Играя в Мертвый сезон, возник вопрос по механике игры: Когда один выживший игрока, допустим Фатима находит предмет, допустим лекарство, в больнице, карта кладется в руку игрока. Игрок хочет вылечить другого своего выжевшего, допустим Элайджа, находящегося в школе. Получается игрок может его вылечить лекарством, которое только что нашла Фатима, сбросив карту лекарства на свалку. Отсюда три вопроса: 1) Не должна ли находиться Фатима в одной локации с Элайджи, чтобы передать ему лекарство для лечения? 2) Почему предмет сбрасывается на свалку колонии, если его использовали в другой локации? 3) Не должны ли предметы, быть привязаны к выжившим, которые их нашли, пока они не встретятся с другими выжившими в одной локации?
1. Нет. 2. Потому что в игре хотели, но не сделали персональные рюкзаки. С ними игра удлинялась раза в три. Представьте себе, что у вас виртуальный член команды который собирает все у всех и развозит/разносит кому надо 3. Нет.
Наверное единственная игра из всех опробованных, которая вообще не зашла в нашей компании. Больше всего нам не вкатили карты перекрёстков, куча персонажей, большой даунтайм. В общем продали игру в итоге, но плохой её точно не назвать!
По началу думал так же и игра невкатывала. Потом рассортировал перекрестки на отдельные стопки. отдельно связаные с персонажами, отдельно не зависимые. Затем раздавались персонажи игрокам и уже только потом в колоду перекрестков замешивались карты связанные с участвующими персонажами. И вы знаете, история стала куда более крутой, перекрестки выстерливали почти каждый. Редко когда триггер не срабатывал. НУ и да, игроков для этой игры надо отучивать от банального "кинь-двинь". В Мертвом сезоне важна история и сопереживание.
А у меня наоборот, сначало зашла и даже удлинение партии ночью не чувствовалось. Но когда одел все в протекторы, замешал колоды под себя, отделил карты модулей для ускорения сетапа, отделил перекрестки персонажей (кстати это + даунтайм к игре особенно если героев много). Так вот, после слитой партии (не без интересных моментов) понял, что заново выковыривать и замешивать карты, чтобы поставить другой модуль нет никакого желания, да и компания проголосовала остаток ночи в циву Сида мэйера убить (в которую лишь 1 из 4х играл). В долгую ночь + базу играть интереснее и атмосфернее несомненно, но длина партий и геморойный сетап может быстро этот интерес убить.
Посоветуйте, пожалуйста. У меня есть Перекрестки (заиграли ее уже, провели порядка 20-25 партий). Стоит ли брать Долгую ночь? Много ли существенно нового привносит это дополнение? Не является ли просто повторением (небольшой переделкой) Перекрестков? Все таки игра не дешевая, здесь есть над чем подумать.
всё как вы и написали - большой доп с минимальным нововведением. стоит брать если только хотите новые предметы, персонажей, перекрестки, доп цели и перекрестки. в целом игровые изменения рексон и боты-налетчики не интересны. базу сами затерли, в долгую ночь сыграли раз 5.
ну, если вам какие-то модули «не интересны», это не значит, что изменения минимальны.
тот же «Рэксон» довольно сильно меняет и усложняет игру, модуль «улучшения», наоборот, ее облегчает. в любом случае, введение того или иного модуля явно сказывается на геймплее, это не просто новые карты «перекрестков», предметов и выживших. «Долгая ночь» (как это часто бывает с дополнениями) скорее сделана по принципу «всего, да побольше». это не всегда идет на пользу (например, рэксон, кмк, перегружает игру), что-то может показаться скучным или ненужным, но слов «минимальные нововведения» этот доп явно не заслуживает.
Третья карта цели из сценария "Обезьяна и код" гласит следующее (пишу по памяти):
«Вы выигрываете, если два кубика в Raxxon совпадают с кодом безопасности, и на поле нет специального зомби».
Кажется почти невозможным выиграть этот сценарий:
1. Если мы установили правильный код и проголосовали большими пальцами вверх, нам нужно сбросить верхнюю карту колоды кодов безопасности, и новая может не совпадать с теми кубиками, которые мы отложили. 2. Если мы установили правильный код и проголосовали большими пальцами вниз, нам необходимо выставить специального зомби, поэтому цель не будет выполнена. 3. Если мы установили неправильный код, нам нужно вызвать специального зомби и опять же цель не выполняется.
В этом случае единственные допустимые способы победы (как кажется):
1. Заполнить ВСЕ локации обычными зомби, тем самым провоцируя сброс специального зомби из-за переполненности локаций. 2. Отложить 12 кубиков с дубликатами всех чисел от 1 до 6. В этом случае они будут соответствовать любому возможному коду.
