Android: Netrunner

Android: Netrunner LCG, 2012

ArMikael написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня отыграли десяток ходов для ознакомления и появилось масса вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться...

Допустим мы совершаем набег и на сервере корпорации установленно несколько айсов.
1. В каждый набег ранер может использовать сколько угодно айсбрекеров или только один?
2. Против каждого конкретного айса во врема набега можно использовать только один айсбрекер или можно комбинировать, применяя лучшие свойства каждого из них?
3. Обязаны ли совпадать типы айса и айсбрекера для пробития или совпадение типа важно только для проскакивания через сабрутины?
4. Можно ли в набеге против одного и того же айса использовать 1 айсбрекер с уже нарощенной на нем силе (например, на предыдушем айсе, который мы пробивали в этом же набеге), и еще один айсбрекер для прохождения сабрутин?
5. Пробившись в HQ, можно только украсть адженду? Все остальное либо отправляется в архив за соответсвующую плату, если есть иконка мусорки, либо просматривается и кладется на место в колоду, если таковой иконки нет?
6. Если корпорация засчитывает адженду и она отправляется в соотвествующую стопку, что происходит со всеми айсами на сервере? Они остаются и их можно использовать как защиту, подложив под них новую адженду или ассет?

1. Сколько угодно.
2. Можно использовать несколько, но это не означает, что можно одному айсбрейкеру поднять силу, а другим ломать субрутины. Чтобы задействовать взламывающее свойство айсбрейкера, необходимо, чтобы именно ЕГО сила равнялась (или была выше) ломаемого льда.
3. Не понял вопрос. Проскакивание через субрутины - это же и есть пробитие их же. Чтобы взаимодействовать с айсом, тип айсбрейкера должен совпадать.
4. Нет. Сила, прокачанная на предыдущем льде, опускается до базовой величины на следующем (за исключением специфических зелёных айсбрейкеров, на которых об этом прямо сказано). Плюс тут у вас опять небольшое непонимание - айсбрейкеры не могут быть скомбинированы, то есть нельзя одному нарастить силу, а другим пробить субрутины. Ещё раз - чтобы использовать ломающие свойства айсбрейкера необходимо, чтобы именно ЕГО сила равнялась силе пробиваемого льда.
5. Да.
6. Айсы остаются и продолжают защищать сервер. И да, туда можно положить новую агенду, ассет или апгрейд.

ArMikael написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за быстрый и детальный ответ!

Не понял вопрос. Проскакивание через субрутины - это же и есть пробитие их же. Чтобы взаимодействовать с айсом, тип айсбрейкера должен совпадать. - Ну прежде, чем проходить через сабрутины необходимо ведь сначала по силе подняться до уровня защиты айса, это я и назвал пробитием.

У меня тогда есть некое недопонимание, как же столько можно накопить, чтобы пробиться через три жирных айса корпорации. Я сегодня бегал в набег на такое чудовище. Потратил где-то в районе 15 кредитов, а в итоге выбил не ту карту из рук корпорации и взял два кредита. Вот и спрашивается, сколько же ходов нужно копить ресурсы и карты, чтобы каждый раз так бегать.

Ksedih написал 11 лет назад: #

На полном серьёзе - это непонимание "сколько же тут надо денег, их невозможно накопить!!!" присутствует у каждого новичка, который начинает играть за раннера. Придётся вам просто поверить, что всё, скажем так, сбалансировано. =)

San4es написал 11 лет назад: #

у раннера есть средства, позволяющие прозодить определенные препятсвия. просто одни хорошо справляются против одних, другие против других. и твоя задача собрать как можно более универсальную колоду из имеющихся на данный момент ресурсов и грамотно ее сыграть. совсем универсальную колоду, которая будет противостоять всему, не собрать никак. нужно это учитывать и не давать корпорации пользоваться твоей слабостью. все вышенаписанное, по сути, и есть главная состовляющая подобных игр.

Nelud написал 11 лет назад: # скрыть ответы

3. Ну, что же вы путаете товарища! У ледокола нет типа! То есть он есть, но совсем не тот, который "должен совпадать". А, вот, в активируемом свойстве ледокола написано, какой именно тип льда это свойство может сломать. (Вернее не сам лёд, а подпрограмму этого льда) А если не написано - значит любой лёд. Пример (из правил на стр.11):
программа "Corroder";
тип: "Icebraker - Fracter" (ведь не существует же льда с типом "Fracter"!);
одно из свойств: "Break barrier subroutine" (вот, здесь написано, что можно ломать подпрограмму только льда с типом "Barrier")

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я думаю, люди тут не настолько тупые, чтобы не понять что fracter разбивает барьеры, killer убивает сентри, а decoder раскодирует ворота - о чём и написано в их текстах.

Но вообще да, слово "совпадает", наверное, не совсем применимо. Но все же всё поняли. Надо ж быть реально совсем уж... непонимающим, чтобы не осознать, что как и с чем соотносится.

Nelud написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Дело в том, что фраза "программа-взломщик (icebraker) должна быть того же типа, что и лёд" ведёт к неправильному пониманию вещей. В общем случае это не важно. Но при возникновении спорных ситуаций эта искажённая картина может привести к неверным интерпритациям правил. На самом деле самой программе-ломалке вообще по фигу на тип льда. Основное и единственное условие для неё (чтобы она могла начать взаимодействовать со льдом) - это её сила должа быть равна или больше силы льда. Затем уже можно активировать её ломательные свойства. А вот уже они могут иметь ограничения (а могут и не иметь).

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Я то думала, что наконец разобралась со льдами и их ломалками , а вы теперь запутали меня окончательно ((

Ilych написал 11 лет назад: # скрыть ответы

посмотрите видосики на ютубе. там всё очень наглядно и поучительно!
в одном из видио-каналов (кажется так они называются) там каждая сиграная карта выходит крупным планом, отсчет кредитов отображается в табличной форме, заскореные агенды так же. единственное за кликами нужно следить!

terjul написала 11 лет назад: #

Я их уже смотрю...причём регулярно )))

Nelud написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Извините, если запутал. А что не понятно?

