Junta (3rd edition)

• дипломатия, психология
Junta (3rd edition)

художник: James Dunn
издатель: Pegasus Spiele
Alderac Entertainment Group (AEG)
магазин: BanzGames

7 карт счетов Швейцарского банка
35 карт локаций
21 жетон с символами семьи
8 жетонов фаз раундов
96 купюр (номиналом 1,2 и 3 миллиона песо)
6 пустых карт
1 банан
1 подставка для банана
6 кубиков d6

Где-то в районе экватора расположен райский остров, жизнь на котором можно было бы назвать раем благодаря климату, зелени, бананам, пляжам, если бы не одно но - вы! Да-да, вы, жадные правители этого островка, которые хотят загрести как можно больше песо на свой счет в швейцарском банке. Готовы надеть президентский мундир? Junta ждет вас!

Собственно, чтобы понять, кто вы есть, достаточно взглянуть на колоритного "эль Президенте", изображенного на обложке игры Junta. Содержимое коробки приятно порадует вас компонентами, выполненными с должным чувством вкуса и юмора.

Для победы в игре необходимо к концу колоды денег иметь самый пухлый кошелек за границей, а для этого нужно распределить богатства! Итак, один из игроков в самом начале партии в Junta будет избран президентом, и именно он станет главным подателем в первом раунде, распределяя деньги на полученных картах бюджета между собой и остальными игроками. Почему только в первом? Дело в том, что по ходу игры участникам будут открыты разные возможности. Например, можно устроить покушение на другого игрока и забрать у него все денюжки, которые он не успел переправить в Швейцарию. Конечно - деньги ведь надо хранить не под подушкой, а на счету - от греха подальше. Но самое интересное - это возможность переворота. Если многих не устраивает количество материальных благ, перепадающих на их долю от эль Президенте, то жди беды!

В определенный момент игры радикально настроенные игроки смогут устроить маленькую революцию в одном отдельно взятом государстве, свергнув прошлого лидера и поставив во главе государства нового. Для этих военных действий даже есть специальное игровое поле! Как только колода денег заканчивается, раунд доигрывается, и игроки пересчитывают свои накопления. Побеждает в игре Junta, конечно же, самый богатый.

TheDarkPlay007 написал год назад: #

Куплю данную игру, предложения в лс

cowthulhu написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А расскажите про переворот, насколько он долгий, нудный, зависит ли от количества игроков и как вообще он работает?

deleted14 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Скорее все зависит от тормознутости игроков. Но, безусловно, переворот - самый долгий элемент в игре. Однако можно приобрести карманную версию игры - там он максимально облегчен.

cowthulhu написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А "долгий" он насколько? я правила читаю, создается впечатление, что он по сути и по времени напоминает бой спартака. Сколько по времени максимум может переворот занять?

deleted14 написал 6 лет назад: #

Я в Спартака не играл =)

Может занять 10 мин, а можно и полчаса телепаться. Опять же,все зависит от игроков...

Dragnil написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. А как называется эта карманная версия? Не могу найти нигде.

Bimirina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Может имеется ввиду Junta: Las Cartas, на Тесере нет ее карточки -

Tolik_with_instrument написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эта игра уже не та самая Хунта, а игра по мотивам той самой Хунты.Проблема затянутых переворотов была решена альтернативными правилами в 3 редакции. А для тех кому данная фаза не по душе в принципе-была сделана Junta: Viva el Presidente!

Dragnil написал 4 года назад: # скрыть ответы

А не подскажите что именно за альтернативные правила? Прочитал русские правила версии 3.1. Но не знаю, стандартные это или уже ускореные. А то первый раз когда играли, переворот длился минут 20-30...

cowthulhu написал 4 года назад: #

В правилах 1.3 (не 3.1, если это речь о тех, которые в файлах в карточке здесь), то речь о разделе "Дополнительные правила" на стр.18., а именно "быстрая игра" и т.д.

cowthulhu написал 6 лет назад: #

PnP на русском в ознакомительных целях

Mortemanes написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Играли недавно всемером.
Игра огненный огонь! Весь изюм тут именно в общении и обсуждении.
Если хорошая компания соберётся, то игра взрывает прям!

Michael написал 6 лет назад: #

tolya21 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Забавная игра. Не знаю, какая редакция продается в настоящее время, но оригинал вышел в 1978 году. И эта игра совсем не потеряла актуальности. Геймплей оригинальнее многих выходящих сейчас игр. За столом было 6 человек. Для идеальной игры нужно 7. Уложились в 3 часа (проводили голосования в 1 круг, чтобы было побыстрее). Что не понравилось: всё равно игра показалась затянутой, можно было убрать 2-3 раунда. Не понравилась довольно долгая боёвка при переворотах. Если кто-то решил сохранить нейтралитет, то минут 10 будет скучать. Игра очень зависима от состава играющих и их настроения. Нам повезло, у нас был замечательный президент, который им оставался всю игру. Идеально крутил интриги. То всем по 2 песо заплатит,на следующий ход по одному. Вот и думай, зажал деньги или просто решил захапать побольше. Постоянно ныл, что ему надоело быть президентом, особенно после экватора игры. Но как только кто-то решал свергнуть его с поста, он тут же начинал всех подкупать, чтобы остаться на должности. Ещё один негативный момент, что министр внутренних дел во втором или третьем раунде обиделся, что ему дали на 1 песо меньше, чем остальным. Решил сделать переворот и проиграл. За это непослушание, президент гнобил этого игрока до конца игры. Он заработал всего 3 песо! Сами понимаете, что играть без мотивации, скучно. Но нужно терпеть ещё 3 часа, ни на что не претендуя. Это очень негативный момент. И ещё не понравилась концовка. Президент всю игру "тащил" и должен был выиграть. Но в последнем раунде у него образовалась большая стопка денег. Естественно, что в последний ход он захочет перевести эти деньги на счёт. Всю игру я никого не пытался убить, а тут решил сыграть карточку и угадал. Получил 14 песо и выиграл игру. Можно "тащить" всю игру, но 1 неверный шаг не позволит выиграть. Как-то это тоже не очень весело. Хотя сама игра доставляет кучу положительный эмоций. Смех за столом почти не прекращался. Но учитывая столько недостатков, оценка 6 баллов по системе БГГ. Всем советую хотя бы разок в неё поиграть. P.S. Ещё очень много текста на карточках и были такие, которые я так и не понял, что делают. Английский нужен повыше базового уровня.

deleted14 написал 8 лет назад: #

Я бы в качестве основного плюса игры отметил то, что она практически идеально моделирует стандартную модель власти, где правитель опирается на "дворян" путем распределения между ними благ, а обделенные плетут интриги.

Warlord1 написал 7 лет назад: #

Поддерживаю, отличная игра. Всегда с удовольствием в неё поиграю.