И как будто этого было недостаточно:
1. Для достижения этой цели вы получаете всего 2 раунда
Мы неправильно сыграли этот сценарий? Или есть опечатка на карточке сценария?
Короткий ответ: условие победы нужно понимать так — "в игре нет зомби-мутантов и в текущем раунде код сдерживания был верным". Подробный и длинный ответ добавлю позже.
ЗЫ строго говоря, формулировка "верный код сдерживания" неправильная. Должно быть что-то вроде "в игре нет зомби-мутантов и в текущем раунде к началу фазы колонии в локацию «Рэксон» были выложены хотя бы 2 кубика действий со значениями, соответствующими коду сдерживания, указанному на карте экспериментов, которая была верхней в этот момент".
Вот отсутствие "был" нас и подкосило :) Голосуем в начале фазы колонии, а проверка на победу сильно позже. Спасибо за подсказку, в итоге мы так и сыграли (после бурного и продолжительного обсуждения)
Подскажите. В долгой ночи есть миссия в которой нужно выжить в течении 8 раундов и при атаке всегда ложить жетон обморожения на персонажа. Вопрос- нужно ли ложить жетон если атакуешь свойством персонажа и не тратишь кубик? Снайпером там убиваешь или анной,с вышки стреляешь или с турели?
Всем привет, возник вопрос насчет Мартышки, может ли она использовать экипировку\оружие? такой же вопрос с собакой, логично предположить что спарки не может использовать например автомат, для того что бы убивать зомби, но может ли он использовать например фонарик (взял в зубы и вперед), или книги (обучить то собаку можно)
Всем привет, Подскажите, можно ли взять только "долгая ночь", без базы? Вроде, написано, что самостоятельная игра. Но как на самом деле? Есть ли что-то в базе, без чего ДН не очень?
Это называется полу-кооператив с предателем. Общая цель есть (кроме предателя). Ну и есть режим полного коопертива.
В этом отличие от Робинзона. Другое отличие - в игру не сыграть в одиночку, нужно обязательно хотя бы двое - чтобы другой мог читать карту перекрёстка и проверять выполнилась ли она.
Если есть несколько игроков, 3-5, то лучше МС. Если 1-2 в основном, то Робинзон. Я коробку с МС не открывал давно, она потрясающая, но в2 это сверхуныло. А играю в основном таким составом)
Отключается функция изгнания, отключается функция секретных целей. Основная цель усложняется, но игра становится значительно более узкой в функционале, и психологическом аспекте. Я бы сказал что на двоих в ней нужны сценарии, а они в ней по хорошему не были запланированы.
Не отключать секретные бесмысленно, они заставляют тебя совершать действия, чтобы подозревать в предательстве, в усложненном режиме кооператива и так хватает дел. Про диллему известно, типа оба игрока берут сразу обычную секретную и предательскую. Но как на деле хз, самому надо попробовать, идея лучше чем оригинал. Но игра на 2 никогда не сравнится с игрой на 4, очевидно.
ничто не мешает оставлять секретные цели для усложнения игры на двоих также ничто не мешает добавлять или убирать различные модули - таким образом даже играть в 1 сценарий вдвоем каждый раз можно по-разному, а сценариев несколько для людей, которые в 90% случаев не могут найти больше 1 партнёра для игры (я, например), эта игра в качестве кооператива на двоих хорошо заходит из-за атмосферности и возможности самостоятельно регулировать уровень сложности правил и комбинации модулей
Существует неофициальный вариант с секретными целями: каждый игрок получает взакрытую по одной не предательской цели и по одной предательской. Условия победы в игре меняются: - если выполнена основная цель и хотя бы одна не предательская, то выигрывает тот, кто выполнил свою цель. - если игра заканчивается снижением морали до 0 и кто-то из игроков выполнил свою предательскую цель, то этот игрок побеждает. Но если выполнены обе предательские цели, то все проигрывают!
Собственно всегда когда брак в компонентах - пишите в первую очередь отечественному издателю. Ну, кроме случаев с Хобби Ворлд, тогда сразу сюда. Традиции нельзя портить.
привет) 1)если выживший получил укус, а в локации есть только бандит. Бандит тоже заражается??? И что с ним происходит? 2)Если по эффекту таблетки, я могу положить жетоны раны на выжившего , чтобы убрать свои, то как быть если выживший бандит? 3) свойства персонажей "можешь убить 1 не кидая кубик повреждений", я так понимаю просто убить и кубик атаки отдавать не нужно? Ведь +1,2,3 не написано 4) в подготовке миссии "долгая ночь" говорится " когда выживший атакует зомби,кладите на этого выжившего жетон обморожения". Кубик повреждений, дополнительно нужно кидат?
