Робинзон Крузо: Приключения на таинственном острове. Вторая редакция

Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island, 2016

Вопрос по второму сценарию

Подскажите пожалуйста, маркеры тумана в самом начала от карт событий с книжкой можно ли класть на клетки острова с противоположной стороны от нашего старта, т.е которые мы ещё не открыли?

можно)
если бы нельзя было-сценарий не проходимый)

Nickolas18 написал 4 года назад: #

Сыграли не правильно изначально, спасибо

Съел людоедов.

5-й сценарий про людоедов поддался с 3-го раза.6-й раунд:21-3*2=15-9=6 ран,выжил до конца раунда.
Пару советов тем,кто бодается с ним:
-обязательно берите солдата и за жетоны решимости качайте оружие+предметы нож и копьё;
-быстро прокладывайте дорогу к городу людоедов,минимизируя тотемы и сразу сжигая их.
-ночуйте под естественным укрытием,чтоб не получать лишних ран,приоритет-гексы с едой.

Сценарии 8-11

Посмотрел уже опубликованные официальные правила по новому дополнению к Робинзону и заметил там интересную вещь: новые сценарии (те, которые не относятся к кампании) носят номера 12 и 13. Соответственно возник вопрос, почему такой высокий номер?
В базе есть сценарии 1-7, в файлах тесеры обнаружил сценарий 8 "Натуралист". Но на reddit 8-й сценарий другой. Называется "Tracing Doctor Livingstone". Ещё там же нашёл сценарий "Treasure Island. Junior" под номером 9. Остальные, вроде бы, все от фанатов. Номеров 10 и 11 вообще нигде нет.
Кто-нибудь может в теме и знает?

P.S.: Ссылка на reddit кому интересно: https://www.reddit.com/r/boardgames/comments/2zp1qi/robinson_crusoe_extra_scenarios/.

Geschaft написал 4 года назад: #

В издании Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island – Treasure Chest есть 4 сценария:
1) Tracing Doctor Livingstone Scenario with a newspaper
2) Time Travel Scenario
3) Treasure Island Scenario with additional letters
4) Adventure in Neverland Scenario

Наверное, сценарии Time Travel Scenario и Adventure in Neverland Scenario и считаются сценариями 10 и 11

Да, вот нашёл на BGG:
Time Travel is a completely new, 11th scenario for Robinson Crusoe.

Geschaft написал 4 года назад: # скрыть ответы

Правда, про Neverland Scenario пишут "The fourteenth scenario, which will allow you to go on another adventure on the cursed island… and hopefully survive to tell a tale!"

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поизучал ещё сайт portal games и обнаружил, что в продаваемой промокоробке treasure chest сразу 5 сценариев. И там помимо перечисленных вами выше есть ещё сценарий "Poachers". Возможно именно этот сценарий 10-й. А "Adventure in Neverland" тогда сразу стал 14-м (если вышел после дополнения). Может быть так.
Интересно на тесере нет никого, кто покупал бы этот treasure chest? )

Geschaft написал 4 года назад: #

Вообще вот ветка на BGG, где вроде как собраны все (фанатские и официальные) сценарии:

Интересно, что как минимум пара официальных сценариев изначально были фанатскими.

Да, "Poachers" 10-й, можно убедиться здесь:
Вроде разобрались. Получается, что часть фанатских сценариев просто со временем стала официальной.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно ли применить карту кладов к примеру старое ружьё (+3 к оружию) после сравнения урона и силы зверя после вскрытия из колоды зверей? Или нужно до сравнения заявлять, что эту карту буду использовать?й

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно использовать после открытия карты охоты.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо вам, очень помогли, первый сценарий в двоем прошли с восьмого раза).
А есть ли сейчас в продаже новые допы, ожидается ли выход новых?

