. Там есть модуль этой игры.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Хз где там тот самый закончившийся тираж, больше на миф похоже. К примеру в Сербии она лежит в каждом крупном магазине с настолками/книгами, и по мне так это далеко не лучшая трата 33 евро.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

Это не ко мне вопрос. Кто-то здесь в теме писал. Но у нас в игроведе ее даже под заказ нет. А 33 евро, ну так то у нас и "7 чудес дуэль" примерно столько же новая стоит.

Кроме того, я сгонял партейку в ттс. Действительно эта игруха прикольнее показалась. Играется в чем-то даже проще и нет муторного послеигрового подсчета очков. Так что я бы лично свой дуэльный экземпляр 7 чудес сменял на эту игру.

Bopper написал месяц назад: #

если сравнивать цены между 7чд и LOTRD в рамках одного зарубежного магазина, то у них разница в 3 доллара/евро

NiNex написал месяц назад: # скрыть ответы

" Есть, конечно, суровые следопыты, которые могут выследить и доставить вам коробочку из загнивающего Мордора..."

Согласно Неолурк под черной страной Мордором подразумевается вовсе не Запад :)

Da2dy написал месяц назад: #

"А вы кого имели ввиду, товарищ Берия?"

Bopper написал месяц назад: #

только тссс

slflycat написал месяц назад: #

А это смотря откуда смотреть - для EASTерлингов Мордор - это запад.