Legion написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Можно конкретный пример, когда такое понимание может привести к возникновению спорных ситуаций?
Потому что мне объяснение тов. Ksedih видится исчерпывающим.

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Типов льдов больше десятка, типов айсбрейкеров тоже не три. Конечно, некоторая логика соответствия есть, то смысла ее запоминать особо нет.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну я для себя запомнила 3 названия: code gate, barrier, sentry. На это и ориентируюсь!
Ну и AL с Trap не нужно забывать.
Надеюсь, что вы это и имели в виду...

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну, типов льдов 4, да: barrier, code gate, sentry и trap. Всё остальное(AP, destroyer и т.д.) - это подтипы четырёх видов вышеперечисленных льдов. Айсбрейкеры ломают сабрутины тех типов льдов, которые на них написаны. И на самих айсбрейкерах тоже есть подтипы(fracter ломает barrier, killer - sentry, decoder - code gate). Есть подтип AI, которые ломают все типы льдов. Ну и есть исключения типа D4vID и Grapping Hook, которые вообще не имеют своего типа и подтипа(не считается даже айсбрейкером), но, тем не менее, умеют ломать льды

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

"Ну, типов льдов 4, да: barrier, code gate, sentry и trap. Всё остальное(AP, destroyer и т.д.) - это подтипы четырёх видов вышеперечисленных льдов."

На самом деле, это все равноправные типы льдов. То, что barrier, code gate, sentry на данный момент имеют большее значение, чем все остальные, ничего не значит.

San4es написал 11 лет назад: #

не какие они не равноправные. AP, destroyer и т.п. не могут быть без основных типов, а вот barrier, например, может вообще без подтипа идти(Wall of static)

Есть ещё mythic.
Не надо различать "типы" и "подтипы" льдов. Просто есть keyword'ы. Да, есть 3 основных keyword'а - barrier, code gate, sentry - айсбрейкеры, которые ломают конкретно их имеют специальный тип. Но ничем больше эти keyword'ы от остальных keyword'ов не отличаются.

да, mythic забыл

по механике как бы да, всё однотипно. Но если взять строение карт, то всё обстоит так, как я выше сказал

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А тут про механику (правила) и спрашивают.
А то можно добавить типа "barrier обязательно должен иметь End the Run" - по факту это так, но в правилах об этом ни слова.

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ну так я и показывал, как устроены карты. И с точки зрения строения карты можно сказать, что "barrier обязательно должен иметь End the Run", если только не выйдут исключения. Я лишь описал, чтобы человеку было понятнее ориентироваться в типах карт

alex_monk написал 11 лет назад: #

Я вас понял. Я считаю, что ваш подход неверным - нужно отвечать по правилам, а не потому как сейчас есть. Потому как человек, как изучил игру, так и играет. И когда ситуация изменится (а правила всё те же), он будет продолжать думать и играть неправильно.

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Kitsune. Получается Trap подтип Mythic?

San4es написал 11 лет назад: #

не, тут сдвоенное) Так же, как и у Orion или Rainbow

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

хотя не, отличаются. Например, ты не увидишь льда просто с типом AP или destroyer, там обязательно будет один из 5 основных. А вот наоборот - возможною. Тот же Wall of Static

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Механически никто не запрещает сделать только AP. И ваше "AP, destroyer и т.п. не могут быть без основных типов" неверно.

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

назовите такие, пожалуйста. Я что-то не припомню таких

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А зачем называть? Я вам правила покажу и FAQ, где про это ни слово.

San4es написал 11 лет назад: #

понятно, что в правилах этого нету. Я указал на закономерности строения карт, которые имеют место быть, чтобы человек ориентировался в них

Nelud написал 11 лет назад: #

Сходу не могу вспомнить. Возможно, Ksedih прав и разницы нет. Но если придумаю - отпишусь.

Steve написал 11 лет назад: #

1. Сколько угодно.
2. Только один.
3. Чтобы начать взлом, айсбрекер должен совпадать.
4. Вопрос не совсем ясен.
5. Да.
6. Да, сервер остается со всеми наработками.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы
Просто хочется поделиться с вами

За пять лет увлечения настолками это первая игра, которой я поставила десятку. Правда не сразу, а после энного количества партий ))

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Потому что она шикарна, и её механика настолько отличается от обычных установок, что ей просто нельзя не поставить десятку.

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Вот, вот, именно это я и имела в виду. После 30 партий (знаю, что мало для такой игры, но всё же) она начинает раскрываться по-настоящему. Жаль, что на данный момент у меня есть возможность играть только на кухне ((

Ksedih написал 11 лет назад: #

А я кухню в плюс стараюсь обернуть, как раз об этом пишу в данный момент, на примере нетраннера =)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Давай не будем заниматься эротическими фантазиями ;))
Хорошее сочетание механик и выбора целевой аудитории.

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Твою позицию все знают. Просто забей. Вон у вас есть тема про евро - там раздолье. :D

Твою тож;))
Нубов не вводи в заблуждение :D

terjul написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Мальчики, давйте не будем ))) Я люблю вас обоих и не надо меня в этом разубеждать ;)

Slim_Slam_Snaga написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Мы в порядке рабочей дискуссии и формирования плюралистической картины мира:))))

terjul написала 11 лет назад: #

:)))

Zero написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вопрос знатокам - если у хакера кончилась колода , но пока есть на руках карты - это проигрыш ? а если вообще нигде карт нету , но мозг. урона не было ( то есть лимит не снижен) ?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Просто играете без карт. Никакого проигрыша. Проигрыш в трёх случаях всего бывает:
- у корпорации 7 очков агенд;
- вам наносят урон, а сбросить с руки нечего;
- в конце вашего хода, у вас отрицательный показатель максимума руки, бо бишь, висит больше брэйн дэмэйджа, чем максимум руки (стандартный 5).

