Игра где вы пытаетесь вычислить шпиона, такая мафиоподобная и психологическа,я ну и конечно веселая))Порой рождаются такие после игровые споры)), в стиле зачем "ты ВОТ так ответил на мой вопрос") Но есть "Но", во первых хоть правила можно рассказать за 60 секунд, надо обязательно первые 3,4 партии гонять тестовые раунды, потому что люди должны понять как спрашивать нельзя, как спрашивать бесполезно, ну и плюс как вести себя шпиону и какие общие вопросы у него есть.Второе "Но",это надо знать локации, если вы шпион но незнаете локации, то хоть 10 хоть 20 кругов они будут обсжудать место, вы будете ничего не понимать.Итого на самом деле такое "обучение" этой игре может быть 1 час а то и больше.Да это будет в виде игровых ситуации, но все же. Но в целом конечно занятная игра,веселая, правил почти нет, и конечно лучше мафии.
Перед первой партией неплохо сыграть 3-5 пробных быстрых партий для введения в курс всех игроков, иначе может произойти недопонимания и неловкие молчания)
вопрос правильный - возникал не 1 раз. Игроки получают карточки, смотрят 1 раз, затем кладут на стол перед собой и до конца раунда в них не заглядывают (опять же, чтобы не спалить карту лишний раз). Не думаю, что многие подробно запомнят картинку. Поэтому плохой ответ по картинке - не факт что шпион.
Играли впятером хорошо известными людьми. Было смешно и забавно, выигрывали как шпионы, так и гражданские... Но это повезло с игроками. Другим составом игра просто не зайдет, будут зависания на вопросах и непонятки с ответами.
Оформлена игра приятно, арт веселый... Но если учесть, что карт локаций по 7 копий (отличаются только профессией), все карты шпиона одинаковые... то у нас всего 30 карт. За 30 карт цена великовата все-таки.
Играли в четвером. Было сразу понятно ,кто шпион . После 5-7 партий мы вошли во вкус и запомнили некоторые локации , уже понятней играть. Теперь каждые выходные собираемся за этой игрой .
Играла один раз на игротеке. С незнакомыми мне людьми. Главное впечатление: какие странные люди. И я странная. Вообщем, мы все друг друга не смогли понять)). Поняла, что играть хорошо в знакомом кругу.
У нас зашла очень даже, наряду с бэнгом. Партии зашкаливают эмоциями. Один из самых удачных подарков за последнее время. После 10 партий уже нет необходимости смотреть список локаций, да и вопросы задавать стали более грамотно, что бы не палиться. Шпионом теперь играть намного сложнее.
После первой партии впечатления какие-то смешанные - вроде бы играется, вроде бы забавно, но.. Партии очень быстрые - буквально после пары вопросов шпион отгадывает место, будь то правильно или нет. Возможно, именно в нашей компании не зашла, попробуем еще пару раз, но меня терзают смутные сомнения.
В веселой компании - самое то, впечатление только положительные. И шпиона вычисляли и шпионы выигрывали. Если у игроков работает фантазия, то игра проходит интересно.
Но вообще, мне кажется, что игра не стоит своих денег. Т.е. в подарок вполне, но себе покупать я бы не стал. Там же только карточки с локациями и всю игру они лежат в закрытую. В итоги как и в случае "Мафии" можно просто бумажек нарезать и наделать карточек самому. Дольше, конечно, получится, но если заранее заготовить, то почему бы и нет. К тому же, можно еще и локации поинтереснее придумать. Например, из известных фильмов - Хогвартс там какой-нибудь, или Звезда Смерти.
Я знаю много людей, которые не смотрели Гарри Поттера. Сам я не смотрел Звездных воинов. Так что локации из каких-то вселенных - не очень удачное решение. Текущие локации в игре абстрактны и известны каждому. Хотя есть и те, кто не очень понимает, что такое Крестовый поход и Орбитальная станция)
По цене кажется, что дороговато. Но ведь игра не стоит даже 1000р, а включает аж 240 карт и приятно оформлена.
Ну, я просто свое мнение высказал. Для себя бы за эту сумму я купил что-то другое.
