Как в сценарии настольной игры "Робинзон Крузо" под названием "Проклятый остров" исследуются клетки, на которых уже стоит маркер тумана? Остаётся ли тогда маркер тумана на участке, который мы выставляем на карту? Можем ли собрать оттуда ресурсы при исследовании? И какие ещё нюансы есть? Если маркер тумана ставится на территорию, где уже есть крест, то территория становится неисследованной/недоступной, и при обычном правиле, если территория становится недоступной, то с неё скидываются все маркеры и жетоны, значит, в этом случае тоже всё скидывается, включая крест? Или я не так понимаю?
Вообще в правилах не сказано, что туман делает участок острова недоступным. Маркер тумана обозначает лишь туман (все действия требует на 1 фишку действия больше; лагерь на участке с туманном не приносит ресурсов в фазе добычи; тип местности участка с туманом считается неисследованным). При этом в правилах четко сказано, что вы можете строить кресты на участках с туманом (на недоступных участках строить ничего нельзя - и, видимо, именно эта особенность недоступных участков отдельно описана в правилах сценария).
Т.е. чтобы исследовать клетку с туманом нужно потрать на одну фишку действия больше. Исследование участка вроде как не убирает никаких маркеров, значит не убирает и туман. Ресурсы при исследовании не собираются, можно получить только жетоны находок. (собирать ресурсы на ранее исследованном участке можно выставив дополнительную фишку действия) Туман не разрушает ранее построенные кресты.
На странице 13 обновленных правил об увлечение стоимости постройки сказано:
Если действие будет выполнено успешно, сбросьте этот жетон. В противном случае верните этот жетон в ячейку строительства — он будет разыгран в следующем раунде. Исключение: если в этом же раунде персонаж успешно выполняет другое действие строительства, для которого требуется дерево, он должен применить эффект этого жетона, а затем сбросить его.
Не совсем понял. Если лежит на строительстве +1 дерево. И я осуществляю 2 строительства удачно (например за счет 2 фишек персонажей) я +1 использую только в первом строительстве или +1 на все строительства в раунде.
Там дальше пример есть более подробный: жетон "+1 дерево" применяется к первому успешному действию строительства (при этом жетон не требует выкладывать на все запланированные действия увеличенное количество дерева - только на одно из них).
Смутило исключение. Но перечитал пару раз и понял, что они имели ввиду, что нужно использовать жетон единожды, но если вдруг два раза строите, то сбрасываем жетон перед вторым строительством
Привет, выживающие. Как вы храните компоненты в коробке? Докупали ли какие-либо органайзеры? Я сумел компоненты разложить по пакетам, лежавшим внутри коробки. Вроде кое-как вышло, но всё равно не очень симпатично. Есть какие идеи?
Самостоятельно склеил органайзер из обрезков бумаги для визиток. Сначала долго думал, как рассортировать компоненты. Придумал. Начертил план, померил нужную длину стенок, вырезал, склеил. Теперь раскладка происходит в разы быстрее. Считай только колоды да тайлы с планшетами достаю. А потом просто вытаскиваю органайзер со всеми компонентами и готов страдать...в смысле играть. Очень советую что-то с органайзером придумать. Самому склеить или прикупить коробочек. Геморно каждый раз по пакетикам шарить.
Ребята скажите, если карта события говорит, что на ее проверку нужна 1 фишка и лопата, как быть с предметом потом, вот лопата у меня была созданная и фишку могу поставить, чтобы выполнить событие, но как быть с лопатой потом? Предмет так же возвращается на место изобретений или как то меняется???
Лопата вернётся на своё место (она всё ещё созданная) и ею можно будет снова воспользоваться, но только в следующем раунде.
Не забудьте, что когда вы отправляете фишку на карту события, для которой требуется лопата, карту лопаты нужно положить под эту фишку (или рядом, неважно). Это значит, что нельзя выполнить несколько действий, связанных с лопатой, в течение одного раунда.
Вторая часть неверна, в правилах сказано прямо противоположное: "в таком случае требуемые предметы просто должны быть доступны игрокам - их не нужно откладывать как ресурсы. Это значит что в одном раунде один и тот же предмет могут использовать несколько персонажей для разных действий" (с.12)
Предмет в игре это не единица особого расходуемого ресурса, это признак выполнения определенных условий. Т.е. пока у вас создана лопата, вы можете выполнять все действия требующие в условиях символ лопаты (сколько угодно раз за один раунд), лопата при этом не пропадает.
Друзья, назрели несколько уточняющих вопросов по правилам игры.
1) Если мы выкладываем жетон вопроса на одну из стопок приключений, то он лежит там до тех пор, пока кто-то не займется этой деятельностью? То есть если в этот "день" никто туда не идёт, то жетон продолжает лежать? Что будет, если в карте, разыгрываемой в первой стадии необходимо положить ещё один такой жетон? Он просто игнорируется?
2) Можно ли заниматься накопительством дров для костра в первом сценарии? Ну то есть не до конца в свой ход закладывать дрова? Чтобы, например, было 3 из 4, а следующим ходом доложить до 4 и на этом закончить? Спрашиваю, потому что, если работает иначе и нужно докладывать сразу на максимум, то после 3 этапа "Мачта" и "Масло" не имеют смысла.
3) Действие "Замешать в колоду" в картах приключений подразумевает, что я перемешиваю всю колоду, тем самым рандомлю и прочие возможные карты приключений по новой?
4) Действие "Сбросить изобретения" подразумевает убрать из списка доступных в сторону отдельно от ещё не попавших в список доступных? Можно ли сбрасывать стартовые изобретения? Если нет, то стоит ли засчитывать рану, если написано "сбросить 3", а из нестартовых осталось 2 или 1 изобретение?