Far02 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Про выходящий доп

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Персонаж, который следующую ночь проведёт вне лагеря, если в фазе ночи перенести лагерь в его локацию, будет ли считаться, что он снова в лагере? Или он где-то в той области находится, но не в самом лагере=)

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Он находится на гексе с лагерем,но не в самом лагере.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

А тот, кто вне лагеря, картами кладов может пользоваться, которые принадлежат всей группе (когда говорится "оставьте эту карту себе')

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Он может юзать клады,которые нашёл в текущем ходу и очутился вне лагеря,но не может юзать клады с лагеря и других персонажей,потому что они далеко.

Спасибо за ответы!

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

1)В первом сценарии можно ли заполнять дровами один этап более одного раза, например сначала перед действиями закинуть 1-2 дров, а в фазе действия построить мачту и снова добавить, соблюдая условие скинуть лишние?
2) При игре в двоем персональные предметы неучаствующих персонажей замешиваются ли в колоду предметов

MaximuS88 написал 4 года назад: #

1) Нет. Планируйте свои действия заранее.
2) Замешиваются.

Alienka написала 4 года назад: # скрыть ответы

Конкретно с мачтой (и маслом) вы можете так сделать.
Из английского рулбука:
"With the exception of the Mast and Oil (see below), wood can only be placed on the pile before the Action Phase"

В уточнениях по мачте и маслу сказано, что они добавляют дерево немедленно, но не больше, чем помещается в текущей стопке

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В русском фак нашел ошибку, что гамак можно использовать вместе с лежанкой, в правилах сказано обратное

Alienka написала 4 года назад: # скрыть ответы

У Портала (или конкретно Игнация?) такие ужасные правила, что вполне возможно, эти трактовки менялись между версиями. Недавно на БГГ выясняли, что в разных правилах отличается правило жетонов +1 на тайлах с истощённым источником.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

FAQ по игре на русском языке (867kb)
Перевод официального FAQ v1.01, сверстанный в pdf под формат оригинального буклета. Версия перевода 1.1.4 (исправленная).
Вот здесь, где про предметы написано (1-3 страница где то там)

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как оказалось-это древний ФАК,который создавался для первой редакции и тем более с ошибками.
Вторая редакция уже разжевала и переделала часть правил,которые были непонятны в первой редакции.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

То есть правил будет достаточно во второй редакции? Есть ли фак по 2?

MaximuS88 написал 4 года назад: #

Мне хватает правил со второй редакции+включить логику из жизни.
Есть,но только на англ. здесь же в Фаилах.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

Если масло и мачта-исключения,тогда это существенно упрощает сценарий.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Такая ситуация:имеем крышу и частокол по 3, перемещаемся в естественное укрытие, сбрасываем и округляем до 2 того и того. В следущий раз, когда выйдем из ественного укрытия, крыша и частокол сбросится до нуля? Верно?!

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет смысла при переносе лагеря менять укрытие из собственного в естественное.
Собственное при первом переносе станет с крышей и частоколом=2(при втором переносе 1,1)а естественное-0,0 соответственно.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Создан предмет яма, когда бросаем кубик и выпадает значок раны, кроме еды получаем ли мы рану?

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

нет,рану не получаем.это такая лотерея:кидаешь куб,выпадает джокер в виде разбитого сердца-получи 2 еды.

Благодарю за ответ

Вопросы по правилам

Знатоки помогите пожалуйста разобраться в следующих вопросах:
1)может ли лечиться персонаж, который проведёт ночь вне лагеря созданным предметом "очаг" (не важно им или другим) в фазе ночи.
2)может ли кок, который проведёт ночь вне лагеря, выполнить умение "самогон" в фазе погоды - например чтобы игнорировать одну дождевую тучу и тем самым помочь своей команде?
3) повышается ли моральный дух после того, когда персонаж возвращается на утро после проведения ночи вне лагеря?
4) Произошел нюанс ситуация следующая: в ячейке строительства лежит жетон трудоемкого действия при планировании выставил на одну фишку больше обычного, выполняем это трудоёмкое действие, по розыгрыше кубиков тянем эту колоду и вытягиваем карту "изнурительный труд": положите жетон трудоемкого действия в ячейку строительства".
Что произойдет:
а)с карты изнурительный труд нельзя выложить этот жетон, т.к. уже в ячейке строительства лежит этот жетон трудоемкого действия - в правилах сказано, что он сбросится после розыгрыша действия, т.е. когда построим что-то и положим жетон этот, сработает ли правило одного же она? И после всего это жетон не выкладываем , а тот, который уже лежал, сбросится, получится, что в ячейке строительства не будет жетонов, правильно ли я понял
б)как только выполнил действие и взял карту из колоды строительства, лежащий жетон трудоемкого действия сбрасывается и я выкладываю снова жетон трудоемкого действия в ячейку строительства, т.к. предыдущий ушел.
Иными словами вопрос в том, когда именно в какой конкретный момент сбрасывается жетон трудоемкого действия?

