1. zeusofarc 10

Предел

художник: Кайл Феррин
издатель: Crowd Games
Leder Games

«Предел» — это глубокая и тактическая настольная игра для 2–4 игроков, сочетающая механику розыгрыша карт с элементами военной стратегии, дипломатии и управления ресурсами. Действие разворачивается в мрачной, но местами ироничной вселенной: Империя пришла в упадок, и теперь игроки, выступая в роли её бывших чиновников, борются за власть, используя силу, хитрость и умение лавировать в сложных обстоятельствах.

Каждая партия строится вокруг механики розыгрыша карт. Игроки выбирают действия с помощью системы, вдохновлённой механикой взяток, а также объявляют амбиции — цели, за которые начисляются победные очки. Важно грамотно распоряжаться картами: даже «слабая» рука может привести к победе, если действовать расчётливо.

Сражения проходят быстро, а защита зависит не только от флота, но и от правильного планирования. В игре более ста деревянных фигурок, 18 уникальных кубиков, шестипанельное игровое поле и более 60 иллюстраций, создающих насыщенную атмосферу.

«Предел» можно играть в базовом варианте или с модулями «Лидеры и легенды», добавляющими асимметрию и новые возможности. Кроме того, игра поддерживает кампанию (требуется дополнение), которая делает процесс ещё более эпичным и многогранным.

Игра восхищает своей глубиной: здесь важны не только тактика и стратегия, но и умение адаптироваться. Если упустить момент и не объявить амбиции, можно остаться без очков, даже имея мощный флот и развитую экономику. Однако всё ещё возможно стремительно ворваться в борьбу за победу в финальных главах.

«Предел» уже завоевал любовь игроков по всему миру. Он не просто про космические битвы — это динамичная история о власти, риске и неожиданных шансах, которые нужно вовремя увидеть и использовать.

Insight написал месяц назад: # скрыть ответы

Сыграли 10 партий на двоих. Игра совершенно выдающаяся.

Оценка Insight-ДВ 8,925 Must have. На данный момент это высший балл за всю историю.

Субъективная оценка - 10. Если в принципе считать 10 используемой оценкой, то с моей личной точки зрения эта игра её заслуживает. Я вижу здесь не просто игру. Это готовая полноценная игровая система с безграничными возможностями для самостоятельного использования.

По вопросам:

1. Вдвоем играется отлично
2. Реиграбельность (даже базы) бесконечная
3. Рандома столько, сколько нужно
4. Стратегии на раунд и всю партию строить можно и нужно
5. Ситуации когда "вообще ничего не можешь сделать из-за раздачи" не случилось за 10 партий ни разу. Теоретически возможно поставить себя в ситуацию ,когда ничего не можешь сделать последней картой, но это надо прямо постараться.
6. Лидеры и обычаи включены в базовую коробку. Дополнение "Лидеры и обычаи" увеличивает их количество.
7. Большое дополнение необязательно, но оно очевидно покажет что сам Автор сделал на основе базовой "Arcs".
8. Партия на двоих играется около часа.
9. Правила относительно простые.

Я в восхищении.

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

10. В магазе Краудов на ВБ за отзыв на нее еще и 200р получить можно.
Просто диво-дивное, а не игра!

Ну что, теперь на Верля ориентироваться будете?

Siar написал месяц назад: #

За положительный отзыв или любой?)

Insight написал месяц назад: # скрыть ответы

Игра действительно диво-дивное. Ориентироваться на Верля конечно же буду.

Кстати хотелось бы понять причины, по которым Arcs до сих пор на 106-м месте в рейтинге BGG. Эта игра должна быть на первом месте. Но она на 106-м...

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Причины понимать нет смысла, топ БГГ ничего общего с реальным качеством игр не имеет. Ну и АРКс при том, что это отличная игра, точно 1 места из всех существующих игр не заслуживает, хотя соглашусь, что точно заслуживает место выше чем любой из Брассов.

onlyan написал месяц назад: # скрыть ответы

Реальное качество игр? Что это?
Аркс говно, если что.

Siar написал месяц назад: #

>Реальное качество игр? Что это?

