Пенумбра

Испытания Арканы, 2024

• мастерство, логика
Пенумбра

издатель: Фабрика игр

В игре “Пенумбра” вы — волшебник, начинающий свое обучение колдовскому искусству.

Чтобы стать достойным учеником школы — посещайте классы, развивайте мастерство в магических дисциплинах, изучайте заклинания, добывайте ингредиенты, варите зелья, призывайте фамилиаров, собирайте артефакты и выполняйте контракты в городской гильдии.

Набирайтесь сил — вас ждут суровые испытания: василиски, призраки, проклятые часы, стаи волшебных тварей, походы в диколесье, зачарованный туман и много чего еще. Это и проверка ваших колдовских сил, и моральный выбор, определяющий судьбу и способный пробудить скрытые в вас способности.

Все ваши достижения учтутся в итоговом зачете: волшебник, который лучше других показал себя, заслужит кубок победителя.

Пенумбра — комплексная евро-игра на размещение кубиков, прокачку планшета, построение табло и комбинирование эффектов.

Основные механики:

• Прокачка планшета. Посещайте классы школы, чтобы осваивать магические дисциплины и делать своего волшебника сильнее.
  • Построение табло. Собирайте заклинания, зелья, питомцев и артефакты. Чем больше карт, тем больше возможностей. Можно совмещать всё со всем!
  • Комбинирование карт. Находите крутые комбинации между картами в вашем табло, эффектами планшета и другими возможностями игры.
  • Размещение кубиков. Действия в локациях работают на механике размещения кубиков. Размещайте кубики из своего запаса, чтобы получать эффекты локаций.
  • Манипуляции кубиками. Проходите испытания и выполняйте контракты — мини-головоломки с кубиками, которые требуют потратить кубики нужного цвета и значения.

Пенумбра — игра для 1 - 4 игроков, со временем партии около 30-40 минут на игрока. Игра вам подойдет, если вы:

• Любите евро-амери гибриды и тематичные евро-игры (чтобы подумать и поскрипеть мозгами, но с кубиками и приключениями)
  • Комфортно играете настолки для продвинутых игроков (мидкор+ и хардкор)
  • Обожаете творчески крутить комбушечки из карт и эффектов
  • Интересуетесь сеттингом магии, колдовства и обучения в волшебной школе

BiGi_Sax написал 3 дня назад: # скрыть ответы
Каков источник про нейросетевые картинки в Пенумбре?

В Пенумбре правда нейросетевые картинки есть? Поделитесь источником, пожалуйста.
Я посмотрел на ручки с пальчиками на картах и, честно-говоря, не уверен ни в чем - 50 на 50. Места, где стоит ожидать лишних и/или изогнутых не туда пальцев, неправильного хвата предметов - довольно мелкие, чтобы однозначно заявить о происхождении иллюстраций. То есть не понятно, действительно ли нейро артефакты, или художник так изобразил свою задумку.

BiGi_Sax написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Вопрос снят: блогеры изначально про нейрокартинки в Пенумбре говорили.

Ну, печалька! Лашинского примера авторам, издателям мало, видимо... Вот реально досадно! Игра теперь мимо меня проходит - просто из-за нейросетки.

Подчеркну - очень досадно! Потому что идея оформления с разнообразными картинками притягивает, но даже "обработка в фотошопе" нейроарта не отменяет факт экономии на иллюстрациях.

Бонусное говнение:
Теперь никак продавцы меня не убедят, что цена "хорошая, честная". Есть нейросетевые картинки - значит цена уже по определению завышена.

Scorpion написал 3 дня назад: # скрыть ответы

А сколько должна стоить игра с нейросетевыми картинками, чтобы не быть завышенной? ноль?

BiGi_Sax написал 3 дня назад: #

Хороший вопрос!
Честно говоря, я ждал от издателей еще года 2-3 назад "поясняющего" видео, в котором они бы предметно показали на сколько процентов проект с нейросетевыми картинками стоит меньше обычного. Но никто этого не сделал. Только лудитами покупателей обозвали и жаловались на нехватку ресурсов.

