![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... |
игры |
Во имя славы
|
компании |
Choo Choo Games
Spielcraft Games LLC |
Дата: | 22 мая 2024 |
![]() |
7.9843 |
![]() |
- |
Знаем мы чего-то о тех самых гладиаторах? Много знаем. Кем были, что ели, оружие, доспехи, могилы, списки. Мы здесь не для того, чтобы курс истории проходить, однако давай несколько горячих фактов:
Но если вы хотите провести время по-древнеримски и не только посмотреть на мордобой, но даже порулить гладиаторской школой — вот вам For Glory («Ради славы», «За славу» или даже «За славой», Славики всего мира, объединяйтесь!). Это, гляди, дуэльная колодостройка с парой-тройкой интересных механик, о ней пойдёт рассказ, если позволит Юпитер.
Итак, каждому по гладиаторской школе. Для победы нам нужно набрать всего лишь шесть победных очков, жетонов славы. Для этого нужно побеждать в состязаниях на аренах. На раунд их, арен, будет всегда три, но сражаться будем только на двух. Главная арена даст победителю сразу два ПО, а выбранная из двух малых — одно. То есть если ты гений тактики, то можешь затащить партию всего за два раунда. А вот если вас таких двое — придётся посидеть.
Каждому из нас, тебе и мне, дают по стартовой идентичной колоде из 14 карт. Там всего два слабеньких гладиатора, карты финансов, один томатный спонсор и пара финтов для заработка и чистки колоды.
В первой фазе, фазе махинаций, мы в роли физрука-ланисты-Винса_Макмахона бегаем по Риму, заручаясь поддержкой влиятельных и немного, совсем немного коррумпированных чиновников, их жён и друзей, подбираем себе на рынках приличных гладиаторов и разживаемся тактиками, а также коварными глупостями. Всё это представлено тремя колодами карт. Три рынка для тебя, Карлус Касиус, три: экономика, гладиаторы и подсосы.
В чём заковырка? Вот ты пошёл, как приличный человек, на рынок и купил себе раба, да? Можешь ли ты его теперь свободно бросить в огонь? Нет. Тебе нужна поддержка тех самых влиятельных людей. У каждого гладиатора есть на карте как минимум один символ SPQR (кроме наших стартовых обсосов, их можно выставить и так). Это требование. Сколько символов, столько тебе и нужно карт сенаторов, авгуров, августов и прочих людей с приятными лицами. Некоторые из них дают сразу два символа. Только тогда, когда всё согласовано с правительством и все проплачены, ты можешь выставить своего загорелого пацана (или даже девушку, да) на песок.
Все эти наши томатные спонсоры ждут нас в колоде экономики. Покупаем, выкладываем и пользуемся расположением.
А в колоде с подсосами — тактики да реакции. Эти карты используются во второй фазе.
Махинации будем проводить по очереди. То есть я покупаю себе всё, что хочу и могу, выставляю гладиаторов, а потом ты. Купленные карты идут в сброс, неиспользованные карты тоже. И вначале ты такой: это что, я своих новеньких гладиков выставлю только в следующем раунде? Но нет, — отвечает тебе генерал Максимус. Здесь вот какая штука, нужно знать, как перейти к фазе арены.
Перед ареной лежит карта с мерой кровожадия. Это, как бы, публика уже собралась, немного накатила и орёт кричалки, но для того, чтобы начать шоу и начать рвать стадион, нам нужно выставить определённое количество бойцов на арену. Смотрим на маркер кровожадности. Он на старте равен 6. Смотрим на карты гладиаторов — на них свои значения. Стартовые наши обмороки дают всего лишь единичку, а покупные — от одного до пяти включительно. И вот, после того как походил игрок с жетоном любимчика публики (им изначально становится игрок номер два), смотрим: если сумма кровожадности всех гладиаторов на всех аренах равна или превзошла цифру на карте — всё, пошла жара!
Так вот, командир, до того как начнётся вторая фаза, каждый из нас сделает не один и не два круга. То есть всю свою колоду, старых и свежих карт, мы крутанём не раз. Здесь ещё фишка:
Карты тактик и реакций нельзя сыграть в фазу махинаций. И в конце хода вам придётся просто их увести в сброс, что больно. Но есть способ подготовить их для арены, чтобы они точно пришли в руку. Мы готовим резерв! На каждом ходу можно забрасывать интересующие нас карты (с руки) в личный резерв и в ЛЮБОЙ момент получить их все обратно в руку. Один нюанс! Ты можешь выкупить их по одной монете за карту. Постой, ещё нюанс! Выкупить можно только все карты сразу, единовременно. У тебя шесть карты в сбросе, а монет пять? Гуляй, дорогой физрук, сегодня занятий не будет.