5) Можно ли переспать с Пятницей ради поднятия морального духа? Правда ли, что, если вашим стартовым предметом выпадает ром, и у вас в компаньонах Пятница, то каждый ход уменьшаются доступные действия рома на единицу, потому что Пятница-пьяница?
Всем спасибо за внимание. Игра отличная. Получаю дикое удовольствие.
О, у нас возникали такие вопросы, мы вроде бы из правил выясняли: 1. Да, жетон вопроса "минирует" действие насовсем. В следующем раунде не сбрасывается. И если надо положить ещё раз, то игнорируется. 2. Да, можно частями докидывать. Хоть по одной дровишке. Главное, что можно в одном раунде заниматься только одной кучкой. 3. Мы делали именно так. Иногда это спасало от гарантированного западла. Видишь, что сверху лежит карта с вопросиком из действий, и прямо так вздыхаешь облегчённо, когда надо всё перетасовать. 4. Про рану - точно отвечу, что да. В правилах говорится, что в любом случае, когда не можешь что-то сбросить - получай раны. А про сброс изобретений - мы сбрасывали сами то, что наименее жалко терять, включая лопату. Но это скорее хоумрул, который мы на месте придумали. Как оно точно в правилах - не знаю. 5. Весёлая у вас там игра, и правила интересные. Просто любопытно откуда вообще такой вопрос возник? Это больше похоже на слухи-секретики для компьютерных игр. Типа "если в первой миссии произвести и убить 1000 крестьян, то с небес явится секретный персонаж бога смерти и подарит артефакт".
Стартовые изобретения (типа лопаты) точно можно сбрасывать. Правила тут не делают исключений. Но не знаю, можно ли сбрасывать уже сделанные изобретения, которые уже как бы предметы. Крутые у вас хоумрулы) А мы однажды решили собаку сожрать, т.к. 1 еды для победы не хватало. Было грустно, но жизненно.
Съесть собакена - это гениально. По-моему, игра должна поощрять такую изобретательность. Считаю, что это заслуженная победа. Зато какая история! Я вообще заметил, что "Робинзон" - это прекрасный генератор историй. Такие удивительные вещи случаются. Когда у меня умер персонаж, который пытался сделать лежанку, меня просто порвало XD
Мне нравятся сложные игры, нравятся игры, в которых трудно выиграть, которые бросают вызов, отличаются вариативностью и всегда держат в напряжении. "Робинзон" - такая игра. Я безумно счастлив, что из всех четырех попыток пройти первый сценарий ни одна не была успешной. Хочется ещё)
Да, он одноразовый, все жетоны одноразовые,если не сказано иного, как например в том же сценарии "жертвенный кинжал", который можно использовать сколько угодно раз с некоторыми ограничениями, подробнее указано в приложении
Понятно, спасибо! А вот еше такой вопросик: маркер тумана заставляет использовать на 1 фишку больше, а например изобретать тоже на 1 фишку сложнее? И с устраненением угрозы, обустройством лагеря и отдыхом как быть? Это ведь тоже действия. Тоже на 1 фишку больше ставить?
Если на участке с лагерем лежит жетон тумана, то строительство, обустройство лагеря и отдых требует на одну фишку больше, чем обычно. Если на соседнем, на котором можно сделать сбор или исследование тоже на одну больше. На охоту и устранение угрозы это не распространяется. Почитай на с. 13 "Трудоёмкое действие".
При сборе ресурсов если на плитке острова их два вида я могу забрать оба вида ресурсов за действие или за каждым ресурсом надо ставить по фишке/по две ? На одном видео в сети сказали что на каждый вид отдельно ставить надо. Был удивлен, и в правилах подобного не нашел. Игра и так не простая.
Но тогда смысла особого в плитке острова с двумя ресурсами нету. Если все равно два раза ходить. 🤔 Так же можно рядом еще одну плитку исследовать и туда ходить. Что так что этак.
Есть это в правилах, на стр. 19: « Если действие сбора ресурсов выполнено успешно, положите в ячейку ожидаемых ресурсов 1 фишку ресурса того типа, каков тип источника, из которого вы собирали ресурс (еда или дерево), Некоторые описанные ранее эффекты могут изменять количество фишек ресурсов, которое вы можете собрать.»
Подскажите, какой сценарий самый простой? В каком порядке по мере усложнения лучше проходить игру? А то садились 3 раза с сыном играть, все 3 раза проиграли. И сын уже не хочет её раскладывать. Где-то видела информацию, что мол, первый сценарий как раз один из самых сложных. Посоветуйте, с чего начать, чтобы снова привлечь ребёнка в игру! Спасибо
Играл не по все сценарии, но самый простой пока второй (он же самый быстрый). Но именно играть рекомендую по порядку, в первом сценарии вы сможете опробовать все возможности игры и научитесь справляться с большинством проблем - это поможет в дальнейшем. (первый сценарий прошел с десятого раза)
Попробуйте уменьшить сложность (есть советы в правилах игры) - например, играть без погоды.
Второй - это который с туманом и крестами? Если он для вас был легким, значит вам очень повезло) Меня вот он бесит страшно. Очень рандомный. Если выйдет много книжек, и туман закроет все нужные символы местности, до того как сделаете, по-моему, веревку (для колокола), то можно дальше не играть.
В статьях есть мое прохождение этого сценария на спор - не сильно там в везении дело (точнее, должно очень сильно не повезти - весь туман быстро вышел и холмы не открылись для создания веревки/колокола).
