-AdRiver-
Rimsky написал полчаса назад к игре Barrage: # идея с колесом не дает покоя Лучиани)))
Herbert_West написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [21.09.2018]: # Как бы +++
sine написал 2 часа назад к новости С миру по нитке [21.09.2018]: # ХОББИ! КОГДА УЖЕ НЕРУШИМЫЕ УЗЫ К РУНБАУНДУ???? МЕНЯ РАЗРЫВАЕТ ОТ ОЖИД...
eatoreded написал 2 часа назад к игре Сквозь века. Новая история цивилизации: # Писал по памяти, сейчас перепроверил - есть 2 карты события 3ей эпохи ...
import написал 2 часа назад к игре Love Letter Premium: # Как только увидел, сразу же купил. Однако полное разочарование, когда ...
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

Alxin

Не геометр да не войдет №4

Недельный дайджест о военно-исторических играх с 23 по 29 января, 29 января 2012

 

Подпись под картинкой: осенние маневры — офицеры играют в Kriegs spiell, или «Игра о войне»


РУССКОЯЗЫЧНЫЕ РЕСУРСЫ

 

АНОНСЫ

 

В группе «Настольные варгеймы Status Belli» мною была размещена заметка об улучшении игрового процесса в игре «Курск 1943: Огненная дуга». Автор игры, А. Разыграев, предлагает использовать маркеры случайности, однако они очень мелкие, и их использование сопряжено с определённым неудобством для меня. Предложение заключается в замене этих маркеров карточками. Не откладывая в долгий ящик, был разработан макет, а в группе размещены 5 первых листов с германскими карточками (по 9 штук на лист). Призываю заинтересованных игрой, а, может быть, и просто темой принять участие в обсуждении карточек и текстов к ним в любом удобном вам месте — здесь, в личке или в группе.

 

 

Персональный блог MakVlad'а попал в прицел объектива C3i Photo

 

ОБСУЖДЕНИЯ

 

На форуме по настольным военно-историческим играм (Форум НВИИ) возобновилась тема с обсуждением перевода правил к игре Space empires: 4X.

 

ИГРОВЫЕ ОТЧЁТЫ

 

На форуме НВИИ выложили развёрнутый отчёт о первой партии между MakVlad'ом и Michael'ом в EastFront 2. Игра автору очень понравилась, и я настоятельно рекомендую к прочтению этот отчёт всем неравнодушным к блочным варгеймам.

 

В дневниках «Тесеры» размещена запись о пробной соло-партии в варгейм начального уровня сложности Battle for Moscow. Запись моя, потому нахвалить сам себя не буду — кому интересно, прочтет :)

 

 

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ РЕСУРСЫ

 

В РАЗРАБОТКЕ

 

В сети разместили развёрнутую статью Джереми Энтли (Jeremy Antley) о культурном наследии в играх, его отношении к Andean Abyss и о моделировании борьбы с повстанцами. Автор является плейтестером игры и пишет сейчас докторскую диссертацию о русских старообрядцах, мигрировавших в Америку в 60-е годы.

 

В ближайшие дни High Flying Dice Games выпустят в продажу игру Zhukov's Final Victory. Авторы озвучили дату 1 февраля. На данный момент идёт финальная вычитка текстов и компонентов. Кто желает, может посмотреть на распечатанные на принтере компоненты. Игра представляет собой начального уровня варгейм, посвящённый битве за столицу нацистской Германии между войсками Первого Белорусского фронта маршала Жукова и боевыми частями Вермахта и СС. Игра будет сразу поставляться с расширением Konev's Gambit, которое добавляет в игру войска Первого Украинского фронта маршала Конева. Планируемая цена — 17,95$.