1) не чего не происходит. он остается. Ваш выживший погибает. 2)Среди ваших выживших бандитов быть не может. Вы не можете так сделать. 3) Да, все верно. Просто убираете. 4) как я понял нужно кидать кубик. Жетон обморожения идет как модификатор в миссии, а результат битвы ни кто не отменял.
в правила сказано так, что ими управляет игра, собственно многие факторы на них не влияют, если случается прорыв убивают выживших, бандитов не трогают, если прорыва два или нет выживших игрока только бандиты, тогда все бандиты убираются из локации. Собственно если нет изгнанных игроков, кто будет кидать кубик при распространении заражения за бандита? выходит не кто, а если играть полностью кооперативный вариант? ситуация такая же. Можно конечно хоумрулить при изгнанном игроке, который вроде как становится предводителем бандитов. Но это уже на ваше усмотрение, в правилах ни чего не сказано, следовательно не запрещено. Возможно будет официальный Faq.
Событие: брось кубик. Если результат: 1, на выжившего действует отрицательный эффект красной таблетки; 2—3, можешь положить жетон раны на выжившего в одной локации с твоим выжившим, чтобы убрать все жетоны ран любого типа с этого твоего выжившего; 4—6, на выжившего действует положительный эффект красной таблетки.
Играя в Мертвый сезон, возник вопрос по механике игры:
1. Нет.
3. Нет.
Весело получается. На BGG 14+, на локализации 16+, на тесере 12+
Кто на тесере то написал 12+? Карты перекрестков то хоть читали???
Посоветуйте, пожалуйста.
Все таки игра не дешевая, здесь есть над чем подумать.
Куплю Мертвый сезон: Долгая ночь 2500-3000р.
Куплено.
Описание пора бы обновить тому, у кого есть права на это
Известно, будет ли ещё один тираж допы на русском? А то её найти трудно.
Кажется почти невозможным выиграть этот сценарий:
В этом случае единственные допустимые способы победы (как кажется):
И как будто этого было недостаточно:
1. Для достижения этой цели вы получаете всего 2 раунда
Мы неправильно сыграли этот сценарий? Или есть опечатка на карточке сценария?
Вот отсутствие "был" нас и подкосило :)
Чтобы не покупать Доп., Есть ли у кого ПнП Долгой ночи?
Обморожение кладётся именно при атаке. То есть когда персонаж находится в одной локации с зомби и выполняет действие атаки.
Спасибо за ответы.
Может, вспомните хотя бы Планету Обезьян :)) И собака может, она ж цирковой пес, а не хухры-мухры.
В общем, в правилах ограничений на использование предметов этими персонажами нет.
Оба могут. Впрочем, ничего не мешает захоумрулить, чтоб не могли.
Всем привет,
Отличие только в персонажах и, соответсвтвенно, в картах перекрестков.
В остальном ДН содержит все что нужно для игры и даже лучше базы
Привет, думаю над выбором кооперативной игры. Разрываюсь между этой и "Робинзоном". Подскажите, что кажется лучше именно вам. Спасибо.
Эта игра не кооперативная. У каждого свои цели, которые зачастую идут вразрез с общими.
я называю это "псевдокооператив с предателем" )))
Подскажите,а есть где-нибудь руководство по составлению колод на русском языке?
Как она играется на двоих?
отлично играется на двоих как кооператив
реиграбельность хорошая даже на двоих
Если секретные цели не отключать - интереснее.
Есть ещё какой-то режим на "дилемме заключённого", но я пока не пробовал.
ничто не мешает оставлять секретные цели для усложнения игры на двоих
Существует неофициальный вариант с секретными целями:
выполнены обе предательские цели, то все проигрывают!
Добавлю только, что этот вариант предложил автор игры.
Отпишитесь владельцы - никому брак печати компонентов не попался? На некоторых локациях и зомбях следы от вырубки где-то на 1/3 картона.
У Вас брак – напишите издателю.
Например, cg@crowdgames.ru .
привет)
1) не чего не происходит. он остается. Ваш выживший погибает.
2)Среди ваших выживших бандитов быть не может. Вы не можете так сделать.
3) Да, все верно. Просто убираете.
спасибо +
хотя по логике, бандит человек должен заражаться от другого выжившего)
Привет, не подскажите, где можно достать сканы карт целей?
Народ подскажите, что написано на карте Рексона "красная таблетка"- в коробку не доложили(((