1. voloff 10

художник: Gustav Rangmar
издатель: GaGa Games
Rock Manor Games
магазин: СтоИгр Екатеринбург

размер: 10.8 x 29.8 x 7.6 см.

• планшет находок
• 20 жетонов отравления
• 3 жетона целей
• правила

Размер карт: 64×88

Максимум Апокалипсис — это захватывающее кооперативное приключение в мире после конца света. Пришельцы… Нет, мутанты! Или зомби?.. А может, это были роботы? Короче, они заполонили планету — пора показать, кто тут главный! Станьте отважной командой выживших, отправьтесь на поиски полезных предметов и пройдите с десяток миссий разной сложности. Вооружитесь потрясающими компонентами и поставьте на апокалиптической сцене спектакль по собственному сценарию. А потом ещё один. И ещё. И так до конца!

В этой игре вас ждёт предельный уровень опасности и веселья: правила достаточно просты, ситуации непредсказуемы, монстры кровожадны, но члены команды находчивы и надёжны как швейцарские часы. Бурлящее сочетание классных игровых механик заслуживает звание идеальной химической формулы, ну или, как минимум, отличного антидота против укуса зомби. Тут вам и менеджмент личной колоды, и постепенное исследование случайно сформированного поля, и сражения с бесчисленными толпами врагов. И всё это под назойливый аккомпанемент взрывов, сирен и урчания животов ваших истощённых товарищей.

Если в реальной жизни вы можете заказать пиццу и продолжить свою постапокалиптическую вечеринку, то в игре еду ещё предстоит поискать. Голод и свирепые монстры выводят героев из строя и приближают поражение. Только совместными усилиями игроки смогут продержаться до конца, выполнить миссию и победить. Так как же это сделать?

Roman2002 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

На двоих нормально будет?

Borgo написал 8 дней назад: #

Вполне

anonymous написал 2 дня назад: #

Отлично будет играться всеми персонажами, кроме хирурга. Как по мне, он хорош только от трëх игроков.

Siar написал 4 дня назад: # скрыть ответы
Критический обзор

Стильная игрушечка с уникальными колодами под каждого персонажа и модульным полем из квадратиков.

Здесь тебе и зомбо-апокалипсис, и какой хочешь еще. А если с допами, то больше – динозавры, оборотни, вампиры, японо-монстры, мутанты, киборги, НЛО и так далее, до самого дна Рен-ТВ. Посматривал на проект еще до локализации, а потом вписывался и в наш предзаказ, который случился года два назад. Ведь это не просто Зомбицид в компактной коробочке и с карточным движком, но нечто еще более гиковое и стильное. Ведь правда?

И уже на раскладке всё это начинает шататься...

Для каждой миссии нужно готовить тайлы и колоды. Колод собрать придется три, по списку. Хочешь сыграть в следующую миссию – разложи все по местам, собери по следующему списку. Тут вся эта тема с миниатюрной очаровательной игрой превращается в тыкву. Максимум ставится долго. Очень я такое в играх не люблю. И одно дело какого-нибудь монстра разложить и целый день играть, а тут…

Дальше, игровой процесс, который почти полностью, лично для меня, проваливается в погреб собственной лайтовости, рандомности. Миссии вполне ожидаемые – добраться до сценарного тайла, найти предметы и что-то куда-то доставить. Или найти и добежать до нашего фургончика (фургончик добавляет +100 к уюту и атмосфере этой игры). В локациях нас будут ждать монстры, которых нужно поскорее забивать, иначе понятно – они забьют нас. Герои голодают, колода у героев – это еще и их жизни. Карты у всех свои, весьма стильно отрисованные. Классно ведь звучит?