 

На этой неделе GMT Games на своём сайте разместили большое обращение к своим фанатам. Письмо очень большое, и чтобы не повторять историю с новостью от VPG, постараюсь пройтись по этому письму тезисно:

 

  • Для третьей редакции Dominant Species выложили три картинки — первая показывает, как будут выглядеть новые карты, вторая — вспомогательные карточки игроков, и третья — игровое поле.
  • Пообещали выпустить по отдельности элементы 3-й редакции для тех, кто уже приобрёл предыдущие редакции.
  • Показали, как будут выглядеть карточки для карточного варианта Dominant Species, который планируется к выпуску в марте.
  • Сольный варгейм, поддерживающий и мультиплеерный вариант, Navajo Wars миновал отметку в 500 предзаказов и в течение года будет выпущен в продажу. Также автор игры поделился своими планами на будущее расширение этой серии. Следующей игрой станет Comancheria! The Comanche Empire: 1700-1875.
  • До середины марта будут выпущены Virgin Queen и 1989.
  • Обновили свой план выпуска игр по 3 квартал 2012 года включительно.
  • Большой блок, посвящённый электронизации игр кампании — планы на перевод на платформы iOS и Android.

 

АНОНСЫ

 

Фирма Avalanche Press Ltd. объявила о начале продаж игры Great War at Sea: Dutch East Indies, дополняющей серию Great War at Sea. На самом деле, это даже не совсем игра. Здесь вы не найдёте ни фишек, ни карт, которые находятся в базовых изданиях этой серии. В комплекте всего лишь одна 64-хстраничная книга. Но в ней содержится исчерпывающая информация о сражениях, как исторических, так и гипотетически возможных, на островах Голландской Ост-Индии в 1914-17 годах. В книге вы найдёте описание 35 сценариев, снабжённых историческими комментариями. Цена: 19,99$ (10,99$ за электронный вариант).

 

Фирма Turning Point Simulations (TPS) объявила о релизе первых четырёх варгеймов из своей серии, основанной на книге 2004 года «20 Decisive Battles That Changed the World» (Joseph B. Mitchell и Edward Creasy). Фирма планирует выпускать в год по 4 игры из серии. Система заказа достаточно гибкая, можно брать по одной, а можно подписаться на все и тогда в конце получите ещё одну бонусную 21-ю игру. Итак, первыми играми в серии стали: The Battle of Tours (в битве столкнулись франкские и арабские силы под руководством Австразийского майордома Карла Мартелла и армии Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии; битва произошла в VIII веке нашей эры), Joan of Arc's Victory (посвящена военной кампании, начавшейся с осады Орлеана в апреле 1429 года), Poltava’s Dread Day (игра о Великой Северной войне 1700-1722), The Battle of Stalingrad (операционного уровня игра о событиях ВМВ в районе Сталинграда со второй половины 1942 по 2 февраля 1943). Ещё стоит сказать, что TPS работает в тесном сотрудничестве с теми людьми, что работают над журналом Against the Odds, начиная с 2002 года. Цель серии — создать игры с небольшим временем на партию и высокой реиграбельностью.

 

 

ОБЗОРЫ

 

В сети появился обзор карточной игры Sun of York от GMT Games, посвящённой войнам Роз в Англии XV века. В обзоре автор прошёлся по историческому бэкграунду, подробному объяснению боевой системы и обзору компонентов. В конце он резюмировал своё мнение, что игра в целом неплохая, хотя вряд ли может стать «лучшим выбором» в среде варгеймеров. У игры неплохой реиграбельный потенциал, а короткое время партии позволит получить свою порцию удовольствия.

 

Ещё одним обзором пополнилась копилка фанатов космического варгейма Space Empires: 4x. Если вы первый раз слышите об этой игре, обязательно прочитайте статью. Здесь хорошо и даже местами с избытком описан игровой процесс и некоторые игровые нюансы. Плюс, автор делится рассмотрением опциональных правил к игре. Но в итоге резюме автора не такое уж и радужное. Игра ему не сильно и понравилась, хотя минусы, о которых он говорит, по большей части должны пофиксить в дополнении. 

 

На BGG разместили практически монументальный обзор игры We Must Tell the Emperor. Правда, обзор необычен — здесь автор огромное внимание уделяет историческому и культурному аспекту игры, рассказывая, насколько правдоподобны те или иные действия и механики игры. Под конец автор признаёт, что игра ему нравится (я думаю, таких размеров и такой глубины статьи не пишут о плохих играх), хотя тут очень много зависит от бросков кубика. Даже если вы не играли в эту игру — рекомендую ознакомиться с обзором, он сам по себе интересен.

