-AdRiver-
Majo написала 23 минуты назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Не "не прибыл", а "не прибыл на этом ходу". Давайте пойдем с другого к...
zorg написал полчаса назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # И я с этим абсолютно согласен. Зачем тогда такой текст написан на карт...
AK_ написал час назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # свойство карты начинает действовать, когда карта лежит на столе. лежащ...
zorg написал час назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Блин, у меня похоже заклинило. С атакой все понятно, если не атаковал,...
NeviPerenni написал час назад к игре Чудесные башни: # Конкретно самый средний из средних. Т.е. 4ый блок.
С миру по нитке [25.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Обзорная башня [25.06.2018]
В этом выпуске: статья про то, что собой представляет механика из Consulting Det...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...

PitCher

Настольная игра «Брюгге»

10 февраля 2016

Информация

добавить
игры Брюгге
Дата: 10 февраля 2016
Источник: cherev.ru
Оценка пользователей
7.7827
-

Брюгге: жемчужина Европы, северная Венеция, застывшая история и окаменевшая сказка. Счастливы те, кому довелось приложить руку к становлению этого города-шедевра. Благодаря стараниям этих людей, сегодня мы можем прикоснуться к вечности. И сегодня мы тоже можем принять участие в развитии славного города. Машина времени умещается в картонную коробку средних размеров и называется «Брюгге», игра Штефана Фельда.

 

Это градостроительная евронастолка, в которой два, три или четыре человека пытаются обогнать конкурентов и увеличить своё влияние в городе, развивая его и полагаясь на помощь населения. Победителем окажется тот, кто в итоге наберёт больше всего очков.

 

На заднем плане видна башня Белфорт

На заднем плане видна башня Белфорт

 

Органайзера нет

Органайзера нет

 

Прежде, чем приступить непосредственно к обзору, хочется немного сказать о внешнем виде настолки. Оформлял игру знаменитый Михаэль Менцель, чья рука украсила такие игры, как «100000 лет до нашей эры», «Замок на все времена» и ещё множество игр, включая мой любимый «Андор», созданный уже самим Михаэлем. И, как говорится, результат немного предсказуем: внешне игра «Брюгге» — настоящий шедевр. Внимание Менцеля к мелочам оживила ещё один картонный мир. Однозначно, он мой любимый иллюстратор.

 

На карте изображены реальные достопримечательности

На карте изображены реальные достопримечательности

 

Качество компонентов прекрасное. В игре используется огромная колода карт, разделённая на две стопки, под которые в комплекте есть две складываемые коробочки без передней стенки. Благодаря им, карты не расползаются по сторонам, и их удобно передавать игрокам, которым иначе приходилось бы тянуться за картами.

 

Игрок сам решает, откуда тянуть следующую карту

Игрок сам решает, откуда тянуть следующую карту

 

Немного подпортили впечатление многочисленные картонные жетоны. Нет, они довольно толстые и здорово оформлены, но отделять их от форм пришлось очень осторожно, так как вырубка оказалась недостаточно хорошей. Впрочем, всё обошлось и ни один жетон не пострадал.

 

Готовые жетоны

Готовые жетоны

 

Итак, «Брюгге» — игра про развитие города, но зарабатывать победные очки можно и другими путями. Например, покупая за деньги репутацию или плетя интриги с участием различных персонажей. Что мне здесь понравилось — так это многообразие путей развития. Поэтому даже существенная доля рандома, присущая игре, не может помешать настоящему градоначальнику.

 

В текущем раунде дешёвая репутация? Обязательно купим. Возникла угроза какого-то бедствия? Устраняем и получаем победные очки. Нет подходящих рабочих для строительства дома? Будем строить каналы вокруг города. В общем, почти все события можно использовать с пользой для себя.

 

У меня появился первый жилец

У меня появился первый жилец

 

И коль уж игра градостроительная, то, конечно же, придётся строить дома, привлекая для этого рабочих. Построенные здания дают не только победные очки. В них можно селить персонажей, свойства которых позволяют получить дополнительные баллы, богатства и другие блага. В этом «Брюгге» мне немного напомнил настольную игру «Плоский мир: Анк-Морпорк». Но там персонажи разыгрываются с руки и уходят в сброс, здесь же они начинают приносить пользу только после заселения в дом, и во многих случаях их услугами можно пользоваться каждый раунд.

