-AdRiver-
Vladfame написал полчаса назад к игре Иниш: # Подскажите, а играя "Ремесленник" сбрасывать нужно обязательно зеленую...
Mel_ok написал полчаса назад к новости «Кредо ассасина» на «Кикстартере»...: # Кто-нибудь знает, как заказать, если нет доставки в Россию и есть ли в...
Jetfox написал 5 часов назад к игре Война миров: Новая угроза: # Да, все верно. Все разыгранные и не разыгранные карты из руки уходят в...
AngryFerret написал 5 часов назад к новости Портал в мир приключений [15.11.2018]: # Присоединяюсь!
Juggler написал 5 часов назад к игре Castaways: # Здесь побеждает один или никто)
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

falsshadow

Спартак: Кровь и Песок. Эррата 2.0

06 апреля 2014

Информация

добавить
игры Спартак. Кровь и песок
Дата: 06 апреля 2014
Оценка пользователей
7.6929
-

Привет! Вот и казнена первая сотня русских Спартаков. Мне очень понравилась игра, она очень точно передаёт дух сериала. С нетерпением жду аддона.

 

В ходе вечеров в Капуе, встретив неточности, я периодически обращался к англоязычным оригиналам. В этом посте я хочу сделать мир лучше, поделившись найденным. Информация главным образом получена с официального сайта игры. Я не включил то, что вошло в официальную эррату «Звезды».

 

1. Эномай.

На карточке не указана стоимость продажи в банк. Она равна 4.

 

2. Дротик.

Дротик позволяет провести дистанционную атаку, используя синие кубики. Эта ключевая ошибка, она поведёт за собой массу сложностей в дальнейшем.

 

3. Ашур.

Ашур действительно снижает стоимость только Заговоров, не Ответных действий. Здесь перевод точен.

 

4. Шлем.

Шлем позволяет перебросить чёрный кубик.

 

5. Меч.

Меч позволяет перебросить красный кубик.

 

6. Дополнительные раны.

Здесь смущает слово «дополнительная». Оно лишнее. Рана наносится, даже если помимо неё не было нанесено ни одной. Секиру можно использовать, даже если атака прошла безуспешно, так же работают способности Спартака и Агрона.

 

7. Атака/защита vs Кубики атаки/защиты.

Из пунктов про Шлем и Меч видно, что понятия «во время атаки/защиты» и «кубкии атаки/защиты» не разделены в должной мере. Способности работают по-разному, если вы каким-то образом получаете возможность кидать на шаге кубики другого цвета. Здесь я собрал примеры сочетаний, для которых требуются пояснения. Этот пункт отчасти повторяет и поясняет предыдущие.

 

1) Дубли на кубиках атаки/защиты.

Всегда, когда речь идёт о дублях, это должны быть именно кубики «правильного» цвета. Так Спартак не наносит ран за дубли, выпавшие при атаке Дротиком, потому что способность распространяется только на красные кубики. Если бы он получил возможность кидать их на другом шаге (например, на инициативе/защите), способность бы срабатывала. То же самое будет с защитой, если в будущем появятся карты, позволяющие Дагану, Агрону и Криксу кидать в этот шаг кубики другого цвета.

 

2) Меч и Дротик.

Меч не позволяет перебросить кубик, брошенный при атаке Дротиком, потому что работает только с красными кубиками.

 

3) Шлем и Барка.

Шлем не позволяет перебросить синий кубик, брошенный Баркой в защиту, потому что работает только с чёрными кубиками.

 

4) Способность «во время атаки/во время защиты».

Ганник и Магнетий пользуются своими преимуществами, бросая в атаке кубики любого цвета. Способность Зефира переведена кристально точно. На неё, единственную в игре, работают оба ограничения: только при защите и только с кубиками защиты (чёрными).

 


 

Мне не удалось выяснить оригинал способности Варрона. Я думаю, что вы получаете монету каждый раз, когда кто-то получает три и более ран разом. Буду рад помощи.

 

Вы можете писать мне в личку, либо в эту ветку, и я помогу разобрать любые спорные ситуации по этой замечательной игре.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
RinRock написал 4 года назад: #

Если Тулий для получения влияния бросает в сброс раба у которого написано, что он считается как два раба- будет считать его за два и ему достаточно докинуть еще лишь одно для получения очка влияния? Или нужно скинуть именно три карточки?

