Каменный век

Stone Age, 2008

dj_fat написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Крайне простенькое евро

Сыграли несколько партий, всё показалось очень простеньким и от этого скучным. Я бы такие игры дарил начинающим, кто только заходит в мир настолок.

Ifikl написал 6 лет назад: #

Всега было интересно, па по каким критериям оно простенькое? Зубодробильныз прави нет, правда. Но подумать есть где, есть несколько путей победы. Единственно, мне не нравится то, что есть плохие и хорошие значеия кубкв, но это не говорит в сторону простоты.

Mityj1983 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

просто и скучно? ну ну, что по вашему тогда весело и сложно?

Journeyman написал 6 лет назад: #

Твистер. ;)

MrS написал 6 лет назад: #

Бильбоке :3

likvi139 написал 6 лет назад: #

Категорически не согласен с тем что каменный век простой и скучный. В нем есть просторы для маневра, несмотря на рандом с кубиков тут очень многое зависит от навыков игроков, более сильный игрок легко обыграет у новичка. Игра может быть простой и скучной разе что играют пару новичков, не постигших всей глубины игры, от того выполняя действия чтобы выполнять действия а не по продуманному плану и анализу сложившейся игровой ситуации на поле.

jewbaka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хочется хорошего глубокого евро! С крутой экономикой! Пока определил для себя ВЗП, Конкордия, Пуэрто-Рико, Каменный век. Что взять?: )

AlexShepelev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если с крутой экономикой, то брасс)
Если про евро, то Пуэрто Рико и каменный век можно попробовать онлайн, но тут все будет вкусовщина, все хорошие, у каждого свои плюшки.

jewbaka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Думаю Брасс и тот же Гавр пока нам рано, хочется прям классики какой то)

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

Гавр намного проще взп.

oldgamer написал 7 лет назад: #

Цолькин

Exxento написал 7 лет назад: #

Каменный век - отнюдь не глубокое евро, он ближе к раздутому филлеру, притом простейшему. В дуэльной Каверне в мизерной коробке гораздо больше и экономики, и глубины.

Советую Гранд-отель Австрия: соотношение глубины и относительно небольшой тяжеловесности, как по мне, наивысочайшее. И очень хорошая по этому же критерию - Летопись.

bse написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Карточки событий

Добавил "Карточки событий" с переводом.Превод кое-где изменён,что-то добавлено.Добавлены новые карточки.Не ругайте,ежели что не так...

Vredina77789 написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Ооо прикольные карты,спасибо,а как они работают?просто выкладываешь карту перед каждым раундом?

bse написал 7 лет назад: #

Да.Некоторые карточки действуют на всех одинаково,некоторые выборочно на игроков,а какие-то нужно захватить своим миплом...

likvi139 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В целом сама система событий выглядит интересной, но при этом добавляет лишний, на мой взгляд рандом. И иллюстрации убогие.

bse написал 7 лет назад: #

согласен,что есть-то есть

Marinamaxx написала 7 лет назад: #

Купила уже локализацию. До этого многократно играла на BGA, сейчас это моя любимая игра. Нравится в ней все: и компоненты, и сеттинг, и механика, и влияние рандома. По поводу компонентов: я в принципе не люблю долго раскладывать игры, поэтому к играм с большим количеством компонентов сразу заказываю органайзер. К каменному веку тоже заказала, что сразу решило вопрос с игровым полем( действительно оно было не очень ровным). Но после того, как поменяла размещение в коробке и поле подержала под весом пару дней, все исправилось.
А так все остальные копмоненты деревянные, стаканчик кожанный, карты красивые, поле тоже.
По механике игры вообще нареканий нет, пока за время игры на БГА и в живую, не встретила беспроигрышных стратегий. Сначала проигрывыла игрокам, которые нацелены на быстрый прирост населения. но со временем научилась им противостоять)
Жаль, что только в моей семье никто ей не воодушевлен. Маме - сложновато, сыну неинтересно, приходится искать партнеров по этой игре на игротеках и среди коллег. Вообщем я бы рекомендовала эту игру любителям евроигр для вечера спокойной, вдумчивой игры.