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

1) Нет,очаг находится в лагере,а вы ночуете вне лагеря.Фаза погоды на внелагерных не действует,но нужно поесть и переночевать под укрытием естественным,чтобы не получить 3 раны в сумме.
2) Нет, он же вне лагеря,а все остальные в лагере.Но он сможет сделать для себя 1 еду за 3 жетона решимости(Каша из топора) и тем самым не получить 2 раны.
3)Да,если это сказано в самое карте,которая заставила его ночевать вне лагеря. Есть карты которые дают +1 морали и есть те,которые не дают.
4) Тяжелый вопрос,я бы играл по варианту Б,т.к. он более логичный.Первый жетон сбросился до первого бросания кубов и только потом карта снова говорит о выставление этого жетона и т.к. его уже там нет-он выставляется.

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответы и ещё по первому вопросу, кто ночует вне лагеря, он свободно может выбрать в какой клетке острова он проведёт ночь? т.е. если открыта локация с естественным укрытием ранее в предыдущих раундах,а в данном раунде например когда он ходил на сбор ресурсов в ту локацию, где нет естественного укрытия и ему карта приключений предписала провести ночь вне лагеря, может ли он выбрать другую локацию с естественным укрытием, чтобы не получить 2 раны? Или остаётся в той куда ходил на сбор ресурсов

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

нет,только в том гексе,для которого Вы кидали кубы и выпала ночёвка вне лагеря.
Вы должны до броска кубов определить какой конкретно участок вы пытаетесь исследовать или в каком собрать ресы.
И почему 2 раны,а не 1 рану?
1 рана за ночёвку под открытым небом
2 раны за отсутствие еды при себе(спасут личинки или сухари со стартовых предметов).

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Извиняюсь ошибся, когда написал 2 раны вместо одной.
За совет лечинок благодарю

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

по идее, можно еще козу захомячить,если будучи солдатом вне лагеря с 3-мя жетонами решимости временно поднять оружие на 3)

Nickolas18 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Понял=)ещё вопрос можно ли встать на обустройство лагеря, если шкала морального духа уже на максимуме, получает ли персонаж +2 жетона решимости и плюсом чтобы можно было ещё использовать стартовый предмет "Библия" - если появилась острая необходимость его использовать

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не вижу никаких причин почему нельзя выполнить действие, которое полезно лишь частично.

конечно можно)

4-й сценарий Вулканический остров

Сыграл на выходных 5 партий-все слил.
Может есть какие-то секреты по прохождению?
Интересует:
-выбор конкретного персонажа.перепробовал всех кроме Солдата(он тут не нужен).
-если на участке с лагерем лежит белый жетон пепла,то ВСЕ доступные действия на этом участке делаются со штрафов в 1 фишку?
На просторах ютуба нашёл 3 игры от разных игроков(2 от Фила и 1 от пожилых подпивковичей)-так же все лузы.

