darki
Лавка игр
Alderac Entertainment Group (AEG) |
| размер: | 28.5 x 28.5 x 15 см. |
| комплектация: |
Легенды морей - настолка Джона Клэйра (John D. Clair: Mystic Vale, Space Base, Downfall...) про пиратов Карибского бассейна на основе Card Crafting System. Игрокам предложат бороздить море на собственных парусных кораблях — грабить, торговать, охотиться за сокровищами и захватывать богатые на ресурсы острова региона.
Корабль игрока представлен фишкой на игровом поле и планшетом, на который выкладываются груз, сокровища, пушки и т. д. Игрок начинает приключение с небольшой колодой карт команды, однако вместо того, чтобы по ходу дела добавлять в неё новые карты, он меняет их, заменяя или добавляя в специальные протекторы элементы.

Джон Ди Клэр, автор огромного количества ОЧЕНЬ разных игр, наконец-то довёл до логичного завершения и идеала свою авторскую Card Crafting Game System. На пути к этому он не боялся по-разному развивать Систему в других своих играх (Mystic Vale, Edge Of Darkness, Custom Heroes), по-разному её крутить и вертеть. Благодаря подобным экспериментам мы по итогу получили Magnum Opus автора, где кард крафтинг не просто идеален механически, но и нарративно, позволяя вам собирать и прокачивать пиратов-супергероев пока те набираются опыта, бороздя моря.
Помимо этого, Ди Клэр умудрился впилить в игру как минимум еще 3 на мой взгляд классных элемента:
Саги. Вообще система игры настолько стройная и ладная, что позволила идее с Сагами стать революционной. Эта штука очень красиво вписывается в фундамент игры и обрекает Dead Reckoning на кучу подобных дополнений;
Башня. По началу мне не очень нравилась. Честно говоря, до сих эмоционально не сильно во мне откликается. Но она является очень логичным инструментом реализации необходимых для этой игры идей и возможностей, которые на мой взгляд невозможно обеспечить в рамках более привычных и стандартных решений в качестве боевки;
Кампания. В этой игре для меня всё-таки очень важен режим кампейна и играть я буду наверное только так. Вы играете одним составом 6 партий, по итогу в каждой из которых вы получаете очки за 1/2/… место, а также собираете очки-ачивки за использование различных стратегий. При этом абьюз одних и тех же стратегий больше, чем в 3-4 партиях лишит вас дополнительных бонусных очков. После 6 партий очки суммируются и определяют победителя.
Подобный режим мотивирует (или не оставляет выбора) пробовать разное, выходить из зоны комфорта, и просто устраивать игре регулярный краш-тест, который она выдерживает с завидной стойкостью.
Источник https://vk.com/@heartcoregames-top-22
Как по мне, Ди Клэру удалось с третьей попытки наконец реализовать потенциал своей главной механики. Кард крафтинг здесь уместен чуть более чем полностью: и тематически, и механически. Позаимствованная система со звёздами из Серпа даёт очень нужный таким играм буст, превращая их в игру-гонку, иначе будет опять 25 на весь день. Боевая система, как по мне, абсолютно идеальная и, уверяю, станет каноничной. Засунуть весь америтрешевый кубиковый даунтайм в один бросок - это моё почтение.
Вообще, могу говорить и писать про Dead Reckoning долго, это действительно один из лучших опытов за несколько лет, и мне, конечно, нравится в ней практически всё. На долгие годы (а зная AEG, так и будет) игра будет лично для меня идеальной так называемой sandbox game, в которую хочется играть снова и снова.
Источник https://vk.com/@heartcoregames-top-22
Прошлым летом писал статью (https://tesera.ru/article/2509250/) о базовой игре и обещал написать, когда попробую саги. Долго ли, коротко ли, но вернулся таки к пиратству и отыграл несколько партий с новыми компонентами.
Саги
Для начала, что есть сага и как она встраивается в игру? Всё, что вам нужно сделать - это замешать в соответствующие колоды рынка карты саги. Далее, по ходу игры, приобретая карты саг с рынка, игроки будут получать указания прочитать книгу саги/бросить кубик/получить то или иное улучшение. Например, разыгрывая встречу, вы исследуете заброшенный пляж и находите там разбитую шлюпку. Обратная сторона карты просит вас бросить кубик. При "успехе" вы получаете уникальное улучшение из числа секретных карт саги, при "неудаче" вас все равно чем-нибудь да наградят, чтобы не было так обидно. Таким образом, в ходе игры с сагой вы можете получить какие то уникальные предметы, почитать немного художественного текста и чуток окунуться в историю.