Но для РК, мне кажется, вообще не стоит говорить о 100% успехе каждой партии. Всегда есть вероятность что рандом в картах не оставит игрокам никаких шансов. И вот тут второй сценарий за счет малого количества требований и короткого времени партии сильно увеличивает шансы на победу.
Короче, забавная история. Посмотрел ваше прохождение 2го сценария. Увидел на фото, что туман лежит на пустых клетках острова. А мы клали только на исследованные участки. Парились страшно. Даже побеждали, так играя, но с большим трудом. В итоге, в русских правилах - "положите туман на участок (клетку) острова". Слово "клетка" идет только как уточнение. В оригинальных правилах "положите на клетку или тайл острова". Зачем нужно было слово клетка в скобки ставить, порождая двусмысленность, непонятно. Хоть самому идти учиться на переводчика и переводить правила точно и недвусмысленно. Хотя может, это только мы такие "уникальные", что не так поняли правила.
Прошёл все сценарии,включая все фан сценарии. С уверенностью могу сказать,что первый-самый простой. Грамотно выбирайте персонажей под конкретный сценарий и перечитайте правила/пересмотрите геймплей на ютубе.Возможно где то совершаете ошибки.
Я ещё могу посоветовать играть за 4-х персонажей сразу (по 2 на человека). По моему ощущению игра менее рандомная становится и при правильных ходах можно выигрывать более стабильно.
На счёт самого лёгкого тут не всегда просто сказать, так как иногда в игре и везёт и можно выиграть что-то сложное легко. А люди очень редко много раз проходят одно и то же. У меня самым лёгким было спасение Дженни, вот прямо совсем как по маслу его прошли. А потом почитал форумы и понял, что это не так. Но больше мы его проходить не пробовали, а в тот раз, видимо, фортуна была на нашей стороне.
А самый ужасный из базовых — это однозначно людоеды (не забывая оговорку выше).
Вы выбрали сложную игру. Зато побеждать в ней приятно) В любом случае лучше начинать с первого сценария. В первом сценарии нет правил для символа книжки на картах событий. В этом его простота. Но при этом основная сложность - не упустить момент, когда нужно начать готовиться к погоде. Это нужно делать заранее, строить убежище, крышу и частокол. Выгоднее всего это делать за шкуры. Следите, чтобы еда была. Попробуйте взять пятницу вместо собаки. Одним из персонажей берите кока, чтобы самогон варил. Погоду убирать не советую, будет ну совсем просто.
Посмотрел правила. Играя вдвоем (когда у каждого один персонаж), нужно брать с собой именно Пятницу, а не собаку. Стр.27 правил, начало раздела про Пятницу. Собака рекомендована для игры втроем. Так что вы играли в усложненную версию )
Подскажите! В карте приключения ШТОРМ сказано, что для решения угрозы нужно отправить одного героя, сбросить одно дерево/лопата. Это означает что если лопата создана можно не сбрасывать дерево?
Ребят, правильно ли я понимаю, что если мы хотим перенести лагерь на соседний остров, но при этом у нас пока нет крыши и частокола, то мы должны получить по 2 раны? 1 за крышу, 1 за частокол?
Подскажите пожалуйста. Есть ли разница в наполнение коробок с этими разными обложка и, той что в "профиле" игры и той что в "фото" коричневой? Вероятно есть, но какая?
Это первая и вторая редакции. В профиле вторая. Здесь ресурсы не просто кубиками, а фигурками. Есть на фото. И наклейки на диски персонажей сразу в комплекте.
Ещё можно добавить, что отличается жетон первого игрока и планшеты персонажей стали чуть толще и немного другие (это важно, если берёте накладки на них). И важное, что упустили: в новом издании есть 7-й сценарий про Кинг-Конга.
1) Правила говорят, что на исследование, нельзя совмещать фишки разных команд, имеется ввиду к примеру, что я делаю одним персонажем 100 процентов ставя две фишки, но я не могу взять одну моя и к примеру одну пятницы, чтобы закрыть успех, как с двумя фишками, так? Как это работает?
2)Если собака бегает и к примеру карта ей говорит получить урон, но она считается нейтральной, то в соло за нее получает игрок главный?
3)Как работают изобретения, вот к примеру я хочу нож, он требует только закрытой на карте локации, я ставлю на него черный маркер и хочу его сделать, в свой ход я выбираю строительство и просто его делаю, следом за этим он попадает в ожидаемые ресурсы, я получаю с него баф сразу или потом, как попадет в доступные и самое главное, на стороне рубаки нарисовано, что он дает +1 к оружию, а когда его делаешь, то там просто нож нарисован! Как это понять и даже если я его сделал, как и когда и сколько раз я могу его применить, как узнать одноразовый это баф предмет или нет, у меня еще была пустая бутылка она дает +1, мне нужно было сделать + 2 , я мог бы использовать нож и бутылку и когда или я мог бы навсегда заюзать бутылку 2 раза за игру, она лежала в стартовых предметах у меня.
1. В правилах написано, что вы не можете отправлять 2 команды исследователей на одну и ту же клетку острова. Фактически это означает, что вы не в праве пытаться исследовать одну и ту же клетку острова больше одного раза за раунд. Состав же команды может быть любым, то есть вы можете выставить фишку действия вашего персонажа и под неё положить фишку действия Пятницы, либо Пса,либо др. персонажа. Конечно, другое дело, зачем вообще существует это правило (вопрос знатокам). Какой бы смысл был выставлять две разные команды, если их можно объединить и выполнить действие с гарантированным успехом.
2. Собака не может "бегать" (исследовать/охотится) сама по себе. Её нейтральная фишка всегда является вспомогательной к основной фишке, соответственно, только на владельца основной фишки будут влиять последствия выполненного действия.