Zero написал 11 лет назад: #

спс ))

Gorets написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Никогда не слышал про 3 тип проигрыша (через брейн демедж). Т.е., если скажем у меня 5 брейн демеджей (и соответственно 0 карт) я в начале хода беру карту, совершаю взлом и получаю 6 брейн демедж, я сразу умираю, а не скидываю карту и бегу дальше?

alex_monk написал 11 лет назад: #

- В КОНЦЕ ВАШЕГО ХОДА, у вас отрицательный показатель максимума руки, бо бишь, висит больше брэйн дэмэйджа, чем максимум руки (стандартный 5).

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

alex_monk ответил, нужное подчеркнул.

Gorets написал 11 лет назад: #

да, спасибо) я прочитал в английских правилах, как всегда что-то новенькое)

Crow написал 11 лет назад: #

На всякий случай:
Перевод правил версии 1.2, Pard. При описании установки дополнительных льдов на сервера ошибочно указано, что надо оплатить доп.стоимость, равную числу уже установленных льдов, в кликах, а не в кредитах.

Icebreakers

Вопрос: айсбрейкер на примере мимика может ломать только подпрограммы айсов сентри за 1 кредит на каждую подпрограмму и только если айс равен или меньше силы мимика? Или айс сентри любой силы может он ломать за кредиты, а если меньше или равный айс, то айсбрейкер игнорирует (обходит) все подпрограммы без условий(плата)?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Может ломать каждую субрутину за 1 кредит на асйсе-сэнтри и только если сила того айса равна 0,1,2,3 (первый ваш вариант верен).

спасибо :)

DrawnOwl написал 11 лет назад: # скрыть ответы

если можно, еще пару простых вопросов :)
1. Заскорить Agenda корпорация может в свой ход, в тот же раз, когда и положила на нее все Advancement?
2. Корпорация может сбросить(стрешить) свой лед когда захочит, но в свой ход или воспользовавшись каким-то действием карты(например "сбрось сколько угодно ice")?
3. Events играются когда-угодно в ход хакера и тратятся на них ли клики?
4. Upgrade кладется за корпорацию тоже когда-угодно и тратятся ли на него клики? Upgrade можно ложить только один на не раскрытую карту на сервере(agenda будь то или asset)?
Спасибо, Ksedih, заранее :)

1. Да.
2. Сбросить лёд можно только во время установки другого льда. Ну, или если текст карты напрямую говорит об этом.
3. НЕ во время рана. Тратятся.
4. Апгрейд можно класть в свой ход за клик, то ест разыгрывать так же, как любую другую карту. Класть можно на любой сервер, даже на пустой. Апгрейдов на сервере может быть сколько угодно (если только в тексте карты не сказано иного).

alex_monk написал 11 лет назад: #

1. Если на agende нужное количество advancement counter'ов, то корпорация может заскорить эту агенду в любой (грубо говоря) момент СВОЕГО хода - можно заскорить как только положен последний каунтер или можно подождать.
2. Трешить свой установленный лёд корпорация может только, если она решила установить лёд для защиты этого сервера (т.е. корпорация говорит "хочу установить на этот сервер лёд", трешит сколько угодно льдов с этого сервера, а потом устанавливает самым дальним льдом). Точно также карты из сервера можно трешить, только, если корпорация решила установить карту в этот сервер.
3. Event'ы играются строго за клики. Операция также.
4. Upgrade устанавливается ровно также, как лёд, ассет или агенда - за клик. При этом, когда корпорация устанавливает карту в сервер, то раннер не может понять какого типа (ассет, агенда или апгрейд) был установлен - корпорация никаким образом не разделяет эти карты. Единственное, что корпорация должна разделять - это порядок установки карт (т.е. "эту карту я установил первой, а эту карту - второй").

DrawnOwl написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо вам! Может быть последний вопрос:
Выходит, я кладу карту upgrade рубашкой вверх(закрытой), но эффект upgrade-карты я смогу активировать только когда проявляю(rez) этот upgrade? То есть, например, хакер прошел лед и соединяется с сервером где лежит апгрейд и ассет, я их переворачиваю оплачивая стоимость каждой и потом все хорошее и плохое сваливается исходя из описания карт, но и за тем, хакер должен оплатить стоимость, указанную в отдельном уголке ассета и апгрейда, чтобы их сбросить? Все верно ли понял :)
И еще, например, он не сбросил ассет, но уже ему ведь известно все и он врядли пойдет на него. Могу ли я и сбросить содержимое сервера(не льдов), чтобы выложить новое?

Спасибо!.. В оригинальных правилах все довольно подробно разъяснено, но из-за разных собственных слов голова вскипает :) Только одну партию начали и не доиграли :)

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, эффект будет только когда карта rezzed. Ситуацию описали верно. Только раннер не ДОЛЖЕН трэш стоимость платить, а МОЖЕТ, если захочет. Может что-то одно уничтожить, может несколько, а может ничего не платить.

Можете сбросить содержимое сервера только при установке на этот сервер нового ассета/апгрейда/агенды.

спасибо ;)

ice

Понимаю, вопрос простой и в правилах написан, но что-то не выходит разобраться во всем сразу. После удачнога забега, льды сбрасываются, которые защищали этот же сервер? :-)

Нет.

