-AdRiver-
Tinker написал 18 минут назад к новости «Рыцарь-маг». Предзаказ: # Делюксы без соответствующих паков это только треть сюжетной арки. А ес...
Per написал полчаса назад к статье Асимметрия, любить или ненавидеть?: # Все верно, обычно не играю много партий. Конкретно эти игры вызвали же...
polyarnayasobaka написала полчаса назад к игре Агентство «ВРЕМЯ»: Под маской: # Сама механика, напомнила квесты из компьютера, где для прохождения нуж...
VDmitry написал полчаса назад к новости «Рыцарь-маг». Предзаказ: # В принципе верно, но MSRP для Магорыцарь и Глумхевен - 125-130$ Входн...
_GrAnd_ написал час назад к новости «Рыцарь-маг». Предзаказ: # LotR LCG ещё больше на любителя, чем Магорыцарь.
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...
На экранах [18.09.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Стрим «Игрокона-2018» на канале «Твой игровой»
Видеоблог «Твой игровой» устроит прямое включение с «Игрокона-2018».
«Рыцарь-маг». Предзаказ
Культовая игра Влади Хватила.

vladdrak

Вторая дама настолок

Игры-История-Культура. Выпуск №2., 21 октября 2011

Информация

добавить
игры Stratego
проекты Игры-История-Культура
Дата: 21 октября 2011
Оценка пользователей
8.9327
-

Сразу прошу прощения, что статья не совсем соответствует заголовку. Как оказалось, о героине – Эрманс Эдан(Hermance Edan) – информации никакой нет, кроме игр за ее авторством. Поэтому в основном речь пойдет об ее знаменитой игре и играх по мотивам.

 

Своей игре автор дала длинное название. Как видно на патенте – «Военная игра с передвигающимися фишками на поле в клетку».

 

 

О какой игре идет речь, становится понятно только при взгляде на сопровождающие патент чертежи:

 

А в изданном варианте это выглядит вот так:

 

 

В сязи с отсутствием звучного названия у игры, первому издателю пришлось самому именовать игру. Так и появилось название L’attaque (Атака)

К слову сказать, сама автор не планировала такой вариант. И я не знаю, как он возник. Но при таком варианте поля и 36 фишках войск возможны две разные стартовые расстановки. Классическая по короткой стороне и вторая, по длинной с огибанием водоемов:

 

Картинка маленькая, но вот такая нашлась во французском журнале «Наука и жизнь»(Science&Vie), который в 1978 году выпустил тематический номер «Игры размышлений». На фото – издание игры 1970 года.

 

А мы пока перенесемся опять в первую половину века. На фоне успеха продаж «Атаки» английский издатель игры Гарри Гибсон выпускает римейки «Морской патруль»(1919), «Авиация»(1925), а в 1932 году под совместным авторством Гиббсона и Эдан выходит игра  «Три-тактик», где одновременно участвуют сухопутные, воздушные и морские части. Ну а для борьбы с читерством добавлено правило, что если морская часть разворачивается на суше или наоборот, то вне зависимости от значения она погибает.

 

Заканчивая с этим издательством, добавлю, что кроме переиздания вышеупомянутых игр, в не столь давнем прошлом оно выпустило еще две игры на том же движке. Фентезевую игру для героев меча и магии, которая так и назыается Swords&Wizardry и Sharpe’s Attack для фанатов понятно кого.

 

Ну а теперь переходим к Стратего и Жаку Могендорфу, который числится автором игры. Если для Бруно Файдутти такого автора просто не существует (хоть он и пишет фамилию настоящего автора с ошибкой:) , то голландский историк Фред Хорн (Fred Horn) постарался разобраться с ситуацией глубже. Для него остался неясным только один вопрос – игра, которую Могендорф увидел у английский солдат в Голландии в конце Второй мировой войны, была оригинальной «Атакой» Гибсона или ее ПнП вариантом. Свои результаты 20летних исследований Хорн сжал до 45минутной лекции об истории игры. И готов выслать ее любому желающему, кто напишет ему письмо. Правда адрес он дает почтовый. Просто почтовый, не электронной почты.

В 1944 году Могендорф продал права на игру голландской фирме сроком на 5 лет. И в 1947 году первое издание «Стратего» увидело свет. Кроме изменения размера поля на 10х10(против 9х10 в Атаке) и соответствующего увеличения числа фишек, Могендорф внес еще одно изменение, которое не прижилось:

 

Вместо воды в этой игре суша, на фото не видно, там по-голландски написано «нейтральная территория».

Ну а дальнейшее, как говорит Хорн, «всем известная история». В 50е права на игру сперва были проданы Jumbo для Европы, а через несколько лет MB для США.

Джумбо заменили сушу обратно на водоемы и внесли еще одно изменение, которое стало классическим. Если в предыдущих изданных версиях солдаты были скорее эпохи Первой мировой, то в издании Джумбо они стали принадлежать к наполеоновской эпохе.

И для настроения читателей вот такой милый старый рекламный ролик от Джумбо, где Наполеон играет в Стратего.

 

Среди многообразных вариантов Стратего стоит упомянуть отдельно разве что «Стратего 4» 1996 года – попытку сделать из игры для 2х игроков игру для 2-4 игроков. С вот таким игровым полем:


 

 

А нам пора переносится с суши на море. Практически одновременно со Стратего, в 1950 году появилась игра «Киль», т.е. Quille. Про которую мне не удалось найти никакой информации, кроме того, что игра «Великие адмиралы»(1972)  – ее переработанная версия.

Отдельно стоит рассказать про эту игру из-за того, что при схожести игровых механизмов в игре сменилась цель. Самая старшая фишка – Адмирал – ест любого, на кого нападает, но ее ест любой, кто нападает на нее. И цель игры – как раз уничтожить вражеского адмирала.

Польская игра «Маневры морские» начала 80х считается просто локализацией «Великих адмиралов». Но и в ней есть два важных изменения – ассиметричная расстановка и новая цель – провести любой корабль во вражеский порт.

 

Я не исчерпал еще весь список игр, порожденных рожденной Эдан «Атакой». Но уже устал писать:) Поэтому этот рассказ прекращаю.

А через неделю предсказуемо расскажу о первой даме настолок. Настоящем авторе еще более известной игры, чем Стратего. Или это настолько известная история, что лишний раз ее рассказывать нет смысла?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы

Даёшь статью про леди Лиззи!

vladdrak написал 6 лет назад: #

Ура, я получил ответ на вопрос в конце статьи!:)

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а как же СССРовская "локализация" "Адмирал" ? =) она было очень даже интересной

vladdrak написал 6 лет назад: #

Невозможно всё объять:)
Если рассказывать про Адмирала с его правилом в сражении добавлять силу соседних юнитов, то ведь язык понесет упомянуть и недавно хвалимую Зордоком и Гравицапой фентезевую игрушку с таким же правилом. И эдак можно очень далеко от прародительницы уйти:)

Ser_vershitel написал 6 лет назад: #

Очень интересно.
Свои 10 баллов за статью поставил.

MakVlad написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную статью! Жаль, что устал. Интересно было бы узнать и про других "птенцов гнезда "стратего".

vladdrak написал 6 лет назад: #

Честно говоря, из более-менее интересных изменений правил в запасе оставалась только игра 2001 года Attakube. Там фишки - именно кубики, с нанесенным на одну грань символом. В начале игры символы повернуты к хозяину. После предъявления - кубик переворачивается символом вверх. Но по сравнению с уже описанными показалось менее интересным.