И вот толпа уже беснуется, лифчики римлянок и боксеры римлянов взлетают в небеса, Коммод тренируется картинно опускать большой палец вниз. Все звёзды на арене цирка, и мы начинаем фазу арены!
Но постой, уже перед самым гонгом ты имеешь право дерзко вбросить в бой ещё пацанов! Это называется поздней регистрацией. Ведь, вероятно, в руку пришли ещё ребята, и резерв выкуплен. Теперь, неожиданно друг для друга, мы меняем ситуацию на поле. То есть мы, конечно, ожидаем, что в эту фазу будут регистрации, но не знаем точно, сколько и куда — кто успел подготовиться, а кто нет. Игроки по очереди добавляют по одному гладиатору на уже занятые арены.
Начинается битва с малой арены, за малую награду в одно ПО и временное уникальное свойство, которое также даётся победителю. Все выставленные там гладиаторы начинают друг друга пинать. Стартует игрок, сумма инициативы которого, ориентируясь по картам гладиаторов, больше. Если ничья, то начнёт обладатель жетона любимчика публики. Здесь механически всё просто. Мы выбираем бойца и атакуем по своему выбору гладиатора соперника. Своего заворачиваем, как во многих карточных играх. Вражеский неумеха получает ранения. Если ранений столько, сколько у него жизней, — всё, он побеждён. Если с одной стороны упали уже все, а с другой хотя бы один стоит — победа выстоявшим, Славик. Если все гладиаторы на этой арене активированы, но с обеих сторон есть недобитые — все завёрнутые и ещё живые ребята встают, снова идёт подсчёт инициативы, и снова в бой. Потом так и на второй арене. Победитель на главной арене получит себе на планшет уникальное свойство арены и бесполезную карту похвальбы, она будет просто забивать руку. Кстати, не переживай, все побитые гладиаторы вернутся обратно в школу и снова смогут сражаться.
И начинается новая фаза махинаций, если никто ещё не выбил шесть ПО. При этом ход начинает тот, кто должен был его делать до фазы арены. Тот, у кого меньше очков, — получает или оставляет жетон любимчика. Следующее значение кровожадности будет больше, а значит и гладиаторов на арене прибавится, и фаза будет длиться, скорее всего, дольше.
Вот так это, в общих чертах, работает, Маркус Аурэлиус. Всё сказанное выше относится исключительно к базовой дуэльной игре. Давай перейдём к чувствам.
Лаконичная, быстрая раскладка. Три рынка по три карты, каждому пронумерованную стартовую колоду в руку, планшетку, раскинули арены и жетончики. Погнали. Блеск! Ничего не нужно вымешивать, замешивать, разбирать, собирать. Просто и по-спартански.
Красивые иллюстрации, но с одним НО. Да, они красивые, они яркие и атмосферные. Но, Марс побери, почему у всех гладиаторов тела шварценеггеров? Ну мы разве не прошли уже эту главу, а? Да и чтобы тело всё состояло из вздутых мышц и кубиков, нужно очень много времени качаться, целенаправленно кушать разные снадобья. Гладиаторы были скорее плотненькими, с жирком, чтобы труднее было достать жизненно важные органы ржавой саблей. Не исключаю, что были и рельефные ребята, но это совсем не маркер силы и в частности — гладиатора. Посмотрите на своего какого-нибудь мощного родственника дядю Пашу, который силён и могуч, но как-то обходится без кубиков на лбу и щеках. В этой игре ребятки все ну пипец бодибилдеры. Не нравится это, выглядит наивно. Но пускай, ладно.
Процесс. Здесь подготовка к сражению не менее интересна, чем сами сражения. В ней даже больше интригующего, ведь к моменту схватки вы уже в каком-то смысле победили или проиграли. Махинации! Подготовка, путь к арене, составление колоды. Предвкушение. Ждёшь, опасаешься, считаешь круги. Это классно. Игроки сами контролируют длительность фазы махинации. Можно очень долго не выставлять на арену вообще никого, стараясь побольше купить и прокрутить.
