-AdRiver-
GloomyBear написал час назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # извини когда в очередной раз на Уно соберемся - обсудим, как замять э...
GloomyBear написал полтора часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # ССС: "1. Тема. Лично мне нравится играть за симпатичных мне героев, на...
Mathias написал 2 часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Вот ты прям такой компромат на меня сейчас слил. Талисман, хотя бы и 2...
GloomyBear написал 2 часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # а я-то думал, что мне удалось в кои-то годы побрюзжать чисто по-стари...
GloomyBear написал 2 часа назад к статье Codex — достоинства и недостатки игры. Первые впечатления: # Какой-то кошмарный сон .... я не смог даже осилить прочесть все это. ...
Предзаказ на дополнения к "Кромешной тьме"
Ещё 4 дополнения для поклонников игры "Кромешная тьма". 
С миру по нитке [13.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Портал в мир приключений [12.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [11.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
Голосуем кошельком [11.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

AlexFang

Descent и его дополнения

11 апреля 2014

        Лучшей настольной игрой на этом глобусе я считаю “Descent: Jorneys in the Dark Second Edition”. Я сейчас не буду распространяться на тему, почему так получилось, просто примите как данность.

 

        Данная статья служит двум целям: утолить графоманский зуд автора и помочь коллегам по хобби выбрать себе дополнение к Descent 2nd Edition, коих уже очень много. Интересно будет в первую очередь тем, кто хочет купить допы, но, в отличие от упоротых коллекционеров вроде меня, не собирается скупать все сразу, просто потому что это доп к любимой игре (странные люди, ей-богу). Я уже писал нечто подобное в комментариях, но формат всё же не совсем подходящий. Статья позволит более мощно растечься мыслью по древу.

 

        Теперь ближе делу: все дополнения делятся на несколько типов, и я буду рассматривать их именно по типам, а не в порядке выхода.

 



 

1) «Большая коробка»

 

        Сейчас выпущено две таких — Labyrinth of Ruin и Shadow of Nerekhall (в Америке уже). В каждой из них можно найти четырёх героев, по одному в каждом архетипе, четыре новых класса героев, новые классы для Оверлорда, новых монстров, новых лейтенантов в виде картонных жетонов, новое барахлишко для обоих актов. Самое главное, что есть в этих допах — новая кампания и новая механика. В «Лабиринте» новой механикой являются соратники героев, вплетённые в кампанию. Это такие специальные «геройские лейтенанты». Их сила зависит от количества героев в партии (чуть сильнее, если героев двое, чуть слабее, если четверо). При определённых раскладах помощники могут превратиться в лейтенантов Оверлорда. Со всеми вытекающими. Помощнички поражены той же болезнью, что и лейтенанты — плоской чумой. В игре они представлены картонными жетонами грустьпечаль. Кампания построена несколько иначе, чем базовая, она имеет древовидную структуру. Выбор сценария в начале определяет дальнейшие варианты выбора.

 

        В «Нерекхолле» появляется детективное расследование со скрытой информацией. Герои должны разобраться, кто в этом проклятом городе всё ещё честный человек, а кто негодяй и продался Оверлорду. От игры к игре разгадка может сильно различаться.

 




 

2) «Маленькая коробка»

 

        Сейчас выпущено две (Lair of the Wyrm и Trollfens) и анонсирована ещё одна (Manor of Ravens) — ждите через полгода. В такой коробочке можно найти двух новых героев, два новых класса в те же архетипы,  одного лейтенанта, несколько монстров, класс Оверлорда и всякое барахлишко. Новых механик маленькие коробки не несут. Также там есть пять сценариев — три для первого акта и два для второго. Эти сценарии являются побочными квестами для текущей кампании. Во время первого акта при помощи карт слухов в игру могут войти сценарии первого акта. После того как один из таких сценариев разыгран, все прочие сценарии первого акта убираются в коробку, а вместо них становится доступен один из сценариев для второго акта. В этом сценарии будет фигурировать мини-босс — лейтенант из этой коробки. Дополнительные миссии не учитываются в счёт кампании, поэтому стоит задуматься, хотите ли вы включать все побочные ветки. Вскоре после выхода первой такой коробки в FFG придумали мини-кампании. Мини-кампания состоит из трёх квестов первого акта и одного квеста второго акта — битвы с боссом.