Но на деле – скучно и пусто. Никаких сюжетных событий, минимум нарратива на старте. Да, герои умеют разное, да, здесь много врагов и раскладок поля. Но нет почти никакого вызова, никаких таких клёвых идей, атмосферных находок (кроме фургончика). Миссия может закончиться даже не начавшись, ведь нужный тайл был первым, на который ты шагнул. Миссия может быть очень долгой, ведь нужный тайл – последний, на который ты шагнул. Ты как-то умно хочешь сыграть карты, у тебя какой-то план? А зачем? Это вовсе не обязательно. У тебя в любом случае всё будет ок. Священник ты, самурайка, пожарник – да неважно. Твоя колода все равно убедительной синергии с происходящим не достигнет. Ну такой, чтобы кто-то за столом вскрикнул – вот это комба! Хорошо, что мы так классно всё подгадали и высчитали. Нет, гуляем по местности, веселимся, смотрим картинки. Плохо ли это?

Нет, но лично я в Максимуме не встретил ничего цепляющего и любопытного, кроме оформления. Допускаю, что иногда партии могут хотя бы отдаленно быть эпичными. Под настроение можно пробежаться, поотыгрывать, можно показать новобранцам-настольщикам. Но, вроде бы, есть и покруче претенденты.

Отдельно замечу, что полный комплект этого апокалиптического добра нынче стоит не так и мало. Если бы коробка за три стакана кофе – ок. А тут средняя лайтовая настолка пытается зайти без пяти минут в премиум-сегмент. Одобрил бы такое Рик Граймс? А Ниган? Не думаю.

P. S. Скоро, внезапно, выходит официальная компьютерная адаптация Максимума. Смотрится одновременно ярко и дубово. Если наполнят геймплей, наконец, хоть какими-то событиями, возможно, будет ничего.

Источник https://vk.com/wall-230906230_708

Far02 написал 4 дня назад: #

"Для каждой миссии нужно готовить тайлы и колоды. "
Это уже устарелая информация. Давно вышла вторая редакция игры, и всех допов. Там не нужно для каждой миссии отдельно готовить колоды поиска. Подготовка занимает теперь минимум времени. В текущей локализации наши сделали финт ушами - Пустоши сделали не самостоятельной базой, а допом к старой. Но с всеми фишками новой редакции. И теперь во все старое можно будет играть по новым правилам.

Siar написал 4 месяца назад: #

Хорошая, несложная игра. Даже под горячительные напитки отлично играется.
Ощущается как данжн-кроулер с целями.

В моем понимании, есть несколько недостатков.

1 - да, в нее можно сесть поиграть "в запой", но потом она достаточно долго не будет доставаться.

2 - Сложность. При составлении тайлов, может "повезти" (что все цели очень близко к старту), и тогда даже очень сложный (невозможный) сценарий пройдется как "очень легко", что несколько расстроит ожидания.

Источник https://nastol.io/maximum_apocalypse/reviews/298705

Siar написал 5 месяцев назад: #

Оценка 8 игре - это как показатель "ничего выдающегося" и точно не "ну, на один-два раза". Хороший крепкий кооп в амери стиле. Где вам в равной степени, по заданию сценария, могут попасться нужные предметы в самом начале, а можно долго ходить искать. Могут тайлы местности, при формировании поля, лечь соседними, а можно бегать из угла в угол. Как часто будут выпадать монстры? И это не всегда будет зависеть от сложности самих монстров и сценария. Короче, как повезёт. Но в коллекции такую игру точно имеет смысл держать, погружаясь самому в битву с нежитью и прочими зомбями, и погружать твоих коллег по перемешиванию колод.

Update. Снизил с "8" на "7". В целом, после парий практически во все сценарии, ощущение от игры не изменилось. Но с наигрышем, возвращаться к "Апокалипсису" хочется максимум раз в пол года. И этому виной не сколько долгая подготовка и раскладка, сколько неизменное отсутствие вызова от самой игры. И для меня всё больше становится минусом игры рандомная раскладка поля. Это субъективно, но уже в который раз в конце это портит впечатление от партии. И допы покупать уже точно не хочется.

Источник https://nastol.io/maximum_apocalypse/reviews/292912

Sovsem_ne_ToT написал полгода назад: #
Миниатюры

Народ, а находил кто нибудь в сети STL минек для игры?