Ну а локации - все от компании зависит. Я уже сделал себе "домашнюю" версию этой игры на бумажках, и у нас в компании как раз таки веселее отыгрываются всякие там Хогвартсы и пещеры Бэтмена, а не библиотеки и банки. Почему такого нет в оригинальной игре - мне понятно. Но если бы было какое-нибудь дополнение на подобную тематику (известные кино/книжные локации), то я бы с радостью купил, потому что, ну, с красивыми картами само собой приятнее играть.
Сыграли сегодня в первый раз в Находку. Пробемы "шпион палится, заглядывая в напоминалку" - не заметил. Правда это была Spyfall 2, но разницы нет. Решается просто. Во-первых, была сразу озвучена настоятельная рекомендация всем задавать (и отвечать на) вопросы, учитывая название локации, а не иллюстрацию. Во-вторых, игра протекала следующим образом. Задающий вопрос, дабы знать о чём примерно можно спрашивать, должен знать все локации, и поэтому берёт в руки памятку и рассматривает её. После озвучивания вопроса он отдаёт памятку вопрошаемому, так как тот тоже должен знать все локации, чтобы достойно ответить. Таким образом, все игроки одинаково пялятся в памятку, и проблемы, которую тут часто озвучивают, у нас вообще не возникало.
поддерживаю. хотя мы не сразу дошли до того, что глядеть всем полезно, поэтому поначалу просто постоянно озвучивалась команда "пялимся на картинки" и правило "запрещено пялиться на тех, кто пялится".
Вот сыграли 4 раунда. И вообще не пошла. Начали (по попавшемуся в каком-то обзоре совету) с 6 локаций, чтоб их можно было запомнить все. И пошёл тупёж) Первый раунд выиграл шпион почти сразу ("самолет" - после вопроса "Хочешь чаю или кофе"). Стали более общие вопросы задавать. Но тут вообще ощущения как в дурдоме, разговоры ни о чём. В итоге пару раундов наобум по таймеру искали шпиона и конечно не нашли. Собственно вопрос: Где это чёртова грань между абстрактным и конкретным в игре? это мы такие? Может есть какой-то секрет?
Между прочим (тут недавно промелькнули в какой-то теме их предпочтения) - чуть ли не у каждого высшего чина в "Хобби Ворлд" эта игра в любимчиках! Может, чтобы понять игру, необходимо сначала пробиться туда?)
Сделал памятку в стиле игры с локациями базы, добавил в "Файлы и ссылки". http://tesera.ru/images/items/828108/Локации.png Надеюсь кому-нибудь пригодится ;)
Появилась идея как решить проблему подглядывания для шпиона: Каждому игроку выдать по бейджу, где будет крупно написана пара локаций (без повторов, чтоб не запутаться). Бедж может быть на булавке или на верёвке, главное - чтоб висел на груди у игроков. Шпион сможет спокойно глядеть на собеседника.
Продолжение: бедж можно сделать 2 сторонним, для игры до 5, и от 5. Для игры до 5 на бедж наносить 5 локаций (остальные локации просто убирать из игры), от 5 - 4 (незадействованные так же убирать).
Со временем игра теряет для меня свои прелести: - Высокий порог вхождения из-за того, что нужно знать локации для нормальной игры. Как уже говорил, необходимо решение для незаметного подглядывания в подсказку. - Игра часто скатывается к поиску предметов на карте, причём это происходит в разных компаниях. - Система подсчёта очков слишком мудрёная как для патигейма. Мало того, из-за бонуса тому, кто запускает голосование, часто случается саботаж: игрок не голосует на чужом голосовании, чтобы потом самому объявить того же шпиона.
Порог вхождения не велик - знать локацию достаточно по названию, например - самолет. Картинка просто украшение карты и никак не привязана к вопросам и ответам. В подсказку можно и нужно смотреть всем - шпионам чтобы выбирать подходящее, задавать наводящее, не шпионам чтобы не спалить локацию и задать косвенно наводящий вопрос, на который получить удовлетворительный ответ. Игра очень хорошая, иллюстрации тоже, хотя на них ориентироваться противопоказанно.