Разве не очевидно? Если игра мне нравится, то она недооценена. Если игра не нравится, то переоценена.

Siar написал месяц назад: #

Еще как имеет. Все игры в топе БГГ отличные. Другое дело, что отличные игры попадаются не только в топе.

Insight написал месяц назад: # скрыть ответы

А почему "Arcs" не заслуживает первого места? Какие игры лучше? По каким параметрам они лучше?

Оцениваю игры по множеству параметров, но 106-е место "Arcs" это слишком низко, даже если учесть вероятные особенности BGG. Хочу понять что упускаю.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Да все просто. Есть 105 игр, у которых набралось больше фанатов, считающих что их игра заслуживает первого места.

Insight написал полмесяца назад: #

Всё ещё проще. В данном случае и с игрой и с фанатами всё в порядке. Проблема там в "эффективных менеджерах", феерической бестолковости презентации, подготовки к продажам и самих продаж.

Понимаю решение Верля и Феррина о создании собственного издательства. Это хорошая новость.

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Да потому, что нет у людей Вашей объективной системы оценок, а Вы жадничаете делиться !

После Вашего отзыва-таки купил свою коробку в период "супер поздних пташек, когда все уже поиграли, а ты один как дурак" на Авито за 4к. И вот что скажу: не дай Бог после партий на двоих моя система субъективных оценок rookier-DB покажет ниже 7,000! За все ответите !!!111 Как basil4 перед tankmaus за "Комитет" :D

Insight написал месяц назад: #

Жду оценку по субъективной системе rookier-DB. Интересно Ваше мнение об этой игре.

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

Пишут, что Аркс с большим дополнением становиться лучше. А база не очень.
Может дело в том, что многие играют только базу и потому она в рейтинге не так высоко?

EdrenLimon написал месяц назад: # скрыть ответы

Аркс в базе так себе. Аркс с Заражением шикарен.

rookier написал месяц назад: #

Insight насчитал 8,925/10 за базу.
У человека есть объективная система оценки игр, а у Вас что? Один только личный опыт? Да не смешите!)

Insight написал месяц назад: #

База там достаточно очень, чтобы получать 10-ки на BGG. Но возможно сам факт наличия дорогого дополнения, которое по отзывам делает игру лучше, повлиял на оценки. То есть потребитель у которого есть только база чувствует разочарование от того, что что-то недополучил.

Согласен, скорей всего это действительно повлияло на оценки.

Siar написал месяц назад: #

"Оценка Insight-ДВ 8,925 Must have"

Какая точность О_о Вплоть до трехзначной дроби

Streshol написал месяц назад: # скрыть ответы

Такие завышенные оценки, потому что арт не оценивался отдельно. А арт сильно на любителя.
Я так в пять лет рисовал.

lorddeasd написал месяц назад: # скрыть ответы

Пруфы будут?!

для кого?

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

Видел новость, что Lederов покинул их художник. Самое время достать эти рисунки в качестве портфолио для резюме.

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Вижу ответ Leder'ов: "Sorry, but not. This is kid's 💩, not a Kyle Ferrin art."

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну вот теперь Streshol не отправит резюме. Задемотивировали :) Возможно вы лишили настольный мир второго Ферина.

Da2dy написал месяц назад: #

Если 22 то еще очень повезёт)

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Возможно, помог рождению большого художника. Чисто назло и от возмущения тряхнет стариной, начнет продвигать себя.

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

Тоже верно! Я надеюсь, он упомянет вас в речи на премии где награждают настольных художников !

Sagebrush написал месяц назад: #

А вообще есть такая премия настольных художников?

Streshol написал месяц назад: #

Увы, мои рисунки из детства постигла обычная для такого арта участь, их выбросили.
Но у вашего Ферина, похоже, не выбросили. В любом случае, любитеи всегда найдутся. Тем более, механики не плохие, автор раскрученный, с маркетингом все в порядке.
P.S. вторым Ферином желания становиться нет.

lorddeasd написал месяц назад: # скрыть ответы

А кто спрашивает?

