1. CrowD 10

Испанский
Итальянский
Французский

размер: 31 x 31 x 12 см.

96 миниатюр (по 24 для каждого из четырёх кланов)
игровое поле
30 фишек ран
50 жетонов позора
1 двусторонний жетон
правила игры

«Великая стена» (The Great Wall) — стратегическая полукооперативная игра, в которой игрокам предстоит возглавить оборону Древнего Китая и защитить страну от безжалостных орд монголов.

На империю надвигаются вражеские войска, игроки отдают приказы своим служащим и нанимают советников. Все стараются действовать так, чтобы другие игроки тоже могли побороть захватчиков — ведь только совместными усилиями можно выиграть в войне. Но победит в игре только один, и именно его имя воспоют потомки.

Последовательность фаз следующая:

1. На поле появляются новые карты орды, а игроки знакомятся с новыми доступными советниками.
  2. Игроки получают пассивный доход и перераспределяют свои ресурсы.
  3. Игроки одновременно выбирают по одной карте приказа с руки. Каждая карта позволяет выполнить два действия: одно выполняет активный игрок, другое — все остальные.

Эффекты каждой карты разыгрываются в порядке их инициативы. Действия активных игроков полноценные, а действия, которые карты приносят не-активным игрокам — это, скорее, приятные бонусы. Чаще всего карты позволяют выставить рабочих в одну из локаций (локации активируются, когда заполнены). Локации позволяют добывать ресурсы, получать боевые преимущества и преимущества инициативы, выставлять на участки стены копейщиков или лучников, повышать уровень солдат, атаковать орду, перераспределять солдат, покупать карты тактики и нанимать советников, дающих пассивные эффекты.
  4. Затем игроки выставляют своих воинов на карты орды, чтобы заработать дополнительные очки. Лучники, выставленные на стену, также пытаются отбиться от орд монголов. Если игроки заполняют необходимые участки на карте орды, она считается побеждённой, если нет — выставленные воины погибают, а орда атакует стену, за что игроки получают жетоны позора.

Игра длится от 4 до 6 игровых лет, каждый год состоит из описанных выше фаз. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков.

Кроме соревновательного режима, в «Великой стене» есть одиночный и кооперативный режимы. Партии для двоих игроков могут быть как совместными, так и друг против друга — в игру по особым правилам добавляется третий клан, управлять которым могут оба игрока.

Siar написал 7 дней назад: #

Сыграли 1 партию на четверых за 3 часа.

Великая стена — это соревновательное евро с элементами «защиты башни» (tower defense), нечасто встречаемое сочетание.

Защита башни или, в нашем случае, стены выражена тем, что в конце каждого раунда, если остались непобежденные враги, то они атакуют стену. Если вашей защиты стены достаточно, то ничего не происходит, но если защита прорвана и у вас не было ваших солдат участвующих в битве, то вы получаете штраф в виде жетона позора, который заблокирует вам одного из доступных солдат, но от них можно избавиться, если потратить ресурсы, но, как нетрудно догадаться, ресурсы вам явно понадобятся для чего-то другого. Помимо прорыва стены, жетон позора можно заработать и на игровом поле в фазу выставления чиновников (рабочих).

Действия на поле имеют 2 типа ячеек, красные активируются только после того, когда все ячейки этого действия будут заполнены рабочими (но можно с помощью усиленного действия активировать раньше), а зелёные активируются всегда, даже если там только 1 рабочий, НО большинство действий отмечены символом позора, который гласит, что если вы единолично активируете такое действие, т. е. заняли все красные ячейки своими чиновниками или пришли единственным в зеленую ячейку, то получите за это жетон позора(но усиленное действие исключение и обходит это правило). Хитрость тут в том, что вы ходите согласно порядку хода, который тут играет очень большую роль, и каждый игрок в свой ход должен использовать всех чиновников в указанном количестве, чаще всего «активный игрок», чей приказ сейчас разыгрывается, может выставлять по 3-4 чиновника, а затем в порядке очереди все остальные ставят по 2 чиновника. Ещё один немаловажный нюанс: вы не забираете рабочих из красных ячеек, пока действие не будет выполнено, они будут оставаться там, пока кто-то не активирует это действие с помощью «усиленного действия» (как правило, это вы, зачем это другим?) или пока не заполнятся все ячейки, потому-то и важен порядок хода, поскольку все доступные ячейки могут занять другие, и придется ставить чиновника в не самое лучшее действие или отправить в красную ячейку на будущее, но в данный момент для тебя это равносильно пропуску хода.