3. В конце фазы действий разыграйте эффект всех изобретений, лежащих в ячейке ожидаемых ресурсов. В случае с Ножом вы просто повышаете свой уровень оружия на 1 и на этом всё, больше никаких бонусов с Ножа вы не получаете. Далее вы просто переворачиваете карту на сторону предмета. Это означает, что теперь у вас есть нож, который может потребоваться для создания Лука или других целей. На сколько мне известно, стартовые предметы увеличивают уровень оружия лишь временно, т.е. 1 раз под какую-то определенную цель.
1) Попробую так 2) Не понял, я собакой ходил одной исследовать, так нельзя? ничего не написано, просто , что она исследует и охотится, значит, чтобы открыть 100 проц локацию к примеру, я должен быть собака+пятница или собака+игрок главный, так? Вы уверены , что она сама не ходит? 3) Значит, нож я сразу повышаю если есть дерево, как его сделал на +1 навседа, потом я его могу применить для других предметов постоянно, верно? А стартовый предмет пустая бутылка, дает +1 к оружию, значит я могу его применить всего за всю игру 2 раза, значит, я смогу в нужный момент бафнуть +2 оружия этим предметом и сбросить его, так работает?
2. Ну смотрите, это же логично, что собака без разумного хомосапиенса не может сама исследовать остров, а точнее может, но она к сожалению только лаить умеет, и не сможет объяснить робинзончику, что если туда пойти то там луга. )))))
А вы где видели что бы собаки охотились? Они обычно загоняют дичь, или догоняют подстреленную тушку. Ну и как же забыть про принос подстреленных уток )))) Собаки как помощники да, но как самостоятельные - не, они же не волки ))))
Как только вы изобрели нож, то сразу повышаете уровень оружия на один. Тратить дерево для этого не надо. Но потеряв нож, вы должны будете понизить уровень оружия. Про стартовые предметы не верно. Пистолет действительно дает разовое повышение оружия, а вот бутылка - постоянное повышение.
Из стартовых только пистолет даёт разовую прибавку да барометр действует только раунд. Остальные дают постоянные ресурсы. На других картах будет написано разовая прибавка или постоянная.
Если не написано, что бонус к оружию временный, значит он постоянный. Но имейте в виду, что: - стартовые предметы в любой момент можно использовать, чтобы повысить уровень оружия (постоянно / временно, если это написано). - эффект изобретений начинает работать только по окончанию фазы действий. Т.е. как только окончили фазу действий, повышаете уровень оружия от сделанного ножа/лука/пращи/копья или уровень частокола от огня/кирпичей и т.п. По той же логике, например, не получится изобрести лопату, и в этом же раунде снять карту угрозы, которая требует наличия лопаты.
да всё верно, сегодня просмотрел стартовую колоду: одно использование Пистоля даёт временную разовую прибавку +3 (на ней так и написано:Временно), а одно использование Пустой бутылки даёт постоянную прибавку +1 к уровню вашего оружия. Прошу прощение за введение в заблуждение.
Товарищи, Подскажите, пожалуйста, в Острове людоедов не указан начальный гекс откуда мы начинаем. Вопрос - как располагать лагерь? Значит ли это, что сначала нужно разведать первый гекс и уже там размещаться? В этом случае возникает вопрос с какого края разведывать карту? С центра? С юга? С севера? И если на первом гексе расположена деревня людоедов, то там лагерь не расположить. Следовательно как происходит ночёвка? За пределами гексов?
Или же все-таки начальное условия раскладки карты "Положите участок острова с номеров 8" здесь используется как обычно? Просто, например, предыдущий сценарий Извержение вулкана несколько изменяет начальные условия, это немного путает.
Вы совершенно правы. В данном сценарии используется базовая раскладка участков острова, описанная в разделе "Подготовка к игре". В этом же разделе также написано: в некоторых сценариях есть дополнительные правила подготовки, которые описаны на листе сценария и в Приложении (чем вы и воспользовались в сценарии Вулканический остров)
А есть кому реально нравится эта игра? И что в ней есть такого, почему она должна ьыть на полке. А то много притензий к игре. Комп. версии как по мне херня полная. Настолка должна оставаться настолкой и лежать на столе) радовать и ощущаться.
Ну для меня эта игра самая любимая. Мой личный топ1 и единственная игра, которой на тесере я поставил 10 из 10. Даже "Древний ужас", который довольно похож, который я тоже люблю и для которого я скупил все допы всё равно в моему топе уступает Робинзону.
Почему: 1. Я люблю коопы. Наверное, мой любимый жанр среди игр. 2. Люблю, когда игра очень сложная, на пределе, когда прямо вот вызов, испытание. 3. Важна атмосфера в игре. Если атмосферы нет, то проще поиграть в шахматы, которыми я занимался много лет. Поэтому меньше люблю евроигры в принципе. 4. Важно, чтобы к игре было легко подключить новичков и они сразу въехали и им понравилось. Это одно из главных преимуществ РК перед ДУ. В РК я играл было с абсолютными новичками в настолках и получалось классно. С ДУ не прокатывало. Если люди мало играли в настолки получается скомканно и люди не в восторге по итогу. 5. Очень классная кампания "Путешествие Бигля". До 3-го сценария там вообще супер. Связки между сценариями 3-4 и 4-5 похуже в плане кампании, но всё равно мне очень понравилось. При этом она не слишком длинная. Её продолжительность ровно такая, как нужно (опять же, мне). 6. Не люблю когда в игре есть имбы; карты, которые настолько плохи, что их никогда не нужно брать; персонажи, которые точно лучше других; стратегии, которые заведомо лучше остальных. Как говорят совершенство – это когда есть всё что нужно и нет ничего лишнего. В РК всё что есть оно в какой-то гармонии что ли, нужно для чего-то. Это единственная игра, в которой мне вот прямо не к чему придраться. Убери и добавь что-то и станет только хуже. В общем к интересному сеттингу добавляется какая-то математическая эстетическая красота. Нет ни одной другой игры больше (из того что пока успел поиграть), про которую я мог быть это сказать. Но это, конечно, очень субъективный пункт.