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

Я, просто внезапно стало любопытно. Просто вот премии всякие настольные есть. Но там как будто всегда вручается награда ИГРЕ, но не помню, чтобы вручали автору, художнику или разработчику.

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну так премией оценивают же финальный результат труда, т.е. игру, а не то, как это делалось.

Sagebrush написал месяц назад: # скрыть ответы

В кино и видеоиграх тоже оценивают финальный результат. Но всегда есть категории в номинациях художников, композиторов и так далее.

Я вот в настолках даже не помню, чтобы была номинация лучший сюжет :(

Sagebrush написал месяц назад: #

Скорее всего это связано с тем, что судьи не в состоянии доиграть сюжетные игры до конца и оценивают все сюжетки только по первым сценарием. Вот написал это и стало грустно от понимания, почему сюжетные игры так редко попадают в топы получаются.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Потому что лучший сюжет в настолках, это что-то на уровне 1 квеста из РПГ 10-15 летней давности. В настолки играют точно не из-за этого, а вот для художников премия вполне норм, если забыть что это прям мега вкусовщина.

Sagebrush написал месяц назад: #

А как же Oathsworn, граали, Cпящие боги, Диллема короля, My Father's Work, Эйла, Агемония, Кинфайер, Акариос, Новое Время, Предназначение, Tidal Blades 2, КДМ, Кланк Легаси и другие?

Sagebrush написал месяц назад: #

В целом любая премия вкусовщина судей этой премии. Что для Васи шедевр и умная игра, то для Пети шлак и тупейшая игра. И точно также, у Пети есть любимая игра, которую Вася считает скучнейшим УГ.
Потому скорее всего мы всегда просто из премии узнаем, что нравится судьям и их игровым ячейкам.

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

В настолки играют точно не из-за этого

Почему?)

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

А вы сами не знаете? у 98% настолок нет никакого сюжета. Даже у сюжетных кампаний аля Восхождение Фенриса для Серпа, сюжет максимально поверхностный и по сути просто должен обосновывать появление новых механик. В этом плане что-то пытаются Легаси игры, но и им точно так же не хватает глубины.

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

Есть достаточное количество игр с весьма плотной историей и весьма широкие прослойки игроков, которые в первую очередь на это ориентируются, да и процедурно генерируемый нарратив со счетов сбрасывать не стоит. Странное умолзаключение, как ни крути, да и пример с Фенрисом либо специально не совсем по теме, либо просто по малой наигранности.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Достаточное количество игр с плотной историей это очень точно дает понять о чем идет речь. Я привел пример Фенрис т.к. он вроде как позиционировался как СЮЖЕТНАЯ КОМПАНИЯ и я его прошел. Процедурно генерируемый нарратив это как в Ведьмаке/Десенте/или Ведьмаке Путь судьбы/ или как в Квайтбеле/Инсбруке/Поколении Книга Свона? Если как в первых то это и сюжетом особо не назвать, если как у вторых то это как раз на уровне простейшей линейки квестов из древних РПГ. Если речь о Глуме, то да там есть какой никакой сюжет и даже мега повороты с внезапным уходом на пенсию(от которых обычно у всех пригарает), но извиняюсь, он один в поле воин(вместе с братом Фростом). И это как раз те самые 2% игр.

Sagebrush написал месяц назад: #

Просто вы приводите плохие примеры сюжетов. И неважно как они позиционируются. А вы играли в игры, которые я выше привел в качестве хороших примеров сюжетных игры? Да не все они идеальны. Но они все на 10 голов лучше Фенриса и Глума

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

Процедурно генерируемый нарратив - это скорее ДУ, Немезида, Мертвый сезон и иже с ними.
По поводу игр с историей вы как-то всё же видимо либо специально лукавите, либо не в теме, особенно видно по примеру Глумхевена.

Есть Грааль, АТО, Третий десент, Оасворн, Батина работа, ИСС Вангард, Эзерфилдс, Довн оф меднесс, Фейтфордж, МОМ, Предназначение, КУА и тд и тп, это так, по верхам, в общем, любителю залипнуть в настолку с сюжетом есть где разгуляться.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Кажется с таким подходом и евро будет генерировать нарратив(что кстати реально бывает).