 

Ещё одна статья была размещена на этой неделе на BGG о Malta Besieged: 1940-1942. Автора вы, возможно, помните — в прошлом выпуске от него был обзор ещё одной игры из этой серии, Empires in America. Автор вновь лаконичен и немногословен. И серия ему по-прежнему нравится, хотя конкретно эту игру автор отмечает, как не самую быструю.

 

Сразу два видеообзора появились на канале Марко Арнаудо (Marco Arnaudo). Оба обзора посвящены игре Command & Colors: Ancients. В первом обзоре вы познакомитесь с компонентами и механикой базовой игры, а во втором — c 6-v дополнением к базовой коробке, Spartan Army.

 

Слегка необычный видеообзор был размещён на CSW. Необычность в том, что обзор сделан по платной PnP-игре Anzio: The Bloodiest Beachhead, посвящённой десантной операции войск союзников 22 января  1944 у маленького прибрежного городка Анцио, в 30 милях южнее Рима. В обзоре коротенько проходятся по тому, как игру изготовить, и немного поясняют правила игры. Стоимость набора для печати — 6$. Кстати, рекомендую познакомиться с содержимым сайта. Есть вполне приличные проекты за умеренные деньги, если вас, конечно, не пугает немного ручной работы.

 

ИГРОВЫЕ ОТЧЁТЫ

 

В одном из блогов выложили фотоотчёт с небольшими комментариями о двух игровых партиях в Commands and Colors: Napoleonics. Одно время я очень хотел поиграть в эту игру, но что-то со временем и знакомством с отчётами желание (даже попробовать) отпадает всё сильнее. Видимо, борговские игры — не моё. Сам же отчёт базируется на двух сценариях — River Coa и Bussaco.

 

На BGG размещён игровой отчёт о Strike of the Eagle. Статья небольшая и, в целом, заслуживает внимания в ней только описание плюсов и минусов. Одним из последних автор отмечает её высокую сложность (при этом сравнивая её почему-то с Conflict of Heroes). Правда, в итоге всё сводится к восторженным эпитетам и просьбе сильно не обращать внимание на брюзжание в самом начале.

 

Там же, на BGG, разместили три неплохих отчёта о сражениях в Men of Iron. Первый посвящён Битве при Креси, второй — Битве при Пуатье, а третий — Битве при Нахере. Каких-то особых выводов автор в статьях не делает (это, кстати, тот самый «всё время играющий» ER Bickford) — лишь краткий исторический экскурс и само сражение на столе. Система игровая мне очень нравится, и хотелось бы в неё сыграть.

 

Начальная расстановка битвы при Креси

 

Опять же на BGG появился отчёт о сольной партии в Leipzig 20, продолжателя серии Napoleonic 20 от VPG. Кто ещё не знаком с серией и игрой в частности — обязательно прочитайте, автор подробно излагает всёпроисходящее на игровом поле, снабжая это комментариями из правил. Статья состоит из двух частей, и в конце первой есть ссылка на вторую и третью части обзора.

 

В блоге Yockbo, что частенько радует нас своими качественными и детальными отчётами, появилась запись о партии в Twillight Struggle. Обзоры автора всегда приятно читать, и этот не стал исключением. Победу одержали русские на 10-м ходу.

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

 