Для себя я решил пропускать такие проекты, кто бы ни был автором... - потому что нейронка, для меня, это плевок в лицо покупателю. Ощущение сложилось, что с нейрокартинками настолки продаются по тем же ценам, что и без - хотя точно не могу сказать.
По началу хотелось предположить, что Корпорация "Сны" Лашина стоит на 5-10% ниже аналогов с работой художников. Если так, то эта разница лично для меня не покрыла наличие нейросетевых иллюстраций даже в Лашинском проекте.

zlobno написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Досадно, что люди придумывают сами себе правила и ограничения, основанные на.. ни на чем. И потом с гордостью их соблюдают.

Подчеркну - очень досадно! Ведь если бы не знали, что нейронка, то правила как бы и не были б нарушены.

BiGi_Sax написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Извиняюсь за вопрос, возможно, не по теме, но а кто, если не люди, придумывает правила? Например, правила поведения в общественных местах, пользования электроприборами и т.д.

Ifikl написал 3 дня назад: #

Ну не покупайте, делов то. Через пять лет на вас будут как на мамонтов смотреть или старообрядцев.

zlobno написал 2 дня назад: #

Ну так да, люди.
Если правила техники безопасности основанные, как говорят, "на крови" и на уменьшении рисков, правила поведения в обществе основанные на традициях, обычно основываются на опыте многих людей. И это не одно и то же, когда отдельный человек придумал сам себе какие то ограничения, которые обычно аргументируются "Я так чувствую". Как и правило не покупать продукцию с использованием нейронки.
Авторы/издатели используют нейронки не для того чтобы плюнуть лично BiGi_Sax в лицо, а для того, чтобы просто заработать больше при меньших усилиях. И почему это внезапно стало чем то плохим, вроде все люди так хотят и вы том числе, разве нет?

Ifikl написал 3 дня назад: #

Очередной раз замечаю, какой звиздец у людей в головах...

RobinHood написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Если нейросетевой арт такого уровня, что его даже при увеличении не отличить от работы художника, то какая разница, кто автор?

Не так давно были статьи от разработчика игры, который картинки для неё в нейросети создавал, так как бюджета на художников не было - так судя по его рассказу, он времени на них потратил даже больше, чем ушло бы у профессионального иллюстратора. И почему такие игра с такими работами должна стоить дешевле?

Da2dy написал 3 дня назад: #

Более того всем хейтерам очень рекомендую попробовать самим сгенирировать изображение для какой либо карты в нужном формате и стиле с помощью нейросети. Иногда пригореть может в разы сильнее чем от работы с художником.

Dreadford написал полдня назад: # скрыть ответы

Нейросетке порой хрен объяснишь что тебе нужно. Что бы грамотно писать "промпты" надо долго и нудно тренироваться.
Не каждый художник возьмётся за рисование иллюстраций в том стиле который у автора в голове (А у автора порой в голове столько тараканов сидит). Плюс у нормального художника очередь на много месяцев. А через нейронку можно нагенерить за пару месяцев вполне годные иллюстрации потратив на подписку 10 тысяч. Но надо не забывать о том, что эти нейрокартинки 100% не будут попадать в общий стиль по цветокоррекции. Очень часто эти картинки нужно править "руками" так как на многих изображениях куча лишних элементов и артефактов, которые нейронка наотрез отказывается удалять.
Какие бы красивые картинки нейронки не делают, без огромного колличества человеко-часов тут не обходится.
Так что тут экономии по деньгам особо нету.
Моя жена работает с нейронками, часами сидит за компом подгоняет, ровняет, корректирует, склеивает, можтажит.
Можете задать вопрос самому автору игры сколько ему времени потребовалось чтобы "нарисовать" это всё. Ну и он делал игру сам, без вливаний инвесторов и бюджета крупной компании. Он просто делал её сам дома. Попытался продать, то что у него вышло.... и оно продалось!
Например у довольно неплохой и глубокой игры Ярость эльфов отличные иллюстрации от художника (жена автора игры), но игра не нашла свою аудидорию и была заброшена автором, хотя в неё было вложено огромное коллличество сил!