И да я не совсем в теме потому что кооперативы вообще не мой жанр, хоть я и играл в некоторые и много раз видел, как в них играли другие.

И если игра рождает интересные ситуации, о которых можно потом рассказать, это не значит что у нее появляется сюжет. Это значит что у нее хороший геймдизайн.

П.С. Если это все хорошие сюжетные игры, а глум и приведенные примеры к ним не относятся, то и 2% не наберется. А это только подтверждает мой тезис, что в настолки играют не ради сюжета. Но это не исключает того, что есть очень небольшой круг людей, которые видимо это делают ради него(хотя уверен, что скорее из-за сплава разных механик)

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Сюжетных игр мало скорее не от того, что это почти никому не интересно и "в настолки играют не ради сюжета". Их мало, потому что сделать сюжет - задачка несколько более сложная, чем в том же евро цифры отбалансить. Тот же Глум сколько лет делался.

Сегодня сюжетные игры не все могут делать. Вернее, делать могут не только лишь все. Мало кто может это делать. (с)

И пока жители Вилларибо все еще делают сюжетную игру, жители Виллабаджо уже выпустили пачку евро и заработали. (с)

ZXCVB1234 написал месяц назад: #

Ну и да, нафигачить пару формул конвертации ресурсов в экселе, худо-бедно какой-нить сеттинг натянуть, дать пять шекелей Отулу и не дай Бог Францу, а потом добавить ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДЕЙСТВИЙ (пусть в этот раз игроку нужно будет ставить кубы-рабочих, но значение он выбирает сам, и на планшетах у всех игроков есть общие споты для них - не стесняйтесь, берите), а затем развести свою языконезависимую коробку по странам Бенелюкса намного проще, чем чет там сидеть придумывать арки персонажей, повороты и прочее, не говоря уже о проработке нелинейности, цельности выстраемого мира, не давать скатываться игроку в лудо-нарративный диссонанс и проч.

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну евро или амери в данном контексте немного сбоку, тк Батина работа, в общем то, стандартный воркер плейсмент.
По поводу процедурной генерации тейк не совсем ясный - термин давн ои прочно устоявшийся.

По поводу пункта ПС - в моём комментари, во-первых, сделана ссылка на то, что это "по верхам", во-вторых, странно сравнивать количество тех илииных игр самих по себе, и выводить из этого умозаключение о том ради чего и кто в них играет.
Понятно, что количественно евро-джанка намного проще сделать, тк это буквально технический конвеер, ну или, не знаю, каких-нибудь филлеров ещё давайте сюда добавим, детских игр и проч. Это никак не коррелирует с тем, кто и ради чего играет в настолки, как таковые.
Напомню, что Осквернённый Грааль, например, в своё время разошелся тиражом много большим, чем средняя температура по больнице, и до сих пор в него регулярно играют новые люди, несмотря на острые углы дизайна, да и в итоге вселенная разошлась далеко за пределы настольного медиума, про неё буквально миллионы теперь слышали после успеха прошлогодней видеоигры.

Развивая тему дальше, а НРИ мы тут за скобками оставляем и не считаем строго говоря настолками? Про то, ради чего играют в них, думаю говорить излишне, хотя и там, на самом деле, игроки приходя за разным, кому-то просто боёвка заходит или создание героя.

Уходя ещё дальше от темы, можем ли мы тут говорить про, например, минечные варгеймы? Сейчас в сороковой Вахе релизится огромная кампания "500 миров" с какой-никакой глобальной историей, развитием и проч. Играют ли тут люди, чтобы насладиться механиками вархаммера, которым лет уже больше, чем многим на Тесере, или же им нравится создаваемый ими самими нарратив в рамках полюбившейся вселенной, и что вообще является первопричиной вкатывания в хобби - острое желание компетитива или же симуляция чего-то прикольного?

