-AdRiver-
ForLorn написал полчаса назад к статье Дополнения к Clank!: # Год поправьте в 4ом абзаце, а то поверю, что статья точно из будущего,...
Gorthauers написал 2 часа назад к статье Дополнения к Clank!: # Хм, когда я изучал вопрос с допами, то картина вышла обратной: первые ...
myerto написал 4 часа назад к игре Корпорация Смартфон: # Большое спасибо)
Artishok написал 5 часов назад к игре Gùgōng: # Здравия желаю) Планируете делать верску оригинального буклет на русско...
Desert_witch написал 6 часов назад к игре Ganz schön clever: # Я понимат. Спасибо. =3 И должен заметить, что никакого привета почти н...
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

Soundheart

GCC-11. «Первая мировая». Начало новой истории

21 июля 2015

Информация

добавить
игры Первая мировая война
проекты Good Content Challenge
Дата: 21 июля 2015
Оценка пользователей
7.4947
-

По сложившейся у меня традиции перед тем, как рассказать о предмете статьи, я сделаю небольшое вступление.

 

Для начала хочу сказать, что совсем не ожидал получить перчаткой по щеке, так как не прожил я на «Тесере» и полгода, как уже участвую в GCC, хотя столько всего со мной здесь приключилось.

 

И ещё, вы просто не представляете моё удивление, когда я увидел первую статью этой серии. Дело в том, что точно такая же идея появилась и у меня в голове, я даже уверен, что почти в одно и то же время. Но Лёша (AlexFang) решил идею воплотить в дело, за что ему огромное спасибо.

 

Давно я не писал на «Тесере» статей и отчётов и, скорее всего, в ближайшее время писать ничего и не буду, так как всё моё «настольное» время и все «настольные» мысли занимает теперь мой канал на YouTube, поэтому, если вы найдёте в статье немного грусти, не обращайте внимания :)

 

С чего всё началось

 

Человеку в любой сфере деятельности, если только он сам хочет проявлять в ней активность, всегда мешает его собственная ограниченность, и никто не виноват, что человек не обращает внимания на целые пласты событий, считая их чем-то несущественным и побочным. Ну и, конечно, предрассудки, куда же без них. Так случилось и со мной, и, я уверен, со многими настольщиками, которые хотя бы раз имели дело с играми российских авторов. Первое, что приходит на ум — филлеры, простенькие детские клоны известных карточных игр и не более. Особо пытливые умы могли выделить для себя творчество Юры Ямщикова, его «Космонавтов» и «Лабиринт зеркал», игры Германа Тихомирова. Но что это? Крупица на морском берегу, капля в море. Да и то верно, что пишу я с позиции гика, уж простите, могу только за себя говорить.

 

Канал на YouTube заставил меня распрощаться с доброй половиной интровертных привычек и открыл глаза на самые разные стороны российской игровой жизни. Побывав в Санкт-Петербургской ячейке Гильдии Разработчиков Настольных Игр (ГРаНИ) и решив наконец-то осветить их деятельность в видеоформате, я познакомился со многими разработчиками и увидел то, что вселило в меня твёрдую уверенность, что уже совсем скоро мы сможем увидеть и в отечественных играх наш русский гений. Ведь, как известно, долго мы запрягаем, но быстро едем. И это говорит любитель Descent, «Древнего ужаса», «Робинзона Крузо», «Цивилизации Сида Мейера» и прочих больших игр.

 

 

Пока мы с вами заказываем очередной шедевр от FFG или доведённую почти до совершенства евростратегию, наши разработчики тестируют, печатают прототипы, в конце концов, выпускают новые игры. И сейчас я говорю не о филлерах, но об играх, вышедших уже на новый уровень, ведь количество, рано или поздно, переходит в качество. И вот сейчас, в это время, уже происходит переход нашей разработческой мысли в новое состояние. ГРаНИ не выпускает своих игр, каждый разработчик выбирает свои пути сам, но в ячейке каждому помогут советом, тестированием и, самое главное, предоставят место за столом разработчиков.

 

Сегодня я хотел бы рассказать вам об игре, которая явилась первым моим опытом среди отечественных настолок и произвела на меня большое впечатление. Эта игра будет выпущена только в конце этого года, но так уж случилось, что я участвовал в съёмках ролика, предназначенного для поддержки предзаказов. Прошу ни в коем случае не думать, что я занимаюсь рекламой и продвижением чьих-то продаж. Мои впечатления настолько свежи, что не высказать их невозможно, тем более, что писать на заказ в GCC было бы абсолютнейшим хамством.