Alexandra написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Качество поля Hobby World

Купили новую игру. Поле не ровное какое-то. Это нормально, или мне брак попался? Все остальное - замечательно.

Anton_3d4u написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это не нормально, но для данной игры это норм.)) Во всем виноват стакан для кубиков, на котором одним углом лежит поле в коробке. Уберите его (стакан храните не в коробке) и со временем поле выпрямится.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Да нет, во всем виновата жадность одного издательства, которое уменьшило коробку на 2 см.

Alexandra написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Стоит ли приобретать

Есть Агрикола, с удовольствием в нее играем. Думаем купить Каменный век. Есть ли смысл, сильно эти игры между собой отличаются?

nechin написал 7 лет назад: #

Схожесть только в механике выбора действий и набора очков (как цели для победы). В Агриколе нельзя выбрать уже выбранное действие, в Каменном веке действие могут выбрать несколько игроков. Плюс Каменный век не такой кризисный и более дружелюбный. Ну и конечно в Каменном веке есть кубы, так что не всегда можно просчитать выгоду.

nechin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И кстати, у меня есть две эти игры, обе люблю и в обе с удовольствием играем. Так что да, можно покупать, не прогадаете.

Alexandra написала 7 лет назад: #

Спасибо за ответ! Думаю купить Каменный век для игры с детьми, а то в Агриколу 9-летней дочке тяжело играть всё-таки.

Hostel написал 7 лет назад: #

каменный век
как раз для игротек там и люди приходят которые такое редко видят и принцип игры прост так что всем рекомендую

Carlito написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, карты цивилизации, кладутся на планшет игрока в закрытую? В правилах написано в закрытую, но во всех обзорах и в онлайн версии в открытую.

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Я, например, играю по правилам :)

Confessor написал 7 лет назад: #

в закрытую

mfrid написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Свои карты можно просматривать, поэтому в онлайн-версии на bga они "открыты". Чужих же карт не видно.

Carlito написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То есть свои можно смотреть во время игры получается? Я тоже играю по правилам, просто удивило что много где в видюхах лежат открыто у всех

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Разумеется, в правилах так и указано: игроки могут заглядывать в свои карты в любой момент. С закрытыми картами соперникам труднее их вспомнить, а значит - перехватить нужные.

MakGrou написал 7 лет назад: #

Посмотрите наш летсплей, мы старались играть по правилам: www.youtube.com/watch?v=UiKwGQ_eo34

ivan111 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Карточки событий для Stone Age

Добавил перевод карт событий (любительское дополнение). Карточки событий позволят внести большее разнообразие в игровой процесс. Автор идеи - Matt Stone (BGG user: muttstain). Каждый раунд игроки вскрывают карту, модифицирующую игровой процесс - удешевляет или дорожает ресурсы, изменяет доступность ресурсов, насылает голод или изобилие и т.д.

Anton_3d4u написал 7 лет назад: #

Подскажите, плиз, где скачать оригинал этих карточек?

Время партии

Поправьте, пожалуйста, в карточке время партии. 45-60 мин. -- явно занижено, 60-90 (указанные и на коробке от HW, и на bgg) гораздо ближе к реальности.

По опыту я бы сказала, чаще около 90 минут полным составом, а то и больше. И, к сожалению, это критично для семейной игры.

KittenLS написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вдвоем меньше часа точно, вообще там решения довольно простые на автомате почти, думаю на четверых меньше 1.5 часов так как меньше раундов чем на двоих.
Скорость не от времени на коробке зависит, играем же не с песочными часами на ход, а от игроков как быстро они думают.

mfrid написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Вдвоем опытными игроками, у которых решения на автомате, -- да, верю.

SGames написал 7 лет назад: #

Вдвоем, опытные игроки, 30-40 минут.

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не понимаю что там такого надо делать чтобы партия длилась 1,5 часа и больше? Наиграл десятки партий с разными составами,от прожженных настольщиков до зеленых новичков. по времени партии длятся в среднем 40-60 минут, не больше, при любом составе.

mfrid написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне это странно слышать, потому что у нас (при игре оффлайн, а не на bga) вчетвером меньше часа не получалось никогда. Чтобы игра длилась больше полутора -- это таки да, надо чтоб кто-то хорошо тормозил. :) Так что мне правильным кажется время, указанное на коробке. Ну или "15-20 минут на игрока, в зависимости от опыта" может быть.