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я уже писал в комментарии ниже, что в таких сценариях может мешать излишняя перестраховка и аккуратность. В этом сценарии нужно прямо быстро двигаться и нигде не тратить ресурсы ходов без существенной необходимости. Ну и понятно, если сильно будет не везти, то продуешь всё равно.
Он в каком-то смысле противоположен по духу 1-му сценарию, где всё наоборот.
Но мы играли вчетвером. Возможно на одного этот сценарий сложнее.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

Спасибо за совет. Бежать сломя голову не пробовал.У меня всегда аккуратный стиль игры.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

С 10-й попытки всё-таки превозмог этот долбанный сценарий.Желания возвращаться к нему больше нет.
Быстрая пробежка по острову у меня не сработала,т.к. гексы открывались неудачно+рак кубов(не успел исследовать 3-й тотем).
Могу дать пару советов,которые мне помогли:
-вместо "Ящиков с едой" выложите "Сундук капитана" или "Разбитую шлюпку".
-старайтесь по-максимуму собирать доп.зеленые фишки(карта,верёвочная лестница,компас)и доп. коричневые фишки(гвозди,находки)
-в предпоследнем раунде Пятницей можно пожертвовать,скормив зверю или исследуя тотем.Игру эту не проиграет,но даст важную еду или исследует последний тотем.

-и да,Кок тут имбует.
То погоду проигнорит,то еду сделает будучи вне лагеря,то похилится на 2.

kold777 написал 4 года назад: # скрыть ответы

4 сценарий (в соло режиме) прошел с третьей попытки, играл за исследователя, ставил ставку на быстрое перемещение по острову. Сценарий особых сложностей не вызвал.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

значит офигенно везло с находками и картами тайн.
у меня же то 3 ловушки, то 3 монстра подряд...

dmitriysysenko написал 4 года назад: # скрыть ответы
Карты ""шторм"/"укрепления лагеря"

Внезапно обнаружил, что таких карт 2(колода со знаками вопроса)! Причем, они абсолютно одинаковые. У друга в коробке, которая покупалась 1.5 года назад, то же самое.
Почему так и не случайность ли это?

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

такая хрень и у меня...видимо,это задумка у разработчика игры: усилить роль лопаты в игре.

dmitriysysenko написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хоть бы, какое разнообразие в них было, а то странно это, как-то выглядит. На всякий случай, пересмотрел остальные карты, повторов больше нет...=)

Ohlala написал 4 года назад: # скрыть ответы

Странно выглядит в игре Робинзон Крузо (!) однажды повторившийся шторм и починка лагеря?)

dmitriysysenko написал 4 года назад: #

Странно выглядят две полностью одинаковые(!) карты в коробке с игрой. О другом и речи не идет...

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Относительно скоро на gamefound начнутся сборы на "Robinson Crusoe: Collector’s Edition", в которую войдут обещанные новые 20 сценариев (Adventure book), книга с несколькими вводными миссиями (сделана по принципу книги с заданиями из "Gloomhaven: Jaws of the Lion"), пару фигурок, некоторые обновления самой базы и мобильное приложение к игре (ненавижу цифровизацию в мире настольных игр!).

П.С. Добавили бы еще в коробку "Приключения Бигля" - цены бы не было такому переизданию!

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

А это именно дополнительный контент или это включает и саму игру?

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сама игра тоже будет. Пока вопрос, какие всё-таки будут изменения и дополнительные материалы и сколько это будет стоить.

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Жаль. Получается, придётся платить за дополнительную копию игры, которая не нужна. Непонятно, зачем так делать. Ведь основные потенциальные клиенты - это те, у кого уже есть игра... Но может будет вариант покупать доп. контент отдельно.

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Будет вариант покупки только новых компонентов для обладателей базы.

ferstagerov написал 4 года назад: # скрыть ответы

а новый доп, который хоббики локализуют в этом году тоже там будет? что-то я совсем запутался с допами к робинзону

AlonZo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет, его не будет. Как и "Приключений Бигля".
Смотри, есть сама база (оригинал и обновлённая её версия), к ней было выпущено два дополнения: "Приключения Бигля" и "Мистические истории", а также ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много промокарт. Сейчас база снова будет переиздана, добавится книга с 20 новыми сценариями и какие-то еще будут изменения и добавления.
К слову, про "Приключения Бигля" ходят слухи, что его тоже будут переиздавать. Было бы неплохо, а то совсем не найти его в продаже по хорошей цене.