Игра сделана с упором на воображение игроков и их представление об локациях. Достаточно прочитать пример игры в правилах, что бы понять: картинки на локациях ни как не привязаны к игре и служат простой иллюстрацией. Но почти все игроки привязываются именно к картинкам и задают вопрос именно по картинкам. Я считаю ошибкой авторов - сделать все картинки одной локации одинаковыми. Поэтому, что бы игра шла интереснее, проводя ее в своих компаниях, я ввел три строгих правила:
1.ПОСМОТРЕТЬ ВНАЧАЛЕ ИГРЫ КАРТУ, ЧТО БЫ УЗНАТЬ ЛОКАЦИЮ И КТО БУДЕТ ШПИОНОМ; 2.НЕ СМОТРЕТЬ КАРТЫ И ПОДСКАЗКУ В ПРАВИЛАХ ИГРЫ В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ; 3.РАЗРЕШЕНО ГЛЯДЕТЬ ТОЛЬКО В СПИСОК ЛОКАЦИЙ И РОЛЕЙ, КОТОРЫЙ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИГРЫ РАЗДАЕТСЯ ВСЕМ ИГРОКАМ.
Как уже видно из третьего правила, необходимо за ранее сделать 8 списков локаций с ролями. Применяя эти правила, игрокам приходится фантазировать, что иногда приводит к очень интересным вопросам.
Игра где вы пытаетесь вычислить шпиона, такая мафиоподобная и психологическа,я ну и конечно веселая))Порой рождаются такие после игровые споры)), в стиле зачем "ты ВОТ так ответил на мой вопрос")
Но есть "Но", во первых хоть правила можно рассказать за 60 секунд, надо обязательно первые 3,4 партии гонять тестовые раунды, потому что люди должны понять как спрашивать нельзя, как спрашивать бесполезно, ну и плюс как вести себя шпиону и какие общие вопросы у него есть.Второе "Но",это надо знать локации, если вы шпион но незнаете локации, то хоть 10 хоть 20 кругов они будут обсжудать место, вы будете ничего не понимать.Итого на самом деле такое "обучение" этой игре может быть 1 час а то и больше.Да это будет в виде игровых ситуации, но все же.
Но в целом конечно занятная игра,веселая, правил почти нет, и конечно лучше мафии.
Мне игра зашла, играли большой компанией. Интереснее монополии точно.
Ну и мафии)
На коробке написано от 3х игроков. Вопрос: насколько интересно будет играть втроем-вчетвером, если в рекомендациях от 5ти?
Перед первой партией неплохо сыграть 3-5 пробных быстрых партий для введения в курс всех игроков, иначе может произойти недопонимания и неловкие молчания)
Плохой дизайн патигейма, там сначало не понятно потом скушно, ну если не под пиво
да, согласна. При том под пиво с теми кто в теме)
Вопрос такой, как быть когда задают конкретные вопросы с картинки? Типо какое число или сколько окон!?
Отправить спрашивальщика в сад - такие вопросы прямо запрещены правилами.
Во второй редакции, ничего такого не нашел в правилах! Поэтому и поинтересовался!
вопрос правильный - возникал не 1 раз. Игроки получают карточки, смотрят 1 раз, затем кладут на стол перед собой и до конца раунда в них не заглядывают (опять же, чтобы не спалить карту лишний раз). Не думаю, что многие подробно запомнят картинку. Поэтому плохой ответ по картинке - не факт что шпион.
Играли впятером хорошо известными людьми. Было смешно и забавно, выигрывали как шпионы, так и гражданские... Но это повезло с игроками. Другим составом игра просто не зайдет, будут зависания на вопросах и непонятки с ответами.
Оформлена игра приятно, арт веселый... Но если учесть, что карт локаций по 7 копий (отличаются только профессией), все карты шпиона одинаковые... то у нас всего 30 карт. За 30 карт цена великовата все-таки.
Играли в четвером. Было сразу понятно ,кто шпион . После 5-7 партий мы вошли во вкус и запомнили некоторые локации , уже понятней играть. Теперь каждые выходные собираемся за этой игрой .
Сложно играть в новой компании, так как новичнам приходится постоянно смотреть в карту локаций. А опытные уже не смотрят туда и не палятся.
Вчетвером и дальше играли? Как впечатление, уже после нескольких партий? Стоит ли брать на именно четверых?
Играла один раз на игротеке. С незнакомыми мне людьми. Главное впечатление: какие странные люди. И я странная. Вообщем, мы все друг друга не смогли понять)). Поняла, что играть хорошо в знакомом кругу.
У нас зашла очень даже, наряду с бэнгом. Партии зашкаливают эмоциями. Один из самых удачных подарков за последнее время. После 10 партий уже нет необходимости смотреть список локаций, да и вопросы задавать стали более грамотно, что бы не палиться. Шпионом теперь играть намного сложнее.