UAnonim написал 7 лет назад: #

Мне это странно слышать, потому что решения в Каменном веке уже со второго раунда даже неопытными игроками принимаются почти на автомате. 5-7 минут на объяснение правил и 50-70 минут на четверых. 70 - если есть пара паралитиков, которые поставят двух миплов на лес, не отпуская руки, а потом: "ой-ой, сейчас, подождите, мне еду пересчитать надо!"

Carlito написал 7 лет назад: #

Неровно лежит поле, что можете посоветовать? Вроде пытался слегка выгибать в обратную сторону не сильно помогает, не критично конечно, но всёравно может у опытных настольщиков есть рецепты? ))

Carlito написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Может кто в курсе, где сейчас хорошая цена на данную игру?

krskM написал 7 лет назад: #

Все зависит от вашего города и так далее.

Carlito написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Скажите. Возможно ли сравнить каменный век с Агриколой, вроде сетинг схожий, но вот в целом есть ли смысл иметь обе эти игры?

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И сеттинг разный, и геймплей

Carlito написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну сетинг прямо говоря схожий, конечно не один в один, но схожий. Там обустраиваем ферму здесь поселение первобытное, цветовая гамма тёплая и там и там. Но в век я не играл, поэтому сомневаюсь, смотрел обзоры вроде говрят лёгкая, как с реиграбельностью дело обстоит?

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: #

Там каменный век, тут 17 век, там Менцель, тут Франц. Ну и одна (почти) семейка, вторая для гиков. Роднит только воркерплейсмент :)
Каменный век весьма неплох, многим нравится.

NBridge написал 7 лет назад: #

Отличная семейная игра. Играем с детьми 5 и 9 лет, очень нравится. Круто, что добывая приходится считать и повторять таблицу умножения. Принимать стратегические и тактические решения. У игры очень приятная реализация, возможно только сэкономили на поле, оно не слишком толстое и выгнутое, не критично, но не приятно. Планшеты тоже чуть выгнуты. Остальные компоненты отличные. Показалось, что сэкономили на правилах, т.к. многие иллюстрации с изображением карт могли бы быть крупнее + в правилах 2 опечатки, о которых написано на отдельном маленьком листочке, который рано или поздно потеряется. В целом же игра отличная и очень понравилась детям.

vpalmer написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кто хочет коробку с оригинальным ZMAN'овским изданием, не игранную, в протекторах - обращайтесь, отдам за 2000. подробности в моем объявлении на игроведе https://www.igroved.ru/forum/index.php?showtopic=14647

vpalmer написал 7 лет назад: #

больше не актуально

поправочки к правилам

Для сбалансирования(моё мнение) игры с допом мы ввели изменения в некоторые правила:
1)деревом нельзя кормить; 2)карты цивилизации покупать только за разные ресурсы; 3)при продвижении по торговле 1шаг=1клык(а не 2); 4)самую левую карту цивилизации можно купить за 4 клыка(а не за 3).

bse написал 8 лет назад: #

забыл про обмен 2:2 на 7-8 ходах по шкале торговли.

Mountes написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ИМХО
2)карты цивилизации покупать только за разные ресурсы

В таком случае карты цивилизаций слишком дорого будут стоять. Бороться за них станет не целесообразно. Игра в подавляющем большинстве случаев будет заканчиваться окончанием стопки хижин.

bse написал 8 лет назад: # скрыть ответы

если играть в базу-согласен,если с допом,то возможность покупки карт или хижин возрастает благодаря торговле(обмену).

tikitavy написал 7 лет назад: #

Однако не все в торговлю пойдут. И ещё - Ваши домашние правила не нужны для игры впятером (там торговлю быстро не "прокачаешь"). Лучше балансить ту самую тему с голодом: забирать по 10 очков за КАЖДОГО голодающего жителя, тогда вместе с торговлей будет востребована и пашня. Без этого, кстати, не важно ограничение на кормление деревом - кормить ресурсами вообще бессмысленно, это бесполезная трата (собственно, стратегия голода на этом и процветает - на малом штрафе за голод всего населения).