 

«Первая мировая». Военно-историческая игра

 

Так игра и называется — «Первая мировая». Разработал её Роман Дубров, а дизайнером и помощником выступил Кирилл Агапов. Сама тема уже не может не нравиться, хотя бы потому, что настолок в этом сеттинге не так много (конечно же, не считая варгеймов). День съёмок предвещал много интересного, но о самой игре я специально ничего не читал и сильно её не рассматривал. Тем более, что основывается она на коллекционных металлических миниатюрах (солдатиках) — как собирательных образах солдат той войны, так и на реальных исторических прототипах. И вот эта самая историческая составляющая — это и есть наша отличительная черта, как мне кажется. У нас не может быть игры про войну, где вся история написана только в брифинге. Нет, тут всё пронизано реальными историческими фактами и событиями, и карты, и даже сами миниатюры. Лично я никогда солдатиков не коллекционировал, поэтому всё внимание моё было направлено именно на игровую механику, которая была специально для них и создана.

 

 

Самая большая и захватывающая часть игры — это трёхмерное поле с разными уровнями: окопы, уровень земли и травы, а также холмы и брустверы. Здесь уже можно увидеть то, насколько продвинулась мысль и разработчиков и дизайнеров. Всё просто, со вкусом и очень здорово выглядит, всё как и должно быть у хороших, добротных игр. Рядом с полем располагается планшет фаз игры и памятки с описанием солдат обеих сторон. Всего в базовом наборе по 4 миниатюры с каждой стороны, но как я уже понял, армия будет постоянно пополняться дополнительными бойцами и даже артиллерией. В бою может участвовать большее количество миниатюр. Каждая миниатюра — это отдельный солдат, не взвод и не армия, но накал сражений от этого меньше не становится, да и вообще, масштаб боевых действий — это уже дело игровых предпочтений.

 

 

Механика игры очень тесно связана не только с игровым полем, но и с колодой из 20-ти карт, которые как раз и предоставляют возможность миниатюрам ходить, стрелять и выполнять особые действия. Собственно весь игровой процесс, как и в любой тактической игре, представляет из себя постоянное передвижение и перестрелки, кроме того, в «Первой мировой» существуют также и рукопашные схватки. Рассмотрим несколько карт из игры. Фотографии взяты с сайта разработчиков, так как игра существует пока что только в единственном экземпляре.

 

 

Сначала игроки берут себе по три случайные карты. Обдумав свои действия, они выкладывают их в ячейки фаз на планшет, в одну ячейку можно класть и несколько карт. Причём выкладываются они в закрытую, по аналогии с жетонами приказов Star Craft или «Игры престолов» (и Forbidden Stars, конечно же). Затем, начиная с первого игрока, разыгрывают по очереди все карты.

 

Вся информация на карте носит характер триггеров — каждая фаза по своему позволяет использовать карту. Раунд состоит из трёх фаз:

  • передвижение,
  • приказы,
  • атака / тактика.

Передвижение. На карте указан ландшафт, и все солдаты на этом ландшафте имеют право передвигаться.

 

Приказы. Здесь уже не важно, что изображено на карте, она используется, не открываясь. Можно потратить одну карту на один приказ офицера (у каждого офицера они разные), а можно потратить карту на дополнительное передвижение, тем самым появляется возможность динамически реагировать на действия противников.

 

Атака / тактика. В этой фазе вы можете расположить карту вертикально, что будет означать атаку, или горизонтально, что будет означать тактический приём. Атака производится по правилам, указанным на листе со свойствами бойцов. Атакуют те бойцы, которые находятся на изображённом на карте ландшафте, а тактические приёмы описаны под изображением ландшафта — это могут быть специальные передвижения, усиления силы атаки и т.д.

 

Как же происходит бой в игре про войну? Очень просто. Выбравший атаку игрок смотрит на лист со свойствами бойцов, где указаны направление и дальность (она же линия видимости) атаки. Затем он выбирает цель атаки и вытаскивает одну случайную карту из колоды. Цифра на карте — сила атаки, а стойкость каждого бойца равна 2. Направление атаки легко меняется поворотом солдатика в нужную сторону, и, как видите, диагонали тут тоже учитываются. Также есть ещё и рукопашная атака, карты авиации и артиллерии, но рамки обзора подсказывают мне, что пора переходить к ощущениям от игры.

 

 

Как вы уже догадались, игра мне понравилась. Тактический варгейм на тему Первой мировой войны... Разработанный российскими авторами... Хорошее начало, не правда ли? Всё сделано очень элегантно, и внешнее исполнение, и механика. Несмотря на то, что все миниатюры абсолютно разные, то есть рядовой австро-венгров и русских — это абсолютно разные по свойствам боевые единицы, несмотря на то, что каждый новый раунд все карты перемешиваются, в игре чувствуется добротный, основательный баланс. Это не Memoir ’44, здесь хорошие карты в руках — не панацея, ведь всегда можно сыграть ей так, как удобно командующему, а не «туману войны». Случайность присутствует в полной мере только в момент атаки, ведь никога не знаешь, какая сила будет у карты. Но и это укладывается в моё представлении о событиях на войне — дрогнула рука, промах, заклинило карабин.

