Tanais написала 11 минут назад к игре Fromage: # На мой взгляд, совершенно разные игры. никак одна другую не заменит.
MissKate написала 16 минут назад к статье Впечатления от «Руин острова Арнак»: # Мне в Арнаке не нравится только очень долгая раскладка/сбор компоненто...
Guautemock написал 25 минут назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Плюсую, Катан конечно древний, как динозавр, и часто неоправданно долг...
fox_is_tells написала час назад к статье «Эксперимент. Домашние лисы»: краткий обзор и личные впечатления: # Да и вообще, явных прям минусов-то и нет, как будто 🤷‍♀️ так, личные п...
fox_is_tells написала полтора часа назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Классика-то это да... Но мне (лично) вообще не зашла, простите пожалуй...
С миру по нитке [27.03.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa продолжае...
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала.
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте.
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке.
Идут сборы на Companion Quest
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками.

Siar

Conan. Приключения эпохи VHS

15 февраля 2025

Информация

добавить
игры Conan
компании Monolith
Дата: 15 февраля 2025
Источник: Марафон настолок
Оценка пользователей
8.2931
-

Статья от Марафона настолок

 

393d2da1f7ac56f5f67a33b29354f3d5_original.png

 

Все мы помним видеокассеты с фильмами про Арнольда Шварцнеггера, спасающего варварский мир в бронированных трусах Конана-Варвара. Игра от компании Monolyth позволяет себя почувствовать этим самым варваром (или его товарищем по битве).

 

Конан — главный герой, рубаха-парень готовый и горящую избу сломать и коня на скаку съесть. Придуманный почти век назад он до сих пор пользуется своей популярностью. Conan — уже не первая настольная игра, посвящённая этому герою (Age of Conan, Conan: The Cardgame), но она отличилась своим весом (в буквальном смысле) и атмосферой.

 

 

С одной стороны Conan является чётким представителем жанра «америтреш» — важную роль в игре несут сценарий и броски кубиков. От броска зависит, успешно ли прошла атака/защита, довольно важный момент в игре. С другой стороны, здесь присутствует оригинальная механика кристаллов энергии, которая очень интересно работает и до кучи может немного повлиять на рандом (совсем чуть-чуть, но хорошо, что эта возможность есть).

 

Для меня такие настольные приключения, как Конан, относительно новые — моё увлечение настольными играми хоть и началось с Ужаса Аркхема, но резко ушло в сторону евро. Поэтому мимо прошли Десенты, Андоры и иже с ними. Только в последнее время я знакомлюсь с этим жанром. Скорее всего это и повлияло на моё решение внести её в свой челлендж. Захотелось пройти разные сценарии с разным количеством игроков, а ещё почувствовать на себе шкуру Оверлорда.

 

 

Самой интересной механикой в игре является работа с кристаллами энергии, которыми все игроки (и оверлорд тоже) расплачиваются за действия. Этими кристаллами игрок отмечает выбранные действия, после чего перемещает их в зону усталости, они же выступают в роли жизней героя. В зависимости от дневного или ночного режима, выбранного игроком, в начале следующего хода ему вернется разное количество кристаллов для совершения действий. От этого же режима зависят доступные действия на этот ход — днём он может делать всё, ночью же возможна только оборона. Чем больше ран у героя, тем меньше действий у него в итоге остаётся. И, самый не приятный момент, если все кристаллы перейдут в зону ранений, герой умирает, а игрок выбывает из миссии. Миссия при этом не проваливается, а герои в следующих раундах возвращают чуть больше кристаллов. Но выбывание из игры в середине миссии всё-таки отрицательный момент игры.

 

 

Немаловажную роль в игре несут сценарии. В ней нет режима нейтрального рубилова «герои против злодеев», но есть некоторое количество сценариев на разное количество игроков. На момент написания статьи я попробовал три — базовый про похищенную принцессу (In the Clutces of the Picts), сюжет на двоих про отравление Конана (The Wrath of Anu) и сценарий на троих про потасовку с моряками из-за свитка, сулящего сокровища (The Key of Kuthchemes). В базовых правилах сценариев всего 8, но на сайте Monolyth или на BGG можно найти дополнительные сценарии, как официальные, так и любительские. По трём сценариям судить очень рано, но они точно не равноценны.