Angvat написал полдня назад: # скрыть ответы

Увы, но Ярость эльфов была кривой и плохой игрой, авторы которой попытались изобрести какой-то велосипед с квадратными колесами в плане правил. Уж насколько я люблю карточные дуэльки, особенно красиво нарисованные, Баюси Шодзу и Макс Хардкор не дадут соврать, но в это чудо сыграли пару раз и забросили навечно. В моей компании она оказалась несколько тяжеловесна для новичков, а у людей более-менее знакомых с карточными дуэльками вызывала разве что недоумение. Арт хорош, но на этом все (держу в коллекции чисто из эстетических побуждений). Типичный проект мечты, где вложились в арт-дизайн, но с гейм-дизайном была прям беда. Неудивительно, что своей аудитории так и на нашла.

Dreadford написал 8 часов назад: # скрыть ответы

Да я бы несказал что ярость эльфов настолько плохая, как по мне, её просто непоняли в своё время. И я в том числе.
Давным давно открыв коробку сразу ужаснулись от отвратительного качества игры (фабрика - одним словом). Странная боёвка, непонятно зачем водить "хоровод" вокруг лидеров лежащих крестом =). Контроль территории, показался вообще для галочки, не впечатлила абстрактность. А некоторые условия победы были заведомо выигрышные, так как для них требуется меньше ходов, чем на другие . Так после пары партий разным составом игра отправилась в шкаф... на много лет.
Но пару лет назад, подросший младший сынишка (вырос активным настольщиком!) ковырялся в моей коллекции. Найдя эльфов предложил в неё сыграть. И вы не поверите, мне игра понравилась, годы дают своё=).
Контроль территории даёт немного остроты в игру, да нет эпичности, выглядит абстрактно, но мы же играем в АЗУЛ и Новолуние - тоже абстрактно! Боёвка оказалась не самая плохая, если убрать ритуальное "возложение" лидеров в центр. Там есть где подумать: инициатива, броня, разные типы атак и направлений, а какие карты оставить для заклинаний. Есть где разгулятся.
Если от игры не ждать масштаба и эпичности (какой масштаб в игре за 500 рублей?) , то она даёт положительные эмоции. Как по мне я лучше поиграю ненапряжно в эльфов, чем пять часов буду пыхтеть в игру престолов.

punchik написал 7 часов назад: #

У меня "Ярость эльфов" вторая редакция и с качеством там полный порядок, единственное - жетоны ранений могли бы сделать покрупнее. А так, что по цене, что по наполнению - "Ярость Эльфов" просто отличная игра с оригинальной механикой и шикарным оформлением. Правда, через несколько партий, в битве мы стали раскладывать карты своих эльфов в закрытую, но делаем это сами, а не случайным образом который описан в правилах. Такое косметическое изменение пошло игре только на пользу, добавив некий элемент "стратегии". Очень люблю эту игру)

Dreadford написал полтора месяца назад: #
Мнение об игре

Нам понравилась игра!
Изображения в игре красивые и плюс-минус в общей тематике, так и не поняли почему столько вони было в интернете по этому поводу.
По поводу сложности, не скажу что там что то запредельное, не сложнее "вечной зимы". Надо думать и просчитывать свои ходы, как в любом хорошем "Евро". Это наверное жалуются фанаты манчкина =).
Тема с "Примагией" отличная, очень понравилась. Колличество разных вариантов её применения довольно большое, так что первые несколько партий придётся часто обращаться к памятке (примерно с 3 партии уже туда почти не заглядывали). Кстати памятка очень удобная и информативная, чего не скажешь о правилах.
Правила вроде неплохие (видали и намного хуже), подробные. Но не без косяков, иногда тяжело найти нужную информаци. Решается проблема оригинальным сайтом.
Иконографика не интуитивно понятная, сразу даже с правилами смысл некоторых символов не особо понятен, но после первой партии вопросы отпадают.
По компонентам отдельный разговор:
Пластиковые компоненты шикарные, тут вопросы только к их колличеству... для игры в троём-четвером явно зажали компонентов =)
А вот по картону вопросы! Фабрика, как обычно, нашли самое дешёвое производство. Точно так же, как это было с "Яростью эльфов" (да, да я помню про эту очень недооценённую игру!) картон кривой и расслаивается, вырубка жетонов и планшетов съехавшая, некоторые карты с "жевками" по торцам. Никакого покрытия "под лён". Но эльфы стоили 500 рублей, поэтому там и небыло претензий. А тут игра стоит в разы дороже, а качество - говно! Приходится планшеты игроков и жетоны покрывать лаков, иначе бумага на планшетах игроков начинает истираться уже после пяти партий.