Обычно людям, которые любят одинаковые вещи в играх, нравятся одни и те же игры. Если вы подпадаете под часть из пунктов выше, то может это и ваша игра. :)
Спасибо за развернутое мнение) Убедительно. Недавно приобрел, сейчас осваиваю. За свою цену прекрассная наполняемость. К коопам в целом относился скептически, но попробовав Остров духов изменил свое мнение к некоторым типам коопам. ДУ,УА и прочеее на мой взгляд имеют конкретную привязку к ценителям Лавкравта и т.д. Не каждый можпт понять и принять ту атмосферу и персоналий кои описаны вышеуказанным творцом) А поробинзонить может каждый. В общем надеюсь игра не разочарует меня)
В войне больше рандома и он (имхо) злее. Мы без шансов проигрывали чаще, а в Робинзоне получалось тащить на волоске.
Мне лично показалось, что мы сильнее влияем на игру, поэтому фаза обсуждений в Робинзоне обычно прям бурная)) В войне часто было, что у вас ничего нет, сделать ниче не получается и простор для решений поменьше.
Но Война художественнее за счет книги сюжетов и персонажей со своей биографией (раскрывается по мере игры). Случаются неожиданные повороты, последствия решений.
В Робинзоне есть карточки с последствиями, но текста там меньше. Персонажи более абстрактные (даже имен нет, чисто роли), персонажей всего 4.
Еще тема в Войне жесткая, много насилия, моральных дилемм. Робинзон же вполне как приключение играется.
Еще Война дольше играется и фидлевее. Устаешь. Робинзон динамичнее у нас пошел
Но по сути своей похожи. Обе кооп-выживалки с евро-элементом и кризис-менеджментом. Война все таки больше амери, про Робинзона же говорят что это евро, которое косит под амери. Но по мне - там хватает и атмосферы и рандома и приключений и всего остального)
Сыграли вчера пробную партию, пока игра очень понравились, чувствуется атмосфера и несмотря на кризисность повеселились от души. Особенно веселили карты приключений, как там все описано. вроде стараешьмя, делаешь , а тут бах что -то прикольное или наступил не туда или укусил кто-то и т.д. будем играть еше.
1. Это кооператив. То есть вот например с любимой женой играть лучше в Робинзона, чем в какую соревновательную дуэль, где после проигрыша жена жутко обидится.
2. Тут всё хорошо с атмосферой. Оформление симпатичное и по игре ощущение, что вы в тропиках страдаете и наблюдаете интересную историю (вашей гибели), а не в сухом евро рабочих на задания расставляете.
3. Это головоломка. Минусы - не тянет переигрывать уже пройденные сценарии. Плюсы - офигенно интересно найти выигрышную стратегию и порешать головоломку. Особенный кайф получаешь от победы, потому что она не всегда достаётся.
4. Есть приличное количество фанатских сценариев. Буквально один листок распечатал и вуаля, новая порция страданий готова.
Очень спорно: 1. Тут от человека зависит, и вообще странно обижатся на настольную игру, вы победили а вас завиноватили? По-моему это что то из другой оперы. 2. Вот что что а атмосфера действительно тут есть на все 100% 3. Актуально только для любителей головоломок, если вы не такой то проходите мимо и игра на 100% не ваша. 4. К фанатским сценариям все таки не нужно прибегать, так как это уже задротство, кто эти сценарии делал? дилетант или мастер, на сколько они хорошо сбалансированы? Лучше поиграть во что то другое чем в фанатские сценарии. И да ключевое "страдания" - пожалуй игра про них, нигде столько боли и страданий нет, но плюс ли это? Не знаю, для меня нет.
Да не спорно, девченки обижаются при проигрыше и иногда плачут. Ну если не с первого раза то на 4 раз точно обидятся) фанатские сценарии думаю ничего плохого, ведь фанаты тоже делают свое дело как в Брассе и т.д. поэтому их не стоит недооценивать и сбрасывать со счетов.
Не согласен, что Робинзон - 1) головоломка, 2) про страдания. Это спорно. Про борьбу со стихией - да, но не про страдания, во всяком случае я их за драйвом и приятной нагрузкой даже на ум, а не на мозг, ни разу не ощутил. Головоломкой назвал бы Андор, но никак не Робинзона - слишком много переменных, партии конкретно разные. Так можно любой кооператив назвать головоломкой, но это будет не корректно. Выживалка вообще в принципе не может быть головоломкой. Ты всегда ломаешь голову над разным, замерзаешь ли, болеешь или истекаешь кровью, но всегда задача что с этим делать предельно четкая. Выполнение же условий самого сценария почти всегда зависит от событий. У тебя может быть куча необходимых шкур, а в следующей партии наоборот - дерева, но нужно и то и другое, и добывать ты его будешь по-разному.