Спасибо ;)

Крипсис

Подскажите пожалуйста.
1. Крипсис - жетон вируса тратится на 1 подпрограмму (чтоб пройти 4 подпрограммы одного айса нужно будет в конце скинуть 4 вируса) ? или 1 вирус на 1 ice (ломает ice с 4 подпрограммами и в конце скидываем 1 вирус.)?
2. у хакера карты события типа "попытайся взломать сервер ...." эти карты играются до рана ?
3. во время рана хакер может играть карты события , или тратить клик на маркер вируса для крипсиса , или скинуть установленную карту (типа +2 силы к айсбрейкеру)?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Один жетон на все подпрограммы.
2. Эта карта сразу запускает ран. То есть вы как бы тратите один клик и на эту карту, и на сам ран, который происходит сразу же после разыгрывания карты.
3. Нет, всё это требует кликов, а "клик внутри клика (рана)" использовать нельзя. За исключением оговорённых на самих картах случаев.

благодарю

подскажите пожалуйста:
Хакер проигрывает игру , если в КОНЦЕ хода у хакера не остается карт ?

Пример: у хакера 3 ментальных ущерба (на конец хода у хакера 2 карты на руках) , ход корпорации , корпорация играет две операции причини хакеру 1 телесный ущерб (-2 карты у хакера) , Хакер проигрывает игру ?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Проигрываешь только в тот момент, когда ДОЛЖЕН сбросить карту, но НЕ МОЖЕШЬ этого сделать.

gozik написал 11 лет назад: # скрыть ответы

или если на конец хода мозговых ущербов больше, чем размер руки.

можно еще пару вопросов:
можно ли устанавливать несколько одинаковых карт (2-3 шт) например ресурсов? но только одну карту возле названия которой ромбик ?

Пример: хакер установил 2 карты ресурсов с возобновляемыми кредитами (2 кредита на использования айсбрейкерами) получается за ран я могу воспользоваться двумя картами и получить 4 кредита на взлом айса.

Но если у меня будет 2 одинаковых ресурса на которых клик:получи , то я за клик получу только с одной карты , вторая карта не даст мне ничего ?

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да, да (но не за ран, а за турн) и да.

что такое ТУРН ?

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ход. Кредиты восполняются в начале хода, дважды за ход использовать один кредит нельзя.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну если быть точным, то восполняются в начале хода хакера.

gozik написал 11 лет назад: #

если быть точным, то кредиты восполняются в начале своего хода =)

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А что это за карта ресурса с 2 кредитами для использования айсбрейкера?

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

The Toolbox, Spinal Modem. Если речь о коре, то, полагаю, первая.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А. Это было чисто теоретическое утверждение - "хакер установил 2 карты". К тому же не ресурсы.

1161D написал 11 лет назад: #

Что-то я на такие вещи даже внимание перестал обращать )

"Роковая женщина"

посмотрел турниры , так и не понял (все по разному) , подскажите пожалуйста.
1 Когда устанавливаем "Роковая женщина" нужно сразу указать лед который будем обходить , или можно подождать а потом указать на нужный лед.
2 если корпорация сбрасывает лед в архив , "Роковая женщина" тоже уходит в сброс или остается и можно заново потом указать на другой лед ?

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Сразу после установки фем, выбираете лёд. Его в дальнейшем можно байпасить. Обычно это отмечается одним из токенов из комплекта игры.
2. Если лёд уходит, фем остаётся, но другой лёд уже не выбирается.

stone89 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А если установлю 2-3 фем , льдов тоже 2-3 смогу выбрать , или только 1 ?

Смотрел видео с турнира там скинули лед , затем фем , затем хакер достал из кучи фем (сброшенную) , установил , но маркер на другие льды неустановил.

up

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Каждая фем ставит маркер на свой лёд при установке. Если ставите 3 фем, то в идеальной ситуации у вас отмечено 3 льда. Вы можете так же скавенжнуть (Scavenge) свою установленную фем, чтобы переставить маркер на другой лёд.

В вашем случае, возможно, ранер выбрал при установке фем тот же лёд, что и был до сброса. А может быть, просто ошибся.

stone89 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

еще парочка вопросов если можно.

В правилах от aka_demik написано , что если фем сброшена , затем установлена с архива или HQ неважно , она считается новой копией , и другие льды не может обходить. Кому верить -)

Интересует пару вопросов если можно:
1.Читал тут что хакер получая доступ к нескольким картам (пример 3 карты) в R&D , смотрим первую верхнюю карту , если мы ее скидываем в архив (или берем себе) , то только тогда получаем доступ к следующим оставшимся картам ? А если первая верхняя карта ice (она не скидывается) к другим доступ закрывается ? (пусть даже будет верхняя карта с ценой сброса , а я ее не хочу сбрасывать)

2.Карты события МОД играются так же как и события взлом ? потратил клик на карту и сразу взлом или потратил клик на карту и еще клик на начало взлома ?
"карта события:мод у шейперов (выбери лед он получает свойство до конца хода сентри, барьер и код гейт)"

3.Во время взлома или между льдами , хакер ведь не может тратить клики (сыграть события , взять кредит...)

заранее Спасибо!

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

0. Если та же самая Фем будет установлена, то она выберет новый лёд при установке (может быть и тот же самый), но к первому выбранному никакого отношения уже иметь не будет (если не выберет его повторно).

1. Вы получите доступ ко всем картам. Единственное, что надо учитывать, это что карты вы тянете по одной и решаете что делать с каждой ДО того как увидите следующую, вот и всё.

2. Если вы про карты с подтипом Run, то они с одного клика запускают ран с каким-то особым свойством. Карта же Tinkering за один клик просто придаёт все типы льда одному из установленных льдов. (Как она относится к вопросу?)

3. Нет, не может.

stone89 написал 11 лет назад: #

Tinkering event:mod про нее хотел узнать , играл правильно , просто закрались сомнения.

Tema_Vol написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Как играется в базовой комплектации?
Какие допы стоит брать для начала?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Отлично играется. Очень реиграбельна. Допы можно брать по-порядку.