volt написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как с качеством в новом издании "Каменного века" от МХ ? Поле и планшеты выгнутые ? Фото соответствует реальности ?

volt написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отвечу сам. Планшеты игроков и игровое поле имеют легкую выгнутость. Вырубка нормальная (за исключением пары жетонов хижин). Стакан, кубики на отлично.
Карты имеют размер МТГ! Вроде как во всех предыдущих версиях игры (от Звезды и зарубежное издание) был размер Евро. Получается, что дополнение не совместимо с базой?

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У меня база и доп от Звезды: карты 59х91 мм, сидят в Mayday Euro. КМК печатали «за рубежом».
А если быть оптимистом, то вдруг МХ не терпит конкуренции и думает об издании допа:)
Кстати, раз встал вопрос о совместимости с допом, то игра понравилась?

volt написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Раз купил игру от МХ, то больше ничего не остаётся, как стать оптимистом )
На самом деле сомневаюсь, что мне нужен доп. Впятером мы на неё не соберёмся, а ещё один вариант набора очков только усложнит и без того хорошо работающие механизмы игры. Но всё может быть )
Игра понравилась. Именно то, чего я и ожидал. Легкое, красивое евро на сбор и преобразование ресурсов в ПО с хорошо привязанной темой. Эдакий переходной вариант от Воришек к более сложным играм )

tikitavy написал 7 лет назад: #

Игра отличная. Доп - хорошо разнообразит, но и ломает игру при составе меньше 5-ти ;). Печаль в том, что без допа играть уже не так интересно (новый ресурс, новые домики, новое место под карты развития). Спасибо за отзыв о новом издании - всё же ну его...

Ruis написала 8 лет назад: #

Видела сегодня в Игроведе на Новокузнецкой по 2500р.
С новым названием "Каменный век" вместо "100000 лет до нэ". Издательство Хоббиворлд.
Видимо начали здесь печатать - на коробке написано что сделано в России, боюсь что качество упадет(

barmalei написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Кто знает. Когда еды и ресурсов не хватает, игрок получает штрафные очки. Получает ли он их если стоит на 0?

trbvm написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В электронной версии игры получает. Это и разумно, иначе бы можно было это эксплуатировать в собственных интересах, когда все вокруг мучаются, пытаясь прокормить племя, а ты просто копишь ресурсы.

barmalei написал 8 лет назад: #

Спасибо. Сам тоже так считал, но не все игроки за столом придерживались этого мнения)

5-й ресурс

На всеобщее обсуждение предлагаю пятый ресурс.Допустим алмаз.Стоимость-20 "тугриков" на кубиках.Использовать можно на жетонах хижин(с символом выбора любого ресурса).Таких жетонов в базе с допом много.Добыть 5-й ресурс можно ТОЛЬКО кубики+топорики на соответствующей локации("алмазный прииск").И ещё.Этот ресурс можно разменять в ЛЮБОЙ момент игры на:1клык+1дерево+1глину+1камень+1золото.Т.е. стоимость алмаза эквивалентна такому размену(20"тугриков").К торговле этот ресурс не имеет никакого отношения.

bse написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Стоимость в 20 на кубиках - дороговато и рискованно.Цена 5-го ресурса в 15 - более заманчиво.Обмен также в ЛЮБОЕ время на любые ресурсы по эквивалентной стоимости,включая клыки.

Цена 5-го
ресурса - 10.Не пробовал пока ни одного варианта.Но хочется понять возможность использования данного ресурса в игре с допом(РОСКОШЬ).

Patrick_Verona написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Бред

bse написал 8 лет назад: #

Как тогда объяснить наличие хижины с ценой в 4 РАЗНЫХ ресурса,но со знаком вопроса о количестве ПО за эти ресурсы? Ведь заведомо известно,что эта цифра 18.Типографский или авторский ляп?