 

Что же ещё? Большая свобода действий, сначала даже говоришь себе — это как шахматы! Но только про Первую мировую. Всё зависит от опыта в игре, от тактической мысли, а не от случайности. Ребята даже рассказывали о сражении, в котором один боец русской армии смог разгромить трёх немцев и австро-венгров своими умелыми действиями. А что ещё ценится в тактических играх, как не свобода действий?

 

Танк КВ-1 из серии «Сталинградская битва»

 

Ну и, конечно же, потенциал. Сейчас всё больше и больше мы смотрим на то, есть ли у игры задел под обновления. База у хорошей игры сейчас сама по себе является только частью чего-то большего. Как я уже сказал выше, «Бравые солдатики» собираются выпускать всё новых и новых бойцов. А ещё можно поставить на столе два поля рядом друг с другом и играть уже в других масштабах. Также до меня дошли слухи, что серия не ограничится событиями Первой мировой войны, разработчики уже начали работу над игрой о Сталинградской битве. Вы только представьте: вместо брустверов — трёхмерные дома и улицы, воронки от снарядов и снайперы, сидящие на разрушенных крышах.

 

Только предубеждения могут заставить вас скептически отнестись к этой игре. Был бы на ней логотип Days of Wonder, сомнений бы не осталось, но это наша игра, российская, это сделали наши ребята, с которыми я лично общался и следил за игровым процессом. Да, есть более большие игры, более комплексные, но эта игра — тот самый новый уровень, который я ожидал увидеть в российской настольной мысли. Всё в меру — и сюжет, и механика, и оформление. Как ни старайся, даже умея рисовать, сразу картину Левитана не напишешь. Всё приходит постепенно.

 

Хочу пожелать Роме и Кириллу удачи в издании их замечательных игр, а также сказать всем российским разработчикам большое спасибо, что не перестаёте двигаться вперёд, несмотря на все трудности.

 

 

 

Ну что же, надо и перчатку кинуть :) И кидаю я её в nastolkus’а!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ASB написал 2 года назад: # скрыть ответы

открыт сбор средств на бумстартере https://boomstarter.ru/projects/CraftInventive/71138

Journeyman написал 2 года назад: #

Сумма запрошена немалая.

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы
неожиданно для меня :)

Ок, отчего бы благородному дону и не поднять перчатку? :)

Предварительно поднимаю перчатку, а оставлю ли себе зависит от того что надо сделать :)

Я от обилия конкурсов как-то потерялся. Буду искать что надо сделать :) Вечерком и присяду за раздумья :)

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ок, поднял :)

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Всё, принимаешь вызов?)
Тогда, чтобы всё по правилам было, напиши, что принял такого-то числа, статья будет такого-то, через 4 дня:)

Хотя, Лёша организовал, ему виднее как лучше будет.

nastolkus написал 3 года назад: #

принял 15-07-22 статья будет в течение 4 дней

nastolkus написал 3 года назад: #

У меня на работе небольшой завал, поэтому я задержусь на несколько дней. Дня 2-3 ещё точно не выложу, приношу извинения.

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Господа. Я облажался. Я не успеваю до отпуска дописать, до******ть (сюрприз) то чем хотел поделиться. Так что от меня что-то будет через пару недель. Могу бросить перчатку кому угодно (не нашёл как посмотреть кто уже был. Если не была - то terjul)

Если не написавший не имеет права бросать перчатку, то ничего не бросаю.

С меня достаточно прикольное участие, которое должно вам понравиться. Если за участие положены призы - я от них официально отказываюсь в пользу следующего человека.

Простите, пацаны, я к успеху шёл. Форс-мажор на работе (кто понимает - смена серверов) - тупо не успел. А завтра ехать за малой, а послезавтра к морю, а там ... море... И если повезёт - не будет интернета :)

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Случайно шла мимо и нашла обронённую перчатку...
Если сообщество не против такого порядка вещей, то подниму.

Galahed написал 3 года назад: #

Сообщество всецело "за", кмк!

w_holeman написал 3 года назад: #

Мне кажется, сообщество будет только за :)))

oranged написал 3 года назад: #

И я только за. (:

Journeyman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это будет уже ваш второй совместный проект с Настолкусом ;)

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Первый пока не сильно удался ;)

Journeyman написал 3 года назад: #

Это дело поправимое, я вас не подведу.

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если успеете опубликовать ваш обзор раньше чем за две недели, то перчатку можете назначить кому-нибудь ещё, не обязательно я думаю именно Настолкусу её возвращать.

А когда он вернется, сам свяжется с текущим перчатконосцем.. Думаю коллеги по застольному цеху меня поддержат. )

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошо, перчатку поднимаю! Спасибо, что даёте мне аж 2 недели!