Tema_Vol написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Слышал, что в базе не все карты по три экземпляра, это правда?

Ksedih написал 11 лет назад: #

Да, некоторых вообще по одной.

San4es написал 11 лет назад: #

но это и не особо мешает(моё мнение)

Haras написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос от нуба: а для чего три карты идентификации?

1161D написал 11 лет назад: #

Совершенно ни для чего. На коробке написано "3 копии каждой карты", вот и кладут по 3 копии каждой карты.

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В допах? Уже обсуждалось: дешевле производство и меньше вероятность брака, если изготавливать по 3 одинаковых листа с картами

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Очень странная взаимосвязь. Гарантирую, что лотр печатают по той же схеме, что и анр, но по 3 копии одного героя не кладут.

San4es написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Это вроде как официальный ответ FFG. И я думаю, они бы не клали по 3 копии ненужной карты, если бы так было невыгодно

1161D написал 11 лет назад: #

Официального ответа по этому поводу нет.
То, что каждой карты печатается 3 штуки, известно, однако, ничего не мешает класть в пак 1 копию, как это делается в лотре. Но в таком случае мы получаем пак из 58 карт (а некоторые из 54). А еще, в таком случае на коробке нельзя написать, что внутри "3 копии каждой карты".

Ближе всего: Wow this is getting carried away. Okay every LCG cycle is 120 unique cards. The extra copies of the identities are just as useless as getting 3 agenda in AGoT was considered to be useless. We are not losing content as some of you insist on saying as that is not how sets are designed nor printed. CCG/LCG/TCG/whateverCG cards are printed in large print runs with cards on each sheet. Having 3 of each is the most efficient and cost effective way of running those print runs and having them laid out. I used to work in a very large print factory so I am familiar with the industry.

deleted10 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Печатают по одной и той же схеме - 60 карт в паке. В Нетраннере должно быть по 3 копии каждой игровой карты. Поэтому, если положить 1 ID, то непонятно чем забивать еще 2 слота.

Во Властелине Колец эти 2 слота забиваются картами квеста и энкаунтеров, которые к требованию "3 штуки каждой" не привязаны...

1161D написал 11 лет назад: #

Я ведь не спорю, я говорю, что это порочная практика, обусловленная, во многом, ленью. С Life Imagined от этой схемы FFG отходит, что, безусловно, о чём-то да говорит.

Вопрос по правилам

Подскажите начинающему. Своими словами постараюсь объяснить.
1. Играя за корпорацию , я могу сразу оплатить цену карточки (кроме ice) и положить её на сервер лицом в вверх , и это будет стоить мне - 1 клик + цена , или 1 клик + 1 клик + (цена).
2. Сколько Ice могу поставить максимум (3?)
3. куда класть карту улучшения для сервера ?
4. Для чего нужны красные и синие жетоны ?
5. Если я взламываю сервер , игрок платит цену ice (он начинает работать) , могу я прекратить ран и мне нечего не будет ? или я испытаю все подпрограммы этого ice.
6. У меня нет ледокола , могу я пройти через ice (у него сила 1 и выше) и если смогу то без нужной программы испытаю его подпрограммы и буду идти дальше ?
7. у ранера железо, программа и ресурс "в разных столбах на столе" работают как одно целое,, или под нужную программу нужно класть нужное железо , и только тогда они будут работать как 1 целое ?
8.могу я одним ледоколом пробить силу ice , а другим ледоколом пройти подпрограммы , и ледокол должен быть нужного типа к ice или необязательно.
Видео бы умельцы сделали , а то в туториале как то все поверхностно. Спасибо.

ciaemon написал 11 лет назад: #

Играю недавно, но в правилах все сказано достаточно четко.
1. Вскрытие карты не требует клика (только если на самой карте не указано обратное), поэтому 1 клик за инстал и цена за рез.
2. Неограниченно. Просто ставить много льдов на один сервер дорого.
3. Апгрейд ставится так же как и ассет или агенда, ставятся они друг под другом, причем хакер не знает какая карта апгрейд, а какая ассет/агенда.
4. Красные - жетоны вирусов (смотри соответствующие карты), синие - спецжетоны для некоторых карт корпораций. (Например, Data Raven)
5. Решение о продолжении/прекращении рана происходит до оплаты льда. То есть отключиться после того как вскрылся лед или карта на сервере не получится, иначе в чем риск хакера?
6. На сервер можно идти вообще без программ, но при этом вы испытаете на себе все подпрограммы льдов. То есть если у льдов нет подпрограмм End the run, то сервер вы успешно взломаете. (Если вас не убьет net/meat/brain damage)
7. Расположение карт у раннера не имеет значения, разделение на ряды ресурсы-железо-программы сделано для удобства.
8. Можно одним ледоколом уменьшить силу льда, чтобы на него смог воздействовать второй лед, который подходит ко льду по типу. Однако если первый лед увеличивает свою силу, то второй по прежнему не может взаимодействовать со льдом.