 

 

В In the Clutces of the Picts Конан более похож на того самого персонажа Арнольда (или даже Джейсона Момоа из ремейка 2011 года). Храбрый герой спасает девушку и убивает шамана, который хочет захватить власть над миром — это сценарий, как минимум, двух фильмов (книги о Конане я не читал, но вероятно, что сюжет одной из них такой же). Конану в его деле помогают товарищи — маг Хадратус, вор Шеватас и капитан пиратов, девушка Белит. Конкретно в этом сценарии она присутствует для количества, есть сценарии, где она более уместна. В нашей партии самым большим препятствием к победе стали большой змей, от которого нельзя уйти и разрозненность игроков (это дальше большая причина поражения).

 

 

Сценарий The Key of Kuthchemes представляет Конана с другой стороны, которую обычному зрителю старались не показывать (хотя в книгах такое поведение мелькало). Итак, здесь герои — грабители. Да, они грабят из «правильных» побуждений, но тем не менее, Конан должен ограбить капитана корабля (не Белит) и унести у того свиток, который сулит своему хозяину богатства. Точнее, он  помогает это сделать Шеватасу (всё-таки, не зря он вор). Здесь нет места храбрости, миссия героев не похожа на хитро-продуманные аферы — надо тупо дойти до сундука, и, если не получится его открыть, сбежать прямо с сундуком (если не получится, то только со свитком — он полегче будет). Кстати, во время компании на Kickstarter этот сценарий входил в King pledge - то есть в базовой книге сценариев его нет. Но он не настолько эпичный, что бы об этом жалеть.

 

 

The Wrath of Anu — это дуэль Конана и Оверлорда. Главный герой ищет священника Ану, который его проклял, с целью снять заклятье и освободиться от галлюцинаций (кстати, их можно было бы как-нибудь обыграть игромеханически, но, к сожалению, этого нет). Герою довольно сложно выиграть в этом сценарии, зато обучаться играть за Оверлорда очень хорошо. Он наименее загружен, здесь просто понять принцип работы доски Оверлорда (кстати, очень крутая вещь и по внешнему виду, и по функционалу).

 

Существует мнение, что в играх с оверлордом хозяин коробки всегда будет выполнять эту роль. Conan точно будет исключением. Из игр с оверлордом до этого я был знаком только с первой редакцией Mansions of Madness, и в ней игрок, отвечающий за зло, не играет, а работает на протяжении нескольких часов. В Конане оверлорд так же наслаждается партией, как и остальные герои.

 

 

По итогам сыгранных партий очень интересно продолжить приключения Конана как на стороне героев, так и за злодеев. Если после 10 партий (вызов есть вызов) моё мнение изменится, то напишу о новых впечатлениях.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BrutalBaron написал месяц назад: # скрыть ответы

Хорошая статейка, показывает многогранность игры - тут реально каждая миссия это по сути отдельные приключения, совершенно по разному надо проходить. Например в дополнении про Кхитай надо прорываться на верх башни, всех не перебить и нужно продумывать ходы, параллельно ещё и доп цели есть. А есть сценарии, где наоборот, для начала было бы максимально много убить юнитов оверлорда, иначе во второй части сценария, когда придёт подмога, будет тяжело.

Тоже самое и у оверлорда - ему не всегда есть смысл гасить героев, иногда надо сконцетрироваться на стягивании в оборону ценой жизни каких-то отрядов, потому что герои пойдут за конкретной целью.

При этом все персонажи очень разные, есть взломщики, стрелки, просто воины...

Минусы, конечно, присутствуют:
1) Таймер. Выигрывать по таймеру обычно можно оверлорду и это туповатый костыль, конечно, но что есть.
2) Игра на 2х игроков, ибо некоторые герои несут в себе технические функции. В том же сценарии из статьи про змею маг - это по сути сканер, он может телепортироваться и искать принцессу. Как только она найдена - у мага задача просто выжить. Но с другой стороны, это мы так играли, может неправильная тактика, у него есть мощный спелл фаерболла по области. Или миссия на корабле, где охотятся за Белит и самое разумное это максимально её защищать, она в бою особо и не может поучаствовать (но с другой стороны там есть её охрана, может мы опять же неверную тактику подобрали и надо было активнее пользоваться охраной)

А так игра крутая, конечно, большое удовольствие получаем, меняемся периодически ролями с другом, потому что интересно играть и за ту, и за другую сторону, меняем иногда Конанов (у меня кинг пледж), потому что у них разные способности, изготовил себе пнп дракона и всё жду когда выйдет поиграть, собрал все 3 больших допа и хочу достать потом конкверора - с таким набором доступно 100 миссий, смело умножаем на 2, чтобы поиграть каждому за одну из сторон и игра на десятилетия. Учитывая, что каждый сценарий очень разный - довольно уникальная игра, по сути это скирмиш-варгейм, просто за тебя собрали ростер и сделали всё для удобства, но никто не мешает собирать собственные миссии (там как раз доп вышел для этого, но с учётом наличия 100 миссий - не очень он и нужен).