Итого:
Задумка игры - 5+
Реализация механик - 4+
Вёрстка правил - 4
Качество печати - 3-
В общем игра на твёрдую четвёрку, мы будем в неё с удовольствие играть. Но с качеством надо что то определённо решать. Игра из-за отвратительного качества однозначно не стоит тех денег, которые за неё просят.

P.S.
В предзаказ допа вписались, но решайте что то с качеством.

UnicornX написал полтора месяца назад: #
наши! наши!

Так вам скажу: чтобы наши геймдизы не делали, все равно мидкор выходит. А в чем стрежневая проблема мидкора: чтобы играть в него хорошо, получат радость, нужно всегда упороться. Как правило в доскональное знание карт и их синергии. А когда игра салатного типа, да еще и мультиюзом ресурсов...простите. Допустим, ты нашел в себе желание разбираться, а теперь тебе его еще нужно зародить в сопартийцах.

Arioh написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра интересная, но есть претензии к вёрстке правил.
1) Мастерство - лишняя сущность.
2) Сварить зелье (только во время отдыха). Во первых, зельЯ. Во вторых, на каждом рецепте иконка хода обучения (книга). Так как же правильно - только во время отдыха? Или можно во время обучения при получении 3-ей метки? Или можно просто так активацией во время обучения, согласно иконке книги? Тогда зачем вообще нужен эффект 3-ей метки?
3) Иконографику лучше бы вынести на последнюю страницу правил, хотя бы касаемо испытаний.

greatHanPahan написал полгода назад: # скрыть ответы

2)обычно зелья варятся только в ход обучения, но при перезарядке третьей метки можно сделать это и в ход отдыха. Благодаря этому можно сварить критически важные зелья и на следующий ход отправиться в испытания, не тратя его на обучение

Arioh написал полгода назад: # скрыть ответы

Следовательно текст "(только во время отдыха)" со страницы 13 необходимо удалить в последующих редакциях игры.

RedGuard написала 5 месяцев назад: #

Приписка "только во время Отдыха" нужна, чтобы игроки не выполняли эти действия после исцеления или получения новой метки

AltTrueIST написал полгода назад: #

Пример по зельям: во время хода обучения использовал зелье (оно стало "повернутым") Для его разворота надо пройти отдых, и, если хочешь пойти в испытание без этой метки(3) будет лаг в 1 ход.

animehome написал полгода назад: # скрыть ответы
Для любителей ResArcana и Раджей Ганга