Alan87 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Клик+цена. Клик тратится за установку (выкладывание карты из руки на стол). Чтобы перевернуть уже установленную карту клики не тратятся.
2. Неограниченно. Но каждый следующий на 1 кредит дороже. Первый бесплатно, второй за 1кредит, третий за 2кредита... десятый за 9 кредитов и т.д.
3. На сам сервер. Точнее туда куда ты кладешь карты, установленные на этот сервер кроме льдов, вроде карт данных.
4. Красные - жетоны вирусов, копятся и применяются картами-вирусами (на них это написано). Синие - жетоны улучшений, которые нужны например чтобы засчитать карту данных (положить указанное число этих жетонов чтобы получить с нее очки для победы). Положить 1 синий жетон - 1 клик + 1 кредит.
5. Читай внимательно фазы взлома. Сначала происходит сближение со льдом при котором хакер еще может отключиться чтобы лед не сыграл. Потом происходит активация льда (если он не был активен до этого, т.е. если его не активировали ранее) и уже начинается обработка льда до окончания которой хакер уже отключиться по своему желанию не может и должен взломать все подпрограммы обрабатываемого льда и получить все, что взломать не смог. Если среди подпрограм есть "остановить взлом", то когда доходим до этой подпрограммы, взлом заканчивается и хакера отключают. Если такой подпрограммы нет, идем дальше и сближаемся со следующим льдом и решаем будем дальше ломать или сами отключаемся.
6. Ответ в п.5. Если у льда есть "остановить взлом" и тебе нечем его взломать, то он отключит хакера от взлома и ты через него так просто не пройдешь. Если такой подпрограммы нет, то можно пройти такой лед даже без ледоломов, получить от всех подпрограмм и идти дальше.
7. Как одно целое если на карте не указано иное(вроде свойств "указанный ледолом получает +1 к силе - тогда эффект относится к определенной карте).
8. Нет, не можешь. Когда обрабатываешь лед ты сначала должен определить чем ты вообще его можешь взломать из тех карт, которые лежат в твоей игровой зоне. Смотрим на свои ледоломы, точнее на то, какие типы льдов они ломают и сопоставляем с типом льда, который обрабатываем. Есть ледоломы, которые ломают любые льды, например Крипсис. Далее чтобы ЭТОТ ледолом мог ломать лед ЕГО сила должна быть равна или больше силы льда. После того как довели его силу до нужного значения (оплатив кредитами), начинаем им взламывать подпрограммы льда.

Всем спасибо

stone89 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Возникли еще несколько вопросов.Если не тяжело подскажите.
1.Получается если я хочу взломать лед -> мне нужна программа которая ломает именно этот лед -> далее сравниваю силу -> и только если сила программы выше льда (или ровна) -> я могу ломать подпрограммы льда.
2.Если у меня нет нужной программы (ледокола)
я не могу взломать лед (левым ледоколом) и тем более подпрограммы этого льда.
3.Без взлома льда, я не могу получить доступ к прохождению подпрограмм этого льда.Сразу действуют эффекты подпрограмм этого льда.
4.На программе указанно что для прохождения (взлома) подпрограммы я могу заплатить 1 кредит и пройти одну любую подпрограмму , например я могу заплатить 3 кредита и пройти 3 подпрограммы льда ?
5.на картах хакера указанно 1 кредит с возвратом в следующем ходу , этот 1 кредит мне придет с банка или с моего кармана , когда я установлю эту карту.
6.Улучшения можно класть на любой сервер в любом количестве , и действовать они будут только после их оплаты ?
7.Если хакер взламывает сервер он смотрит Все карты которые есть на сервере ? улучшения , дополнения, и неважно рубашкой вверх или в низ ?
8.на картах засада написано можно укрупнять, можно в не ограниченном кол-ве укрупнять ?

stone89 написал 11 лет назад: #

И еще , корпорация сама может скинуть любые карты с сервера ?

1. Да.
2. Да.
3. Да. Сверху вниз. Но это не означает, что вы не доберётесь до коня сервера, так как не на каждом льде обязательно есть подпрограмма end the run, отрубающая вас от сети.
4. Что за карта, можете уточнить?
5. Из банка.
6. Да.
7. Да, если вы про удалённый сервер.
8. Да, неограниченном.

9. Да. Корпорация может сама сбросить любые карты с сервера, но только в тот момент, когда устанавливает на этот сервер новые. Например, ставите вы новый лёд на сервер, можете сбросить сколько угодно уже установленных на этом сервере льдов. Ставите апгрейд/ассет/агенду, можете сбросить из корня этого сервера сколько угодно карт.

stone89 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

к примеру возьмем ice Энигму-врата (111)
подпрограммы:
->ранер теряет 1 клик
->конец рана

у меня программа ледокол Гордиев меч (43)
1:кредит сломай подпрограмму врат
1:кредит +1 сила

Так вот за 1 кредит я могу сломать
->ранер теряет 1 клик
а заплачу еще 1 кредит и сломаю вторую подпрограмму
->конец рана
получается все ice пройдет , следующий.

Если на айсе будет 4 подпрограммы , а у меня ледокол будет нужного уровня + нужный тип ледокола (пример:за 1 кредит сломайте подпрограмму) , я могу ломать подпрограммы заплатив 4 кредита , и тем самым сломаю все 4 подпрограммы.
Я так понимаю перед тем чтоб ломать айс нужно иметь нужный ледокол типо врата итд , и кредитов побольше , и тогда проблем не будет с этим айсом.
после прохождения айса , следующий айс заново проходится - выбераем подходящую программу - поднимаем силу - и ломаем. Спс.

Да, всё верно.

San4es написал 11 лет назад: #

тут стоит заметить, что есть ледоколы, которые подымают силу на прохождение 1 льда, а есть, которые сохраняют силу на весь ран(в случае первых пишется "+х strenght", в случае вторых - "+х strenght for reminder this run")

Ilych написал 11 лет назад: # скрыть ответы

При сканировании, корп может добавлять один раз кредиты или несколько? ()корп-хакер-корп-хакер и т.д. или этот процесс одноразвый?

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Трассировка что ли? Если да, то одноразовый.

Ilych написал 11 лет назад: #

У нас кухонная абривиатура. Спасибо за понимание и спасибо

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, почему никто из издателей не берётся за локализацию? Слишком дорога лицензия и большой объём текста? Малый рынок сбыта?

Journeyman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Проблема в правах на игру.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. не продают видимо или дорого слишком?

Journeyman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Там двойные права, из-за этого трудности

w_holeman написал 11 лет назад: #

У ЗВ тоже двойные права, но это МХ не помешало.

martinyman написал 11 лет назад: #

Была информация, весной или летом, что МХ возьмется за нее. Но, видимо, не по зубам орешек пока.