3) не согласен также, что после победы не хочется переигрывать сценарий. Мне просто долго не хочется играть в Робинзона, так как реально выживал, выкладываясь по полной, иначе в него не выиграть :) Но при этом, повторюсь, я никогда не страдаю сам - только герой, а это разные вещи, ибо сам я скорей кайфую. Для меня страдание в настолке - это рутинное превозмогание, а здесь для меня его нет, т.к. игровой процесс очень эргономичен и легок относительно комплексности, а все задачи на раунд четкие и хорошо определяемые - ибо сильней всего у героя болит почти всегда в конкретных местах. В следующий раз после победы я часто раскладываю тот же сценарий, вообще не берясь за неигранные. То, что игру воспринимают настолько по-разному говорит о её многогранности и многие находят в ней что-то свое. Интересно, что найдет Machikoro :)
Лично я совершенно уверен, что Робинзон - Opus magnum Тшевичека, лучшее его творение.
О-да, Machikoro он такой)))) найти может всё что угодно. Уж я то его знаю). Уже 2 день подряд вижу его после работы осваивающего разложенного Робинзона. Устаёт ,но пыхтит изучает. Изучает Робинзона, а думает уже год о том купить ли ему всё таки Звёздные войны: Восстание или нет))) Будем надеяться.....
Робинзон - это головоломка с оптимальным решением, нашел алгоритм для первых трех сценариев с 80-90%-ным выигрышем. Потом надоело, возможно как-нибудь и до следующих доберусь.
Смысл в том, что здесь кооператив это как если пасьянс в двоем раскладывать ну или решать какой-нибудь шахматный этюд вдвоем. Кому-то это конечно может нравится, но кооперация в этом гораздо примитивнее, чем в Острове духов.
Для вас - да, для меня - нет :) Для меня в первую очередь это выживательное приключение, а не сухая математическая структура. Это примерно как спидранер и обычный игрок в видеоигру, или тот, кто проходит Dark Souls ради челленджа и тот, кто просто сразу его дропает :)
Для выживательного приключения слишком много возни с компонентами и слишком легко запороть игру всем, не желая делать необходимое действие. Кооперация очень ограниченная и не равноценная, кто-то на охоту ходит и исследует, а кто-то просто мораль подымает. Понятно дело, что это типа как "реалистично", но в условном процессе игры последнее сводится к банальному выставлению фишки. Очень "увлекательное" занятие. В итоге, либо мне так просто везло с разными группами, либо так и есть, игроки постоянно делали неоптимальные ходы, потому что иначе кому-то из них становилось просто скучно. В итоге лучше всего в эту игру играть одному, чтобы никто не мешал. :-)
Оокей, назовите мне выживательное приключение, или вообще приключение с меньшей возней с компонентами. Во втором Рунбаунде не меньше такой "возни", а в Фоллауте так даже и больше, как по мне. Какая там возня, если у персонажей даже инвентаря нет, а в качестве него общие карты изобретений. Я бы вообще не назвал Робинзона тяжелой по комплексности игрой. Какой-нибудь Маракайбо и тот тяжелей. Самая большая возня у меня с Робинзоном - это сбор в коробку после партии и поменьше - тасовка колод перед началом. В органайзере компонентов (кроме карт) на одну небольшую жмень.
Соло не так интересно, как по мне, хотя играется точно не хуже - Робинзон же :)
Я тут впал случайно в прежнюю игроманию - решил сыграть в The long dark на консоли. Для видеоигры это отличная выживалка (хоть и тянется как бесконечная сопля), но Робинзон реально лучше тем, что за гораздо меньшее количество часов гораздо больше интересных ситуаций (впечатлений). Не говоря уже про это постоянное верчение виртуальной башкой в виртуальных коробках. В общем надоело быстро. Короче Робинзон лично для меня - лучшая выживалка-приключение вообще ever. Других ну просто не знаю, хотя какие только игры и в каких форматах не изучал.
Я не только эту игру попробовал, и как бонус снова убедился, что настолки лучше. Максимум в квесты можно поиграть на экране, остальное - реально один спинной мозг работает с глазами.
Castaways хотел бы, но вроде там текста не мало без локализации. Да и не попалась просто, смотрел. Надо еще помониторить, вдруг кто со вкладками в протекторы продавать будет :)
тоже о ней подумал, но все таки РК именно как выживач бесспорно в лидерах. ДУ, ЭМВ, ПГ это все таки немного другие игры, Их всех с РК объединяет кризисность.
Моя оценка Робинзона: идеальная комплексность, идеальный баланс, идеальная тема, идеальное соло, идеальный кооп, отсутствие необходимости больших дополнений, огромная реиграбельность и все это в одной коробке. Итого - Шедевр+.
Вот у меня тоже какое-то такое ощущение от неё, я это написал в посте выше в пункте 6. :)
Чувствуется какая-то продуманность во всех смыслах, гармоничность всех элементов. Я математик по образованию и для меня это, наверное, как для любителей живописи какая-то картина, доставляет удовольствие просто иметь дело со всем этим.
Жаль они не смогли этого добиться в "Путешествии Бигля", у меня даже были наработки написать статью на эту тему. Может дойдут руки. Дополнение отличное, но там есть вещи, которые прямо руки чешутся поменять.
Кстати, интересный вопрос ко всем. Есть игры, которые дают вам это ощущение идеальности, полной завершённости? Я слышал в одном обзоре подобное про "Иниш". Что как бы там ни одной карты ни добавить ни убавить, и она сделана ровно так, как надо. Другой жанр, и я не играл в неё, но хочу попробовать. Ещё, судя по отзывам, это Cosmic Encounters.
Из других игр могу условно сказать это про "Немезиду" и "Остров Духов", но пока слишком мало партий наиграл в них и не берусь об этом судить. Но они у меня чуть ниже в моём топе, потому что сам жанр чуть меньше нравится.
Да, я его купил, но ещё не успел попробовать. Почитал правила, звучит интригующе. Выглядит, как будто разработчики решили сделать кучу заимствований из ДУ. Некоторым это не нравится, но у меня априорного негатива к этому нет. Сюжет звучит интересно. Посмотрим.
