-AdRiver-
SCIV написал час назад к игре Robo Rally (2016): # Правила новой версии будут?
SCIV написал час назад к игре Rush & Bash: # Как насчёт перевода? Думаю взять поиграть и сеье и на игротеку
danceandfight написал час назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Тех.3 динозавром?
Exxento написал час назад к игре Древний ужас: # Вы вероятно подсознательно этого очень сильно боялись, и дело тут боль...
UAnonim написал 2 часа назад к игре Brass. Бирмингем: # Похоже, вы правы :) Человек уже замечен в реверансах "единорогу". С др...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...
Предзаказ на дополнения к «Кромешной тьме»
Ещё 4 дополнения для поклонников игры «Кромешная тьма». 

IvTuzovsky

Большой брат видит тебя. Часть 1. Лучшие "зоопарки" или о сайтах-агрегаторах

Настольные игры на компьютере, 07 марта 2014

ПРЕДПРЕЖДЕНИЕ: данная статья предназначена в первую очередь для тех, кто уже вляпался в настольное хобби обеими ногами, но ещё не успел обнюхать все уголки «Тесеры» в поисках полезной информации; прожжённые настольщики или патологические кинестетики могут оказаться жестоко разочарованными.

 

1. Вводная-инородная

 

Цифровые версии настольных игр — удовольствие для очень специальных людей. Вместе с тем у них у них есть несколько серьёзных достоинств. Вопреки обычаю не буду рассусоливать: 1) мобильность и компактность =); 2) возможность «удалённой игры»; 3) «чиста тренажёрный зал, в натуре, тренер!» (с) Красные шапки; 4) можно оценить игру перед покупкой.

 

Об играх для планшетов пишут часто и взахлёб, и ваш покорный слуга также приложил к этому свою руку и сердце (я уже просто был бы обязан жениться на своём ideaPad K1, но в нашей стране не поощряются ни многоженство, ни браки между устройствами с сомнительной совместимостью).

 

Поэтому сегодня (а также на следующей неделе и ещё через пару недель) мы поговорим о Большом Брате, которого часто и незаслуженно забывают. В мире цифровых реализаций настольных игр компьютер (тот, который Desk- или Note-) остаётся маргиналом. В ожидании дня игротеки или компанейских посиделок многие настольщики не прочь «разложить» любимую игрушку на смартфоне или планшете, где-нибудь в метро или самолёте, вечерком на диване... Но усаживаться возле компьютера?!.. Увольте-с, за ним можно заняться множеством других полезных и приятно-бесполезных вещей. Представить большую игро-сексуальную перверсию сложно — разве что настолки на игровой консоли. Но всё же у Большого Брата есть то же преимущество, что у российских вин в сравнении с испанскими и французскими пойлами — количество!

 

“7 Wonders” на brettspielwelt.de

 

Как говаривал Алекс Килгур (герой цикла «Стэн» Алана Коула и Криса Банча), все люди делятся на два типа: тех, кто делит людей на два типа, и тех, кто не делит людей на два типа. Мы же цифровые версии можем поделить на 3 типа:

  • игры только с AI,
  • игры только с мультиплеером,
  • правильные игры, где есть и то, и то. 

Я не могу в одной статье не только обозреть, но даже и перечислить все цифровые реализации настольных игр, поэтому ограничимся перечислением главного — мест, где они «обитают», и наиболее ярких представителей. Сразу скажу: если вы знаете (а вы наверняка «еслизнаете»!) ещё что-нибудь интересное, то обязательно пишите мне: 454005, г. Тесера, ул. Пользовательская, д. 64, IvTuzovsky.

 

В самостоятельном поиске вам помогут списки компьютерных реализаций на крупнейшем настольном портале мира — BoardGameGeek, например, перечень Sebastian-Sohns или модулей для программы Vassal на портале «Тесера» (здесь прекрасный список, созданный трудами тов. Pard, поэтому: а) все реверансы — ему; б) мне тут, собственно, и сказать нечего, кроме указания на этот ценнейший ресурс)

 

2. Сайты-агрегаторы: только онлайн, только PvP и никаких соплей!

 

Это те ресурсы, где коллектив программистов или добровольцы-энтузиасты разрабатывают виртуальные игровые столы для игры с живыми, а иногда и кремниевыми оппонентами. Я выделил в отдельный блок сайты, где таких реализаций (прекрасных, хороших и весьма посредственных) скопилось как валютных резервов у Центробанка в середине нулевых.

 

Посмотреть большой перечень сайтов с онлайн-реализациями можно на сайте BoardGameGeek. 