Плюсы:
- Хорошее комбо-вомбо, цепочки. У меня за первую партию один ход занял 30 минут, т.к. я гонял туда-сюда карты и метки (играл за зелёных, было заклинение, которое могло мне вернуть 7 зверей, т.к. было 7 зелёных меток и зверь, который позволял по тому же принципу кинуть 7 кубиков ресурсов, а благодаря заклинанию - 14 раз). Оппонент играл за алхимика, в итоге он забрал все зелья (т.к. перегонял еду в драгоценность, были ходы, когда все 12 еды конвертировал);
- Огромная вариативность действия благодаря премагии. Нет места - выбей оппонента. Нет нужной карты - обнови рынок. Нужен ещё ход - пожалуйста, скинь ресурс;
- Очень круто проходятся испытания. Есть варианты их прохождений, это с одной стороны азартно, с другой стороны можно неплохо подготовиться к разным исходам. Испытания с ростом уровня становятся сильно тяжелее, появляются разные эффекты;
- Отдельного внимания заслуживает система нанесения урона. Она реализована очень грамотно и интересно - можно защищаться кубами, можно готовить защиту от ударов, можно специально подставлять метки, чтобы получать раны, можно наоборот не брать метки и все кубы выставлять на те метки, которые есть, чтобы не умереть. Кроме этого на испытаниях есть большое количество модификаторов, которые вносят разнообразие;
- Лёгкий подсчёт победных очков благодаря задней стороне планшетов. И вообще система победных очков очень крутая - тут и наборы, и очки за мировоззрение;
- Куча прикольных кубиков и компонентов. Чёрные кубики ассоциируются с угрозой, красные с кровью, белые с костями, прозрачные джокеры - всё очень логично и выглядит супер. Во время партии люди подходили интересовались что это за игра. Арты тоже прикольные (особенно животные), что нейросеть не смущает, сделано очень хорошо;
- Хороший баланс. В первой же партии два игрока с разным опытом и разной стратегией (я на зверях, зелёных метках и контрактах, второй игрок на костяных кубах, зельях и испытаниях) получили победные очки с разницей меньше 10.

Минусы:
- Не хватает локаций, работающих с ресурсами;
- Хочется больше карт по дисциплинам;
- Нет общей сводки по инфографике;
- (и как вывод из предыдущей) часть инфографики сильно путает, например "перекрасить кубик" и "взять кубик во время отдыха, согласно метке)" это одна и та же картинка, просто одна из них в фиолетовом кружке (который ещё надо заметить);
- Глоссарий по картам на сайте, в коробке нет. И на сайте он не сильно информативен + не удалось найти глоссарий по испытаниям (он бы пригодился);

Я не помню где взял ссылку, но у меня есть озвучка и музыка для всех испытаний. Прикольно, но где взял не помню, по идее надо бы приложить в раздел файлы.

YourGInter написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

"- Варка зелий в отдыхе сильно путает механику зелий. И вообще зачем зелья перемещать туда-сюда, если можно просто переворачивать карту и держать так, пока оно не будет сварено?"

Вероятно с зельем сделано так, чтобы во время отдыха не оставалось карт, которые " лежат на боку ". Если бы не это ограничение, что в пылу магического сражения игрок мог бы повернуть карту зелья в вертикальное положение в инвентаре без траты ресурсов на варку.

animehome написал 5 месяцев назад: #

До меня ещё только до второй партии дошло, что зелья нельзя сварить второй раз за ход. Т.е. если я его использовал, то оно лежит на боку до отдыха и за ресурсы повторной варке не подлежит. Потом в фазу отдыха оно перемещается к заклинаниям и уже оттуда варится.

animehome написал 5 месяцев назад: #

Апдейт мнения после нескольких партий за разные цвета:

1. Сильно не хватает карт. Имеющиеся карты однообразны (некоторые просто по две штуки, при этом возможно будет ещё и зелье, которое эту карту повторяет, или же карта из другой школы).
Игра механически очень приятная и интересная (особенно боссы), но из-за маленького количества карт игра приедается уже к третьей партии.
В этом плане та же Рес Аркана сильно лучше выглядит, т.к. можно и после десяти партий взять комбинацию, которой раньше не было.

2. Есть моменты, которые нужно балансировать. Например, оранжевый игрок своими цепочками может себе сделать что-то около +12 временных оранжевых кубов, или взять 12 карт из любой колоды. Зелёный же игрок может кинуть 8 кубиков добычи за раз (а то и несколько раз за раунд). У красного нечто похожее есть. Жёлтый игрок может купить за пару раундов чуть ли не все зелья. Это прикольно, конечно, но вот у синего и фиолетового игрока таких перков нет и они просто сидят и ждут, пока другой игрок не "отожрётся". Хотя, конечно, никто не мешает покупать карты других цветов и прокачиваться в разные школы.

В общем, игра отличная, но нам сильно нужен доп на новые карты.