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть предложение. Точнее соображение.
Не нужно замахиваться на что-то неподьёмное. Это челендж, а не всемирный конкурс на лучшую статью этих ваших интернетов.
Просто пишите что есть у вас сказать, и выкладывайте. Эффект челенджа в его непрерывности, а непрерывность будет чувствоваться если статьи, пусть даже небольшие, но стабильно будут через два-три дня появляцца.
dixi

onlyan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тогда это это не Good Content Challenge, а ... So-so Content Challenge

oranged написал 3 года назад: #

Между Good и Perfect влезает Awesome.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Зависит целиком от пейсателя, что за похлёбку он выплеснет.

terjul написала 3 года назад: #

Ну я не на писателя, я на читателя... чукча голландская ))

onlyan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, если не стремиться к лучшему, а писать "что есть у вас сказать", то выйдет шняга.

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, бяда тому кто не умеет совмещать вещи.

terjul написала 3 года назад: #

Уговорили )) Постараюсь в 4 дня уложиться!

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Даете? :) Извините, но я обычный участник. И мне кажется, у данного мероприятия вообще нет руководителя.

Вроде были ограничения и правила участия, но на них как-то совсем все забили.. Так что смотрите сами, сколько вам взять время на статью - писать в свое удовольствие или следовать регламенту.

terjul написала 3 года назад: #

Я вся в раздумьях...

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вот, ВЛЯБ!

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Дак ПНХ (Прости, Не понял Хохмы). Я стар. Я очень стар. Я суперстар. Я не знаю что такое ВЛЯБ :(

Приеду в след. вторник, сразу займусь.

GeniusGray написал 3 года назад: # скрыть ответы

Простите, не ругайтесь, пожалуйста. :)

ВЛЯБ - Время ломать языковые барьеры. Линейка переводов на Тесере.

А про "займусь во вторник" - тут уж, нет, в очередь :)) Вот отдаст вам terjul перчатку, так пожалуйста.

nastolkus написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что важнее, чтобы написал что-то достойное или чтобы строго в порядке очереди? :)))) Нравятся мне люди, которые на ровном месте придумывают себе какие-то правила и проблемы, а потом доблестно их преодолевают :) 100500 комментариев с одобрением одобрения на порядок консенсуса в отсутствии кворума :) Согласование регамента, постороение планов на выполнение обязательств заинтересованными лицами...

Все немного проще. Я напишу пост когда его напишу :) И точно не буду с кем-то, пусть даже очень уважаемым мной, договариваться когда "уже можно писать" :) Может там серьезные призы? Так я отказался от призов :)

В условиях полного бардака, когда проблематично не просто найти правила этого действа, а даже просто найти кто уже учавствовал, ограничения с какими-то очередями выглядят эээ... неразумно. (Ну или я тупой и не умею)

Если хотите порядка - соберите правила, условия, все ссылки на действо в одном месте, договоритесь с oranged о ссылке на главной и тогда будут иметь смысл какие-то телодвижения :)

Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Правила нам государство сверху спустит. Не будем плодить их сами там, где не нужно. Имхо, конечно. :)))

GeniusGray написал 3 года назад: #

Все правила в самой первой статье проекта
Good Content Challenge.

Попасть на все статьи проекта можно жамкнув на ссылку в названии проекта (в шапке каждой статьи, раздел информация).

Ogro написал 3 года назад: #

Зеленый, ты чего гонишь?

terjul написала 3 года назад: #

Кстати terjul вот вот разместит статью. Авральчик у меня таки случился совершенно неожиданный...
А Настолкусу я перчатку передавать не буду, потому что считаю, что он её уже получил и имеет право просто написать статью, когда у него возможность будет. Просто так, вне очереди.Я же её от него получила, не пихать же её теперь обратно ))) Мы здесь все свои и не надо усложнять жизнь себе и другим, как я считаю!
А кому я передам перчатку, вы узнаете из моей статьи.

Ogro написал 3 года назад: #

ВЛЯБ - это совершенно легальное ругательство, введеное на тесере самим.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это ж миньки из шоколадных яиц....

ПыСы Танк тоже эпохи WWI?)))))))))

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет, там же речь о дополнениях:) Сталинградская битва.

Velve написал 3 года назад: # скрыть ответы

А танки той эпохи есть в игре?

Soundheart написал 3 года назад: #

К сожалению, не знаю.

igelkott написал 3 года назад: #

В яйцах, вроде, нет. Хотя они потом выпускают наборы с дополнительными солдатиками.

AlexFang написал 3 года назад: #

Штабс-капитан Нестеров по окопам лазит?
Изрядно...

Petsar написал 3 года назад: #

Симпатичное поле, надо признать.
Но автор уж больно восторжен)