ferstagerov написал 4 года назад: #

Пожалуй, послежу за развитием событий и пока воздержусь от покупки допов. Возможно, проще будет потом все целиком купить, чем сейчас собирать по кусочкам

А то пока следил за новостями - там доп, тут доп, там доп, тут репринт с приложением даже захотелось свою базу продать от путаницы)

censored написал 4 года назад: # скрыть ответы

сразу же решили с женой проходить все сценарии исследователем и плотником вместе с пятницей.
дошли до сценария с людоедами на острове и уже три партии проиграли.
жена не соглашается заменять персонажей, считая это слабостью :)
реально ли пройти без солдата этот сценарий?
максимум чего мы добились - дотянули до последнего дня. но сил и здоровья на штурм крепости уже не оставалось...

MaximuS88 написал 4 года назад: #

Для каждого сценария есть свои имбовые персонажи.Они для того и придумывались,чтобы игроки могли просчитать всё наперед и выбрать нужного перса.
а жена у вас еще та мазахистка...

WolfgangXIII написал 4 года назад: #

Мы с женой вдвоём играем за четверых персонажей.
Людоедов прошли с первого раза. Но нам, помнится, там офигенно повезло с картами. Что-то типа дня три подряд выпадало не страшное и не особо опасное западло.
А вот знакомый один так и не победил этих людоедов. И ещё Кинг-Конга не смог победить.

А вот где мы хорошо застряли на месяц - это на сценарии с семейкой робинзонов, где целый год живёшь, и дети появляются, которых кормить надо.
Ух, как мы там влетали и дохли от голода всё время.

Игра всё-таки довольно сильно про рандом. Если повезёт, то можно пройти любой сценарий любыми персонажами.
А если не повезёт, то уже на втором раунде все будут голодные, холодные, наполовину дохлые и растерявшие половину чертежей с изобретениями.

joker512 написал 4 года назад: #

Тоже не смогли в своё время одолеть людоедов (хотя Кинг-Конга победили с первого раза). Не уверен, но мне показалось, что в таком сценарии нужно действовать максимально агрессивно и надеяться на удачу, а аккуратная стратегия заведомо проигрышная. Похожая ситуация в сценарии с вулканом. Мы там по 2 фишки клали на всё и продули его с треском. А потом начали играть активнее и выиграли.
Преимущество острова людоедов перед семьёй робинзонов в том, что он, если сливается, то часто быстро и можно ещё раз всё разложить. А в семье робинзонов играешь долго-долго и ещё проигрываешь, и он ещё хуже.
Играли всегда на 4-х.

Барабан и Дневник

Приветствую.Пару вопросов по предметам:
-предмет Барабан и Дневник одноразовые или многоразовые?
-их бонусы получают все персонажи или только первый игрок?
Кто как играет?спасибо!

и еще пару:
-нужно ли разделять символ попугая и символ рыбы при открытии некоторых карт,в которых идёт речь о истощении конкретной картинки/источника? понимаю,что и то и другое приносит еду,но незря тематически нарисована только одна картинка.
-можно ли за 1 патрон пистоля или старого ружья из карт тайн убить сразу 2 козы,временно повысив уровень оружия до 3?
теоретически можно,если поставить коз рядом)

WolfgangXIII написал 4 года назад: #

Эти предметы срабатывают в фазе морального духа. И действуют только на первого игрока.
Логично, что они действуют каждый раунд, а не один раз. Если бы они были одноразовыми это бы отдельно указывалось в правилах.

Мы добавили хоумрул, что у нас жетоны решимости общие для всех. Теперь если кто-то приуныл, то он из общей копилки решимость тратит. И если воодушевился, то также за счёт коллектива.
Это делает игру на маленькую капельку легче.
Но что гораздо важнее - нам она кажется так более логичной и стройной.

