griboxi 47 | |||
Don't Panic Games
Звезда |
Королевство игр
СтоИгр Екатеринбург |
Cowboy Bebop: Space Serenade - игра по мотивам культового аниме, которое входит в топ-50 лучших сериалов по версии IMDb и «Кинопоиска».
В далёком постапокалиптическом будущем 2071 года человечество распространилось по всем доступным планетам и спутникам Солнечной системы. Но дух авантюризма не угас и одним из способов заработка стала охота за головами преступников. Космический корабль «Бибоп» со своей лихой командой выходит на курс. Их цель едина, но сравнить успехи и доказать своё превосходство в коллективе хочется всегда. Задача игрока — заработать наибольшее количество очков репутации к концу игры.
Эта соревновательная игра рассчитана на 2–4 игроков. Основная механика — декбилдинг. У каждого игрока будет своя колода, личный планшет и пластиковая миниатюрка героя.
Во время партии игроки будут покупать карточки, улучшая свою колоду, летать с планеты на планету, а также использовать как свои особые способности, так и способности других членов экипажа.
Довольно тематичная игра по одноименному аниме, в которой игрокам предстоит стать одним из главных героев и заняться охотой за головами. Суть есть игра на победные очки, где те самые очки зарабатываются за поимку преступников одним из двух способов: путем простого мордобития - быстрее, но придется брать карты ран, или за счет сбора улик - сложнее но безопаснее.
Всё действо разворачивается в рамках 3 основных планет - Марса, Ганимеда и Земли, а также хаба - самого Бибопа. Важным ресурсом для игры является топливо - оно сохраняется между раундами и за него осуществляется межпланетный перелёт и некоторые другие вещи.
Каждый герой обладает своими асимметричными способностями, которыми может воспользоваться любой игрок в той же локации (а в партии учавствуют всегда все персонажи, несмотря на число игроков, NPC можно управлять с помощью различных эффектов) уплатив нужную цену в топливе. Что касается колодостроительной части - со старта каждый игрок берёт себе колоду своего персонажа с 4 картами его цвета, сами эти карты аналогичны по эффектам, гораздо важнее то, что они способны активировать усиленные эффекты других карт закупаемых с рынка, причем каждый персонаж активирует так разные эффекты (например на картах Эдвард больше эффектов с "уликами" и чисткой колоды, а у эффектов Фэй больший упор на деньги и топливо); таким образом можно по-разному подстраивать колоду в зависимости от своих целей.
Ещё приятнее, что все стартовые "монетки" можно вычистить хоть сразу, заплатив за каждую по 3 копейки, а если на рынке нет полезных карт - всегда можно его обновить заплатив топливом (да и некоторые преступники обновляют рынок сразу как выходят). В определенный момент в игру входит Вишез, что предвещает скорый конец партии и необходимость активизироваться чтобы забороть его, потому что его изничтожение приносит очень много очков, но при этом он, в отличие от других преступников, умеет активно перемещаться и именно количество его перемещений и становится "таймером", определяющим сколько будет длиться партия. Пожалуй, это один из моих самых любимых колодостроев, потому что игра очень тематична (а первоисточник я люблю), здесь очень приятно именно что строить колоду, можно по-разному подходить к поимке отщепенцев, да и банально - играя каждый раз я получаю наслаждение от процесса, да и итоговый разрыв здесь всегда получается небольшим, игра неплохо сбалансирована. Также отмечу отличный органайзер, пожалуй, самый лучший стоковый орг на моей памяти.
Единственное что немного напрягает - это небольшой даунтайм при игре полным составом, больше трех бы я не садился, пожалуй. Отличная игра в которую всегда с радостью готов вернуться.
Источник https://nastol.io/cowboy_bebop_space_serenade/reviews/243291
Сыграл в бибопа 10+ партий. Попробовал всеми составами, но на двоих сыграл больше всего.
Отлично играется на любой состав, как и в большинстве остальных игр, от состава слегка меняется стиль игры.
На четверых, тебе желательно не упускать свои шансы заработать жетон, тем более если все начинают просто долбить преступников, игра стремительно движется к триггеру конца(Вишезу), как многие и писали, можно отпустить лидера и не догнать(Но как по мне, зная это, просто не делай этой ошибки?!??) и особенно нельзя упустить возможность купить карту спайка, которая скидывает всем игрокам 1 карту с руки!)) Карта не имба, но такая мерзкая и все остальные будут тебе завидовать и ненавидеть :D
На двоих же иначе, игра по ощущениям стартует плавнее, порой даже лучше посидеть на бибопе и прокачать колоду, а добивания преступников могут решить исход партии, т.к частенько разрыв в пару очков + карты перемещения будто бы лучше работают, ими можешь откидывать соперника на другую планету и тем самым, тормозить его т.к топливо самый важный ресурс, а вот на больший состав, чаще к себе тягаешь, чтоб способности использовать и скорее помогаешь другому нежели вредишь))
По первым партиям казалось, что эдвард самый сильный из-за своей способности, но как и в любой другой игре, самая очевидная и простая тактика кажется имбой, поиграв побольше понимаешь, что другие работают не хуже, а порой и лучше.
Лично мне, больше всех нравится - спайк! Не потому что ГГ!)) Да и вообще, личная способность какая-то неоправданно дорогая, как мне кажется, а вот его карты с рынка и базовая способность классные, позволяет не страдать от ран, которые кладутся на верх колоды + играть по 6-7 карт за ход, тем более если колода вкачана, это уверенное добивание преступников(ну главное чуток карты запоминать, чтоб понимать что у тебя в колоде осталось).