Поэтому сомнение в том зачем и почему люди играют в настольные игры не вызывает ничего кроме улыбки, так как этого никто не знал, не знает и не узнает никогда)

danceandfight написал месяц назад: #

>>> Развивая тему дальше, а НРИ мы тут за скобками оставляем и не считаем строго говоря настолками

Так у ENNIES (ролевая премия) как раз есть номинации на лучшее приключение/сеттинг/картографию/оформление в НРИ, просто там это выглядит логичнее, чем в настолках -- какой-никакой сюжет есть в любой НРИ и является центральной частью опыта.

c0wthulhu написал месяц назад: #

Просто историю надо уметь видеть. В Pax Pamir каждая партиятэто рождение, становление и упадок власти при вмешательстве различных сил, в том числе внешних. Каждая партия как зарисовка конфликта, политики и предательств. Хоть книгу пиши, хоть сериал снимай типа ИП

Неважно, возьмите трубку.

lorddeasd написал месяц назад: #

Не успеваю. Спам блокируется.

Bu11et написал месяц назад: #

Как будет на двоих?

Insight написал месяц назад: # скрыть ответы

Распаковали сегодня эту игру, но сыграть не смогли из-за чрезвычайно едкого химического запаха от компонентов. Запах настолько сильный, что немеет носоглотка и чувствуется раздражение в груди и легкое затруднение дыхания.

Есть владельцы игры от "Crowd games"? У вас также? Запах ушел или нет?

Куплено примерно за 5000 на Wildberries. Внешне издание от "Crowd games". Всё на русском. Выглядит всё точно также, как на видео с распаковкой. Карты в пакетиках с тонкой полоской. Карты с лидерами будто напечатаны на фотобумаге. Это подделка? Или надо подождать и запах уйдет?

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

У меня остался легкий запах краски и то заметный только в момент открытия коробки или если планшеты игроков подносить к носу. В виду особенностей игры, как минимум половину карт сразу нужно закатать в протекторы. Я закатал вообще все, чего и вам советую и для сохранности компонентов и для отсутствия запахов.

Сомневаюсь, что кто-то сможет запнпшить русскую версию дешевле чем её продают крауды. Больно сложное поле и сам формат коробки.

Insight написал месяц назад: # скрыть ответы

Разложил компоненты проветриваться в нежилом помещении. За сутки запах почти пропал. Похоже упаковали сразу после печати и краска не успела высохнуть. В общем теперь вроде всё нормально. Но сразу после распаковки можно было вдохнуть и отправиться "в мрачную, но забавную вселенную".

Сыграли сегодня первую пробную партию. По первому впечатлению игра очень понравилась, потенциал очевиден. С реиграбельностью там наверняка всё в порядке, база выглядит вполне самодостаточной игрой. Напомнила почему-то Pax Renaissance.

danceandfight написал месяц назад: #

>>> Но сразу после распаковки можно было вдохнуть и отправиться "в мрачную, но забавную вселенную".

Бонус к покупке получается!

Ничего себе, прям химическая атака. Оказывается опасно быть настольщиком О_о

Siar написал месяц назад: #

Очень понравилось с первой партии. В игру просто-напросто интересно играть.
Разыгрывание карты с руки - самая мозголомная и кризисная часть игры. Крайне интересно влиять и бороться за карты двора - своеобразное ареа-мажорити, сильно влияющее на игровую ситуацию.

Боевка легкая и интересная, но кто-то посчитал её слишком рандомной.
В игре средние+ правила, и много нюансов, в итоге только в третьей игре играли без ошибок.
Играли три раза на троих, хочется попробовать на четверых с 1-ми и 7-ми.
Жду-недождусь, когда засядем за Заражение, но тут надо тщательно подготовиться, да и друзей подготовить.

Источник https://nastol.io/arcs/reviews/317851

mikebvv написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Разграбление двора

Если после сражения уничтожается город игрока, атакующий может разграбить двор и присвоить карту с агентами этого игрока.
Вопрос: если на карте помимо агентов игрока, который потерял город, есть агенты других игроков, может ли атакующий забрать эту карту и поместить агентов других игроков в пленники?

FinnTroll написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Все, кроме своих собственных, агенты идут в трофеи, а не в пленники.

mikebvv написал 3 месяца назад: #

Спасибо