  • На BGG фанаты предложили для обсуждения экспериментальные правила для Strike of the Eagle.
  • Там же, на BGG, для обсуждения предложили стратегию бескровного завоевания Англией Шотландии, с намёком на союз Франции с Англией против Испании в Here I Stand.
  • В блоге разработчиков разместили заметки о стратегии игры в Julius Caesar.
  • На BGG завели интересный гиклист, посвящённый серии International Game Series (IGS) фирмы Multi-Man Publishing. Почитайте обязательно — интересный список об интересных играх, изначально издававшихся не на английском языке, то есть о локализациях. 
  • Нашли обзор старой игры, который вас заинтересовал? Нашли правила игры, но в продаже её давно нет и с рук продают за бешенные деньги? Попробуйте создать редизайн игры сами, а данный ресурс вам поможет. Здесь можно найти различные сканы к старым играм.
  • На CSW один из читателей поделился ссылками на гиклисты с описаниями и краткими впечатлениями о платных и бесплатных PnP-варгеймах.
  • На BGG завели интересный топик, где автор стоит перед мучительным выбором, в омут какой из игровых серий тактических игр ему окунуться: ASL, Combat Commander и Fighting Formations. И тут ему кулики начали свои болота расхваливать. :) В общем, топик интересен прежде всего перечислением самих игровых систем и изредка попытками объяснить свою точку зрения. Рекомендую к прочтению.
  • Ещё один топик с BGG в стиле «Моя коллекция такая, и ищу, чего бы ещё купить. Посоветуйте!». Советы местами интересные.

 

ОБНОВЛЕНИЯ ПРАВИЛ, ВИДЕО, ФОТО И Т.Д.

 

 

 

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕМНОГО ЮМОРА

 

Император Николай I издал указ переменить неприличные фамилии. В то время полковник Зас выдавал свою дочь за гарнизонного офицера по фамилии Ранцев. Полковник утверждал, что его фамилия древнее, а потому Ранцев должен изменить фамилию на Зас-Ранцев. Все вокруг смеялись, но полковник настаивал именно на таком варианте. Император же, ознакомившись с делом, просто велел Ранцеву зваться Ранцев-Зас.

---

Император Нерон по молодости любил драки. Он участвовал в потасовках в театрах и даже раз проломил скамьёй голову одному претору. По ночам он инкогнито слонялся по улицам и колотил людей, правда, однажды ему хорошо вломил некий Юний Монтан. Он, правда, был лишён жизни, но с тех пор Нерон ходил с ватагой воинов и гладиаторов.

(Tacitus, Annales, 25; Suet., Nero, 26)

---

Подчинённый перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Указ Петра I от 09.12.1709 г.

---

Ученик отвечает на школьном уроке истории:

— Великобритания, Франция, Германия и Австро-Венгрия вступили в Первую мировую...

— А Россия и Турция?

— А Россия и Турция в Первую мировую вляпались!

 

 

 

За сим всё. Любите историю — играйте в варгеймы!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
EPMAK написал 6 лет назад: #

Уф, наконец то дорвался и прочитал все три последних выпуска разом -)
За это тройное спасибо!!!
Много полезного для себя нашел.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличный выпуск! Большое спасибо!
Маленькое замечание: если под картинкой, то не "надпись", а "подпись".
Относительно Guns of Galicia. Похоже, это продолжение серии, начатой игрой GUNS OF AUGUST. А посвящена Guns of Galicia, судя по названию, Галицийской битве, крупному сражению (даже целой фронтовой операции) 1914-го года, в ходе которой русский Юго-Западный фронт нанёс поражение войскам Австро-Венгрии.

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо исправлю! Странно, что даже на CSW молчок, а может я просто пропустил чего.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"If you want still more options, then let Worthington know that you are interested in the sister game - Guns of Galicia."
http://talk.consimworld.com/[email protected]@.1dd44775/258

Alxin написал 6 лет назад: #

О, спасибо!

Metelitca написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор, спасибо!
Virgin Queen только в марте :( Тааак доооолго еще...

Безумно позабавила картинка с танкистами, просто плакал )

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А некоторые уже играют года два. В качестве тестеров, разумеется :)

Alxin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А некоторые завидуют некоторым :)

MakVlad написал 6 лет назад: #

Я тоже завидую :) Потому что не смог удержаться в тестовой группе. Слишком уж много времени это требует, больше ни на что не остаётся.

Leks написал 6 лет назад: #

ОТлично сказано!!)))

vladdrak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Указ Петра I от 09.12.1709г.
Эх, жаль Петр про этот указ не знал:)

Alxin написал 6 лет назад: #

Вполне возможно :) Историчность анекдотов я не проверял :)

Michael написал 6 лет назад: #

Спасибо!