Еще в русских правилах указано, что если на бой выходит лишь один Дом, то бой отменяется, а в FAQ на инглиш написано, что в этом этом случае единственный дом, выставивший бойца, получает автоматическую победу. Какое решение выбрать?

winer написал 4 года назад: # скрыть ответы

что-то не то написано по поводу щита, прочитал на офф сайте и на англ версии карточки, там указано, что щит игнорит одно ранение, но не перебрасывает кубик защиты. Кубик защиты можно перебросить с помощью брони (armor). Так что автор, возможно, допустил опечатку, или что-то не так понял.

winer написал 4 года назад: #

вот ссылка http://spartacusboardgame.com/Default.aspx?tabid=462

winer написал 4 года назад: # скрыть ответы

уточню, что под броней я имел ввиду шлем

falsshadow написал 4 года назад: #

спасибо! действительно, так и есть. поправил

KoTdeSigN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тоже недавно возник вопрос по поводу свойства Варрона
Вот, что выяснил свежий поиск по форуму игры (почти год назад смотрел, этого не было...) Многие склоняются, что хозяин Варрона получает 1 золотой, при любом получении 3-х ран, любым бойцом. Варрон при этом не обязан сражаться на арене, но должен быть боеготовным (карта не должна быть перевернута). По статистике, это и так редкое событие, так что делая ограничение, это свойство сведется на нет. Еще один довод в пользу этого - неявный. Написано три и более раны, но у Варрона всего три кубика атаки, так что скорее всего подразумевался не только он но и более сильные гладиаторы.

DrNik написал 4 года назад: #

Название свойства связанное со ставками тоже как бы намекает :)

PitCher написал 4 года назад: # скрыть ответы

Звезде не плохо было бы переиздать игру. Хотел купить, но обилие косяков остановило. Ибо играть, обложившись эрратами, совершенно не тянет. Думаю, я не один такой, кто воздержался от покупки по этой причине.

pap написал 4 года назад: # скрыть ответы

Думаю, вы всего лишь один из немногих, кого эррата из нескольких абзацев остановила от покупки этой отличной игры.
Поверьте, запомнить стоимость Эномая и то, как перебрасывать кубики, не так уж и сложно — для этого не надо "обкладываться эрратами".

Sholom написал 4 года назад: # скрыть ответы

у меня вообще неплохая память, но покупать игру с опечатками в карточках и косяками в правилах у меня нет.
если не "обложиться эрратами" то люди которые играют в первый раз в спорных моментах могут отказаться верить на слово и затребуют пруф.

winer написал 4 года назад: # скрыть ответы

тут я согласен, у нас в компании есть и буквоеды, и "манчкины", а с ними вообще очень трудно, когда текст в карте написан неточно и может трактоваться поразному.

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Т.е. вы сейчас гоняете в английскую версию?

winer написал 4 года назад: #

нет, в локализацию, но я играл в англ версию несколько раз, правда уже давно. И вот недавно уже был косяк с дротиком, в локализации не указано, что надо использовать синие кубики, да и я забыл про это, в итоге это дало фору Феоклу.

pap написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, в игре есть косяки, но не надо преувеличивать их количество, употребляя выражение "обложиться эрратами".
Если у вас в компании проблема с доверием игроков друг к другу, распечатайте эррату и продемонстрируйте ее всем перед игрой. Благо, информации там не так много.

Sholom написал 4 года назад: #

Так и сделаю, спасибо, другого выхода все равно нет =) я не спорю что можно пофиксить все косяки. Я брал игру в аренду, отыграл с друзьями 2 партии вообще не зная о существовании эррат. Мы как-то пришли к согласию, и выработали свои хоумрулы. Вопрос стоит относительно того смогут ли эти косяки повлиять на решение о покупке данной локализации. Я покупать не буду.

PitCher написал 4 года назад: #

Автор прямо говорит, что он не включил то, что вошло в официальную эррату, то есть их уже как минимум две.

Да и Zordok, насколько я помню, выкладывал большой список косяков. Конечно, они могут быть включены в оф. эррату, я просто не в курсе, но их уже как минимум две. Этак проще перевод карт в протекторы к английской версии напихать.

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прикалываетесь? Там ошибок-то немного. Есть десятки и сотни игр, где даже без ошибок локализаций нужно обкладываться ФАКами по несколько страниц на разных языках. Вот там точно проблематично.

PitCher написал 4 года назад: #

Это уже игры на тонкого ценителя

slflycat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хотел бы купить, купил. А вот описанная отмазка - сказка для бедных.