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сыграли только что партию на четверых. Совершенно отличные от игры вдвоём ощущения. Больше чувствуется кризисность. Приходится активно пользоваться сбором ресурсов, чтобы восполнить недостаток дерева/еды. Радует, что игра подталкивает к активному обсуждению. Мне кажется ни в одной игре мы так много не говорили.

Возник вопрос по изобретению "Загон". В этой карте нужно закрыть маркером соседнего с лагерем [попугая] и положить на лагерь +1 еду. Непонятно будет ли работать этот +1 с истощённым источником. Или в случае, если на местности с лагерем не было источника еды вообще. В правилах второй редакции сказано, что +1 не работает без источника. Однако тематически это не имеет никакого смысла - в лагере источник рыбы, например. Мы сгоняем скот в загон. Источник рыбы истощается и каким-то образом у нас пропадает еда из загона. Возможно это упрощение, но всё же немного сбивает с толку. Может быть есть разъяснения по этому поводу? В правилах не нашёл исключений для загона.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В официальном FAQ`е на 7 странице указано, что если нет источника еды или он истощён,то жетон +1 еды всё-равно даёт эту еду.
К слову, с 5 попытки всё-таки прошёл второй сценарий на последнем хп у плотника и пятницы)
Зарешал перк плотника,удачные броски кубов и грамотные перебросы+своевременные находки,которыми приходилось даже хилить пятницу.

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы

Насчёт FAQ не уверен. Он писался для первой редакции. Там действительно +1 продолжал работать как источник, если основной источник истощён. Во второй редакции это правило изменили.

deleted126517223105 написал 4 года назад: #

Согласен, например топор без источника не может сам по себе давать дерево, хотя кашу варить из него можно))))

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это правило из FAQ касается только загона. Проблема в том, что загон без этого исключения становится поломанным. Смотрите, есть силки, которые:
1) не требуют одного дерева
2) не требуют закрывать соседний источник
3) всегда есть у плотника
4) не забываем правило, что 2 раза +1 еды класть на поле с лагерем нельзя (кроме сценария 6)
Таким образом, варианта, при котором я буду строить загон на практике почти не будет. Поэтому у него должно быть конкурентное преимущество перед силками.
Ну и тематически. Силки не усиливают еду на текущем участке, а приносят её с соседнего, который к тому же теряется.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

В последнем предложении очепятка? имелось ввиду Загон?

joker512 написал 4 года назад: #

У меня нет доступа к FAQ первого издания, а как там написано? Но этот вопрос где-то обсуждался на бгг. Я интересовался этим очень давно, сейчас не найду уже.

Это была соло игра?
Надо будет попробовать переиграть во второй сценарий. Может быть мы косячили где-то. Я не могу поверить, что этот сценарий такой сложный :)

MaximuS88 написал 4 года назад: #

да,солоигра,с собакой и пятницей.
5 карт с вопросами и 5 карт с книгами.
В первых двух партиях строил 4 из 5 и умирал,третья и четвертая партия 5 из 5,но не доживал до конца раунда.

Exxento написал 4 года назад: #

"Мне кажется ни в одной игре мы так много не говорили." Я например не знаю ни одного кооператива кроме Робинзона, где основные действия совершались бы одновременно всеми игроками - то есть в принципе это командная игра (будучи при этом еще и настолько же крутым в соло) :) А по очереди идет уже просто отыгрыш совместных решений, даунтайм в игре вообще не предусмотрен, в принципе, ты всегда участвуешь и всегда бдишь - всегда можешь помочь команде и именно путем обсуждения, поэтому оно постоянно и идет.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

3-й сценарий поддался с первого раза,видимо повезло,т.к. был последний раунд и последнее ХП у Дженни.
2 следующих игры слил без шансов.
Верно ли я играл,что когда карта событий говорит всем игрокам сбросить по 1 решимости,а у спасённой Дженни жетона решимости нет-она получает одну рану?

joker512 написал 4 года назад: #

Думаю да, нет причин считать, что нет.
К тому же она лечится каждый ход. Должны быть варианты, при которых она гибнет. Да и тематично вполне это. Для раненой спасённой девушки важно, чтобы боевой дух команды был хороший, чтобы она смогла вылечиться и прийти в себя. :)

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила, о которых легко забыть

Сыграли 4 партии. В первый сценарий 2 поражения (с учётом пробной партии) и 1 победа. Второй про инквизиторов выиграли сразу, показалось настольно просто, что даже неловко. Может быть повезло, т.к было много полезных кладов вроде топора.