Legion написал 11 лет назад: # скрыть ответы

LCG - это турниры, комьюнити и допы. Ничего этого у нас нет - поэтому и не локализуют.

mplain написал 11 лет назад: #

н-но... но у нас ведь есть турниры, комьюнити и допы... =_=

mplain написал 11 лет назад: #

малый рынок сбыта + двойные права = овчинка выделки.

Avalanch написал 11 лет назад: #

А смысл? АН без допов - грусть, а локализация с отставанием в год для такой игры - грусть не меньшая.

Crow написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Начал осваивать sbj. После первых двух партий появился дурацкий вопрос, на который не могу найти ответ ни в правилах, ни на форуме. Что происходит когда у раннера заканчивается колода?!

Ничего, игра продолжается.

Crow написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я понимаю, что продожается. Но у меня есть два варианта продолжения! Либо колода шафлится заново, либо раннер играет с тем, что осталось у него на руках. Во втором случае, по моим нубовским ощущениям, ему быстро оборвут все, что можно...

Kamishe написала 11 лет назад: #

Играет тем, что осталось :)

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну, такова судьба рисковых парней. Что есть, тем и играем.

Crow написал 11 лет назад: #

Ok! Спасибо за ответы!

ЗЫ. А в глубине души теплилась надежда, что все-таки она шафлится...

Lomozyb написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Предложение

Есть желание в переводе карт и правил игры. Готов вложиться материально. Буду рад выслушать предложения и если еще кто готов подключится.

Journeyman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А тут смотрели - http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,6975.msg23762.html#msg23762 ?

Lomozyb написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Пасибки

Daemonis написал 11 лет назад: #

Денег-то за совет перечисли ему :)
Раз "готов вложиться материально".

mplain написал 11 лет назад: #

Два мясных ущерба этому господину! ;)

seraphim написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Brain damage

Подскажите ,пожалуйста ,я правильно понимаю ,что раннер получает токен за каждую порцию brain демеджа ? Или всё-таки за каждый отдельный ? Т.е. если ,например , прилетело 2 демаджа и потом ещё 2 ,сколько токенов нужно получить 2 или 4 ?

seraphim написал 11 лет назад: #

Благодарю за прояснение.

DM написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Обучающие колоды

Какой матчап по-вашему лучше всего подойдёт для введения новичков в игру? И за какую сторону новичку лучше играть? По моему впечатлению - лучше за хакера, т.к. всё более прозрачно.

Daemonis написал 11 лет назад: #

Совсем новичку - за корпорацию, конечно. У нее гораздо меньше закрытой информации.

deleted10 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Рекомендую глянуть эти статейки:

Тут рекомендуется дать новичку корпорацию, чтобы он обладал полнотой информации. Но лучше, конечно, провести по партии за каждую сторону.

В статьях рекомендуемые деклисты не только базу затрагивают.

Я бы рекомендовал хакеру играть Kate, а корпорацию брать HB или Weyland.

Здесь можно взять обучающие колоды для всех сторон в базе: http://boardgamegeek.com/blogpost/22497/teaching-decks-beginners-1-core-versions

Еще можно этот проект глянуть: http://boardgamegeek.com/geeklist/156783/netrunner-teaching-deck-project-now-core-decks-too

DM написал 11 лет назад: #

Спасибо, эти листы как раз смотрел как основу. Но были интересны ещё и другие мнения :)

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Играть начинать только за хакера, так как в закрытую играть корпорацией будет проблематично, ведь объясняльщик правил ничего вам не сможет толком объяснить из-за того что карты будут скрыты от него. (Это если объясняльщик играет на противоположной стороне)
2. Раннер Шейперами, так как самые прямолинейные. Корпорация - Хаас или NBN. Джинтеки и Вейланды своими убийствами слишком жёсткие и не совсем стандартные, а нужно показать как действует основа игры.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

В Вейланде Scorched Earth заменяется на Closed Accounts и всё в порядке.

Ksedih написал 11 лет назад: #

Если так, тогда да. Основная идея - не убивать новичка в первых играх.

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Смысл тогда за вейланд играть в коре? )
Проще уж ФА НБН со сплешем в льды и экономику.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Fast Advance для новичков не нужно точно делать делать - играть после этого совсем не захочется. И никаких Ambush'ев.
Самая "без изысков" корпа - это Вейланд. "Делаем мощные сервера". Замена Scorched Earth на Closed Accounts достаточно хороша для корпорации и не так смертельна для раннера.
Лично я

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Это всё _очень_ субъективно. Залог успеха "мощных" вейланда в корсете - заскорить тэйковер из руки и пугать ранера арчером. А налететь по незнанию на арчера и потерять риг вполне сравнимо по уровню огорчения со смертью от скорча. Смысл выкидывать одно, но оставлять другое? Но если выкинуть арчера, то "мощные" вейланда в коре проходятся с кородером и голой задницей.

TL;DR - если начать выкидывать из итак ущербного кора опции, то и опыт у игрока рискует быть ущербным.

Учил жену играть с полным кором, заранее предупредил чего нужно ждать, в каких случаях и чем грозит. Играли в _первый_ раз, против Гейба даже поддаваться не пришлось.

DM написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Моя ошибка - забыл указать свою комплектацию Netrunner.