PitCher написал 4 года назад: # скрыть ответы

Толсто

slflycat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это не была попытка пошутить, это констатация факта… Ибо те, кто купил игру и не читает тесеру играют и даже не подозревают, что играют как-то "не правильно". Ибо если прочесть правила вдумчиво и до конца, то все перечисленные во всяких эрратах "многочисленные косяки" отпадают сами собой. Что остается в сухом остатке я перечислил в своем сообщении. Пожалуй стоит это вынести в отдельный комментарий в карточке игры.

PitCher написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если вы это всерьез, то насчет "отмазки для бедных" - это просто глупо. В моей коллекции хватает игр и подороже "Спартака". Но если я трачу деньги, я рассчитываю получить качественный продукт. И утверждать, что косяки - это нормально и их не так уж много, попросту абсурдно. Даже с эрратами.

А теперь представьте, что я пытаюсь расплатиться за игру настоящими купюрами, но с изображением Ленина. И еще эррату прилагаю. Мол, Ленина следует считать Петром Первым (сейчас наверное оба в гробах перевернулись).

Правда, по-идиотски выглядит? А ведь это то же самое явление, если смотреть на него с другой стороны прилавка.

slflycat написал 4 года назад: #

Вам не известно, что "для бедных" - это образное выражение, не конкретно к финансовому статусу :)
Ваш пример про деньги не корректен. Вам не предлагают вещь, которую вообще нельзя использовать, как те деньги, которые в Вашем примере. Выражаясь Вашими аналогиями, Вы расплатились бы за игру купюрами, несколько из которых были бы непотребного вида - не приятно, но использовать можно :)

slflycat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Уже писал это в "эррате" Зордока, напишу и здесь.
Пункты 2. 4.5. Читайте внимательно основные правила. В конце (стр. 19 раздел особенности карточек вооружения), в описании снаряжения это все написано. Даже пример про дротик и синие кубики приведен. Для особо непонятливых на картах снаряжения есть цвета, соответствующие тем кубикам, которые используются с данными предметами. Отсюда и пункт 7 со всеми подпунктами не в тему.
Вот действительно критичные косяки, которые отметил Зордок, и которые Звезда не отобразила в своей эррате -
1. Эномай — стоимость 4 монеты пропущена на карте.
2. Аукт — неверно переведено свойство, противник сбрасывает не любой кубик, а на выбор владельца Аукта.
3. Керза — неверно переведено свойство, противник перебрасывает не любой кубик, а на выбор владельца Керзы.
4. Свойство Варро - когда он получает монету. Если бы перевод был дословный (каждый раз, когда боец теряет 3 или больше кубика во время атаки) вопросов бы не возникало. В русском переводе "во время атаки" пропущено, что приводит к тому, что можно подумать, что монета получается, не при одной атаке, а просто с потерей 3 кубиков.
Но это все запоминается, как и косяк со ставкой на "Обезглавливание" (Звезда исправила в своей эррате), а вот запоратая карта Адриана - это косяк, который никак не исправить, даже при наличии эрраты от Звезды :( Имеем -1 гладиатора. Но он вроде как промовский, и без него в колоде других гладиаторов навалом, так что ...

slflycat написал 4 года назад: #

Итого:
1. внимательно читаем правила и обращаем внимание на цвета на картах снаряжения (чтобы не выдумывать про то, когда и с какими кубиками используется снаряжение)
2. запоминаем 5 критичных моментов (4 "недопечатанных" свойства гладиаторов, и то, что ставки на исход боя нужно смотерть на игровом поле, а не в правилах (на игровом поле то все ставки правильно напечатаны))
3. горюем про отсутствие карты одного промо-гладиатора (но при этом радуемся, что в отличии от западной версии имеем еще 4 других промо-гладиаторов уже в коробке)
и спокойно, и радостно играем в локализацию.
А карта Адриана... Ну, лично я, все еще не теряю надежды увидеть все неправильные карты в приложении к дополнению.

Tanone написал 4 года назад: #

В карточках домов везде говориться о карточках рабов, гладиаторов и стражи.
Это неправильно. В оригинале нету слова карточка. Для Туллия и возможно Солония это критично. Потому что есть рабы которые считаются за двух. Они считаются за двух и при использовании специальных способностей этих домов.

Для гладиаторов и стражи это пока не критично, потому что насколько я помню нету гладиаторов и стражи с увеличенной силой.