Как считаете, какие неочевидные места в правилах могут легко пропустить новички?

ridley написал 4 года назад: #

Алсо, хоть тут и защищают рулбук, мне он показался очень запутанным. Есть почти вся инфа, но даётся вразброс, структура хаотичная + неочевидная иконография. Напомнило немного второй Ужас Аркхема, хотя там вообще кошмар был.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

не очевидные правила,которые могут пропустить новички:
-потеря ближайшего к лагерю источника ресурса(закрывается прямо на участке с лагерем).
-собаку могут отправлять не только на охоту и исследования.
-дерево в поленницу могут пихать не строго 1 пачкой в раунд+неправильно юзать масло с мачтой.
-перебрасывать кубы за жетоны решимости не в след броске,а в этом же.

cezor написал 4 года назад: # скрыть ответы

"-собаку могут отправлять не только на охоту и исследования."
-Это почему? На карте же два цвета - зеленый и красный?

MaximuS88 написал 4 года назад: #

имелось ввиду,что новички совершают ошибки,отправляя собаку куда им вздумается.
Но доступна она только для охоты(красный) и исследования(зеленый).

Galen написал 4 года назад: # скрыть ответы

"потеря ближайшего к лагерю источника ресурса(закрывается прямо на участке с лагерем)" - вот тут не совсем понятно, что вы имели ввиду?
На некоторых картах событий написано "ближайший к лагерю, если такого нет - то на тайле с лагерем".

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

я точно так же удивился,как и вы)
первые партии закрывал на соседнем от лагеря гексе,пока в каком то видео не наткнулся на трактовку из правил (страница 25 правил игры,пункт БЛИЖАЙШИЙ ИСТОЧНИК)

Galen написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нда, вы правы - такое дополнительное правило есть (теперь опять переживать честно ли я выиграл :( ). Мало мне было новостей про одноразовость свечей...

На самих картах, правда, этот момент неоднозначно прописан: "ближайший к лагерю источник истощен (это может быть и источник на участке с лагерем)".

cezor написал 4 года назад: #

Подтверждаю, в офиц. faq ближайший источник к лагерю - это на тайле с лагерем.

С 2 попыток второй сценарий не осилил,4 креста из 5 строю и сливаюсь(
кризисность по дереву зашваливает
Вы на 100% исследование соседнего участка с туманом тратите же 3 фишки персонажей,а не 2?

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

+ не забывайте важный нюанс:
для выполнения сценария нужно не просто построить 5 крестов на разных участках,но и дожить до конца раунда,сохранив 5 крестов.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

только допёр до имбовости Плотника для 2-го сценария и его перка Бережливость на -1 дерево при постройке чего-либо...

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, плотник имба в первых трёх сценариях. Однако, ему нужно фармить жетоны решимости, чтобы быть крутым. Не всегда получается это делать.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

В солоигре очень легко их нафармить и не заметить сценарий)

ridley написал 4 года назад: #

У нас вообще получилось так, что было 5 исследованных локаций (считая лагерь). Исследовали их почти сразу, в самом начале игры. И туман дошёл только до одной, которой мы почти не пользовались. И крест там был построен до прихода тумана. Туман можно выкладывать вообще на любую клетку острова, поэтому мы начали заполнять поле белыми фишками с противоположного конца.
Больше нужного не стали исследовать специально, т.к. прочли в сценарии про логова культистов, от которых распространяется туман.
В добавок нам попался 1 клад, который убирает любую фишку или жетон с любой клетки острова. Ну и большая пруха по дереву - помимо находок с деревьями был топор (+1 дерево с лагеря) и тропа у Исследователя. Итого по +3 дерева во второй половине игры.
А ещё попался клад с медальоном, который закрывает 2 стрелочки падения морали на планшетах персонажей.