 

«Улей» на boardspace.net

 

Великолепная 7-ка по результатам сторонних отзывов и анализу перечней выглядит так:

  1. BoardGameArena — прекрасный сайт с поддержкой нескольких языков, в том числе и русского. Здесь доступны великолепные Race for the Galaxy, Stone Age, Seasons, недавний хит Tzolk’in и многое, многое другое. В большинстве случае удобный или хотя бы удобоваримый интерфейс и большой выбор действительно хороших игр в жанрах евростратегий, абстрактов и патигеймов, мультиязычность — вот, что делает этот сайт признанным лидером среди агрегаторов.      
  2. BrettSpielWelt — работает при наличии у вас на компьютере java. Здесь можно найти множество евро- и абстрактных игр , а настоящей изюминкой сайта является возможность поиграть в такой хит, как “7 Wonders”. Кроме этого можно отметить «Каркассон» с несколькими дополнения, «Колонизаторов», «Кингсбург», «Кайлюс», «Каменный век» / «100 000 лет до н.э.», «Пуэрто-Рико» и её карточную версию «Сан-Хуан» и т.д. Интерфейс средней паршивости, но местами удобнее некоторых конкретных реализаций на BGA. В общем, сайт однозначно заслуживает внимания.
  3. Yucata предоставляет возможность поиграть преимущественно в игры европейского стиля. Всего несколько десятков игр, среди которых можно отметить дуэльную стратегию про покорение североамериканских территорий с элементами колодостроения A Few Acres of Snow, великолепную абстрактную игру Kamisado, евроигры Rattus и “Turn & Taxis”, эпическое колодостроительное приключение Thunderstone.
  4. Boardspace.net — это крупнейший агрегатор абстрактных настольных игр. Здесь есть уже упоминавшаяся игра Kamisado, великолепная реализация игры Hive, игры серии «Проект GIPF» и многие другие. Всё сурово и аскетично. Не забудьте отрастить растительность, достойную La Barbe bleue и страусиные яйца, чтобы быть на равных со здешними обитателями.
  5. GameTableOnline. Здесь менее удобный интерфейс, но есть несколько «эксклюзивов», в которые невозможно поиграть на других сайтах, и в ряде случаев наличествуют «боты» — компьютерные оппоненты. Эксклюзивом этого сайта, например, является Condottier. Не знаю как насчёт прочих игр, но для «Кондотьера» доступна игра с ботами.
  6. На французском сайте Boîte à jeux вы можете поиграть в абстрактные игры и евростратегии. Среди его хитов стоит отметить «Агриколу» и «Альгамбру». Опробовать пока не успел, сказать ничего не могу. Увы.
  7. Wargameroom замыкает наш список. Это сайт с историческими варгеймами. Кажется, уникальная возможность сыграть в Twillight Struggle про борьбу США и СССР, “Command & Colors: Ancient” и другие. Аналогично, опробовать уже не успел.

Что можно сказать по поводу нашей семёрки? С одной стороны, они предоставляют довольно большой

 

выбор. И среди этих игр есть как уже состоявшиеся (и даже успевшие покрыться благородной плесенью) хиты, так и новички, ломающие премиальные списки с успехом немецких танков. С другой — большинство этих игр евростратегии и абстракты. И это я сейчас не об америтрэше грущу или варгеймах — как я понимаю, много неплохих реализаций есть на Vassal и Zun Tzu. Скорее, о солидных карточных играх, вроде Thunderstone, Race for the Galaxy и иже с ними. У каждого своя любовь — кому-то нравится аукцион, кому-то миниатюрки, а мне — составление карточных комбо =)

 

Говорить об атмосферности этих реализаций не приходится. Игра на компьютере превращается либо в жвачку (5 минут на партию в клиенте RftG от Келдона Джонса, да продлит современная медицина его дни!), либо в горящие от ожидания нервы, когда очередной тайский/польский/русский соратник подолгу грустит за выбором кубиков в Seasons. Но всё же, всё же... Есть место в наших сердцах для любимых настолок на Большом Брате.

 

P.S. Следующая часть тоже будет посвящена сайтам, но теперь уже-«однолюбам», там, где можно сыграть в одну (возможно, две близкие по духу) игру.

 

«Агрикола» на boiteajeux.net

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
GeniusGray написал 4 года назад: #

Вот уж действительно, вместо тысячи слов обзоров, которые иногда вносят еще больше сомнений о покупке, чем до их прочтения, лучше потрогать все своими руками, пусть и электронными... Спасибо за статью.

Baramon написал 4 года назад: # скрыть ответы

имхо в настолках очень важны тактилные ощущения, когда двигаешь мышь или пальцем тыкаешь в экран планшета это уже как то и настолкой не воспринимается и плюс ты не видишь людей, да есть всякие даже roll20 где в DnD народ онлайн режится и скайп но опять же имхо это уже совершенно другое блюдо.

P.S Статья отличная

IvTuzovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, я согласен с этим.
Поэтому в начале статьи счел необходимым потратить энное количество "букафф" на объяснение: почему я считаю, что настолки в цифре имеют право на существование... при определенных обстоятельствах.
Самый яркий пример - я долго колебался, брать ли Seasons, обзоры не помогали. Поиграл на BGA и решил, что себе брать не буду. Сейчас вот раздумываю на предмет Android Netrunner... видимо, надо поиграть на Октагоне=)

Baramon написал 4 года назад: #

ага мы с сезонами так и влетели, про БГА тогда не знали, но были обменяны успешно на отличный и безшабашный Wiz-War

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за "ББ", уважил старика)))

IvTuzovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Оруэлла, Медведева или PC?=)

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скорее ПэЦэ, однако ж настаиваю на переводе Big Brother как Старший Брат. Так следует как русского языка, так и самой концепции ангсоца в 1984;)))

IvTuzovsky написал 4 года назад: #

Я согласен, но ББ а) звучит "симметрично" в отличие от СБ; б) благодаря дебильному реалити-шоу более известно русской публике; в) есть же "официальный" перевод

w_holeman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо огромное за статью!

IvTuzovsky написал 4 года назад: #

это только начало...=)