 

 

3) «Лейтенант-пак»

 

        Каждая маленькая коробочка посвящена конкретному лейтенанту Оверлорда из базы или вышеперечисленных дополнений. Внутри лежит миниатюрка лейтенанта, немного двухсторонних жетонов угрозы (с одной стороны красный ужасный шлем злобы, с другой — великолепный синий шлем добра и справедливости), колода карт гадостей конкретно этого лейтенанта и паспорт агента для использования его в игре. Как в это играть? Перед началом кампании Оверлорд выбирает себе агента — одного из лейтенантов. Он берёт колоду карт гадостей и вводит в игру одну стартовую. В процессе игры эти карты никуда не замешиваются, просто лежат перед Оверлордом. Во время игры за достигнутые в процессе успехи, вроде убийства героев, Властелин получает жетоны угрозы. Когда он хочет расплатиться ими за что-то, жетоны в соответствующем количестве переворачиваются на сторону добра и отдаются героям, которые могут получить за сброс такого жетона небольшой бонус к атаке или проверке навыка. Карты из колоды гадостей покупаются за жетоны угрозы, активация уже купленной карты за те же самые жетоны. Одна из карт колоды гадостей — это всегда вызов соответствующего агента, чуть ослабленной версии лейтенанта. По большому счёту вся эта механика — небольшой бонус, чтобы не так обидно было покупать по одной миниатюрке. На данный момент FFG полностью синхронизировала выпуск лейтенант-паков с выпуском допов — анонс новой маленькой коробки появился одновременно с анонсом лейтенант-пака к этому дополнению. Наиболее интересны из лейтенант-паков на данный момент те, которые содержат помощников для Labyrinth of Ruin. В относительно большой коробке две миниатюрки — добрый помощник и злобный лейтенант, лист героя, который позволяет использовать помощников как обычных героев в неродной кампании и стандартный набор жетонов и карт.

 

 

4) Набор героев и монстров

 

        Содержит четырёх героев и три группы монстров из первого издания — миниатюрки и все необходимые карты. Ещё в коробке лежат два квеста. Я не знаю, можно ли интегрировать эти квесты в кампанию тем или иным способом или они играются только сами по себе. Желания приобрести эту радость пока нет, так что я не очень подробно знаком с этим типом дополнений.

 

***

 

        Итоги вкратце. Если надо выбрать парочку допов, а не повально скупить всё что есть, то в первую очередь надо посмотреть в сторону больших коробок. Они развивают игру как количественно, так и качественно.  Если большие уже куплены, можно и маленьких прикупить. Там тоже есть вкусные интересности, количественное расширение игры, что позволит разнообразить любую кампанию.

 

        Лейтенант-паки — это уже коммерция, почти неприкрытая. Выгода в основном для продавца, стоит дважды подумать, перед тем как втягиваться. Наборы героев и монстров — коммерция совсем неприкрытая. Следует трижды подумать перед тем, как решиться на покупку, и всё равно отказаться от этой идеи.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Shustr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Скажите а по какому принципу МХ локализует допы? Почему пропущен Labyrinth of Ruin но сделано более позднее Shadow of Nerekhall? Тоже самое по маленьким коробкам - почему нет Trollfens но есть Поместье Воронов?

Чем обоснован такой выбор? Или они просто кубик что ли кидают? ))

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чтобы попасть в ко-принт и напечатать дополнение вместе с тиражами на других языках.

Shustr написал 2 года назад: #

Да, это имеет смысл. Теперь понятно. Надеюсь вторая (точнее первая) большая коробка попадет еще раз в репринт.

DOOMachevsky написал 2 года назад: #

Ну, может в рулетку играют, пальцем в небо тыкают, на кофейной гуще гадают или по картам таро. Это чтобы никто не догадался, что будет следующее. Издают не по-порядку, создавая интрижку. Так веселее работать)

DOOMachevsky написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хотя все вышесказанное знаю, но изложено очень хорошо и по категориям - держи 10! А лейтенант-паки - это да, чистая коммерция. Долго думал брать или нет, много копался в обзорах с их применением, кучу статей, и понял, что они не более чем для красоты. Имею всю коллекцию Десента, разве что без самого последнего, еще не вышедшего в свет Mists of Bilehall (выход назначен на 15 ноября 2015). Уже занес в вишлист - беру :-)

Ogro написал 2 года назад: #

А вот нифига. Ну, то есть, они конечно для красоты сделаны в основе, но отлетав энное количество часов с агентами, ответственно заверяю, что агенты превносят целый дополнительный пласт выбора и стратегии для ОЛа. Играть с агентами круче, чем без них, для ОЛ-а так это вообще как ещё один доп.