Сегодня прошли сценарий с Дженни. Уже было заметно сложнее, достроили лодку в 8 раунде со здоровьем почти на нуле у обоих персонажей и у самой Дженни :)

Уточнение правил

1. В 3-ем сценарии, я правильно понял, что сценарий заканчивается на фазе строительства при успешной постройке лодки, т.е. не надо доигрывать раунд до ночи и след.дня?
2. В 3-ем сценарии (спасти Джейн) плот на сценарном листе дает доп. фишки (зеленая/серая)? У нас в игре было два плота: изобретение и сценарный, это два разных плота?
3. В 3-ем сценарии (спасти Джейн) для спасения джейн в качестве второй фишки можно использовать доп.фишку (зеленая) или обязательно два игрока?
4. Способности можно применять в любой момент, т.е. я за солдата могу сначала бросить кубики, а по результату решить какую сбособность активировать (частокол или атаку)?
5. Битва с красным кубиком в фазе погоды (бой=3). Можно активировать способность солдата (+3), можно использовать сокровище шлем (игнор. 1 жизнь)?

4.В любой момент,но не чаще 1 раза за раунд.Есть исключения:
-Вы можете повысить уровень частокола, только если у вас есть укрытие.
-Вы не можете использовать это умение после того, как открыли карту, пока полностью не разыграете её эффект.
5.Во время охоты можно,в фазу погоды-нельзя
"вы можете использовать это умение после того, как открыли карту зверя во время
охоты. Во всех остальных случаях это умение не может быть использовано(например, в фазе погоды).
Шлем работает,игнорит рану при встрече с монстром в любой фазе.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос

Интересно на хобби написано 1 половина года, когда же выйдет большой доп, кто что думает? Robinson Crusoe: Mystery Tales

Здесь написано 1 квартал этого года:
Также здесь был официальный ответ про конец зимы, начало весны:

Уточнение правил

1. Можно ли на ногу (руку, голову) класть два разных жетона ранения (от строительства, от сбора)? не попадает ли этот случай под правило "одного жетона..." ?
2. Есть приключение НОВОЕ СТАДО. Оно дает +еду, при сборе (добычи) еды. А если оно вышло при сборе дерева на локации только с деревом, без еды. Получается от него нет смысла, т.к. нет источника еды? Так? \

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы

У вас первое издание? Проверил во втором

1) Эти жетоны являются единственным исключением из правила одного жетона
>На каждой ячейке может лежать несколько таких жетонов.

2) Карту "Новое стадо" тоже исправили. Теперь она называется "Новая стая" и имеет следующий текст:

"Дойдя до привычного места, вы обнаружили большое скопление птиц"
Положите жетон [+1 еда] на участок, где собираете ресурсы. Если на этом участке нет источника еды, этот жетон теперь считается [источником еды, "попугаем"]. Замешайте эту карту в колоду событий.

cezor написал 4 года назад: #

СПАСИБО

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

1.На каждой ячейке может лежать несколько таких жетонов.(стр.7 правил игры).
2.Верно,нет источника-нет бонуса.

MaximuS88 написал 4 года назад: #

в первой редакции-как я описал выше.
во второй редакции изменили-теперь доп.еда или доп.дерево даётся, даже если нет источника.

ridley написал 4 года назад: # скрыть ответы

У кока есть свойство, позволяющее обменять жетоны решимости на еду. Возможно ли применить его в фазу ночи перед тем, как накормить всех?

Parhomenko1981 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да можно. Персонажи могут применять свои умения в любой момент игры, но не более одного раза за раунд, каждое из них.

MaximuS88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Верно.Использованные перки помечаются черными маркерами,чтобы повторно не применить этот перк в раунде.В конце раунда черный маркер убирается.
К слову,Кок показался очень крутым персонажем в соло-режиме благодаря своим перкам,топ 1 для меня.

Exxento написал 4 года назад: #