Удивлён что вы назвали гранд-отель. То есть вы считаете, что баланс в этой игре идеален? Я не играл, у меня нет своего мнения, но по отзывам на тесере гранд-отель и орлеан чуть ли не самые ругаемые игры по этому параметру. Хотя, конечно, это необязательно значит, что это так.
P.S.: Сорри за коммент выше, случайно отправил сообщение раньше времени, а теперь уже нельзя исправить. Пишу здесь полную версию. Если можно, прошу админов его удалить (вместе с этим P.S.).
тоже на неё всё смотрю и сомневаюсь, тут даже коллекционка вышла со всеми сценариями и фигурками но у меня есть УА2 и Остров духов - достойные соперники, посмотрите ещё их
Только в плане борьбы с альфой. В плане мозголомности Рыцарь-маг не хуже, в плане важности сотрудничества Мрачная гавань не хуже, а Древний Ужас положит Остров духов на обе лопатки в плане атмосферности и сторителлинга
Одно из положительных качеств игры через кубики - больше приключений. Прошлую игру решил играть в основном через броски, хотя это совсем по-иному от первоначальной стратегии. Было гораздо интересней и, что интересно, продуктивней: прятавшаяся в колоде тайн гигантская обезьяна, которая сначала убежала, а потом набросилась на лагерь (вышла через события), добавила нужных шкур, а найденные сомнительные ветки, хоть и заставили, выйдя через шаткую констукцию, приуныть героев, добавили дерева. Переигрывал сценарий через кубики после того как не успел в прошлую партию через верняк. Действительно, в этой игре нет четкого алгоритма, а всё зависит от желания и сложившихся обстоятельств партии, что также во-многом устраняет проблему альфа-игрока (на самом деле он ни фига не знает). Понимая это, я будучи более склонным к тотальной логике, уступал притесяемому "бете", и в итоге, хоть и через небольшой конфликт, сработал его выбор, которого я был вовсе не против (по указанной выше причине). На следующий день (раунд) после этого совещания по выбору участка переноса лагеря супер-тематично вышло событие драка :)) А пятница провел вразумительную беседу, что так делать не нужно (устранил угрозу)! В итоге я не знаю выиграли бы мы или нет, если бы я не уступил "бете", а по-итогам мы выиграли. В общем, совместная игра в Робинзон - это действительно круто и реалистично, т.к. в реале тоже есть проблема "альфа-игрока". В какой-то мере обратной стороной наличия этой "проблемы" является то, что игра становится даже социальной, игроки общаются, а не устранены друг от друга игровой механикой, что наоборот делает игры ложными кооперативами. Робинзон же - кооператив истинный, тру.
К слову, я посмотрел потом какие животные вышли в колоду охоты (на которую даже идти не пришлось) - удав и крокодил, т.е. без шкур, критично необходимых в сценарии Спасти Дженни, и не играй я, желая от игры именно приключений, то вполне возможно и не натянули бы на выигрыш.
Остаётся ли тогда маркер тумана на участке, который мы выставляем на карту?
Можем ли собрать оттуда ресурсы при исследовании?
И какие ещё нюансы есть?
Туман не разрушает ранее построенные кресты.
А почему ресурсы при исследовании территории получить нельзя, а жетоны находок можно?
Так ресурсы при исследовании мы вообще никогда не получаем, только находки (которые, правда, могут быть ресурсами, но это отдельный случай).
На странице 13 обновленных правил об увлечение стоимости постройки сказано:
Если действие
будет выполнено успешно, сбросьте этот жетон. В противном случае верните
этот жетон в ячейку строительства — он будет разыгран в следующем раунде.
Исключение: если в этом же раунде персонаж успешно выполняет другое
В ссылках даны сценарии 7, 8 и 9 и 2 персонажа.
Понимаю, что 7 сценарий офф, а что остальными и персонажами?
Спасибо за совет. Попробую что-нибудь смастерить.
В общем, неожиданно неплохо подошёл органайзер из фикс прайса)
Классика!
Надо же, спасибо!
Друзья, назрели несколько уточняющих вопросов по правилам игры.
Всем спасибо за внимание. Игра отличная. Получаю дикое удовольствие.
О, у нас возникали такие вопросы, мы вроде бы из правил выясняли:
Жалко собаку(
Подскажите "узорчатый колокол", как он работает? Один раз и сбрасывается? Или многоразовый?
За каждый ресурс нужно ставить по фишке (две)
включаем логику и оказывается,что человек не может идя на рыбалку одновременно и деревьев нарубить...
Так же можно рядом еще одну плитку исследовать и туда ходить. Что так что этак.
Смысл - в большем количестве источников с ресурсами, а то ведь в процессе игры и источники могут истощаться и часть острова может стать недоступной.
А вот не факт. При нехватке времени че только не сделаешь что б два раза не бегать. 😂
Играл не по все сценарии, но самый простой пока второй (он же самый быстрый).
Спасибо! Попробую. Мы брали собаку дополнительно, но всё равно было очень тяжело. Попробую ещё убрать погоду!
Не, там еще кто-то в комментах писал что так же страдал :) Зато теперь можете хвастаться что проходили сценарий на повышенной сложности :)
Первый самый легкий (символ книги с карт событий не работает). Если играете на двоих с пятницей, то добавьте собаку.
Прошёл все сценарии,включая все фан сценарии.
С уверенностью могу сказать,что первый-самый простой.
А самый ужасный из базовых — это однозначно людоеды (не забывая оговорку выше).
Поговаривают хоббики выпустят следующие дополнение, кто знает когда и что будет за доп, что он принесет?
