![]() |
С миру по нитке [27.03.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa продолжае... | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang |
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno |
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте. | |
![]() |
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь |
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке. | |
![]() |
Идут сборы на Companion Quest |
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками. |
![]() |
8.2931 |
![]() |
- |
Все мы помним видеокассеты с фильмами про Арнольда Шварцнеггера, спасающего варварский мир в бронированных трусах Конана-Варвара. Игра от компании Monolyth позволяет себя почувствовать этим самым варваром (или его товарищем по битве).
Конан — главный герой, рубаха-парень готовый и горящую избу сломать и коня на скаку съесть. Придуманный почти век назад он до сих пор пользуется своей популярностью. Conan — уже не первая настольная игра, посвящённая этому герою (Age of Conan, Conan: The Cardgame), но она отличилась своим весом (в буквальном смысле) и атмосферой.
С одной стороны Conan является чётким представителем жанра «америтреш» — важную роль в игре несут сценарий и броски кубиков. От броска зависит, успешно ли прошла атака/защита, довольно важный момент в игре. С другой стороны, здесь присутствует оригинальная механика кристаллов энергии, которая очень интересно работает и до кучи может немного повлиять на рандом (совсем чуть-чуть, но хорошо, что эта возможность есть).
Для меня такие настольные приключения, как Конан, относительно новые — моё увлечение настольными играми хоть и началось с Ужаса Аркхема, но резко ушло в сторону евро. Поэтому мимо прошли Десенты, Андоры и иже с ними. Только в последнее время я знакомлюсь с этим жанром. Скорее всего это и повлияло на моё решение внести её в свой челлендж. Захотелось пройти разные сценарии с разным количеством игроков, а ещё почувствовать на себе шкуру Оверлорда.
Самой интересной механикой в игре является работа с кристаллами энергии, которыми все игроки (и оверлорд тоже) расплачиваются за действия. Этими кристаллами игрок отмечает выбранные действия, после чего перемещает их в зону усталости, они же выступают в роли жизней героя. В зависимости от дневного или ночного режима, выбранного игроком, в начале следующего хода ему вернется разное количество кристаллов для совершения действий. От этого же режима зависят доступные действия на этот ход — днём он может делать всё, ночью же возможна только оборона. Чем больше ран у героя, тем меньше действий у него в итоге остаётся. И, самый не приятный момент, если все кристаллы перейдут в зону ранений, герой умирает, а игрок выбывает из миссии. Миссия при этом не проваливается, а герои в следующих раундах возвращают чуть больше кристаллов. Но выбывание из игры в середине миссии всё-таки отрицательный момент игры.
Немаловажную роль в игре несут сценарии. В ней нет режима нейтрального рубилова «герои против злодеев», но есть некоторое количество сценариев на разное количество игроков. На момент написания статьи я попробовал три — базовый про похищенную принцессу (In the Clutces of the Picts), сюжет на двоих про отравление Конана (The Wrath of Anu) и сценарий на троих про потасовку с моряками из-за свитка, сулящего сокровища (The Key of Kuthchemes). В базовых правилах сценариев всего 8, но на сайте Monolyth или на BGG можно найти дополнительные сценарии, как официальные, так и любительские. По трём сценариям судить очень рано, но они точно не равноценны.
В In the Clutces of the Picts Конан более похож на того самого персонажа Арнольда (или даже Джейсона Момоа из ремейка 2011 года). Храбрый герой спасает девушку и убивает шамана, который хочет захватить власть над миром — это сценарий, как минимум, двух фильмов (книги о Конане я не читал, но вероятно, что сюжет одной из них такой же). Конану в его деле помогают товарищи — маг Хадратус, вор Шеватас и капитан пиратов, девушка Белит. Конкретно в этом сценарии она присутствует для количества, есть сценарии, где она более уместна. В нашей партии самым большим препятствием к победе стали большой змей, от которого нельзя уйти и разрозненность игроков (это дальше большая причина поражения).
Сценарий The Key of Kuthchemes представляет Конана с другой стороны, которую обычному зрителю старались не показывать (хотя в книгах такое поведение мелькало). Итак, здесь герои — грабители. Да, они грабят из «правильных» побуждений, но тем не менее, Конан должен ограбить капитана корабля (не Белит) и унести у того свиток, который сулит своему хозяину богатства. Точнее, он помогает это сделать Шеватасу (всё-таки, не зря он вор). Здесь нет места храбрости, миссия героев не похожа на хитро-продуманные аферы — надо тупо дойти до сундука, и, если не получится его открыть, сбежать прямо с сундуком (если не получится, то только со свитком — он полегче будет). Кстати, во время компании на Kickstarter этот сценарий входил в King pledge - то есть в базовой книге сценариев его нет. Но он не настолько эпичный, что бы об этом жалеть.
The Wrath of Anu — это дуэль Конана и Оверлорда. Главный герой ищет священника Ану, который его проклял, с целью снять заклятье и освободиться от галлюцинаций (кстати, их можно было бы как-нибудь обыграть игромеханически, но, к сожалению, этого нет). Герою довольно сложно выиграть в этом сценарии, зато обучаться играть за Оверлорда очень хорошо. Он наименее загружен, здесь просто понять принцип работы доски Оверлорда (кстати, очень крутая вещь и по внешнему виду, и по функционалу).
Существует мнение, что в играх с оверлордом хозяин коробки всегда будет выполнять эту роль. Conan точно будет исключением. Из игр с оверлордом до этого я был знаком только с первой редакцией Mansions of Madness, и в ней игрок, отвечающий за зло, не играет, а работает на протяжении нескольких часов. В Конане оверлорд так же наслаждается партией, как и остальные герои.
По итогам сыгранных партий очень интересно продолжить приключения Конана как на стороне героев, так и за злодеев. Если после 10 партий (вызов есть вызов) моё мнение изменится, то напишу о новых впечатлениях.