После первой партии впечатления какие-то смешанные - вроде бы играется, вроде бы забавно, но.. Партии очень быстрые - буквально после пары вопросов шпион отгадывает место, будь то правильно или нет.
Возможно, именно в нашей компании не зашла, попробуем еще пару раз, но меня терзают смутные сомнения.
В веселой компании - самое то, впечатление только положительные. И шпиона вычисляли и шпионы выигрывали. Если у игроков работает фантазия, то игра проходит интересно.
Но вообще, мне кажется, что игра не стоит своих денег. Т.е. в подарок вполне, но себе покупать я бы не стал. Там же только карточки с локациями и всю игру они лежат в закрытую. В итоги как и в случае "Мафии" можно просто бумажек нарезать и наделать карточек самому. Дольше, конечно, получится, но если заранее заготовить, то почему бы и нет. К тому же, можно еще и локации поинтереснее придумать. Например, из известных фильмов - Хогвартс там какой-нибудь, или Звезда Смерти.
"...мне кажется, что игра не стоит своих денег... Там же только карточки с локациями и всю игру они лежат в закрытую."
Разводят как лохов :-)))
Я знаю много людей, которые не смотрели Гарри Поттера. Сам я не смотрел Звездных воинов. Так что локации из каких-то вселенных - не очень удачное решение. Текущие локации в игре абстрактны и известны каждому. Хотя есть и те, кто не очень понимает, что такое Крестовый поход и Орбитальная станция)
По цене кажется, что дороговато. Но ведь игра не стоит даже 1000р, а включает аж 240 карт и приятно оформлена.
Ну, я просто свое мнение высказал. Для себя бы за эту сумму я купил что-то другое.
Ну а локации - все от компании зависит. Я уже сделал себе "домашнюю" версию этой игры на бумажках, и у нас в компании как раз таки веселее отыгрываются всякие там Хогвартсы и пещеры Бэтмена, а не библиотеки и банки. Почему такого нет в оригинальной игре - мне понятно. Но если бы было какое-нибудь дополнение на подобную тематику (известные кино/книжные локации), то я бы с радостью купил, потому что, ну, с красивыми картами само собой приятнее играть.
У вас скоро будет возможность этим заняться, на зимние каникулы.
игра полностью стоит своих денег. зная эффект, я бы и в 2 раза больше заплатил.
Сыграли сегодня в первый раз в Находку. Пробемы "шпион палится, заглядывая в напоминалку" - не заметил. Правда это была Spyfall 2, но разницы нет. Решается просто. Во-первых, была сразу озвучена настоятельная рекомендация всем задавать (и отвечать на) вопросы, учитывая название локации, а не иллюстрацию. Во-вторых, игра протекала следующим образом. Задающий вопрос, дабы знать о чём примерно можно спрашивать, должен знать все локации, и поэтому берёт в руки памятку и рассматривает её. После озвучивания вопроса он отдаёт памятку вопрошаемому, так как тот тоже должен знать все локации, чтобы достойно ответить. Таким образом, все игроки одинаково пялятся в памятку, и проблемы, которую тут часто озвучивают, у нас вообще не возникало.
поддерживаю. хотя мы не сразу дошли до того, что глядеть всем полезно, поэтому поначалу просто постоянно озвучивалась команда "пялимся на картинки" и правило "запрещено пялиться на тех, кто пялится".
Вот сыграли 4 раунда. И вообще не пошла.
Начали (по попавшемуся в каком-то обзоре совету) с 6 локаций, чтоб их можно было запомнить все. И пошёл тупёж) Первый раунд выиграл шпион почти сразу ("самолет" - после вопроса "Хочешь чаю или кофе"). Стали более общие вопросы задавать. Но тут вообще ощущения как в дурдоме, разговоры ни о чём. В итоге пару раундов наобум по таймеру искали шпиона и конечно не нашли.
Собственно вопрос: Где это чёртова грань между абстрактным и конкретным в игре? это мы такие? Может есть какой-то секрет?
Между прочим (тут недавно промелькнули в какой-то теме их предпочтения) - чуть ли не у каждого высшего чина в "Хобби Ворлд" эта игра в любимчиках! Может, чтобы понять игру, необходимо сначала пробиться туда?)
"У меня очень специфичные вкусы. Ты не поймешь"?)