Впечатления от игры с сагой
Начну с того, что я сыграл только две партии с сагой и это очень мало для того, чтобы оценить контент. Почему? Дело в том, что стартовый набор карт саги случайным образом замешивается в колоды и порядок выхода карт на рынок отдан на откуп богам рандома. Может получится так, что вы отыграете партию с замешанной сагой и ни разу не повзаимодействуете с контентом из этого дополнения. Рынок в Легендах морей крутится не то, чтобы очень быстро, а сагу хотят пощупать все, поэтому кто успел, того и тапки. Это я еще играл обе партии полным составом, страшно представить с какой периодичностью на рынке будут появляться карты саги при игре на двоих. На такой случай в правилах советуют немного проредить колоды рынка, удалив из них случайные карты перед партией. Сомнительное, на мой взгляд, решение, ну да ладно.
Допустим, мы дождались выхода карты саги под наш ход и радостно направили свой корабль к заветному исследованию. Что мы получим? Несколько предложений (в лучшем случае - пару абзацев) текста и небольшое улучшение для карты. В каких то случаях можно получить "сюжетный" предмет, который можно будет использовать позднее. Когда, спросите вы? А когда выйдет нужная карта на рынке. Ну, вы поняли.
Вот вам, собственно, и вся сага. В остальном игра никак не меняется, вы всё так же играете в Легенды морей. Тогда почему у саг такие хорошие отзывы, а некоторые называют их сердцем игры? На это у меня есть ответ. В буклете саги вы можете найти правила кампании, которые предлагают замешать сагу и сыграть 6 партий в неё одним составом. По ходу кампании игроки должны будут записывать прогрессию своих карт, найденные сюжетные предметы и победные очки. На основе этого они будут зарабатывать очки кампании, которые определят победителя по истечении серии игр. И вот так, на мой взгляд, сага заработает. Во-первых, 6 партий полным составом действительно дадут возможность увидеть большую часть контента. Во-вторых, сага создаст историю для отдельных участников, когда они окунутся в какие-то события. В-третьих, правила подстегивают вас изучать сагу для получения очков кампании. Помимо всего этого, саги вносят в базовую "сухую" игру немного атмосферы и пикантности. Да, события саг выходят редко и не приносят каких то сумасшедших бонусов, но с ними игра начинает играть новыми красками.
Итак, кому я посоветую сагу? Если вы ни разу не играли в Легенды морей и хотите пощупать игру, то вам нужна только лишь база. Саги не изменят игру настолько, чтобы вы изменили своё впечатление о ней. Этот контент нужен для постоянных игроков, которым пришелся по душе каркас игры и они хотят оживить его. Мало того, я считаю, что сагу нужно обязательно играть в кампании статичным составом. В таком случае, вы получите именно тот опыт, которого добивались авторы. Не знаю, удастся ли мне отыграть хотя бы одну кампанию с сагой, но я попробую. Если вы хотите игру-приключение с мощной художественной составляющей, то саги не смогут сотворить это с Легендами морей.
Обновленные впечатления от игры
Легенды морей - классная игра. В меру комплексная, с приятными комбушками и очень красивая. Зачастую бывает, что со временем первые впечатления гаснут и ты начинаешь замечать изъяны игры. Вернувшись к Легендам морей, я снова испытал приятные эмоции. Возможно, мне бы хотелось немного "усложнить" игровой процесс, добавив какие-нибудь механики, но это уже мой избалованный настолками разум требует наворотить побольше переменных для игры. Также порой я ловил себя на мысли о том, что бой в игре какой-то несерьезный - мы бросаем кубики в башню и результат определяется тем КУДА они упадут. Может произойти так, что я кину 5 кубиков, а мой соперник 1 и он победит. Да, так может быть, но именно победа в бою - не главное в Легендах морей, хотя часто она очень нужна. В остальном я лишь удостоверился в том, что система крафтинга карт работает отлично, а сама игра дает возможность победить игроку, независимо от того, какой он выбрал стиль игры, главное, правильно реализовать свои задумки. Буду играть дальше, мыслей избавиться от коробки не возникло, наборот, появилось желание раскладывать игру чаще.
Мой канал в Телеграме "Настолки под углом": https://t.me/bg_spot
Сыграл, в отличие от сопартийцев, мне было играть скучно. Главная претензия - огромный даунтайм между ходами, в ход ты разыгрываешь все свои действия с карт которые можно делить как угодно и тд. Это приводит к длительным раздумьям что купить, что захватить, что оставить и тд, а если битва... я ждал хода по 15 минут. Откровенно скучал в этой игре. Компоненты да, все отлично, в кикстартере. Что в ритейле не знаю. Но игра совсем не атмосферная, не понимаю, как можно потопить корабль противника, но победить в битве, почему во время битвы корабли зарабатывают монеты и припасы, и не важно кто победил кто поттоплен, перекидываются серебром?)) Ну это так придирки) Скучно мне было, а игра может и хорошая.