Помимо Core Set есть ещё:

Creation and Control
Honor and Profit
Cyber Exodus
What Lies Ahead

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Как мне кажется: нужно заигрывать корсет до дыр пока не придёт понимание того, как всё работает.
WLA - потрясающий датапак, очень гармонично вписывается в кор. Остальное ситуативно, но я думаю в интернете по этому поводу гайдов и без меня навалом :)

DM написал 11 лет назад: #

Спасибо.
Просто сам-то уже налетал определённый запас, так что как работает - понимаю. А вот на чём лучше учить - предпочту посоветоваться.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Не сравнимо - потому как от Archer'а игра не заканчивается. Раннер потерял программы, а корпа - agenda-point'ы, нормальный размен.
Closed Accounts намного более эффектная карта в смысле обучения - Scorched Earth для новичка вызывает желание не бегать, а отсиживаться.
В этом же плане плохо начинать с Джинтеков - против них вообще не хочется бегать. У Хаасов больше возможности уничтожить риг. NBN с Fast Advance'ом вообще ужасна - "Чу-чу, я всё заскорил, игра закончилась".

1161D написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Если у тебя нет рига - ты возвращаешься на step1. Если у корпы в этот момент уже есть суперсервер - это гейм. Чаще всего в коре именно арчер, а не скорч, решает исход игры. Тем более, когда ты первый раз на него налетишь, и это отобьет желание бегать похлещще, чем угроза снэра с джунбагом.

Вопрос тут - что является целью игры?
Если целью является поддаваться, тянуть партию и ждать пока ранер-новичок разграбит тебе рнд бесконечными аццесами, то конечно можно убрать из деки всё, что может ему помешать.
Флэтлайн - такая же победа, как и скор. Я не говорю, что ты должен сплэшить снэрами и мидсизонами и скорчить ранера при каждом удобном случае, но угроза должна быть. Closed Accounts удивит игрока, который еще не понял, что не в деньгах счастье. Я не говорю, что она плоха в контексте, мне просто кажется, что её не достаточно.

alex_monk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Написал ответ, а потом удалил потому как понял, что не знаю о чём мы спорим.
Моё предложение - Вейланд без скорчей и с закрытыми аккаунтами (можно ещё заменить исследовательсую станцию на какой-нибудь другой более полезный апргрейд).
Ваше предложение?

1161D написал 11 лет назад: #

Написал на работе ответ, но как-то замотался и забыл отправить.
Мой вариант - Вейланд с аналайзерами (полезно показать взаимодействие) и адонисами (о пользе треша).
Видимо на этом и порешили )

Legion написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Айс который ломается за 5 кредитов ничего не решает.

Он же за ноль ломается.

1161D написал 11 лет назад: #

А можно и байпаснуть. Ерунда в общем, а не айс.

Steve написал 11 лет назад: #

Хакерам гораздо сложнее играть в начале - один неверный шаг и все.

Greta написал 11 лет назад: #

Мне кажется, что первую, а может и вторую партию лучше всего играть просто в открытую, объясняя и разжовывая каждое действие новичку. Кем он будет играть не так и важно, главное, что бы уловил общую мысль выбраной колоды. А дальше, если игра новичку понравится, то он сам будет разбираться.

Demiko написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Ограничения на льды

Вот я везде видел, что на серверах играется не более трех льдов, но в официальных правилах нигде не нашел никаких ограничений на количество льдов на одном сервере, кроме требования при инстале платить за каждый уже инсталированный на текущем сервере лед.

Так есть ограничение на три льда или таки нет?

Нет.

Disney написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Хех и еще пару разъяснений пожалуйста...)))

1. Карта хакера вроде анарх "Parasit" (как то так).
-разыгрывать ее можно на скомпелированный лед. после уничтожения она уходит в сброс или ложится обратно в программы?
-можно ли ее установить, а спустя скажем ход выбрать лед ее активации?

2. Увеличения льдов Вейланд можно и скомплериванным и нет. Или как то по другому?

Заранее огромное спасибо!=)

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Что значит скомпилированный? Откуда вы эти слова-то берёте? Судя по всему rezzed/unrezzed имеется ввиду? Если да, то:
1. а) в сброс; б) лёд сразу при установке выбирается, на карте об этом написано прямым текстом.
2. Любой: и перевёрнутый, и нет.

Огромное спасибо!!!
Сленг поставлю...)))

И ещё такой вопрос:
Правильно ли мы понимаем что айсбрейкер усиливается только для одного льда. Если следующий будет такого же типа то платить за усиление придётся сново?

deleted10 написал 11 лет назад: #

Айсбрейкер усиливается только для одного льда, если на нем не написано обратного (например, на Gordian Blade, указано, что усиление действует на весь run).

По поводу предыдущего вопроса про адвансы льдов - обратите внимание, что есть некоторые льды, которые можно адвансить только в резнутом состоянии (о чем на них так же написано).

P.S. Пойду заряжать скомпилированные инфососы под Отчаянным :peka:

Disney написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ребят разъесните пару вопросов пожалуйста.

1.когда агенда Private Security Force выполнена и ложится в зону победных очков, то она добавляет действие, за клик нанести телесный дамаг. Могу ли я каждый ход пользоваться данным действие или оно одноразовые при выполнении данного плана?

2.я правильно понимаю? Когда агенда Nisei MK II выполнена на неё ложится один жетон который я могу в любой момент использовать для срыва взлома.

Ksedih написал 11 лет назад: #

1. Хоть все свои клики можете тратить каждый ход на применение этой способности. Только учтите, что раннер должен иметь таг.

2. В любой момент. Для отключения раннера от сервера. То есть, даже после того, как он сломал все льды и вот-вот подключиться к серверу.

Gorthauers написал 11 лет назад: #

1. Действие добавляется, только если на раннере висит мячок "tag". А так да, сколько кликов хватает.
2. Все верно.

Ilych написал 11 лет назад: #

1. каждый ход, все базовые 3 клика можно тратить на 1 телесный дамаг, пока хакер помечен. нет меток - нет дамага с Private Security Force.
не в любой момент. посмотрите любое FAQ (тут их 3). там в конце имеется таблица рана. там где стоит "Можно активировать paid abilities (оплачиваемые способности)"
там и можно использовать жетон с Nisei MK II

Disney написал 11 лет назад: #