Мне не хватает тактических перемещений, чтобы было какое-то видимое поле боя. Просто заворачивать карты гладиаторов — немного уныло. Но включи фантазию, тряпка!
Для меня слабым моментом игры оказывается… её дуэльность. Да, Каюс Бонус, именно она. Играю дуэльно крайне редко… Но ничего-ничего, скажет кто-то, на помощь спешит допчик с третьим и четвёртым игроками. Но я смотрю на него с изрядной долей римского скепсиса, и вот почему:
Несмотря на то, что всё может решить даже пара раундов, For Glory игра небыстрая. Многое нужно обдумывать наперёд. На рынках у вас по три карты с каждой колоды, плюс возможность сбрасывать и выкладывать новые. То есть девять карт на покупку. Здесь подаунтаймить всласть. Что положить в резерв? А хватит ли потом денег? А когда ставить гладиатора? Какого? Куда? И всё это интересно обдумывать, собирать, перемешивать. Понимаете, да? Вдвоём это уже небыстрая игра. Об этом говорят и отзывы на BGG.
А втроём? Вчетвером? Я не пробовал, но предвижу, что будет заметно долго. Я не пробовал, поэтому ручаться не стану, но ощущение такое. По отзывам зарубежных источников вижу, что те, кто игру ценит, ценит её именно за дуэльный, изначальный режим. Иные, опять же, говорят, что для карточной дуэльки она реально долгая.
Глядя на цены базы с допчиком… За чисто карточную игру с нишевым, скажем так, сеттингом… Сомнительно. Но цена — вопрос индивидуальный.
Присутствует и элемент случайности. Придут ли тебе из перемешанной колоды нужные карты? Какие выйдут на рынке? В этом смысле рынок Славика хвалят, здесь всегда есть, из чего выбрать, но фактор случайности полностью не выпилить. Этот песок иногда может показаться слишком уж горячим для некоторых приземлившихся на него жоп.
For Glory — игра тяжеловатая, хардкорная. Правила не сказать чтобы непостижимые, но нужно время, чтобы они устоялись в голове.
В процессе приходят сразу две мысли: как же здесь всё классно и вариативно — и опа, а чего это мы так долго сидим над ней, а? Подобные ощущения когда-то ловил на «Империях» («Классика» и «Легенды») — вроде и интересно, но как-то пипец плавно. «Глори» динамичнее и быстрее, но любить её надо, друг Нерон, любить надо это дело гладиаторское. Партия может затянуться, но зато будет много покупок, прокачки, сетей и крови. Основательный здесь игровой процесс, а потом длительный.
Я вижу For Glory (Славик, просто Славик) как плотную и качественную дуэльную карточную игру. Автор постарался сделать что-то заметное, и у него получилось. С художниками тоже повезло. Если вам нужна дуэлька, плотная, сложная, тягучая, но компактная — берите базу, она вас подвести не должна.
С прицелом на 3–4 игрока, я думаю и ПОЛАГАЮ, — Славик не лучший выбор. Подозреваю, что будет слишком долго, потно и просто не то (и не за эти деньги). В TTS есть качественный модуль (на английском): соло, дуэль, три и четыре игрока, — попробуйте, оцените.
Ещё в допе будут жетоны благословений — о них промолчу, не включал в партию. Там есть и соло-режим, о котором я краем глаза читал что-то хорошее. Можно даже настраивать сложность. Но сам соло давно ничего не раскладываю, поэтому меня он, этот режим, вообще не интересует.
Есть ли в игре некая историчность? Ну, я бы сказал, что не особо, но это не такая и беда. Дух того, что в массовом сознании закрепилось как «гладиаторские бои», здесь передан занятно. Иллюстрации, как я уже говорил, действительно классные. Процесс — богатый и разнообразный: ставим экономику, потом сражаемся, потом опять экономику и снова ушами в песок. О балансе мне говорить трудно, я не особо математик, но, по ощущениям, он здесь присутствует. Разве что с выходом карт может не очень повезти.
Думаю, что среди наших гиков Славик, если ещё не занял какой-то свой уютный уголок, то займёт. Послевкусие приятное, хочется комбить и бить ещё. Если бы я выбирал себе стильную и сложную дуэльку, то у For Glory — все шансы. Ну а ты что уставился? Марш отжиматься! А то погляди ты, как пузо поплыло, трезуб тебе в ж…
P. S. Красивые фоточки я, на сей раз, покрал из Интернету зарубежного. Надеюсь, боги Олимпа меня простят.