Сообщили, что следующим выпустят Treasure Chest. Там собраны все промо-материалы, которые выходили к игре, и 4 сценария.
промо и сценарии без карт? надеюсь цена будет адекватная
Наполнение коробки можно посмотреть на сайте Portal Games https://portalgames.pl/en/robinson-crusoe-treasure-chest/
Там довольно много дополнительных материалов, чтобы разнообразить игру.
посмотрел, не плохо надеюсь на норм ценник! Получается след доп уже полноценный!
Подскажите!
Это означает что если лопата создана можно не сбрасывать дерево?
верно,Вы лопатой защитились от шторма (создали ров)
Спасибо)
нет,в таком случае раны не получаются...
Благодарю! А то этот момент не совсем понятен в правилах
Это первая и вторая редакции.
В профиле вторая.
Здесь ресурсы не просто кубиками, а фигурками. Есть на фото.
И наклейки на диски персонажей сразу в комплекте.
Также тут переработаны правила.
Спасибо.
Добавлю, что дополнение Бигль совместимо с первой редакцией игры, а остальные - со второй.
И важное, что упустили: в новом издании есть 7-й сценарий про Кинг-Конга.
Всем привет, не подскажите, чем можно покрыть фишку , что бы не отклеилась наклейка?
Тонким слоем прозрачного лака попробуйте.
Пара вопросов знатокам! Хэлп!
1) Попробую так
Да, вроде все верно.
По собаке.
В правилах написано, что она используется как нейтральная фишка действия, а они не используются без фишки персонажа.
кстати про нейтральные фишки вообще нигде ничего не увидел, про собаку в частности
Правила для использования нейтральных фишек описаны на стр. 14 (вторая редакция), там отдельный раздел по ним :-)
в описании собаки написано, что она используется по правилам нейтрального персонажа, а значит, в одиночку исследовать и охотиться не может.
да, вам все правильно ответили (flokkky)
Но нелогично, что собака не может самостоятельно охотиться.
Собака одна ходить не может на охоту. Но может делать это с Пятницей. Если в соло играете.
спасибо, то есть я могу заюзать два раза подряд бутылку в момент и постоянно сделать +2? как узнать, какие постоянно, а какие нет?
гуд
собака в игре используется как нейтральный персонаж и одна на задания ходить не может. Это есть в правилах
> Какой бы смысл был выставлять две разные команды, если их можно объединить и выполнить действие с гарантированным успехом.
Например, получить жетоны находок дважды с одного гекса, ммм?
всем спасибо) а то я на открывал собакой пару локаций, ахаха))
Ну значит умная собака попалась.
а то))) иследовательниццо)
Как вы это себе представляете? Находки получаются только один раз, при открытии тайла. И не важно кто его исследовал, жетоны идут в общие ресурсы.
Подскажите, жетон широкие листья, который позволяет игнорировать одну тучу, одноразовый, или на весь сценарий остаётся? Кажется 2й вариант логичнее
Все жетоны находок одноразовые.
Товарищи,
Ну, значит я всё верно сделал. Спасибо за ответ.
Прошел этот сценарий с пятого раза. Оооочень круто было)))
Почему:
1. Я люблю коопы. Наверное, мой любимый жанр среди игр.
Можно сказать, что игра похожа на "This war of mine"?
В эту игру не играл, не могу сказать.
Я играл в обе. Похожи, но отличий хватает.
Случаются неожиданные повороты, последствия решений.
Еще Война дольше играется и фидлевее. Устаешь. Робинзон динамичнее у нас пошел
интересно попробовать, какую редакцию брать? 2-ую
Да конечно 2ую, там и правила больше разжеваны
Очень спорно:
2. Вот что что а атмосфера действительно тут есть на все 100%
Всё зависит от человека, а не от пола. В нашей ячейке бомбят от проигрыша как раз в основном парни.
Ну ватрушкам(губам) пофиг кто их будет надувать(дуть губы, дуться, обижаться)
Все так и есть. И жена и атмосфера чувствуется и головоломка. Я тоже к этим суждениям склоняюсь)
О-да, Machikoro он такой)))) найти может всё что угодно. Уж я то его знаю).
Будем надеяться.....
Ну первые 3 вроде не очень сложные
Соло не так интересно, как по мне, хотя играется точно не хуже - Робинзон же :)
Не зря купил. Убедительное мнение)
А Castaways пробовали? Тоже выживалка
Приключений с меньшей возней хватает. Рунбаунд, Древний ужас, Darkest Night, Талисман...
Еще есть хардкорное выживание Это моя война
нет не пробовал. как то по тематике не совскм заходит, хотя раненбаунд можно рассмотреть
тоже о ней подумал, но все таки РК именно как выживач бесспорно в лидерах.
Ну уж нет, РК не идеальный кооп, вот соло да, но кооп нет. Шедевр да, но в узкой нише выживалок.
Борьба за Галактику ,Проект Гайя ,Великий западный путь
Покорение марса
Гранд-отель Австрия.
Кроме Бигля еще крупное дополнение вышло и тоже локализовано.
Да, я его купил, н
Да, я его купил, но ещё не успел попробовать.
Пока что не попалось идеальных больших игр.
Всегда придумываются какие-нибудь хоумрулы.
А вот "Картографы" - идеальны, совершенны, ни капельки добавить не хочется.
но у меня есть УА2 и Остров духов - достойные соперники, посмотрите ещё их
Я как всегда купил ,а потом мнения собираю) Остров Духов- бомба ,мне вообще зашло- просто огонь)
Лучше Острова духов кооператива на данный момент нет, все остальные слабее.
Не играл конечно во все, но Остров очень доставляет