Поначалу ещё казалось по правилам, что и первым-то ходить рискованно, ведь остальные могут не придти в твою ячейку и заставить тебя опозориться или не дать активировать действие, но на практике такого почти не происходило, чаще всего всем игрокам было выгодно подсосаться к активному игроку, ведь он наверняка активирует это действие «усиленным», даже если оно не заполнится.

Фазы битвы как таковой тут нет, в момент найма солдата, а их тут всего 3 вида — копейщик/конь/лучник, вы сразу же выставляете его на карту вражины и накрываете ячейку, где чаще всего указаны 2 победных очка или ресурс, конь закрывает сразу 2 ячейки. Когда все ячейки закрыты на карте врага, то начисляются очки всем участникам, а также у кого больше закрытых клеток с помощью фигурок, заберёт карточку себе в победные очки, нюанс в том, что лучники ставятся только на стены, и когда они атакуют, то используются нейтральные жетоны ранений, накрывая таким жетоном ячейку, она не приносит бонуса за накрытую ячейку и не считается вашей закрытой ячейкой. Также атаку можно выполнить, разыграв соответствующий приказ (там всего 1 такая карта).

В начале игры у вас 6 уникальных приказов (на самом деле 5, один из них просто копирует другой приказ). Игроки одновременно выкладывают карты приказов, а затем игрок, чей маркер находится сверху стопки чаепития (т. е. первый игрок в порядке хода), по своему выбору расставляет эти приказы. Он определяет, кто будет в каком порядке играть свой приказ. Затем уже в порядке разложенных приказов начинается ход с первого приказа.

В приказе указано основное уникальное действие, которое первым выполняет владелец приказа, а затем в порядке очереди (согласно стопке чаепития) все остальные игроки выполняют общее действие, как правило, это выставить двух чиновников. Когда все выставят своих чиновников, то владелец приказа решает порядок активации действий, тут тоже может быть небольшая хитрость, вы планировали получить ресурсы и купить себе карту советника, а владелец приказа взял и активировал первым действием найм советника)) В итоге вы просто так потратили чиновника, ну тут только винить свою недальновидность😁.

Там по игре ещё много нюансов, о которых можно долго рассказывать, про постройки стены, карты тактики, баррикады, смерть ваших солдат и как их сохранить, отличия между ресурсами, как вообще движок экономический строится в игре и асимметрия в виде генералов+советников на старте игры, так что, если описанное мной ранее вас заинтересовало, можете самостоятельно изучить😀.

Мне игра понравилась, я вот так сходу и не вспомню, где ещё встречал такое сочетание евро+тавер дифенс, интересный игровой опыт. Оформление от Awaken realms как всегда на высоте, всё выглядит красивенько.

В этой партии мне удалось собрать какой-то имбовый движок. Мой генерал позволял мне получать 2 ЦИ каждый раз разыгрывая карту Тактики, при этом свойство генералов можно прокачивать, если купленную карту советника подложить под генерала (в моём случае каждая такая карта давала ещё +2 ЦИ), вместо размещения в игровой зоне. Советник же давал мне 2 любых ресурса, когда я получал карту тактики, с самого старта у меня уже был прекрасный задел на то, что я хочу получать карты тактики и тратить их, а когда я качнул генерала и подложил туда 2 карты советников, то я стал получать по 6 ЦИ после каждой сыгранной карты Тактики, и тут понеслось… Я монополизировал Ци в этой игре и все доступные фишки кончились)) Ци в основном нужна для розыгрыша карт Тактики и когда у вас погибают солдаты, то вы можете спасти их, заплатив 2 ЦИ, так что за всю пятилетнюю битву в моей армии не произошло ни 1 потери😁. А ближе к концу игры я ещё и советников новых набрал, которые за трату ЦИ давали какие-то плюшки.

Могу рекомендовать присмотреться к игре любителям евро с плотным толканием на игровом поле, тут оно и на действиях и на картах врагов, вам хочется успеть везде, но защита стены не даёт вам расслабится, и приходится выбирать между развитием экономики и вложениями в защиту, а ещё и другие игроки каждый раз вас подрезают, занимая ячейки и руша планы, или меняют порядок хода в процессе раунда и теперь ходят раньше, закрывают ячейки с ресурсами на карте врага, на которые у вас были планы, ну и, конечно же, идёт ожесточённая битва за то, чтобы забрать себе карту врага, т. к. в конце партии эти карты вносят ощутимое количество победных очков(каждая даёт по 6-8 ПО) у меня к примеру было где-то 4-5 таких карт, а у кого-то только 2.

Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-mai-2026

Siar написал 5 месяцев назад: #

Одна из моих любимейших игр. Да, это игра с нюансами.
Она громоздкая, у неё достаточно специфически прописанные (впрочем, как это принято у Авакен рилмс) правила, она достаточно сложно постигается и достаточно непросто укладываются в голове, она очень сильно дисбалансна в части различных генералов, выходящих карт орды, советников асимметричных кланов и прочее и прочее.

Но у этой игры такое обилие плюсов, что лично для меня они все это перевешивают!

Конечно же оверпродакшн - это очень красивая игра, в которой сверх украшательства хорошо работают на атмосферу, на ощущения.
Во-вторых, игра достаточно оригинальная в части механик (как я опять же считаю), хоть кто-то может сказать, что это просто выставление рабочих что ничего особенного в жанре это не привносит. Но в целом игра - прям моего плана. Я в неё не играл, кажется, года 2 прошу понять и простить, иногда такое случается даже с любимыми играми. Я по традиции просрал все полимеры, как-то не смог закомбить способности своих Генералов и Советников и как-то вырваться вперёд .... и закончил игру на последнем месте, но получил невероятное удовольствие. Мне опять же игра нравится, и каждая возможность провести партейку, она вот в сердечке.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-zima-i-nastolki-perebor-kollekcii-i-igry-v-dekabre-yanvare

Siar написал полгода назад: #
Плюсы и минусы

Ещё одно евро с чудовищным оверпродакшном, и это у меня скорее не разумный и трезвый выбор, а "guilty pleasure". Во многом Великая стена приятна не евросоставляющей - просчётом, тактикой и стратегией. Баланс - тоже не про стену. Здесь рандом на рандоме погоняет, дикие, несбалансированные генералы и советники, игра тебя всячески наказывает и порицает. У тебя есть возможность в целом проиграть сообща (если монголы ушатают ваше государство), да к тому же внушительные болячки от всех игр Awaken realms в наличии: отсутствуют нормальные памятки, а вместо них - ворох неоднозначных формулировок и описаний, несбалансированность многих способностей, дикое количество модулей, которые пришиты как будто больше для красоты (например, модуль с крысой, с пушкой-драконом или с мифическими животными).

Это все дикие болячки, и при этом они не мешают лично мне любить игру, потому что она дичайше красивая (это нельзя не признать), она выбивается из ряда большинства евроигр тем, что, как я уже говорил, могут проиграть все, игра тебя неистово наказывает и там, с 1 стороны, огромная конкуренция, а с другой, необходимость во многом сотрудничать. Плюс за счет этих самых модулей можно настраивать ход игры (особенно с помощью дополнения с черным порохом).

Плюс возможность творить какие-то совершенные безумства, набирая комбинации из разных советников и генералов: они невероятным образом ломают игру, и в каждую партию, что мы играли, мы находили какой-то новый "полом" или новую имба- стратегию, которая, казалось бы, не контрится абсолютно. И это прикольно, игру интересно и весело изучать. (Да, в числе минусов нельзя не участь невозможность хранить картонные стены и постройки в собранном виде в коробке, в результате чего они пылятся отдельно... а с другой стороны, ещё никто не научился делать это аккуратно и в рамках 1 коробки)

Кроме того, очень нравится в Великой стене тот масштаб и атмосфера, которую как раз дарит оверпродакшен. Ты видишь, как с построением новых этажей стены у тебя появляется больше опций для противостояния монголам, и этот размах приближает окончание игры. Ты видишь, как огромное количество накатывающих орд грозит тебе получение бесчестья и штрафными очками в конце игры. Все это для меня прощает многие недостатки, пусть и она играется не часто, потому что требует длительной раскладки, объяснения правил подготовки, но как говорится, лучше редко, но ярко, чем часто - и без огонька

Источник https://vk.com/@-108912766-top-lubimyh-nastolok-blizimsya-k-finalu-mesta-30-21

Frapso написал полгода назад: # скрыть ответы
Подготовка к игре

Ребята, не могу разобраться. Сколько по итогу карт орды выкладывается при подготовке, если используется 5 игрок и Черный порох?

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

По количеству игроков +1. Так как технически на пятерых вы должны выложить 5 карт, но правила чёрного пороха говорят вам выложить "количество игроков +1". Так что шесть.

Frapso написал полгода назад: #

Имеет смысл.Спасибо!

Chertovski написал год назад: #
Покупать или нет?

Играем в Эпоху открытий, Кровь и Ярость и Стамбул, подойдёт ли нам эта игра?