Не смотря на то, что игра "простая" . Easy to learn, hard to master присутствует :) Расходовать топливо надо с умом, т.к не редкость ситуация, когда приходят карты без топлива. Кататься на максимальное кол-во топлива и ковырять по 1-2 удару рабочая схема, но не самая успешная)) Я бы назвал это скорее = ошибка новичков. Позволяют с легкостью подрезать преступников :)
При этом, нужно прочувствовать баланс между покупкой и своевременной чисткой колоды, да ещё и синергию между картами хочется набрать. P.S ещё один момент, за что нравится способность спайка, так это за то, что ты можешь прокрутить 2 карт с верха колоды, что с большой вероятностью позволит тебе запустить синергию, если не пришла нужная карта. Да и в любом случае +1 карта в руку попадает, кайф))
Из минусов :
1)Хочется больше карт на подобие промо-карты "Холодильник", как многие уже отмечали, не хватает какой-то уникальности преступникам.
P.S на BGG видел темку, где человечек придумал различные эффекты под каждого преступника, но такие вещи надо тестировать и выверять баланс, хотелось бы видеть такое в офф виде от разработчиков игры.
2)Конец не много странноват, вроде бы глав гад и должно что-то измениться! но на деле просто жирная тушка вываливается, как будто бы, можно было сделать по эпичнее\интереснее.
Приятно, что игра не только радует глаз, но и играбельна! :)
Хоть база вполне самодостаточна и хорошо играется, но с нетерпением жду дополнение к игре. Ведь для желающих по сложнее, можно адаптировать идеи из других популярных колодостроев и будет конфетка.
Сразу отмечу привязку к тематике. Для тех, кто видел и кому понравился сериал - это просто сказка. Смотря на карту, где скрин с определённой серии, ты невольно вспоминаешь эту самую серию и улыбаешься, вспомнив, что там было.
По компонентам. Карты неплохие, миньки среднего качества. Планшет персонажа, планеты, корабль, карта банка и штрафов - неплохой картон. И плюс жетоны очков и "сложности" бандита - вот и весь комплект.
По механике вот тут немного проседает. Это колодострой. Купил, положил в сброс, взял карты. К стандартной схеме приписали поимку бандитов, необходимость накапливать топливо, что бы перемещаться между планетами и личные способности персонажа. Вот именно преступников. хотелось бы поинтереснее, что бы они были хотя бы часть с каким то своим приколом, а не просто с разными значениями "жизней".
Сыграно было три партии и разрыв между первым и вторым местом был в одно очко. Хотя казалось доминирование одного игрока по кучке жетонов, но последний, скажем так, босс даёт шанс наверстать упущенное.
В общем и целом игра понравилась своей тематикой и незамысловатым геймплеем. Ей не хватает какой то вариативности поимки преступников, что бы цеплять больше. Любителям темы - брать точно, а вот желающим колодострой посложнее - тут вопрос.
Подскажите, были ли какие-нибудь плюшки на Предзаказе?
Ниже увидел, что были 2 промо карты,
подскажите названия.
Предзаказа не было, игра сразу поступила в розницу.
Отдельных промо-карт не было, «Айн» и «Монстр из холодильника» вложены в коробку.
Интересно, а почему Эд в игре - мужского пола? Это же девочка) А Эдвард Радикал - это хакерский псевдоним
В целом, игра зашла) Но правы и другие комментаторы - нужны допы, чтобы добавить разнообразия.
А как вы поняли что Эд в игре муж?
Ну аниме как бы первоисточник
Я знаю что Эд это девочка. Я спрашиваю как khetzal понял что Эд в игре мужского пола?
Меня смутило то, что на карточках Эд написано в мужском роде "Нашел", "Эдвард ужасно занят". В тексте правил: "Поместите Эда"... Но, наверное, это все простительно, просто взгляд зацепился
Ну это ошибка! Локализаторы даже не проверили пол персонажа.
С другой стороны это же всё таки Эдвард. Допустим женщина взяла псевдоним Иван. Вы же не будите говорить Иван занята. В крайнем случае Иванка занята. Тут возможно можно было использовать сокращение "Эд занята". Если используется полное имя мужского пола то и "псевдонимить" другие слова надо. Я не лингвист, но мне кажется тут не всё так однозначно, особенно с современными тенденциями. С первого взгляда, мне кажется, Zvezda сделала правильно.
Но ведь игру в основном возьмут те кто смотрел аниме, и поэтому это будет боль для них.
я думаю, что абсолютное большинство тех же поклонников сериала эту драму переживает и спокойно будет играть в игру.
Недавно пересматривала сериал (в русской озвучке - не знаю один вариант перевода был или несколько) и в некоторых эпизодах Эд действительно говорит: "Эд ужасно занят".
А так и папа Эда не очень-то уверен, что это девочка :-)
Ну и путаница была бы если бы на одних картах было написано так, на других иначе. За основу персонажа взят некий мистер Х. А кто скрывается под этим псевдонимом это уже отдельный вопрос.
В анимэ она себя обозначает в мужском роде и говорит о себе в третьем лице. Так что все точно
Эд о себе говорит всегда в третьем лице - мол "l ушла или Эд занят или Эд хочет есть.
Тем более пол Эд это интрига)
«Пол [Эдварда] не имеет значения, он нам не нужен».«Я лично думаю, что он может даже не быть человеком, кем-то из космоса»
Цитата Шиничиро Ватанабэ. Какая разница, что написано в карте, если у Эд нет пола
Насколько я помню, по задумке создателя аниме Эд является человеком неопределённого пола. И оно всегда говорит о себе в третьем лице. Синъитиро Ватанабэ даже иронично говорил в интервью, что вполне возможно, Эд является инопланетянином, поэтому вообще не имеет пола.