Liberto написал 2 года назад: # скрыть ответы
Descent solo

Очень хочется иметь такую игру как Descent, но отталкивает то что невозможно играть соло и надо обязательно искать с кем играть. И как правило владелецу коробки уготована только роль темного властелина.Есть ли варианты для игры в Descent одному ?

G1zMO написал 2 года назад: # скрыть ответы

Можно и соло, например есть дополнение превращающее игру в кооператив, Forgotten Souls называется, кто то недавно даже фотоотчет своей партии устраивал

GeniusGray написал 2 года назад: #

Там не только Forgotten Souls
http://tesera.ru/game/Descent_Cooperative_Adventure_Forgotten_Souls/

Вышел еще один корпоративный доп Dark Elements
http://tesera.ru/game/539633/

А до этого был Nature’s Ire, тоже кооп
http://tesera.ru/game/484411/

Tanone написал 4 года назад: # скрыть ответы

4) Если судить по Конвершен киту, то использовать монстров и героев из Десцента 1 можно. При чем они довольно таки радикально меняют течение базовой кампании.

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Про героев монстров понятно. Вопрос в возможности использовать квесты

Tanone написал 4 года назад: # скрыть ответы

Гм. Какие могут быть вопросы. Квесты из первого не идут под вторым ни при каких условиях. Сильно разные системы.

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хмммм...
Набор содержит героев, монстров и квесты для второго издания. Эти герои и монстры были в первом издании, но теперь их переиздают для второго. Естественно квесты тоже заточены под второе издание. Мне интересно можно ли использовать эти квесты в составе кампании, например при помощи карт слухов.

shaman1ac написал 3 года назад: #

Если вы про "монстры+герои" паки, то да, квесты из них можно вводить как слухи в кампанию.Так же как и из "маленьких коробок" в статье

Radoslav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Паки, кстати, добавляют изюминку и несколько балансируют игру, которая очень часто перекошена в сторону героев.
Так что, коммерция, конечно, но вполне разумная, на мой взгляд.

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сейчас заявлено 17 паков. В отдельной кампании используется только один. Чтобы сыграть всеми нужно отыграть 17 кампаний. Так что по большому счёту это отдельные миниатюрки за денежку.
ЗЫ Мне сейчас привезли семейство Фэрроу и Толстогоблина. У меня теперь все базовые есть.

Radoslav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Есть фанатский мод (пишут, что играбельный) без Властелина. Так вот, там как раз выбирается злодей из числа лейтенантов.

ЗЫ
У меня к лейтенантам базы есть еще Тролль и Валиндра. Качеством дракона я был шокирован. Минька в реале выглядит просто потрясающе.
Планирую прикупить остальных тоже.

RAVE написал 4 года назад: #

такой же набор. Еще едет Королева Ариад.
Да, Валиндра превосходна.

Baramon написал 4 года назад: # скрыть ответы

а есть офф мод который осенью в продажу пойдет и даже олдфаги заценили который от второго десцента не очень были

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что-то я не нашел официального анонса

Baramon написал 4 года назад: #

это просто упоминалось на БГГ что будет

Radoslav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Forgotten Souls?

Baramon написал 4 года назад: #

да

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне в базе очень Белтир, братец-паладин и гоблин нравятся. Братец-колдун на редкость уныл

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

как минька или как колода?

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как минька

RAVE написал 4 года назад: #

мои герои вообще считали, что это женская миниатюрка(
Лорд Мерик негодует!

Atsukawa написал 3 года назад: #

Где этот мод раздобыть? Можно ссылку?

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

То что в базе не было лейтенантов - еще терпимо, мол не успели, не влезло.. или еще что.
Но то что это именно принцып - купите миньки + 12 карт по 20$ за коробочку - это очень попахивает разводом на кровно заработанные.

Купил лейтенантов для базы.. А вот для остальных допов уже принципиально не хочется. А как тогда играть, плоскими жетонами?!?!.. Это и останавливает от покупки допов. Которые маст хэв..
..Просто адский внутренний конфликт made by FFG..

AlexFang написал 4 года назад: #

Выше подсказывают что Валиндра очень красива в эпоксидке=)

Legion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Игры от ФФГ требуют правильный подход.И мы все его знаем: http://goo.gl/IRx1nt

Baramon написал 4 года назад: #

Yes master

RAVE написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я вместо Ариады выставляю Элизу Фарроу. Тоже 1*1, тоже представительница прекрасного пола.

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

А с Королевой что делаете?..

RAVE написал 4 года назад: #

А Королева едет ко мне) Ее, конечно, никто не заменит.