И я даже рад, что разрабы ушли делать по игре больше кооп миссий - они мне не нужны и я Red Nails не покупаю, там очень мало миссий с оверлордом. Одна тоска - это всё хотелось бы покрасить, но уж слишком много миниатюр, оставлю на пенсию)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

а где есть пнп дракона и прочих?

BrutalBaron написал месяц назад: #

А я сам себе делал, вот тут https://companion.the-overlord.com/Conan/#studio сделал на основании вот этого https://conan-companion.herokuapp.com/tiles тайл, а дракона сам смоделировал, вот тут скачать можно https://www.myminifactory.com/object/3d-print-dragon-372901

DeLorian написал месяц назад: # скрыть ответы

Возможно, я как-нибудь соберусь и покрашу

Игра хорошая, но, если рассматривать её как противостояние двух игроков, я бы выбрал Warcry

BrutalBaron написал месяц назад: #

Я не играл Варкрай, тоже хотел попробовать, но там чисто скирмиш всё же, а тут есть элементы приключения - доп задачи, какие-то специфичные условия (хотя в варкрае это тоже есть, но в Конане я бы сказал чуть более тематично, что ли). То есть это именно настолка, купил и играешь по разному, Варкрай надо собирать наборы, изучать ростер как-никак, красить (если настолка кое-как серый пластик прощает, то варгеймы всё же нет)

И в Варкрае смутил момент про бросок кубов перед боем, не люблю особо такое. В Конане ведь не просто 1 на 1, там именно что команда героев со своими возможностями против оверлорда с всё же иным геймплеем. Да и сейчас поди сыщи с кем играть в Варкрай)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

По отзывам в Конане самая глубокая и интересная игра за Оверлорда - наряду с Level 7 Omega Protocol, Batman Gotham City Chronicles, Descent первой редакции и мб The World of SMOG: Rise of Moloch. В большинстве краулеров с Оверлордом он просто ходит и бьет монстрами, изредка разыгрывая мелкую пакость с карты...

maked1 написал месяц назад: # скрыть ответы

В список ещё стоит добавить Imperial Assault. Там очень интересный режим оверлорда.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Я так не считаю. Imperial Assault это практически тот же Descent 2 - просто движение-атака. Да, у Оверлорда появились (точнее вернулись из первой редакции) подкрепления за очки угрозы, но думать все равно много не надо из-за ограниченности тактики на узких полях и жесткого таймера, и к тому же карты событий пропали.

maked1 написал месяц назад: # скрыть ответы

Как это? В IA там целая прокачка у оверлорда есть. Выбор классов и навыков.

Siar написал месяц назад: #

А, точно. Но вроде со старта доступна всего одна карта, прочие надо медленно докупать за опыт. В Descent и т.п. у тебя сразу целая колода....

BrutalBaron написал месяц назад: #

А вот тут можно подискутировать. В Конане нет как таковой прокачки, но есть 2 кампании как минимум (одна официальная, вторая по-моему не очень, но должна быть толковая). Я пока сыграть не успел, но почитав сделал вывод, что там изящнее подошли к вопросу - в зависимости от победившей стороны не просто меняются дальнейшие условия, а целые миссии могут меняться полностью - например, просто будет другое место действия, а не кампания из последовательных миссий с разными вводными. Эдакий элемент легаси, что-то типа того.

Nottingem написал месяц назад: #

еще хорошый отыгрыш за оверлорда в темных ритуалах.

zviciousz написал месяц назад: # скрыть ответы

Главный сок Конана-управляемость. Игра в 90% случаев позволяет тебе перекрутить неудачный бросок.
Да,ты чем то за это жертвуешь, но получаешь шанс.
И ещё в Конане надо прям думать наперёд. Герой, совершивший ошибку может упасть буквально за ход.
Могу например привести пример из сценарий, где задача Оверлорда убить Белит.Герои уверенно шли к успеху, оставалось 2 раунда.Белит немного погрызана,но всех ближников Оверлорда они уже вырезали. И тут Оверлорд идёт Ва-Банк, скидывает половину плашек из реки и играет двойной обстрел,Белит без свободных кристалов защиты падает буквально от половины всего того, что в неё было направлено.

BrutalBaron написал месяц назад: #

Да, мне тоже нравится гибкость и свобода, недоступная в многих играх (нет нужной карточки? Профукал ход. Не повезло с кубом? Фиг тебе, а не перебросы - это не про Конана)

И главное - всё это максимально вписывается в сеттинг.