 

Игра полным составом

Игра полным составом

 

Что не понравилось — очень низкое взаимодействие между игроками. Кроме способностей некоторых немногочисленных персонажей, они никак друг друга не затрагивают. Понятно, что это — евро, но хотелось бы, чтобы конкуренция не ограничивалась банальной гонкой по треку очков. Не очень жалую механики с аукционом, но здесь даже аукцион за очки рейтинга неплохо бы оживил игру.

 

Впрочем, низкое взаимодействие всё-таки даёт некоторое преимущество. Благодаря ему игровой процесс остаётся практически неизменным для любого количества игроков, поскольку меняется только число карт в игре, что не даёт партии затягиваться при неполном составе.

 

Также в первой партии мы столкнулись с некоторым даунтаймом, поскольку все постоянно смотрели, что там делает активный игрок, а свой ход начинали продумывать, когда он уже подошёл. Но вскоре освоились и стали играть нормально.

 

Резюме:

 

«Брюгге» — красивая евронастолка, предлагающая игроку много вариантов развития, благодаря чему даже рандом способен играть на руку. Игра одинаково хорошо играется при любом составе игроков, но только за счёт почти полного отсутствия взаимодействия.

 

Страница игры на сайте издательства: http://hobbyworld.ru/brjugge.

 

Благодарю компанию «Мир хобби» за предоставленную игру.

 

Больше обзоров по ссылке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Bleizilla написал 2 года назад: #

очень мало обзоров Брюгге.
нужно свежее мнение!

DmitriyP написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хороший обзор, но пора уже завязывать про Брюгге..

boozy написал 2 года назад: #

Почему пора завязывать? Чем больше мнений тем полнее картина. Всяко лучше, чем тонна филологических споров или опусы про мочеиспускание.

scafandr написал 2 года назад: #

А это... А как же я?... Хнык...

GingerBreadMan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Игру недавно локализовали) самое время ее рекламировать)

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Когда Иж снова из-за кризиса станет выпускать 9-ку и 4-ку обязательно стоит сделать реобзоры всем ведущим авто-изданиям страны. Да что страны — планеты!

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну да. Тем более, что вы сами не далее, как полрторы недели назад обозревали "Брюгге" ?:)

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

лiл

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

Нуачо, полторы недели прошло, уже надоела, надо завязывать!)

GingerBreadMan написал 2 года назад: #

Брюгге - в новинку для большинства геймеров нашей страны, в отличие от упомянутых вами ведер. Сравнение глупое и вообще ни о чем.

Desert_witch написал 2 года назад: #

Хм-м-м... кажется, я знаю, что буду обозревать в следующий раз. ^......^

Ardenis написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Где-то в Лондоне стоит ёлка, а под ней подарки, которые никто никогда не откроет. Я думал, что если выберусь из этой заварушки, то пойду в тот дом, извинюсь перед его матерью и приму наказание, которое она мне выберет. Тюрьма… Смерть… Не важно. Потому что если я сяду в тюрьму, то по крайней мере смогу выбраться из этого Брюгге. А потом на меня снизошло озарение, и я понял: «Чёрт, парень, может это и есть ад?! Целая вечность в Брюгге…» И я очень надеялся, что не умру. Я очень, очень надеялся, что не умру."

andrew_kr написал 2 года назад: #

кстати, перед началом игры с удовольствием его посмотрел. отличный фильм

andrew_kr написал 2 года назад: # скрыть ответы

а почему говорят про недостаточное взаимодействие? можно ведь из под носа противника уводить карты нужного ему цвета, еще применять свойства разбойников.

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Там разбойников-то тех... А карт разных цветов на всех хватит.

andrew_kr написал 2 года назад: #

вот когда идет подряд 4 фиолетовых или коричневых, как-то уже не кажется, что красных, желтых, синих хватает на всех

andrew_kr написал 2 года назад: # скрыть ответы

вот когда идет подряд 4 фиолетовых или коричневых, как-то уже не кажется, что красных, желтых, синих хватает на всех

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так ведь если нет карты для одного действия, можно сделать что-то другое. Выбор вариантов высок. Если нет карт для постройки домов или каналов, можно играть другие на получение денег, рабочих или устранение угроз. Вариантов же море.

andrew_kr написал 2 года назад: # скрыть ответы

правда не все они одинаково выгодные

PitCher написал 2 года назад: #

В текущий момент может и нет, но в перспективе - да. Все равно на протяжении игры все время нужны разноцветные рабочие и деньги, так что отсутствие карт для строительства - хороший повод пополнить запасы.