Ну так надо было начать не с 6 локаций, а с 15 - и шпиону стало бы гораздо сложнее
Сделал памятку в стиле игры с локациями базы, добавил в "Файлы и ссылки".
http://tesera.ru/images/items/828108/Локации.png
Надеюсь кому-нибудь пригодится ;)
Появилась идея как решить проблему подглядывания для шпиона:
Каждому игроку выдать по бейджу, где будет крупно написана пара локаций (без повторов, чтоб не запутаться). Бедж может быть на булавке или на верёвке, главное - чтоб висел на груди у игроков. Шпион сможет спокойно глядеть на собеседника.
Продолжение: бедж можно сделать 2 сторонним, для игры до 5, и от 5. Для игры до 5 на бедж наносить 5 локаций (остальные локации просто убирать из игры), от 5 - 4 (незадействованные так же убирать).
Приятно поиграть с дамами таким способом. Шпиона будет очень сложно вычислить )))
- Смотри мне в глаза!!!
- Да я просто на бедж смотрел!) (а про себя: "да, на левый и правый")
Со временем игра теряет для меня свои прелести:
- Высокий порог вхождения из-за того, что нужно знать локации для нормальной игры. Как уже говорил, необходимо решение для незаметного подглядывания в подсказку.
- Игра часто скатывается к поиску предметов на карте, причём это происходит в разных компаниях.
- Система подсчёта очков слишком мудрёная как для патигейма. Мало того, из-за бонуса тому, кто запускает голосование, часто случается саботаж: игрок не голосует на чужом голосовании, чтобы потом самому объявить того же шпиона.
Порог вхождения не велик - знать локацию достаточно по названию, например - самолет. Картинка просто украшение карты и никак не привязана к вопросам и ответам. В подсказку можно и нужно смотреть всем - шпионам чтобы выбирать подходящее, задавать наводящее, не шпионам чтобы не спалить локацию и задать косвенно наводящий вопрос, на который получить удовлетворительный ответ.
Игра очень хорошая, иллюстрации тоже, хотя на них ориентироваться противопоказанно.
Добавил видео-обзор.
Прикол! Вчера получила мейл из магазина настольных игр с настоятельным советом приобрести эту игру. Естественно на английском языке. Улыбнуло...
Всю неделю вижу в Инсте восторженные отклики о ней. Иностранных игроков. Кто ПнП делает, один чувак из Тасмании о ней мечтает :)
Игра сделана с упором на воображение игроков и их представление об локациях. Достаточно прочитать пример игры в правилах, что бы понять: картинки на локациях ни как не привязаны к игре и служат простой иллюстрацией. Но почти все игроки привязываются именно к картинкам и задают вопрос именно по картинкам. Я считаю ошибкой авторов - сделать все картинки одной локации одинаковыми. Поэтому, что бы игра шла интереснее, проводя ее в своих компаниях, я ввел три строгих правила:
1.ПОСМОТРЕТЬ ВНАЧАЛЕ ИГРЫ КАРТУ, ЧТО БЫ УЗНАТЬ ЛОКАЦИЮ И КТО БУДЕТ ШПИОНОМ;
2.НЕ СМОТРЕТЬ КАРТЫ И ПОДСКАЗКУ В ПРАВИЛАХ ИГРЫ В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ;
3.РАЗРЕШЕНО ГЛЯДЕТЬ ТОЛЬКО В СПИСОК ЛОКАЦИЙ И РОЛЕЙ, КОТОРЫЙ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИГРЫ РАЗДАЕТСЯ ВСЕМ ИГРОКАМ.
Как уже видно из третьего правила, необходимо за ранее сделать 8 списков локаций с ролями. Применяя эти правила, игрокам приходится фантазировать, что иногда приводит к очень интересным вопросам.
Жаль, что игра не рассчитана на большие компании, максимум 8 человек мало:(
Больше восьми шпиону слишком легко играть - вопросов/ответов много, а его реже "трогают". Но есть вариант играть с двумя шпионами.
А это уже вполне себе вариант для дополнения)
Кстати, с двумя шпионами - это уже получается игра для 9 человек :)
перед раундом шпионам следует "познакомиться друг с другом", как в Мафии
ах, оставьте, такой толпой проще в хоккей поиграть или конное поло В).
Да, точно, хоккей с предателем!
Про него даже кино сняли, понял-нет?