как можно потопить корабль противника, н не победить в битве*
Отфильтрован.
Сыграл сегодня, подпишусь под каждым словом. Даунтайм действительно большой и заставляет скучать. Боевая система это какой-то кошмар, с какого-то перепуга игроки получают ресурсы и золото в бою, логики здесь не ищите, видимо авторы задумывали это как компенсацию за ущерб дабы оказуалить момент потерю ресурсов и не было так обидно утопленникам.
Во всех других аспектах игра шикарна, но боевка настолько портит впечатление, от боев, что в этих боях участвовать желания не остается.
Отдельно отмечу смену флагов, захотел пират, захотел торговец. По сути пиратство здесь превращено тупо в противоположную фракцию и никаких бонусов не несет. Торговцы как обычные пираты могут нападать как на пиратов, так и на других торговцев через карту атаки.
В общем эта не игра в пиратов, а игра про странные бои между двумя фракциями.
Может всё дело в том, что игра не про битвы? Для того чтобы в битвах получать профит нужно делать правильную прокачку - брать улучшения корабля с двумя пушками (5 на корабле), улучшения карт с двумя, тремя пушками, с боевым свойством "брось два кубика" или "передвинь кубик на соседнюю ячейку", улучшением " Скопируй свойств от этой карты" и бои сразу станут продуктивнее - с 12 кубиков норм урон на 5 огоньков нанести! А вот это "скучно", "корабли не тонут" показывает, что играли раз-два, тактику не продумывали и сделали суждение не узнав игру. А для того чтобы победить битвы не нужны - нужно много монет, их получают захватывая нужные острова и делая на них производство. Остальное не стоит ничего - за потопление коробля или 4 победы по 4-5 очков, за улучшения карт 1 очко за 2 улучшения, все достижения очков 20. Все игроки тут более менее идут ровно, а вот количество монет решает и на боевом корабле их много не привезёшь...
вот такие отзывы отрезвляют. все смотрю смотрю про игру и не могу понять в чем прикол. видимо не мое
Еще одна игра, которую почему-то все любят клеймить «евро»- «Дед вреконинг». Благодаря неуёмной страсти товарищей Тигролисовых тягать настолки из-за рубежа мне довелось попробовать эту игру задолго даже до новостей о локализации, и я буквально с первых же партий понял, что это топ, это мне хочется иметь у себя на полках и что игра с большим, что называется, потанцевалом. И тут есть масса причин.
1) Продакшен. Ну до чего круто кидать кубики в картонную модель корабля, прятать монеточки в сундуки, крафтить карты - иеня эта механика вообще очень сильно трогает, потому что я в принципе люблю декбилдинг, а тут как бы «декбилдинг в декбилдинге».
2) я люблю игры с какой-никакой свободой взаимодействий. А в Легендах морей можно и острова захватывать, и какие-то квестики сомнительные на этих островах найти, и пиратствовать, и грузы возить - в общем, все, что доктор прописал.
3) Мне очень нравится стилистически и тематически игра- настолок про пиратов у меня как будто больше и нет. Ну а механики кардкрафта и боев на кубиках, где с помощью башни ты определяешь исход абордажа, и возникают курьёзные ситуации, когда ты вроде как бой выиграл, но сам же и потонул….
В общем, эта игра порождает какие-то смешные истории, и для меня однозначно в сердечке отдаётся.
Да, кто-то скажет «ну это же просто евро, это же просто реинкарнация Серпа!» Ну тут, я согласен, «Дед» очень сильно отсылает к Серпу - вместе с тем сам серп далеко не евро, а тут тонну рандома завезли, ещё больший продакшн, так что накося-выкуси, я совершенно не согласен с людьми, которые такое клеймо вешают на игру!
Да, я очень надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки соберёмся и пройдём все саги, но будет это как будто не очень скоро, потому что ворох, ворох игр, которые надо проходить - и, наверное, мы будем это делать как-то в свободном, так сказать, режиме, не 1 кучкой проходить компанию, а от раза к разу в немного ином формате.
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolok-finalisty-mesta-10-1
Довольно точное определение - "это просто евро..реинкарнация Серпа", причем хреновая реинкарнация. Хотелось бы почитать критический отзыв, причем от человека который не вчера только увидел настолки. Поколение любителей фильма ... как его там..про Карибских пиратов и Джека Воробья вряд ли напишут что-то критическое, несмотря на то что тема пиратства в Деде "натянута...". Игре слишком много прощают только из-за того что она про море, очень слегка про пиратов и великолепно выглядит. Видно, что очень на нашем рынке не хватает чего-то подобного Мерчантсам